一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

图丨黑羊怪

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

家校沟通很难吗?

很难,俗语说众口难调,如今的小学班额动辄50人以上,要想做到家校一心,齐心协力,要想做到有效沟通,关注个体,确实不容易。

家校沟通不难吗?

不难!家长和老师们的目标本来就是一致的,我们都是为了给孩子提供更好的教育,让孩子得到更好的发展,我们是为着同一个目标走到一起来的,沟通就是携起手来,实现目标罢了。

那如何实现我们共同的目标呢,我们可以从三个方面着手,先建设,重体验,讲方法,家校沟通也可以很简单。

1

先建设:4个管理技巧组建家长好队伍

教师的时间是有成本的,世界上最珍贵的东西不是金钱,而是时间。一个班50个孩子,要想做到跟每个孩子的家长一对一沟通,基本上老师就没有什么个人时间了,但是不沟通又不行,所以我们得做到减少同类重复沟通,减少无效沟通,让沟通有框架、有序列、有章法。

1.为家长委员会划分部门

大家的家长委员会怎么选的?我的班每个家长都是家委会成员,怎么做到的?分组。

第一次家长会时,我宣布家长委员会分为八个部门:财务组、教室布置组、教室卫生组、活动策划组、活动实施一组、活动实施二组、优化建议组、宣传组。家长们根据兴趣自行选择,再从组内选出一个组长来。

每一组的分工非常明确——财务管钱;教室布置负责年节制造仪式感,给孩子们惊喜;教室卫生负责低年级的大扫除,两个月一次形成规律;活动策划负责每年一次的春游;活动实施负责配合老师组织每年一次的班级主题活动;宣传组负责整理保存资料,发布公众号。

另外还有个优化建议组,干什么呢?家长中有各行各业的大腕儿,优化建议组整合家长们的知识背景和专业能力,优化老师的班级管理和教学,提建设性的建议,整理回复家长们的意见。个体的无用的意见,其实经过一轮整理就自动消散了不少,比如针对有家长说作业多,有家长说作业少这个问题。

建立之初,老师会很忙碌,因为每一个部门的运转都需要指导和督促,但在一个学期后,整个系统便良性运转起来,到某一时段家长们就主动地来协助老师做事情,组长有事情,组内还有七八个替补,责任分散到个人,每个家长的负担都减轻了。

若哪个组一直没有工作做,他们则会主动找我说:“张老师,你看我能为班级做点什么,这一直不付出,总是享受福利,会被班级嫌弃啦!”。我们每日劳碌如工蚁般的班主任们,在未来六年就减少了许多请家长义工协助,布置班级工作这方面的沟通成本。

2.借家长之力建设书友队

前面谈的是一个班级管理方面借家长之力的方法,现在来看看学科教学如何借家长之力。

组建书友队,建立共同目标。这里我要引入学习共同体的概念,书友队就是一个学习共同体。学习共同体有五大核心:(1)建立共同愿景;(2)团队学习;(3)改变心智模式;(4)自我超越;(5)系统思考。所以开学初第一场家长会我们的主旨就是建立共同目标,家长们小组合作思考,“今天,你们送来一个活泼可爱的孩子,六年以后你要从我这里带走一个什么样的孩子。”将家长们的想法整合一下,就是我们的班级发展总目标了。有了共同目标,我们就可以携起手来了。

第二步,组建书友队建立关系,一年级按照家庭住址远近来组建,这样一来方便做活动,家长可以互助,二来孩子们可以快速建立友谊,共同玩耍。当然每一年都要调整不同小组,让孩子们可以接触不同的伙伴。二年级可以让孩子们自己组队,根据伙伴选择。三四年级可以根据主题研究来分组。五六年级征求学生意见。

第三步,一起读书。用《朗读手册》《新家庭关系如何塑造人》《孩子,把你的手给我》等书籍指导方法,老师不一定需要什么都知道,但是老师需要知道不同的问题谁知道。语文课程论专家王荣生老师的口头禅是:“要相信别人还活着。”

第四步,引入外援做讲座,示范引领,他山之石可以攻玉。活动之初,家长们的热情很高,但用不了多久就会激情消散,这时若得到外援的指导或在一个学期结束的时候,给家长打一剂强心针,就会起到很好的效果。

第五步,年终总结,交流经验。这一步非常关键,家长们不回头看看,不整理总结就不知道一年我们可以有那么多收获,孩子有那么多成长。看看其他小组的优秀做法,彼此之间一比较,下学期的活动老师根本不需要动员了。

