乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

图 | 插图精选

乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

一所乡村薄弱学校,没有任何经费,买不起乐器、请不起老师,想要成立管乐团?痴人说梦。

一群山乡孩子,没见过乐器,没学过五线谱,想在县里、地区的比赛中胜出?白日做梦。

但是李枝桃做到了,将一所原本排名垫底的学校成功翻转。

我们每个教育工作者都在为每一个孩子努力。

1

成立管乐团,困难重重

有一天,一个孩子提起,希望能参加管乐团,学习音乐。

另一个孩子酸酸地说:“那是有钱人学的。不是我们这些穷人学的。”

当时,我便严正地说明:“音乐没有贵贱之分,任何人都能学。”孩子质疑地问我:“乐器都很贵,学费也很贵。我爸说吃饭都有问题了,哪有闲钱学音乐。他叫我不要做梦了。

当场,我尴尬地解释所谓的音乐,是生活中的音乐。雨声是乐音,虫鸣鸟叫也是。我再举打击乐的乐器,也会采用我们的日常用品……我说了半天,孩子虽微笑听着,但脸上掩不住失望。

我说的不是她们要的答案。

“放心啦!我一定会成立管乐团,让你们免费学音乐。”我一说,她们立即兴奋地说:“一定要立即报名。”

“可是乐器很贵耶!”一位老师替我忧心钱从哪儿来。

“哎呀!你不用替她烦恼啦!她一定有办法的。”一位同事对我很有信心。

但我现在可窘迫了。现在学校只有三把募来的旧乐器:一把萨克斯风+两把小喇叭=管乐团?虽然还借到了七把乐器。十把乐器依然无法组成管乐团。

2

放手一搏,争取管乐团经费

我想到没法可想了,只好找一个朋友诉说,告诉他社团活动的好,告诉他多元学习活动,能培育弱势孩子的能力。有趣、多元的学习活动也可以降低中辍率,最重要的是我成立管乐团,让高关怀的孩子及家境差的孩子就读,可以借音乐化解压力,纾解忧愁。

“想想看,救回一个忧郁自伤的孩子,无价呀!”他听我费心地说明,知道我的用意。他笑着说:“年底要召开基金会董事会。你来看看,看最后有没有时间让你报告,以争取经费。”

他说,他不敢把握一定有时间。

我告诉他:“只要有一丝机会,我都会努力把握。”

连五线谱都不会,怎么学

“就算有乐器,分部老师及指挥老师的钟点费呢?那更是惊人哪!”

“学生连五线谱都不会看,怎么学?”

我觉得他们说的都是可以解决的问题,所以我只是一笑置之,并告诉他们,那都不成问题。

但,接着他们说出了他们内心的一个想法,就让我整个快抓狂了。

“这边的孩子学不来的。你不要打击孩子的信心,你不要消费这边的学生了。”

我不明白,为什么他们要对孩子这么没信心?第一年我来,他们便说宏仁中学只有不入流的学生,教不来的。事实证明,我们用对方法,成绩年年提升,按比率算已可说是埔里第一第二了。

这样的数据,竟还不能消弭他们的疑虑?

教育的最大产值

“李枝桃,来,让你报告了。”朋友叫我进入。他引言说明我要帮忙争取经费的用意,然后换我报告。我记住他提醒我的要点:“四分钟之内,无法说明重点,并吸引人注意,就不算是个好报告。”因此,我掌握为什么要做、如何做、有什么效益、未来性等报告。

“一个乐团要花费一两百万买乐器,你说要帮助弱势孩子学习,砸下这么多钱,究竟能帮助多少孩子?”一位董事以经济效益的观点问我。我看向他,也缓缓看着大家,清了清喉咙说:“从商的人都会说产值、毛利之类的话,我不懂这些词,但我知道只要帮助一个忧郁自伤的孩子迎向阳光,就是最大产值;只要协助一名有中辍之虞的孩子回校学习,便是最大毛利。”

我知道,我这段话已经打动他们了,于是我再继续下猛药:“各位记得白晓燕案件中的陈进兴吧?为了抓他,我们付出了多少社会成本?是三四亿元哪!如果今天花个一两百万元在教育上,让我们的社会可以少一个陈进兴,各位,您觉得花这些钱值不值得?”我说完,已经有人频频点头。在那当下,我便知道,我争取到了。

但我想,我应该更感性些,于是我下了一个结语:“即使撒下一把种子,只有一颗发芽,也请勿吝惜;即使种下一园林木,只有一棵存活,也请勿却步。因为一颗种子也可能长成大树,一棵小树也可能绿荫如盖。”

在掌声中,董事们决议给我经费。拿到管乐团经费了,哽咽得无法言语。

心酸涌上心头,是高兴,但更是另一个压力的到来:“钟点费呢?”

