罗鸣亮:一节好课的背后藏着怎样的“道理”?丨名师好课

罗鸣亮:一节好课的背后藏着怎样的“道理”?丨名师好课

小学数学特辑

亲爱的老师,今天与您分享的是星教师-罗鸣亮老师,教学内容为人教版五年级下册的《你知道吗——判断2、5、3倍数特征的道理》展示课。


罗鸣亮老师课堂视频

(建议WiFi环境下观看)

2005年,我上了《能被3整除的数的特征》一课。这节课的基本框架是:观察——发现——归纳——探究——应用。

为什么会想上这样的一节课呢?是因为当时刚好在《小学数学教师》上看到了一篇文章,正是与“能被3整除的数的特征”相关的内容,书上介绍了一种方法,就是分小棒(类似罗老师课堂上的分圆片)。然后自己慢慢地去分,慢慢地理解了,再带到课堂上把这种方法介绍给孩子们。

然而,前三个环节已经花了一节课近半的时间,只有一半时间来探究原因,孩子们理解的不充分,听课的老师们也非常糊涂。他们搞不懂我为什么要这么上,明明教参的教学目标并不是这样写的,所以在评课时就比较犀利。

我自己呢,初次尝试失败很难过,但又讲不出道理让他们信服,当时的直觉就是应该要让孩子知其所以然,可是又被孩子的课堂反应打了脸——他们听了课之后更糊涂了。

之后,我再也没有对这节课进行改良或反思,而是有意无意地回避了。

罗老师的这节课勾起了我的回忆,让我震憾,也促使我自省。让我知道了:在教研这条路上,我还有很长的路要走,并且要坚持走下去,不管自己身处哪一个岗位。谢谢罗老师!

下面谈谈听完课后的一些感想,请大家指教。

1

从易到难,引导迁移类推

这节课将“2、3、5的倍数的为什么会有此特征”集中在一起探究,有利于学生在获得其中某一种的规律之后,进行迁移和类推。尤其让人拍案的是,本课切入点的选择——“5的倍数”特征。相对于3倍数的特征探究来讲,2、 5的倍数特征原题的探究显然更简单。而 2、5相比,5则在简单中又更具有迷惑性。

因为不论是老师还是孩子都直观地以为“5的乘法口诀里面的尾数不是0就是5,所以5的倍数中要看尾数就好了”,而没有意识到十位、百位……与5的倍数关系。

罗老师从5入手,不急不躁、层层深入,孩子们从漫无目的到拨云见日,获得5的倍数的特征之判断依据的原因,身心都享有极大的愉悦。

接着以“5”的经验为基础,迁移类推到 2倍数的判断原因,则水到渠成。但3的倍数与前两个经验之间,可借鉴的比较少,此时罗老师是不厌其烦地让孩子们讨论、表达、操作、演示……直到获得结论。

而操作和演示时,罗老师一直在唤醒学生利用2、5的经验,弥合三次探究之间的差异——这三者都是探究在“某一位与2、5、3”的倍数关系”,只不过前两者刚好分完没剩下,而后者每一位上的数除以3后的余数就是那个数位上的数字。

2

适时“助攻”,启发深度思考

这节课的另一个值得我学习的地方还在于罗老师在启发学生进行深度思考、深入探究的时候给孩子的“神助攻”——数字、圆片,给予他们思维的拐杖,让他们的思考有支撑,而每一次助攻时机的把握更上妙到毫巅。

当学生在为“5的倍数,只看个位,其他数位为什么都不用看”争论,但又无法突破时,罗老师给出了一个数字“12”,把孩子们的“火力”全部集中到这里。因为个位上的数字是“2”,不是5的倍数。为什么不看十位呢?有了这个具体数字,孩子们的研究就有了明确的方向,因为十位上是一个十,十是5的倍数。

为了进一步让孩子们明理,罗老师第二次“助攻”——圆片,引导孩子们说出了“一个十就是2个5”,并圈出来。进而推导出“不管几个十都是5的倍数”“一个百里面有十个十,也是5的倍数”“几个百就有几十个十,也是5的倍数”……从而推导出,不管其他数位上的数字是几,肯定都是5的倍数,所以只要看个位上的数就够了。

值得我佩服的是,罗老师在上课前舍弃了课件,临时选用了教具圆片,让孩子们直接圈画,效果尤佳。很多时候,可以看得到、摸得到的实体教具是PPT无法取代的。

3

鼓励探究,让学习真正发生

本课源于孩子们的问题,终于孩子们解决了问题。然而,留给我们的思考却是:

为什么在平时的数学课堂教学中没有孩子会提出这样的问题?是他们没有问题还是我们掐灭了问题的火花?而在罗老师的课堂中,老师一直在鼓励孩子们提出问题,以自身的魅力和亲和力创设了一个安全、和谐的课堂氛围,让孩子们在此间大胆地、自由地提问、犯错、质疑、辩论、纠正…;其次,持续思考,引导学习深入。整节课中,学生发现问题、提出问题、解决问题都贯穿其中。

在学生解决了已有问题——判断5的倍数特征的原因的基础上,罗老师鼓励学生寻找“判断2的倍数特征的原因”……形成了持续思考的问题链条,引导孩子们不断深入探究;最后,鼓励探究,让学习真正发生。

无论是“掌声持续三秒”,还是“骄傲地走回去”,抑或是“你还没想好?那你想到了哪里?”……都在鼓励学生,促使他们逐步地学会“用数学的眼光观察世界,用数学的思维思考世界,用数学的语言表达世界”,让孩子们对数学学习充满兴趣,主动、热情地学习,让学习在数学课堂真正发生。

写于观摩2018.11.30罗鸣亮老师展示课后……

– END –

罗鸣亮:一节好课的背后藏着怎样的“道理”?丨名师好课
罗鸣亮

福建省教研室小教室负责人

小学数学教研员

本文作者

林花(高级教师,市骨干教师,福清市百合小学副校长)

来源明师之道(ID:fjmszd)

编辑丨陈薇

罗鸣亮:一节好课的背后藏着怎样的“道理”?丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注