原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

STEAM特辑

亲爱的老师,今天给您分享的是美国Scenic Heights小学老师Melinda Barry,她给我们带来一节《小说工程学(Novel Engineering)》,展示美国STEAM教学的设计思路。

本课视频为北京师范大学校实验小学60年校庆系列活动之“美国开放课堂(北京站)”活动中的一节现场课。


Melinda Barry老师课堂视频

(建议WiFi环境下观看)

1
课程概述

根据“以人为中心”的问题解决思路,学生首先分析出绘本中人物遇到的难题,接着设计解决方案,构建产品,并进行测试。

涉及科目:

跨学科(文学、工程、艺术、科学等)。

核心问题:

如何激发学生的创造力及学习主动性,思考人物遇到的问题,并设计和执行解决方法。

教学目标:

课程结束时,学生能重点分析书中人物,了解他们遇到的问题,构架并拟定出问题的解决方案。

所用材料:

绘本、便条贴、纸、笔、积木、磁力片等。

原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

教学测评:

教师通过学生的设计图来评估其对问题的理解程度;根据学生在以人为中心的设计过程中的表现来评估学生的学习状况。

2
教学流程

流程1:情境呈现,同理角色

原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

在情境呈现环节,Melinda Barry老师声情并茂地朗读了趣味绘本Moo,使学生们了解了人物、事件等故事情节,并设身处地地了解羊、牛、警察、农民等角色遇到的问题。

通过夸张的声调变化吸引学生兴趣,同时帮助学生体验不同人物角色的心理变化。

流程2:发现问题,界定问题

阅读完绘本后,老师引导学生思考书中的人物遇到了哪些问题,学生使用便笺纸列出问题并贴在黑板上。

教师引导学生将问题按照大问题、小问题、涉及更多人的问题、涉及更少人的问题分布到四个象限中,并对重复和同类的问题进行了整理和合并。

通过分析,学生提出了“人与动物之间无法交流、警车被破坏、农夫的车被破坏”等等各种问题。

流程3:解决问题

教师引导学生选择一个感兴趣的问题,写下自己的解决方案。学生展开自己丰富的想象给出了很多精彩回答,如:购买新警车、设计牛语翻译器、教会牛说话、给牛建一个结实的围栏等。

流程4:构架原型

教师在学生有了初步想法的基础上,请同学们自由组成小组,选择一个问题的解决方案,画出解决问题的蓝图,并根据蓝图制作模型。

在这个环节,学生利用教师提供的搭建材料制作了环绕脖子的牛语翻译器、给牛的交通工具——自行车、给牛的围栏等有趣的模型,用于呈现自己的问题解决思路。

原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

美国Scenic Heights小学Joe Wacker校长补充,对于能力水平更高的学生,教师还可以采取加入限制的方式,如:限制每个小组的“资金”数额,材料数量等,进一步模拟真实的问题解决情境,激发学生潜能和发展其解决真实问题的能力。

流程5:测试模型

最后,老师组织小组两两之间互相分享自己制作的模型,并给予对方改进建议。

课堂最后Melinda Barry老师向学生解释了此种问题解决思路在生活中的运用:

在生活中我们会遇到很多问题,需要找到真实的问题来思考解决方案,用真实的使用者进行测试,然后得到真实的反馈,继续改进设计;在解决问题的过程中,失败了也没有关系,解决问题就是一个不断改进自己想法的过程,这体现了成长型思维的理念。

关于STEAM,美国老师这样说

1. 如何处理STEAM教学与日常教学的关系?

在美国,小学教师采取包班制,STEAM教学一般是在直接教学的基础教学上发展学生创新能力,在了解基础概念基础上进行实际操作,将学习内容运用到现实问题的解决中去,并且从中鼓励学生创造性地解决问题,发展综合能力。

STEAM教学与学科教学的关系可以概括为一种跨学科整合的思路,以小说工程学的教学为例,这节课中体现了语文、科学、美术等学科的融合,而其目的是为了通过解决现实问题发展综合能力。

2. 教师实施STEAM教学的具体方法和培训途径有哪些?

明尼唐卡的学校鼓励老师们分享自己STEAM教学经验,以此互相启发,产生新的思路,以期用更加创造性的教学方式替换或优化原有教学中的一些方式。

而当老师们发现学生在STEAM课堂中更投入的时候,也加强了老师对这种教学模式的认同和探索。现在明尼唐卡整个学区的教师都对STEAM教学较为熟悉,也力求使学区的每一位学生都体会到这种教学的魅力。

此外,在STEAM教学实施过程中,最重要的就是需要鼓励和相信教师的创新性,以及发挥教师之间的交流和合作对教育改革创新的强大推动力。STEAM的教师培训不应该是单向的,而应该是互相学习、共同交流的过程。

3. 如何在中国本土实施STEAM教学?

面对中国教师提到的我国一些地区班额大、教师学历低、能力弱等问题,美国专家认为美国的小班教学在实施STEAM教学过程中确实有一定便利,但中国的大班教学也可以实施STEAM教学,教师可以通过分组实现每个学生的体验与参与。甚至在缺乏资源的情况下,也可以通过绘画等创造性的方式实现这一理念。

与外在因素相比,更重要的是教师对STEAM理念的理解、自主创新能力的发挥和因地制宜利用资源的意识。而对于教师能力水平的提升可以采用多种途径落实,比如通过骨干教师的引领作用,提高教师教学能力、专业自信和操作能力。

此外在培训中采用教师体验式培训方式,帮助教师从学生角度去感受和学习新理念,以及熟悉材料的使用,从而使教师可以更积极地投入到教育改革中来。

4. STEAM教学资源的获取

学区创新团队明尼唐卡基金会赞助的Hub资源车的设计分为六个板块,和STEAM教学完全契合,车里的内容非常个性化,可以适应不同学校的需求。一方面中国教师可以参考Hub车里的资源设计课程,另一方面也可以加强本土资源的开发。

– END –

原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

Melinda Barry

美国Scenic Heights小学教师

视频字幕由北京师范大学实验小学英语教师王竹提供

本文文字来自“中小学 数字化教学”,有删减

特此鸣谢

编辑丨田佩

原汁原味的美国STEAM课堂什么样?教学视频在这里丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注