看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得……

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

图 | 插图精选

什么样的学生最有才?学霸吗?不全是!当孩子们放飞自己,天马行空时。才是最有才,最有创造力的!比如这些初中生……

杭州有一群初中生,在一本小小的家校联系本上不经意间展示了他们的才气。同时也让老师们哭笑不得。

学生一:

“就算你是根烂草,跟大闸蟹绑在一起,你也是大闸蟹的身价。”

烂草:我 大闸蟹:九班”

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

学生二:

“学科学之前:我在喝西瓜汁。学科学之后:我在喝西瓜营养组织的细胞液。”

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

学生三:

“复习时是自大,考试时是健忘,考后病情好转,发卷时心脏病发作。”

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

学生四:

“瑞士的地形就像我考试时的成绩,希望我的成绩能像巴西高原一样或亚马逊平原。”

怎么样?是不是很好玩,特别有才气,特别有想象力!还没完呢,上面还有不少好玩的创作,心灵手巧的学生直接作画——

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

画作一:

“周末之墓——生:周五,卒:周日,短命矣。”

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

画作二:

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

画作三:

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

画作四:

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

画作五:

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

画作六:

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

这么一堆有创意的作品来自杭州市天杭实验学校七年级(9)班的学生。他们的班主任叫郑英。郑老师有个习惯,每天都会把学生在家校联系本里有趣的话语,晒在自己的朋友圈里。

她说,自己每天第一个任务就是花一节课的时间,批改学生的家校联系本,几乎每一本她都会留下自己的痕迹。

不要以为,这些和老师打趣的话语,只有外向的学生才会写,这里很多都是内向的学生写出来的,成绩好的学生会写,成绩一般的学生写得也挺逗的。”郑老师笑着说,只有老师和学生关系很好,学生才会敞开心扉,毫无顾忌地和老师开玩笑,告诉老师他们的烦恼。

然而,和学生打好关系并不是一件轻松的事。

“刚开始,学生们也不大在家校联系本上写东西,但我会每天挑几句有趣的话发朋友圈,这些句子会通过看到我朋友圈的家长转到学生们的耳朵里,再加上我每天的批注,就让学生感觉到,写家校联系本是一件很有趣的事。”

郑老师说,她发在朋友圈里的是学生们写得有趣的部分,还有学生和她诉说自己的烦恼。

比如上周五,班里有个学生和同学在走廊上说话,说了句脏话,正好被办公室的老师听见,两人被误解为骂老师,于是被要求写检讨。这个学生觉得特别委屈,就在家校联系本上和郑老师说了这件事。

“知道了这件事后,我就给他打了一个电话。我告诉他,因为这件事被罚写检讨的确委屈,但是换一种角度,你可以在检讨里用文字和老师解释这件事,大度地说自己没有阻止同学说脏话本身也有错,这样既可澄清事实,又向老师展示了自己的大度和担当。”郑老师说,当时这个学生听了她的一番劝说后茅塞顿开,心情一下子好了。

郑老师说,和学生打好关系是每个老师必须要做到的,却不是一件容易的事,需要小火慢炖,点点滴滴地去做。家校联系本只是她和孩子打好关系的一个部分,她和学生深厚的情义还离不开她平常对学生的细微真情。

比如运动会后,学生们有些干渴,她会送给学生一杯奶茶;每次受邀外出讲课回来,她都会带上一点当地的土特产给学生,北京的糖葫芦串、西安的陕西十大怪、四川的灯影牛肉干等等;端午节时,她会为每个孩子精心挑选了香袋,让节日的气息和颜色成为印记留在孩子们的心里。

在郑老师眼里,她最向往的师生关系是论语里,孔子和他的学生那样,互相了解,相互成全。“孔子带着愿意随行的弟子,走遍天涯,一饮一食,苦难危厄与共。在寻常生活中,完成伟大的授业。共同生活,最骗不了人,因为细节最能凸显个性,也最易显现瑕疵。经年的休戚与共,弟子仍觉得老师不寻常,看到了老师的瑕疵,仍不离不弃地追随,并能从一言一行中悟道。”郑老师说。

其实像郑英这样的老师在生活中还有很多很多,他们除了认真备好每一堂课,除了关心学生的学习和生活,他们还用很多细微的行动爱护着自己的学生,感动着身边的人。

想成为这样暖心的老师不难,有下面几个可行的途径,让你们把自己的爱通过更多的形式、更好地传递给学生们,也让学生们越来越喜欢你吧!

//

拉近师生距离的方法很多

总有一款适合你

//

多写些有趣的评语,爱学生们的作业

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

老师评语:“今天很高兴,因为看到了你的作文!惊喜!希望惊喜不断!”

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

有的老师还会在学生作业的卷子上画一些萌萌哒的表情图。

作业是学生们课后学习的证据,是他们在课余时间努力学习的体现。老师布置完作业,学生完成后,老师批改作业也要上心。如果每次作业都只有对钩和叉子,只有一个大大的“阅”,可能会给学生们留下老师无趣的印象。

在每次批改作业时,生动有趣的评语,能让学生感受到了老师改作业时的情绪变化,欣喜也好,生气也罢,这都是老师尊重学生的劳动成果。

和学生一起玩的时候,葆有一颗童心

于永正老师曾经在一篇文章中写道,老师要“拥有一颗童心,才能真正走进学生的心”。于老师经常带学生郊外游玩,带着学生们玩小孩子的游戏,像个“孩子王”。“我完全就是一个孩子,沉浸在其中,忘记了自己是一个老师。”“也许有人会说我“孩子气”太重,不像老师了。但事实证明,我越和学生相似,学生越亲近我。”