当然这其中有很多波折,需要老师在其中协调,比如小组建立之初,家长工作忙没有人牵头,需要我单独进入他们的书友队小群调节一下,调动一下家长们的士气,活动开展不积极时,要智慧地鼓励一下。

一年过后,散学典礼前一天,我召开书友队经验总结暨重新分组大会,当我说会议到此结束时,全体家长没有一个走掉,反而聚在新分组内畅想未来一年工作,顿时,我倍感幸福。借力,不仅借,还教,还扶,还引领,还鼓励,名为借力,实为合力,合百家之力,那就攻无不克、战无不胜。

3.巧妙打造小团体

”字在《说文解字》里面的解释是,心亡则忙。所以一个人长时间处于一种忙碌的状态,有几种可能:受到外界推动力太大,找不到人生的方向,找不到工作的方法,分不清事情的先后缓急。班主任太忙,我觉得主动进攻还是被动防守是一个需要思考的问题。我们疲于应付工作中出现的层出不穷的临时问题,却忘记了班级管理工作应该重在建设,而非事后补救。

例如:2007-2008年我带了一年级,刚开学不久,学校就举办科技节,班级需要排练节目,孩子能力尚浅,家长也不熟悉,所幸一开学我们就组建了八支书友队,于是书友队开始排练、选拔、确定剧本再补充演员,时间紧、任务重,家长老师都很辛苦,比赛结束后我跟家长商量,这样不行,我们得从长计议,以后六年这样的活动肯定不少,不能每次都临时排练。

我们把女孩子集合起来,选择一家机构培训,每学期排练一支舞蹈,提前准备好,万一以后有表演,舞蹈立马就可以派上用场。于是家长们一牵头,班级舞蹈队成立,当第一支舞蹈快要成型的时候,我接到一条通知,学校举办首届班级舞蹈大赛。那一刻,好幸福啊!所以建设,非常重要。

六年级举行毕业班篮球赛时,由于我们一年级就建立了班级篮球队、足球队,有家长爸爸们的指导和示范,效果确是事半功倍。对于老师而言,付出的时间没有增加多少,但是取得的成绩有目共睹。

这样一来,老师和家长间交流互动的时间就非常的多,但是单个家长与老师交流的时间并不多,为什么呢,因为很多问题在家长与学生各种团队的互动交流中解决了,孩子的课堂表现越来越好,家校沟通越来越流畅,而且小组中总有一些让家长钦佩的意见领袖,他们的育儿经验也在随时随地分享,一旦家长和老师们的沟通交流顺畅起来,效果就不言而喻了。

4.合理计划家长会

每学期的家长会,大家都讲什么?我们学校针对如何开家长会,有大量的资料共享,所以我浏览过超过50个不同的家长会课件,里面有讲要求的,有讲理念的,但却没有规律和框架可以参考。想一想,小学六年的家长会,老师们都想清楚自己该讲什么主题了吗?我曾在学校所在的小区业主群里听到过这样的评价:老师挺好的,就是女老师太多,家长会太啰嗦。

就从小学一年级的第一个家长会开始,我们首要任务是建立共同目标,其他年级的班会内容,可以采取两手抓,一是以不同年级儿童的身心发展为特点,引出班级的发展规划二是以学年的教学计划为主旨,让家长清晰了解后以主动配合。所以2-4年级,我们可以根据自己班级的情况和孩子的身心发展特点来思考一下;五年级学生的个人兴趣趋向稳定,我们可以以学生的未来职业规划为主体;六年级则可以做青春期亲子沟通。

2

重体验:3场合作活动使沟通难题在无形中化解

班主任都知道,德育讲究内生外化,而体验式活动可通过活动营造合作、互动、有趣的德育课堂,既强调学生在活动过程中的经历、参与,又强调参与者共同生成活动的结果。其实家长也是一样的,千言万语的灌输可能听不进去,一场活动往往可以解决很多问题。下面来介绍三场比较典型的家校合作活动。

1.“谁比谁聪明”主题活动

湖南台有个电视节目叫做《谁比谁聪明》,节目让家长和孩子来比赛,孩子们兴致勃勃,对家长也并不是难题,又可以相互监督,相互激励,何乐不为?

这场《谁比谁聪明》活动,我利用两个月时间做前期准备,半个月时间复习调整。放在学期末做活动,可充分调动孩子们的主动性,让他们在为活动的准备中学习巩固基础知识。另外,每周末我还会将教材里一个单元中的知识点编成题目,发布在网上,提前让孩子预习。孩子们期盼不已,他们心里有个梦想,“我一定能赢爸爸妈妈。”

当开展活动时,孩子们表现优异,最后家长们以一分之差输给了孩子。孩子们的成就感可想而知。让家长成为学生的学伴,而不是监督者,孩子们的学习从被动转为主动,寓教于乐,老师也轻松起来,简直一举两得!