我又得贷款了吗?

3

乐器送来了,希望进来了

开始卸下乐器时,大家的嘴形又再一次呈现“O”形,眼睛也瞪得又圆又大。崭新乐器闪亮的颜色让孩子“哇—噢—”地大叫,法国号的巨大造型让孩子“哇”得更大声。

地方人士、家长与老师们汇聚一堂。大家在礼堂中,一起见证捐赠仪式。董事们把乐器交给孩子,一句:“加油噢!”一声:“你一定可以!”孩子的眼睛亮了。我看到希望的光芒在孩子的眼中闪烁,我也看到董事们的眼神变了,一个个从凛不可侵的大企业董事变成温柔的叔叔伯伯了。

转身,我也看到家长及老师们的眼神,是高兴、喜悦,但似乎还有一点别的东西。我想是我多心了。

当天送走了董事们,与一些老师及家长聊天,我仍处于兴奋的状态,以为他们应该也是一样兴奋的,可是我又看到了他们眼神中透露出特别的讯息。

有人问我:“管乐是有钱人玩的玩意儿,音乐班的学生要缴多少钱来请老师指导哇!我们的孩子都那么穷,学校也没经费,你怎么延聘音乐老师?”

…………

大家忧心忡忡地表述自己的看法。全是一群善良的人,怕浪费、怕伤孩子的信心、怕往后需要大笔的经费……

我告诉他们:“你们想的、说的,都没错,但你们的思考模式是‘有问题噢!没办法’,我则是‘一定有办法,没问题’。看吧!我会一一克服问题,找到各种办法的。”

大家不再说什么了,只要我别太勉强。

从那天后,孩子们便展开练习,我的校友陈仰予(已是管乐比赛的常胜指导老师),主动表示愿意帮我的忙。每星期从台中来埔里两次,教导我们的孩子。

我开玩笑地对他说:“我们能给你的钟点费是360元,正好付你来回的车钱,再加一个60元的便当,你等于是来当义工噢!”

他笑笑地回答我:“本来就是为了帮你的忙啊!

为了练习,吹破皮

开学第一天,一个孩子拿着一把乐器,很有自信地向我问好。我问她吹哪种乐器,她告诉我是竖笛。我随口说:“那不容易吹呢!”

孩子马上把头仰高,让我看她的嘴唇:“你看我的嘴唇都吹破了!”我心疼地要她小心点,先歇歇,别再练习了。她却直摇头:“不行的。年底要比赛,快来不及了,我们想要有好成绩给那些送我们乐器的叔叔伯伯看。”

说完,她抿了一下嘴唇又说:“我还要让我的邻居看看我们可以参加比赛的。他们竟然笑我们,说你在玩我们。你别担心。我们很年轻,没事的。我们会让那些笑我们的人笑不出来,也会让你骄傲的。”说完,她笑着跑开了。

看着孩子的背影,二月的寒天里,我心里面却觉得暖呼呼的。我知道孩子一定可以的,我就是知道孩子一定可以的。

全县管乐竞赛初体验

记得一开始练习管乐时,陈仰予老师便问我要不要让孩子参加比赛,我点头说:“要!”

“不管比赛成绩如何,总要让孩子们到外面看看、学学。最重要的是,比赛代表对他们的肯定,因此把目标放在县赛吧!”

为此,不但陈老师加紧脚步教导,学校的音乐老师、学务处的郑主任淑娥、前后任训育组组长的玲玟及语婷,都铆足了劲儿,盯着学生学。

期间,我看到孩子们吹到嘴破了,仍用力地吹。我也看到老师们心急地鼓励孩子,甚或责骂孩子。但最重要的是,我看到孩子们的脸上散发出光彩。

一个个原本不识五线谱、没摸过乐器的孩子,拿着乐器回家练习时,不但腰挺直、头抬高,重要的是,在他们的身上看到了自信。

“音乐的改变力量太大了,如果让这些高关怀的孩子去练田径,可以发泄他们的体力,却改变不了他们的气质。没想到,一把长笛、萨克斯风就可以让他们‘走路有风’,太神奇了!”