踏青,秋游,郊游,哪怕是课间里在操场和学生们一起玩的小游戏,也可以让老师们“混”到学生的小集体当中去。就是这样一次次和学生们一起游戏、相处,和学生打成一片,打破师生之间固有的关系模式,慢慢拉近老师和学生之间的距离。

开个玩笑,讲个笑话,做个会玩的老师

吴同学所在的班级这学期换了班主任,新的班主任深得学生们的喜爱,总是逗得学生们的欢笑声。有一次,吴同学在课上偷偷传纸条。这位老师大声喝道:“吴同学,你在干什么?”吴同学一惊,纸条落到地上。老师继续大声说:“念!”吴同学念道:“惊爆价!惊爆价!吴同学,一折!江同学,二折!”原来是孩子们模仿商场活动胡闹呢。老师忍住笑,拎起纸条说:“看一看,瞧一瞧,快来买哦,两位同学大减价,两块五毛钱,就能把他们带回家!”班上同学一起大笑,老师继续忍住笑说:“罚你们回家各写一篇作文,题目叫‘打折’!”

比起严厉,学生们大多还是喜欢随和、温暖的老师。老师们在管教学生的时候也不需要总是那么严厉,时不时讲个小笑话,本来有些沉重的课堂氛围就会变得欢快。几岁到十几岁的孩子,都是在爱玩的年纪上,老师要是会说笑、会玩,会让学生们感到很亲切。

和学生们cosplay,关注学生的兴趣爱好

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

高考在即,在广东深大附中高中部的食堂里,高三班主任们cosplay成孔子、诸葛亮、艾莎女王等学生们熟悉的人物和角色,请全体高三考生吃“披萨”,为学生们即将参加的高考考试加油鼓劲。

“真没想到班主任还会玩cosplay,太新潮了。”“我们天天背诵的孔子走出书本,给我们送‘披萨’,这个寓意太好了。”

学生们对老师们的创意活动赞不绝口,现场还有学生和老师一起玩起了自拍。

现在的学生们兴趣很广泛,有的喜欢动漫,经常去参加动漫展;有的或许追星,时不时就要去看看明星演唱会;有些喜欢玩电子产品,喜欢拍照片……老师不一定要和他们有共同的爱好,但在与学生们的相处中,越多地在课间参与到学生们的聊天后,老师要慢慢对他们喜欢的这些事物有所了解,有所关注。

做成长记录册,记录学生成长中的一点一滴

北京师范大学贵阳附属小学有一位80后的美术老师——邵玉龙,他同时还是一名班主任,很受学校老师学生以及家长的欢迎,还有个昵称“阿邵”。从小学一年级开始,阿邵就用画笔记录班里37名学生的成长历程。

除去上课、辅导学习,阿邵中午陪学生们吃饭,还有一周两次陪男生踢足球、两次和女生打乒乓球,周末公园约跑,……这些与学生们有关的生活、学习的一件件大事小事,都被阿邵变成一幅幅漫画,保存下来。

阿邵计划用六年的时间来做这件事,他说,等到我带的这届学生毕业的时候,每人都至少会拿到一本画册,里面是他们从一年级到六年级的成长点滴。

除了像阿邵这样用漫画的形式,老师们还可以用自己擅长的方式来记录学生们的成长历程,比如,喜欢文字的老师可以写文章,喜欢摄影的老师可以利用图片集……形式可以多种多样,重要的是老师要关注学生们的生活,关注他们每一天的变化,每一年的成长,不仅仅是好的方面,例如学生们怎么在成长过程中改掉自己的坏习惯,老师们也可以记下来。

为孩子开画展,守护学生的梦想

成都高新区芳草小学的易英老师,在刘钰飞二年级的时候,就发现了他虽然性格很腼腆,但却有着绘画天赋。“他的绘画作品不仅用色大胆,还很有想象力,并不是常规的实物素描,值得好好挖掘。”在刘钰飞四年级的时候,易英老师帮着他办了一次个人画展,引起了全校的轰动。小男孩也不再是当年那般羞涩,而是可以站在作品前侃侃而谈自己创作意图的“小画家”。

为有画画天赋的学生开个画展,为喜爱摄影的学生办个影展,为怀揣梦想的学生们提供平台去展示,鼓励学生们勇敢去做梦、去追梦。学生的梦想需要老师们更多的爱护,而这些梦想无论大小,只要学生敢想,老师就该加以鼓励,并在他们实现梦想的过程中,多呵护和支持。

//
冬天关爱学生的小贴士
//

老师们快快行动起来,用这几个小细节,温暖学生的身心吧!

及时关注班里的门窗

冬天来了,有时候课间开窗通风后,学生们可能会忘记关上。这就劳烦老师们多加留意班级内的窗户了。窗户要及时关好,别让外面寒冷的空气溜了进来。没有课的老师也可以在空闲时间多在楼道里溜达溜达,看看各班门窗的情况

班级里放置一些保暖衣物

到室外上体育课、课间操时,羽绒服可能穿起来不适合活动,有的学生又没有准备好适宜的外衣。这时,老师要是能在班里准备一些小棉袄、小马甲、棉手套之类的衣物,就能保障学生在室外进行锻炼时能够更好地保暖。

多多微笑,不要让寒冷冻住了笑脸

因为寒冷,学生们可能会有各种各样的抱怨,比如太冷了不想来学校,不想做作业,……老师面对学生的种种问题时,多以笑脸相待。一个小小的微笑,或许就抵过严寒,给学生带来温暖,带来学习的动力。

各位老师,你们还有什么好的经验,欢迎大家留言分享~

看完学生写在家校联系本上的段子,老师哭笑不得…...

– END-

来源丨首都教育

编辑丨高蕾

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击小程序,一键订阅

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注