2.“请你听我说”主题活动

开展活动的背景是我接了新的班级,希望跟家长们拉近距离,引导家长学会跟孩子沟通。

我先给家长推荐了一本书——《孩子把你的手给我》。

现场活动设计了两个环节:第一个,孩子看几何图形,用语言提示的方式,描述给家长听,家长听指示画图。不同的家长和孩子,会展现出完全不同的情形。活动结束后采访家长谈感受,让有阅读基础的家长分享经验,亲子沟通做得不够好的家长则可反思错误。家长们的发言就是孩子的教材。

第二个环节设计的是传话。家长和孩子各10人,排成一列,接连以耳语方式传递一句话,两组传回来的都和原句有偏差。然后,我给他们讲了一个例子,小刚小明打架,回家各自跟妈妈描述当时情形,两个家长反馈给老师的情况跟老师了解到的情况差异很大,问他们这是怎么回事?这时,孩子们就分析得非常清楚了。

体验式班会课就是根据“体验式团体教育模式”和心理学理论,创设体验情境和活动,触动师生家长心灵,达到共同成长的目标。显然这次活动,目标已然达成。

3.“奔跑吧四二班、冲刺吧五二班”主题活动

我所在的小学位于较大的社区中,孩子们基本都是邻居,为构建健康和谐、积极上进的班级氛围,设计了两期家校合作的主题活动,效果也非常好!

参照深圳卫视《极速前进》形式,孩子们以小组为单位,完成开学时交齐假期作业、课前做好准备、积极参与课堂活动等项目,就可获得相应的活动站点拼图,拿齐四块拼图后即可获得完整的活动地图。

每次完成一个站点的任务后,就可以获得一份密码,然后依据地图提示,依次到九个站点参与活动,活动内容包括语数英及体能测试等方面,集齐九个密码即可回校找我领取奖品。

活动充分调动了家长的资源,孩子们在不同的任务中展现个人风采,为小组贡献力量,而归队后喊出的口号,自然是内化了班级共同理想。

在三场活动的过程中,我与家长的沟通是围绕活动实施展开的,但是家长们的收获却不仅限于此,他们会在体验中发现问题,思考对策,找到差异,并彼此学习。这不就是家长在体验中内生外化了吗?

4

讲方法:有效4步骤培育尊重和爱

前面我说过,所有的沟通都是为了减少无效沟通,即使我们整体规划得非常好了,还是有各种各样不同的个体问题出现,需要我们各个击破,也正因为我不会沟通,所以才不断学习如何沟通,由此也发现,沟通真的是有方法的。

怎样才是有效的沟通方式呢?著名的马歇尔·卢森堡博士发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。

有效沟通四步法——观察、感受、需求、请求。

首先是观察,印度哲学家克里希那穆提曾说:“不带评论的观察是人类智力的最高形式。”第二步是表达感受,人类的感受是非常丰富而敏锐的,可我们常常隐藏自己的感受,学会表达感受,你会发现沟通起来更容易了。

那是什么样的内心需求导致了个体的感受呢?你能听到自己内心真正的需求吗?

最后,既然内心有需求,那么可以向对方提出请求。我们把愿望说得越清楚,他人就越可能做出积极回应。“请家长能够每周末陪孩子外出游玩一次,四周后我们再来沟通孩子的变化。”“请多陪陪孩子。”显然第一种方式比第二种更容易让人接受和付诸行动。

有效沟通,表达自己或者倾听他人,都是好的开端。但需要牢记的是,有效沟通并不是固定的公式,它可以适应不同的情况,并根据个人风格和环境做出调整。有时,甚至语言都是多余的,它提醒我们专注于彼此的观察、感受、需要和请求,培育尊重和爱,最终是为了让爱融入生活。

先建设、重体验、讲方法,只要我们班主任掌握了这三点,家校沟通,并不难!

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效
一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

张业晨 星教师

先建设、重体验、讲方法,其实家校沟通并不难!

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

【作者简介】

张业晨,南山实验教育集团园丁学校小学高级教师,南山区首批名班主任工作室主持人。深圳市优秀班主任。

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

– END-

本文为作者原创转载请后台授权

作者| 张业晨(南山实验教育集团园丁学校)

编辑| 陈薇

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

第五届中国创新年会回看视频/U盘

一提家校沟通就很痛?掌握这些技巧比找家长更有效

扫描二维码,或点击“阅读原文”,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注