请“富养”男孩,我们需要这3种力量

请“富养”男孩,我们需要这3种力量

365天,每天坚持做同一件小事儿,因为这件小事儿,一个9岁的孩子在过去一年举办了7场个人展览;6场主题演讲;372个原创作品……


大家好,我叫陈厚源,今年9岁。

我常常听到有人说:穷养男富养女。可我觉得,男孩也要有“心灵上的富养”。

今天我能站在这里,我很幸运,因为我就是那个被“富养”的男孩。

我做过一件事,一件小事儿,但是这件小事儿的完成周期比较长,从去年的5月5日开始,到今年的5月4日结束,一共365天。因为这件小事儿,我完成了:

个人展览7场;主题演讲6场;原创作品372个。

我到底做了什么呢?

365天画365幅画。

是的,我做的是画画这件事,但我办的展览不是画展,是行为展;我做的演讲也不是分享绘画的技巧,而是关于坚持的力量。

今天,一个9岁的男孩,陈厚源,我,不是来告诉大家我8岁那年做了什么,我9岁这年做到了什么,而是要向大家公开,公开我到底是怎么做到的,我觉得,这样才更有意义。

在这365天里,我收获了三种力量,是这3种力量的存在,让我完成了一圈成长的年轮,就像一棵树。

第一种力量:即刻行动的力量。

小区的画室举办21天「为爱写生·家的味道」挑战活动,我马上报名。

请“富养”男孩,我们需要这3种力量

这是这间画室第二次举办21天写生活动,第一次我也参加了,认领了两条金鱼,每天观察每天画,但没有坚持到21天我就放弃了。

这一次,我要完成挑战,一雪前耻。

为了写生出“家的味道”,妈妈为我做红汤面,和我一起研发南瓜饼,在母亲节的时候我为妈妈做菜,我认真地练习煎牛排……一切都写生下来。我虽然没有系统的学习过绘画,但既然是写生,照着画就好了。21天,我做到了。

妈妈问我,“还想画吗?”我当时很兴奋,觉得自己无所不能,回答说:“当然要画下去!”“要画多久呢?画什么?为什么画?最后会成为什么样子?”妈妈一大堆的问题让我开始思考。

我需要做一个项目规划,我需要每天画,365天,而且要有意义,有成就感。那就画一年吧,365天。妈妈陪我设置了几个成就节点来推动我完成,于是有了明确的项目路径。所以,我不是在画画,而是在完成一个项目。

于此同时,我的老师和校长也都行动起来,开始邀请我演讲,包括在保利大剧院为1000多名学生家长演讲,为苏州市100多名小学校长演讲。

我的行为展也是一边画着,一边实现起来,从十幅画的班级展开始,到学校梦想艺术馆的私人定制展,到保利大剧院百幅作品特展,到雏菊美术馆每周更新画作的行为展。

我还在苏州美术馆完成了为期7天的《创客博物学 陈厚源「为爱写生」行为展》。我在365天中完成的372幅作品全部展出。今年七月,暑假的第一个星期,我成为了苏州美术馆独立办展作者记载中年纪最小的一个。

我的行动,带动了更多人行动,他们告诉我,我所做的一切是有意义的。这就是我要讲的第一个力量,即刻行动的力量。感谢用行动“富养”我的人,感谢你们毫不拖延地投入到我的成长之中,让我可以顺利地奔向下一个节点。

请“富养”男孩,我们需要这3种力量

第二种力量:按需陪伴的力量。

这个过程,说起来简单,其实不简单。

我遇到了很多自己解决不了的问题,就连画什么都会成为难题,一个月下来,我已经找不到东西画了,一个原因是真的找不到,还有一个原因是我没有学习过绘画,有些东西我很想画,但画不出我想要的样子。

比如这张床,我怎么都画不出立体的感觉,撕了很多纸,情绪也变得很烦躁,同时还有家庭作业,语文老师的抄写那么多,我觉得我的时间完全不够用了,我甚至急得大哭。

妈妈总是很温柔地抱着我,她说她知道我说“我不想画了”只是观点,但并不是事实。是的,我从来没想过放弃,但有时候需要表达情绪。所以,如果有一个孩子跟你们说他不想做了,你们千万别信以为真地放弃他,或许他只是说说而已。

我慢慢地开始学会接纳自己,开始探索家里被我忽视的细节,练习如何换一种思路完成画作。妈妈告诉我,“家”的概念可以很大,只要是可以让心灵栖息的地方都是家,可能是一本书,可能是一块糖,可能是一场旅行,可能是一首让你感动的歌。

