一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

图丨插画精选

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

2018行将走远,总想对即将过去的一年说些什么?似乎新的一年总是从对以往的总结里开始。

诚然,成长是有阶段的,但教育却没有终点。那么在对待教育这件事儿上,是不是一定不那么容易获得满足感?

答案好像是否定的。在郭迎霞看来,教师的满足感和愉悦完全来自学生的成功和他们的幸福生活,这份笃定被她视为来自学生最真诚的祝福!

答案又似乎是肯定的,因为这么些年,我们一直行走在教育的路上啊!

1

那一年——她与她学生的平凡故事

她对他的第一印象其实一般,她的新学期第一节地理课就被他以“购买大地彩绘颜料”的理由翘掉了。

在一丝无奈与不满之中,惊奇地看到了那孩子桌面上的画稿,那幻化成龙凤的长江与黄河却隐隐的告诉她,这个孩子也许不一样!

她和他的故事,就从那年正式拉开了大幕。

高一那年

他是地理课上的活跃分子,“老师,主序星的定义地图册上写得不对,他是描述恒星发展时间变化的,而不是单纯描述恒星大小的。”

这样让课堂上多少有些尴尬的问题总是从他坐的位置发出。

她却也不恼,总是认真的听取着他那些许凌乱还掺杂着那么一点恣肆和骄傲的阐述。有时她会仔细的查阅资料修正自己的讲义,但更多的时候,她只会在课后留给他一些书目,有力而温柔的纠正他的错误。

那一年,她用自己的行动告诉他,“世界很大,还有更多的时空等待着你的探索。”

高二那年

他义无返顾的在重重阻力之下选择了文科。当她问及原因的时候,他无不嘚瑟的回答了一句“为了自己喜欢的姑娘”。

她笑笑没再说话,却不知道,他口中的“姑娘”,除了那个温柔的女孩儿外,还有那每每让他心潮澎湃的地理课堂中的未知世界。

正式开始学习后,他却在地理课上表现出了前所未有的“不认真”,她每每讲到重要的地方的时候,总会看见他在下面莫名其妙的写写画画。

“托尼·斯塔克、纽约、地形、外力作用、绿巨人、环境问题、漫威漫画、气候、海王、河流域水源、水文、水洗……”

当那天忍无可忍的她罚没了他的笔记本,却发现本子上那些抽象的文字符号和线条竟链成了一串串有些粗糙的网络。

“你这钢铁侠画的也太难看了,这是我前两天买的原版《复仇者联盟》蓝光光盘,自己拿去看吧。对了,后面的地形画得不错,就是瀑布后退成因那个地方有点问题,自己回去看看图册42页那儿,别忘了啊。”

说着,她将本子连同自己找老同学代购的电影给了他,然后,潇洒的离开,只留下惊讶的他在办公室门口凌乱……

那一年,他发现自己的涂鸦本上多了许多他未曾想到的结构,那飘逸的文字帮他打开了地理的大门。

高三那年

“出来混总是要还的”。高三那年,他彻彻底底为了自己青春浪漫又疯狂的选择付出了代价。纵然地理高考接近满分,但是历史政治的短板依旧让向来自我感觉良好的他,折戟在那最后的临门一脚之中。

没有责备也没有安慰,在他最难过的日子之中得到的却是“修改地图册,三天之内完成”这样简单粗暴的命令。

她知道,绿洲之中的瓜果只有经历巨大温差的洗礼才会更加香甜,最重要的是,要给他信心与方向继续迎接阳光。三天,七十二小时,他终于拿出了一份足够优秀的方案,点下邮箱之中的发送键,推开窗,他才发现天空依旧湛蓝。