辅导主任孟桂笑着说起一个原本讲话、走路都充满江湖味的孩子,拿起乐器后,脸上有棱有角的线条竟然变柔和了,说起话,也刻意地文雅起来。

其实,我可以理解孩子们的改变,因为那把乐器对他们而言就是身份、地位的象征。拿着乐器的他们,自我感觉身份、地位提升了,自然走路、说话都不同了。

不过毕竟他们没有音乐底子,不像他校的管乐团是要甄试、挑选成员的,所以十个月的时间要学会看谱吹奏已不容易,又要仓促地练习指定曲及自选曲,简直是不可能的任务,难怪老师个个紧绷着神经。

当他们进入比赛时,我已坐立难安,只好跑到门外透气,又开始“阿弥陀佛”“大慈大悲观世音菩萨”地念着。一边念,我也一遍遍反思,要孩子们参加比赛的决定会不会太残忍?

他们若吹不出来,以后如何重建他们的信心?

全都是我的孩子啊!

我愈想愈紧张,脚步也愈错乱,在外面,我根本无法静静地坐着或站着。但我要相信老师及孩子。站在门外的我,被他们演奏的优美曲调所吸引。我开始一步步往里面移,他们顺利演奏完指定曲,我已忍不住想叫好,但不能叫,我只好抓着旁边的人说:“他们好棒!是不是?”

旁边的观众笑着点头,还问我:“你的孩子来比赛呀!”我点点头。他问我:“哪一个?”我用手一指:“全部都是。”那人带着狐疑的眼光想问我,下一曲已经要开始了。我用食指放在唇边,要他别问了。

接下去,演奏的曲目是陈老师特别为我们挑选的《创世纪》,时而磅礴、时而柔美的乐音,让我的泪水夺眶而出。我好想大喊,好想大叫:“这是我们宏仁的宝贝。这是一批从不敢想象能学习演奏乐器的孩子。”

孩子比完后,个个兴奋地叫着:“好紧张!超紧张的!”

老师们也难掩兴奋地说:“他们做到了,他们做到了!”

“不,不仅是他们做到了,也是我们做到了。”我告诉老师,是一群我们认识与不认识的人做到了。

成绩公布后,出乎我们的预料,我们竟取得代表权,可以参加明年三月的全台湾地区比赛分区赛。

向全台湾地区比赛迈进

“我想就到这里为止吧!”我担心孩子去参加全台湾地区赛,会因挫败而伤到自信心,因此设定停损点,到县赛为止。

“孩子一定很期盼参加的。我们应该要让孩子去比赛的。”有老师听到我不让孩子参加全台湾地区分区赛,纷纷来建言。

他们一字一句都是要参加,不要伤了孩子的心。我沉重地告诉他们:“没有钟点费呀!”一听到钟点费,一位老师就紧张地大叫:“对噢,怎么办?明年三月要参加全台湾地区比赛,势必要加紧练习,外聘老师的钟点费怎么办?”

“哎呀!别紧张,我们可以到外面演奏募款。”

“我们可以找有能力的家长委员捐款。”

“先从我们自己做起吧!来,大家先把出差旅费交出来噢!”……

看着老师们努力地想办法凑钱,想着孩子们从欠缺自信的乡下孩子,到今天穿着白上衣、黑长裙,优雅且有自信地在台上演奏。

《创世纪》的乐音仍萦绕在耳,我的泪水又止不住地流了出来。

4

他们哭着回来

“为了孩子要参加全台湾地区比赛,捐出我们的出差旅费或钟点费吧!”淑娥一吆喝,竟收到17万多元。

这一个比赛激起了老师们的斗志。

他们意识到原来我们的孩子,不一定非得练习拔河或田径、棒球等消耗体能的运动项目。

在大家的认知中,困难重重的音乐领域,我们的孩子竟也能拔得头筹,这个事实让以往大家的质疑都不见了。如今,大家见到孩子,就是一句句“加油!”“要努力噢!”“你们太厉害了!”孩子们整个容光焕发,成就带来斗志与毅力。

从比赛回来,他们知道老师们的成全,才让他们能参加全台湾地区分区比赛,就更急迫要练习。

寒假期间,孩子们一个都不少,天天到校练习,许多老师也跑来听,并看看有没有什么好帮忙的,但更重要的是,来给孩子加油打气。

“哪会这么棒啊!这是我们宏仁几十年来第一次!”退休的吴老师啧啧称奇。

“最重要的是,整个学校都融入其中,大家不分彼此,这种感情的表现也是几十年来第一次。”冉老师也说出他的感慨。

诸多的祝福汇集成一股力量。孩子们要出发前,已充满雄心壮志,俨然自己必得冠军般。

孩子承担得住吗?

