创客教师是这样炼成的(附教学视频)

创客教师是这样炼成的(附教学视频)

创客教师是这样炼成的(附教学视频)

丨卤猫

创客教师是这样炼成的(附教学视频)

时至今日,学生的学习和真实的应用还常常处于脱节的状态。按说,创客教育跟社会紧密粘合,但这几年快速发展的背景下,大家一直心存担忧和争议的问题是:创客老师该怎么成长?

我就以自己为例,先回忆一下个人对创客教育认识的一个心路历程。

1

自主

在2011年的时候,我看到了很多社会上的创客空间,也开始接触到一些scratch程序设计软件的教学,并且在学校开设了选修课程。

2012年和2013年我开始参加北京创客空间和上海新车间的一系列活动,深入到创客的生活当中以后,开始意识到创客空间以及其中各种作品的教学价值。

很多项目不见得有市场价值,但是很有趣,也体现了很多科技前沿技术的应用。作为学校里带学生科技创新大赛项目的一个老师,我自然觉得创客教育与科技教育有关系。于是就有了“让创客滋养创客,让创客丰富教育”的提法。

但是就像和一个人的交往过程一样,可能一开始一见如故,很快就确定方向,但是要深入了解还需要一些典型的事件去做。

然而,我又是一个学习很慢的人,虽然2013年已经可以很熟练掌握scratch传感器板,并且做一些科学实验主题的创新项目,但是对于创客而言,我还是一个新手,甚至学习起来,比很多老师慢很多。

2

设计

从2014年开始,我开始学习arduino这款创客教育中常用的开源硬件,因为我看到很多创客项目都用arduino来完成,令人惊讶的是,看到它的价格才几十元。

相比于我带机器人比赛的时候动辄成千上万的机器人项目器材而言,它的价格成本几乎可以忽略,于是我自然觉得arduino应该可以成为信息技术教学的一个重要的教具,帮助完成机器人没能够做的很好的的教学工作——感测与控制这一信息技术核心过程,从而提升我们信息技术教师的专业性。

在这个过程当中我借助自己物理学科的知识背景,从元器件原理层面完成了对arduino体系化课程的设计。

由于arduino的价格很低,我设计了作为文具的arduino教学方案,意思是说,信息技术老师可以让学生像带文具盒一样自带设备开展教学,回家以后还可以用自己的arduino来完成作业或者一些学校没来得及实施的想法,这就是“家庭创客空间孵化课程”的最初想法——通过学校的课程,帮助学生在家里面建设一个迷你的创客空间和学校创客空间和社会创客空间相配合。

创客空间器材的“大班教学教具——项目教学学具——常态教学文具”的路线图得到了很多老师和创客空间方案的提供方的认可,也让我很高兴,觉得信息技术学科终于可以成为一个稳定的理工科的基础课程了,信息技术教师可以成为创客教育当中教授创客基本功的主力。

但是当开始思考arduino价格如此之低背后的原因之后,我发现创客教育绝不仅仅是技术层面上的问题,也不仅仅是学习方式或者教学法层面上的问题,而是一个价值观和方法论层面上的问题。

Arduino的设计者选择将arduino的电路设计图开源,分享出来让世界上的任何一个人都可以按照同一个规范去生产它,按照自己的需求去改进它,只对商标做非常小的限制,这使得任何人都可以以自己的方式加入到商业利益、知识分享和项目改进当中,虚拟方案的极大丰富、应用场景的迅速急剧和全球化的供应链相结合,使得arduino的设计规范成为一种行业规范,价格也大大降低。

开源、分享这才是创客教育背后的价值观和方法论,只有在这个层面上去了解创客运动才能够理解创客教育的巨大价值——

它告诉每个人可以通过分享而非占有而获得成功,能够用声望而非财富来衡量权力,用项目经历而非分数和论文评核资历,用结交的朋友而非掌控的人来衡量幸福,这本身就是一种人生观伴随价值观的改造,而这种改造向大处拓展便是一个创新型的社会,向内心回归则是一种和谐的全面发展的人的一生。