那一年,她让他相信,没有绝对的成败,只要你愿意在自己的领域沉下心来。

又一年

那一年年过去了,他逐渐成长、成熟,走上了那年高考他最后选择的教师的道路;那一年年过去了,她依旧坚守着自己的阵地,用心对待这那些锋芒正劲个性十足的孩子。

纵然彼此依旧互称为师生,可他们心中,那份相互的欣赏与尊敬早已化作了跨越年龄的友谊。

这一年,他站在讲台上,她坐在讲台下。“同学们,地理,核心是地,方法是理,从自然现象出发,去描述、去理解、去塑造,格致天地,臻善至美,这就是地理的使命。”他娓娓道出了那一年他错过的开场白……

2

这一年——依然乐此不疲的赴每一场“地理之约”

太阳每天都是新的,激情每天也都是新的,课堂里坐着活生生的学生,当老师迈入课堂,要诚怀着一颗对学生的敬畏之心与感激之情,要像一个初出茅庐的新手一样,一切重新开始。

所以每堂课,她都努力怀揣着当初的那份惊喜,去奔赴一场又一场与学生之间的心灵之约。

高一这年

今年新接了高一,她突然发现学生大不同了:

他们失去了好奇心,没有了学习生活中的幸福感;甚至不知道什么是“生活”,如何从生活中发现案例;不知道何为“标志”,作为“标志”应有什么特征;不知道如何提取案例中的关键词和中心思想;不会望文生义,不懂逻辑推理,只想直接得到最省事的答案……

不想让孩子们生活在麻木无味之中。于是,她的序言课是“幸福地理课”,邀请所有同学一起打造幸福的课堂。但是,时间不长,课堂上不积极发现问题、不认真思考问题或者是认为小科不重要而不屑回答问题的现象,大面积的存在,她有点不知所措了。

这时,《好父母一定要懂的心理学》里面的案例打动了她。于是,她在课堂上与学生做了一个经典的游戏:

“树上有10只鸟,猎人开了一枪,打死一只鸟,问树上有几只鸟?”。学生们一下子就找到了答案。“一只也没了!”“为什么?”“其它鸟全吓跑了!”

这个经典的案例在这群高中生面前,只用1秒钟就得到了答案。但是,在美国加利福尼亚的一所小学的课堂上,24个学生竟无一人作答。

“托尼,你认为还有几只?”

“先生,在我回答之前,我问一下,这件事发生在加州还是犹他州?在加州打鸟不是犯法的吗?”

“那么,就算是在犹他州吧。”

“噢!明白了!先生,还有个问题,打枪的人是用有声手枪还是无声手枪?还是其他枪?比如,步枪、冲锋枪,呃……还有……”

“够了!还是汤姆回答吧!”

汤姆听了,把脚翘在桌上。“先生,您确定真的把它打死?那只鸟没挣扎吗?”

“噢,算了!我想比尔能回答。”

“您真的确定只有10只鸟吗?并且没有鹰或雕?”

“不,就只有10只鸟,没有其他鸟。”

“只有一棵树吗?”

“是的,是的,是的!玛丽,还是你回答吧!”

“这些鸟中没有生病的,例如,失聪,怀孕……”

“不,不,没有!”

“有没有傻得不怕死?”

“还是乔治回答吧。”

“呃……您告诉我,那些怀孕在肚中的鸟算不算?”

“哦,算了,还是换个问题吧!”

这时托尼站立起来说:“我知道了,树上没有鸟!”

接着,她让学生模拟文中的人物,没想到孩子们兴致盎然,但读完以后,大家却沉默不语,若有所思。

于是,她又分享了爱因斯坦的话:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个数学上或实验上的技能而已。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度去看就问题,却要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”

这个小小的活动瞬间打动了学生,让接下来的课上得轻松愉快。她想,“我心中的太阳终于又光芒四射了”!

