万万没想到,优秀老师的教学“案头书”竟然是这样丨好文精选

万万没想到,优秀老师的教学“案头书”竟然是这样丨好文精选

图 | 插图精选

星宝将各位老师压箱底的“案头书”分享给各位老师!

万万没想到,优秀老师的教学“案头书”竟然是这样丨好文精选

1. 张宏 宝鸡高新一中

语文

我近期一直在悟读语文名家课例,所用书籍是《语文教育研究大系》中学教学卷和小学教学卷,为的是学习上个世纪语文大家的一些课例,提升自己文本解读能力。

怎么找到适合自己的“案头书”?答案只有4个字“书中之书”,每一次一开始去读专业书籍,会有新书的资源。比如说我之所以会读《语文教育研究大系》,因为在看李海林教授的《语文教科研十讲》,里面提到了。

学习之后,输出也很重要。我在自己公众号就推出“张宏悟课”和“张宏讲课”两个序列文字,这是专业自生长的阶梯和脚印,虽然学术价值有限,但于我,那都是看得见的进步。

2. 曹勇军 南京市第十三中学

语文

我的案头,有几本工作学习中必不可少的工具书。

用得最多的、常常要拿出来查阅的,就是商务印书馆的《现代汉语词典》,我甚至备了好几本,散放各处,随时取阅。

这本词典在平时备课、诵读演讲、讲评试卷、订正答案都不可或缺。每一届带新班,发现姓名中的冷僻字,更是非得翻它不可。同时我很重视培养学生工具书使用意识,要求他们人手一册。

第二本就是商务印书馆的《古代汉语词典》。一定程度上说,这本字典的无可替代性比《现代汉语词典》还要大。

这些年,文言文教学有个不好的倾向:很多老师过分强调词典中的静态义项,常常翻开说:“喏,这就是答案。”殊不知对静态义项需要根据上下文的理解加以变通,“随文释义”“义随文转”才是文本解读能力的根本。

在我案头,还备有《词源》和《辞海》。想进一步了解词义的演变、查找更多的例句以及弄清冷僻的异体字等,可以参考这两部工具书。

这类常用工具书,出版商也都开发出了电子版,使用便捷,但我还是习惯案头上有几本纸质工具书,除了教学上的方便,还有心理上的依赖感、仪式感、安全感。

还有一类工具书或学术资源也很实用,我作表格简介如下:

万万没想到,优秀老师的教学“案头书”竟然是这样丨好文精选

说到这个问题,我还想顺便提一下:现在网络发达,这类作品解释、作家生平、相关词义等,一键搜索,网络上提供浩如烟海的丰富资源,尤其是反映社会发展的新词、新概念和新术语,查找释义很方便。

但方便快捷的同时也要警惕其中错误较多,所以使用时一定要和纸质文本加以比对,以免误人子弟,出现教学硬伤。我也是在参加教材编写的过程中吃了亏,受到专家批评,才慢慢知道纸质工具书的学术可靠性的,愿提醒作为借鉴。

3. 郭学萍 南京市鼓楼区第二实验小学

语文

有一些书由于我经常翻阅,已经在“一页一页地掉”,现在每次再看都要小心翼翼地打开。

大致细数如下:《叶圣陶语文教育言论摘编》《温儒敏论语文教育》《唐诗素描》,每一本都压在书橱,随时翻阅。

4. 雷皓 上海赫德双语学校

数学

作为数学老师,我们经常限于数学学科的思维,无法跳脱出来,这是对数学教学与学习的一种窄化。因此,近几年我一直在思考这个问题:如何让数学跨界?在数学拓展课程,我最近翻阅较多的就是这本书,名为《数学魔术:84个神奇的数学小魔术》,这些魔术每个人都可以学会,其中许多小魔术还可以转化成很好的魔术课,在数学和逻辑知识基础之上,玩出趣味。

如果只是书目,最近一直在看的还有:

数学本体性知识,一般翻阅史宁中老师的《数学思想概论》系列;

一线教学思考,一般翻阅曹培英老师的《跨越断层,走出误区》、南明教育王志江老师的《玩游戏,学数学》系列。

5. 刘小菁 重庆人和街小学

英语

我的案头书有各种英语绘本,比较经典的是绘本大师艾瑞克·卡尔(Eric Carle)爷爷棕熊系列的绘本,当然除此之外,他还有很多故事绘本——经典代表作昆虫系列《The Very Hungry Caterpillar Board book》《Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book》、26个英文字母 《Alpha Tales》。

其中,他极其善于把一系列的认知内容融入一个简单却有趣的小故事,同时还为绘本配上绝妙的页面形式,将内容更立体地呈现出来,这也深深地吸引了小朋友的注意。当然,Eric Carle的作品内容不仅仅局限于认知,还常常充满着更深的内涵,在不经意间用小孩子能懂的方式让他们体会到更丰富的情感,甚至一些抽象的哲理。

还有一些自然拼读的书,比如常见词童话套装《Sight Word Tales》。

另外,国家地理杂志幼儿版《National Geographic Little Kids》,《National Geographic Kids》和《 National Geographic Young Explorer》也是我常备的教学参考资料哦。