因此,作为一个创客教师的我,开始有一种追求,一种按照创客的价值观生活,按照创客的方法论来工作的追求——这就是我的创客教师之路。

3

成长要经历这3阶段

在我看来,从课程的角度看,创客教师的成长可以分成三个阶段:

教别人的课程,教自己的课程,信手拈来根据自己或者学生的需求来动态开设的课程。

第一阶段——教别人的课程

在现阶段,创客课程大多由负责承建创客空间的企业来作为服务的一部分来提供,这虽然并不完全合理,未来应该有专门的课程服务商来负责培训,但是仍然能够解决一些问题。

很多企业配备了详细的教材,教案,微视频甚至可以安排人员进校上课,但是这对于学校而言都是一个入门的拐杖,创客空间负责教师的自主成长才是创客教育的长久之计。

反思我的成长,景山学校鼓励教师开设特色校本课程的传统比学校出钱给我买任何设备都要重要,信息技术课虽然有教材,但是并不要求完全按照教材讲,教师可以将自己对于课程的理解融入其中。

比如我在2010年听了麻省理工学院终生幼儿园团队scratch项目负责人——米切尔·瑞思尼克先生的有关scratch和其对应的互动媒体以及机器人教学的讲座之后,马上就根据所给的一些网站资源和检索词,打乱了我平时的信息技术课的教学内容,插入了scratch的教学单元,虽然自己还不懂怎么讲,但是边学便教,开设兴趣小组,让比我更有编程天赋的孩子跟我一起解决问题,这些方法后来都成为了我学习一个新内容的固定做法,也体现了教学相长的教育规律。

接下来,我开始建立qq群,加入各种qq群,在全国范围内寻找知音,即解决了自己的问题又结交了新的朋友,还形成了一套稳定的教学内容。半年后,在出版社编辑的帮助下,第一本省编scratch教材正式问世。

我开始进入第二个阶段——教自己的教材

每个创客内心深处还是不愿意重复自己的。几年以后,伴随着自己的成长,我自己很少会按照自己写的教材一节课一节课的讲下去。

根据自己所学的新知识和面对的新问题来改进自己的教学内容。在这个过程中我加入了arduino的内容,也加入了3D打印和手机app开发的内容,对什么东西感兴趣而自己却并不是十分清楚,最好的办法就是开一门新的选修课,让学生和我一同将问题研究清楚。

第三阶段,我的创客课程转变为一种信手拈来的状态

对缝纫感兴趣,我们做一个抱枕吧,可以在上面装一些灯,这自然就和可穿戴科技和智能家居产生了联系——即使我一开始只是想买一台缝纫机,不太知道它未来怎么跟创客教育发生联系,这种模糊的感觉便是信手拈来状态的开始。

学生很喜欢多肉植物,我们就用3D打印技术来设计一个花盆吧,可以把花盆配上多肉植物做一个展览,甚至给每个花盆定一个价,开一个微店,顺便联系一下如何拍照片和写广告词,这样便拓展了创客教育的教学内容。

我越来越觉得自己很像一个语文老师,教授的创客基本功就像教给孩子写字,讲的各种典型项目就像是各种名家名篇,自己也喜欢写写诗歌搞个博客,体会一方自己的精神天地,最终让孩子能够驾驭文字,表达思想。

因此,创客教师应该是令人羡慕的教师,创客教师培养的第二个规律就是给空间比给钱重要,给老师自主开发课程的自由度,不要受到课时、教学计划和各种展示评比的过度打扰。

现在分享课程的平台比较多,通过分享,我们的成就感达到第二个层次或者第三个层次,这时深度的体会作为一个教师的职业快乐——一个自由的知识分子的快乐。

经历了很多坎坷,痛苦的反思,膨胀后的反响,最终接纳了自己的不足,我变得平和了,我的教育生命是去身体力行一种生活状态,通过造物和分享来收获人生的幸福,这是创客教师理想的生活状态。

吴俊杰老师教学视频

– END-

作者丨吴俊杰,北京景山学校

编辑丨田佩

创客教师是这样炼成的(附教学视频)

扫描二维码,可添加吴俊杰老师

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

创客教师是这样炼成的(附教学视频)

点击图片,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注