高二这年

其实在课堂中,几行诗、一幅画、一副对联、数个成语,与地理“此情此景”融为一体,力生美感,中华民族的博大精深的文化就在这小小课堂中传承,熠熠发光……对此,发现一些经常在地理课中使用的诗句,她乐此不疲。

“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”《走马川行奉送出师西征》——风力搬运

“一泊浪来一泊去,一重浪来一重生。相搅相掏无歇日,会教山海一时平。”《浪淘沙》——河流的侵蚀作用

“山随平野尽,江入大荒流”《渡荆门外》——长江中游和下游两岸地形的显著差异

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”《约客》——梅雨天气的特点

“蜀道之难,难于上青天。”《蜀道难》——四川西部横断山区

“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”《虞美人》——我国地势西高东低

从2010年开始,“诗画地理”作为学校选修课的名片脱颖而出,旨在让学生从欣赏的角度了解地理、从生活的方向贴近地理,让本来书本上枯燥的知识变成与文理都有交集、无论文科生理科生都能听懂的跨学科选修课。

于是在她的地理课堂上,经常会有来自各个学科的“明星教师”与孩子们一起分享生活中的地理:

巴山的雨为什么在半夜浇湿诗人的心情?经线纬线经纬网怎么勾勒出了三维的世界又怎么绘出一幅球坐标的别样景致?RS、GPS、GIS,三S技术与地理咨询业的有什么关系?不同的地体条件下形成的生物群落又是如何体现了当地的气候……

至今,同学们都记得在描述西北和西南民歌调式的不同时,她和一位音乐老师的深情对唱。

高三这年

又到了高三二轮复习的时候了,整合知识、纵横联系、突破重难点、弥补漏洞、提升能力,全看这个关键时期。

二轮复习课该怎样进行?这似乎不应该成为一个问题,因为已经上了那么多年,把一轮的知识串串线,重要结论再重复一遍,学生也再跟着重抄一遍笔记,然后再做点题巩固一下,就算完成了任务。

可是今年,当她再次看到了这样的课件,忽然有一种炒冷饭的感觉。这对学生有什么意义?他们明确自己的问题在哪里吗?知道自己掌握到什么程度了吗?发现自己的薄弱点和优势了吗?找到做题的捷径了吗?

她想,需要有真的改变了!

于是她把重难点知识提前分配给学生(学生自己选择优势或薄弱点),让同学们根据经典高考题,回归知识点,找到类型解题捷径,发现自己的盲点和易错处,互相进行广泛的交流和对话,教师再根据他们的讲解进行适当的点拨和提升。

一开始,她还犹犹豫豫,对学生有所怀疑 ,但试验一周后,效果出奇地好!

孩子们非常踊跃,不仅对知识精益求精,对自己作为教师的现场调控和表现也非常在意,比如科代表就不太满意自己的声音小和自顾自的表现,主动要求在其他内容上亡羊补牢。

一道高考题,大家为了找到最佳的解题方法,一共上去5名同学又写又画,下面还有同学计时,最快的1分钟左右,最慢的4分钟。后来下面的同学又在最快的解题基础上发现了更简洁的方法,皆大欢喜!班级学习地理的积极性被极大地调动起来了,大家都在关心别人是怎么讲的、怎么学的,扬长避短,互取所长。没有轮上的同学更是跃跃欲试,积极配合,早早预约好后面交流的内容了。

又一年

一个静谧的夏夜,“什么是地理?”,一个10岁小女孩天真而简单的问题几乎把她问倒:“我怎么告诉她?难道我要从希腊的‘描述地球景象’开始叙述,然后再说课本上的定义以及科学家对地理学最新的认知吗”?

她忽然发现,要简洁生动地道出地理学的本质,真实一个不小的难题。地理在哪里?她抬眼向窗外望去:漫天繁星,星光熠熠,她和她的一届又一届的学生,不就是如此遇见了地理,携手看同看日月星辰、四季轮回、云卷云舒、花开花落……

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

– END-

作者| 郭迎霞

编辑| 田佩

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

第五届中国创新年会回看视频/U盘

一位普通老师的岁岁年年,温暖了所有教育人的心

扫描二维码,或点击“阅读原文”,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注