这是我写生第34天的作品:我画了这幅自己在玉龙雪山的画,上面写着“走过的地方就是家”。

我曾经因为一个人感受到更大的家的味道,那个人是黄家驹,他的歌我都会唱。这是我在苏州美术馆办行为展时的海报,这个扎着小辫子的我正在用留长发的方式向黄家驹致敬。新年的时候,妈妈特别陪我去香港,去黄家驹的墓地,看望他。那天我画了叮叮车,画了黄家驹呆过的城市,去用粤语和香港人对话,过一天和黄家驹有关的生活。因为一首歌找到家的感觉。

我喜欢乐高动画片《幻影忍者》中的吴大师,他很有智慧,他说过一句话:“你身处困境的时候,如果你改变不了周围的环境,就请改变你自己。”我喜欢奥特曼,可是我怎么都画不好奥特曼全身像,于是,我开始画奥特曼小照片,效果还不错。

请“富养”男孩,我们需要这3种力量

有一幅画,我因为最后一笔的失误觉得白画了,哭起来,妈妈告诉我:“我们可以把这一笔看作是上天给的礼物,把这一笔当作新创意的机会,抓住它,修改、升级成更好的作品。”我真的想到了更好的方案。在后来的美术课上,我把这个观点分享给了全班的同学,美术老师说我不仅仅是在画画,是在成长。

慢慢地,我越来越淡定,不再纠结画什么,不再闹情绪,学会用更多的方式完成我想表达的内容;我也不再觉得作业多,我学会了时间管理,有更多的时间做自己喜欢的事。

大概200天之后,我似乎真的养成了一种习惯,画画就像吃饭、睡觉一样自然了。我开始画我更大领域的想象,向我喜欢的画家致敬,还有我喜欢的小说,我收藏的公仔,我拼插过的乐高,我探知的宇宙,我设计的航天器……

男孩,也可以哭,也会需要抱抱,也需要创造一场旅行,用眼睛看见,用心感触。当一个男孩哭着对你说“我需要有人陪着我”。请不要简单地说“你要坚强”“你自己可以”。有很多时候,我们一个人真的做不到,我们也需要陪伴。如果您的孩子,您的学生有什么事还没有做好,请不要责怪他,因为他和我一样想画出最棒的作品,但他或许还没有学会思考的方法,或许还没有准备好坚持的理由,或许,只是因为他需要有您的陪伴。

第三种力量:无条件爱的力量。

我的妈妈在我很小的时候就向我承诺,她对我有三大永远:永远爱我,永远相信我,永远支持我。于是,我做事都会充满安全感。

其实,我坚持最久的事情不是“为爱写生”,而是“睡前三部曲”,上幼儿园之前是吃奶、洗澡、睡前故事,幼儿园之后是洗澡、聊天、睡前故事,上小学后是洗澡、阅读、睡前故事。

就这样,这个仪式我已坚持了9年多,也就是3000多天,在这3000多天里,没有一天怠慢。更严格地说,是我的妈妈在陪我坚持,她说只要我愿意听睡前故事,她就会给我讲,即便我已经100岁,只要她在。

我的老师说我有天赋,从不怀疑我的能力。我的校长亲自给我写邀请函,邀请我为更多的人演讲,对我充满了信任。我的同学们对我说,他们很敬佩我,觉得我很了不起。

还有在苏州美术馆的展览过程中,很多陌生人愿意停下来看我的展览,与我对话,留言卡我收集了近200张。

请“富养”男孩,我们需要这3种力量

这是展览的现场。

这些是跟我对话,给我留言的人。他们支持我,相信我。

365天“为爱写生”的背后是有故事的。

如果你是父母,请“富养”你的孩子,给他最好的陪伴;如果你是老师,请“富养”你的学生,尊重他们每一个看似不起眼的梦想;如果你说你都不是,那请从今天起开始关注我们,关注不大的我们,关注我们的成长,提供榜样的力量,影响我们长大后成为的样子。

之前有记者采访我时说:“陈厚源,你画画好厉害。”我回答:“我画画不厉害。我坚持才厉害。”如果今天之后再有人问我:“陈厚源,你演讲好厉害,是怎么做到的?”我会回答:我演讲不厉害,我身后有一个始终引导我、陪伴我的妈妈,我妈妈才厉害;我的学校给我提供了众多演讲的机会,支持我的梦想,我的学校才厉害;苏州美术馆的艺术家说我的画很特别,于是选中了我,那些艺术家才厉害;在展览上我遇到了那么多鼓励我的人,他们才厉害;今天,我感受到了你们给我的力量,看到了你们给我的微笑,听到了你们给我的掌声,你们才厉害。

当下,此时此刻,我正被你们的目光“富养”着,谢谢大家!

(陈厚源,张家港市实验小学学生。本文是其在第五届中国教育创新年会·学生论坛上的演讲内容。)

责编丨李丹

如果您没能来到现场

也可通过教育服务线上平台——新学习APP观看

请“富养”男孩,我们需要这3种力量

识别二维码,或点击阅读原文即可下载,进入直播频道即可回看

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注