孩子们真的兴奋莫名,一个个盘腿坐着、仰着头看我,还说:“你要开会,不能去看我们比赛,太可惜了。我们一定会拿到好成绩,送给你的。”

“宝贝,一个比赛是一个验证,验证我们努力的结果。今天不管你们比赛成绩如何,你们的认真,我看在眼里,在我心中,你们已经是第一名了……”

不论我说什么,他们都一个劲儿地点头,脸上还是藏不住笑意。

我看着这些小脸蛋,心里着急着:今天他们要遭受多大的挫败呀!他们承担得住吗?

“你是担心人家都是从小训练的好手组成的管乐团,我们是从零开始的零零落落(闽南语谐音)团。我们的成绩会很难看,是吧?”淑娥解读我的心理。

我告诉她,全台湾地区分区赛是很仁慈的,再差都会给个甲,所以不用担忧。

我只是烦恼孩子过度期望,会导致过度失望。

“比赛完就回来吧!别等成绩揭晓,这样住在山上的孩子,就可以早点安全地回家,也可以避免当场遭受打击。”

从看不懂五线谱,到和女子高级中学并列优等

近六点时,我正开车回家。在公路上,一位老师打我车上电话,叫了我一声就停顿了。

我急着问:“怎么了?是成绩怎么了吗?”

“成绩怎会这样?”

我一听,心中大喊不妙:“怎么,连个甲等都不给吗?”

“不是啊!我们怎么可能和晓明女子高级中学并列优等?人家是从小训练、栽培的有气质的公主,我们只是乡下来的聒噪、纯真的小女孩,我们居然和她们并列优等?”

她一连串的“怎么会这样”,她是惊讶过度,还是兴奋过度?

“天哪!我们不只是创下宏仁的纪录,也写下埔里的纪录了。孩子们怎么这么棒啊!他们一定很兴奋吧?”

我跟着兴奋地大叫,若不是在开车,我真要起来转一圈,大叫大跳:“我宏仁的孩子棒!棒!棒!”

“你听!”她把手机拿开,让我听车上的声音,以为是兴奋大叫呢!怎么是哭声呢?

“你知道吗?孩子们待到成绩揭晓。知道我们得到优等后,大家互相拥抱着哭。有人哭哭停停,一路从苗栗哭到现在,还在哭,搞得我们老师们也跟着哭。”她说着说着,声音又哽咽,说不下去了。

我听着淑娥说,听着孩子们的哭声。

在昏暗夜色中,我也放声大哭,任由泪水湿满衣襟,任由往事一幕幕从眼前飞掠而过……

达成一辈子的梦想

第二天,孩子们在下课时,纷纷来找我,个个喜不自胜。我夸赞他们,初生之犊不畏虎。他们俏皮地回我:“我们要看老师指挥,又要记住背诵的乐谱,忘了害怕。”

想到当初老师皱眉,抱怨学生看不懂五线谱,只能记简谱;想到孩子们努力地在放学后,一遍又一遍不放弃地吹着;想到熟悉与不熟悉的人,为圆孩子们的梦而捐款或捐乐器,再听到孩子们告诉我:“以为一辈子都无法达成的梦想,竟然达成了,我们没办法忍住哭泣。大家说不要哭,我们该大笑的,但奇怪的是!讲着讲着就是忍不住掉泪,结果就从比赛地点哭回家了。”

我的泪再也无法遏抑。孩子们看到我哭,又与我拥抱,哭了起来。

接过他们献上的奖状,我想告诉泼我冷水的人:只要有心,凡事皆有可能。我想勉励有心却退缩的老师:收拾起埋怨,关心孩子,先从我们自身做起吧!

我也想告诉所有的人,帮孩子圆梦的感觉棒呆了!真的,棒呆了!

乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

《师道》

李枝桃 著

中国人民大学出版社2018年9月出版

乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

– END-

来源丨中国教育新闻网(摘录已获权)

编辑| 高蕾

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

第五届中国创新年会回看视频/U盘

乡村名师李枝桃:她这样把不入流的学生教成一流

扫描二维码,或点击“阅读原文”,一键拥有

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注