6. 梅洪建 苏州大学附属中学

班主任

李镇西老师的《爱心与教育》

我仍记得,十多年前很多个夜晚,李老师文字流淌的一个个故事打湿了我的枕角。爱与责任的种子在那时悄然发芽。

于是,我的“雄心壮志”有了支点,我的职业也就有了支点。

孙绍振教授的《文学性讲演录》第一次打开了我语文审美的大门,让我懂得主动建构自己的课堂。

几乎同时,遇见陈晓华老师的《班主任突围》。他“部落”建班的路径,使人明白原来一个班级构建还可有如此精妙的存在,走向班主任工作的主动构建。

我第一次接触了蒙台梭利的成长圆环说是遇见孙瑞雪和她的《爱和自由》,让我懂得了敬畏生命。至此,我开始了新一段的成长,第一次提出了属于梅洪建的概念——班主任的工作本位。

在佐藤学《静悄悄的革命》(佐藤学著,李季湄译,长春出版社,2003年1月出版)中我遇见了“润泽”的教室。

可是,润泽的教室应该具备怎样的特征?如何构建?佐藤学先生给予我们的还是太少了。于是这个问题成了我的新探求。

很幸运,偶然的机会遇见北京师范大学博导师伍新春先生。他推荐我去读卡尔·罗杰斯,并且从《自由学习》开始。就是在这本书中,我发现了润泽教室的一些其他特征:安全、支持性的环境。

思考之后,我出发了。遇见《翻转式学习:21世纪学习的革命》,这本书开启了我“前置性学习生态”构建的窗,也坚定了我的判断——教育突围的路径一定是把班级生态变革和课堂变革结合起来。

为了适应自己的判断,我再一次回归到了《合作学习教学策略》中。这次,我发现了我认为的合作学习的最关键词——互赖。

于是,在理想教室生态的四个特征的基础上,我构建起对“互赖”生态——“结构互赖”、“情感互赖”、“过程互赖”、“促进互赖”、“评价互赖”,构成我认为的教育突围之体系。

梦想的实现不可能一直靠着别人的引领,所以《逆向管理:先行动后思考》让我仿佛遇见了知音,知道有时候需要独自探索。

之后万玮老师推荐我读木村秋则的《一辈子总要做一次傻瓜》,给了我无穷的动力,让我懂得了坚持有多么重要。

7. 黄雯婷 吴江盛泽中学

历史

《中国通史》,不同于官方众手编纂,也不同于“戏说”式民间写史,它以“航拍”的视角审视中国民族文明,有着独一无二的钱氏“调性”,从字里行间都能领略钱穆当时授课魔法般的吸引力。

《反思史学与史学反思》,著名历史人类学家王明珂重磅新作,这本常翻,能让人在感知史学方法论中,保持头脑清醒,不被纷扰的历史结论绑架。哲学的思辨性通过案例表达,具体形象。

8. 沈爱花 上海市松江区东华大学附属实验学校

地理

《人文地理学词典》,这本书是人文地理乃至人文学科的必备品。书名虽曰“词典”,但实际更像是一本难得书籍。把人文地理相关称谓、专有名词进行全方位介绍。

更为难得的是,不仅仅简单勾勒词义,而是通过国内外相关文献,系统梳理知识,对于研究人文地理的学生、乃至一线地理老师都很有帮助。大体上,此书好比牛津双语词典对于英语学习者一样,虽然词条不是最丰富的,但是却不仅仅作为简单工具书,十分具有可读性,是一本可以细细品位的佳作。

9. 温荣元福建省永定一中政治教师

政治

我经常用的工具是百度搜索和优酷客户端,此外就是一些考试资源网站。

备课时,通常我会用百度搜索图文资料,用优酷下载视频,从资源网站下载各类试题用做课堂练习或命题时参考。

10. 林峰福建省龙岩一中政治教师

政治

《新华文摘 》,教师备课的“小百科全书”社科类综合文摘,融权威性、科学性、时效性为一体,涵盖思想政治必修选修模块内容,是我们备课和原创试题的好帮手。

11. 李华福建教育学院

通识

我的工作生涯中,常常遇到许多困难,需要拿出积极应对难关的勇气。帕克.帕尔默的《教学勇气》一书就给了我这个勇气。每每遇到问题时,我就会重读那些“漫步教师心灵”的文字,去自我激励、自我悦纳直至自我成全。

12. 戚青 泰安市泰山景区下港镇下里小学

通识

我一直在读《给教师的建议》。

这个学期为了科学有效地开展学困生的转化工作,我打开《给教师的建议》,于一篇篇的阅读中我找到办法——阅读+兴趣。

源于此,我在班里搞起“今日故事秀”活动,学生好评不断呢。

13. 王维娟 山东省夏津县实验小学

通识

我最爱看的一本书,是于永正老师的《做一个学生喜欢的老师》,放在床头,几乎每天都要翻一翻。

这是我登上讲台后第一次完整地、认真地读完的一本教育类的书,并写下了读后感。后来觉得不过瘾,又写了第二篇、第三篇、第四篇,写那些的目的,只是想把于老师的教育理念和教育方法记得更牢固一些。后来因为太喜欢,它成为我的第一本藏书。

万万没想到,优秀老师的教学“案头书”竟然是这样丨好文精选

– END-

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

星教师热文

成长教室

思维导图

幸福教师

栏目文章

手机使用

慢教育

你的专属精品教育生活

万万没想到,优秀老师的教学“案头书”竟然是这样丨好文精选

点击图片,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注