方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

圆 桌 小 问

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

没有家庭作业时,他们说你不作为;

根据身高排座位;他们说你不变通;

建议孩子在家锻炼身体,他们说你在推卸责任;

要求来开家长会,他们说没空,有重要的事在班级群通知就行;

可是真的通知了,他们又说没看到……

唉,做老师真难!

家校之间的矛盾似乎越来越多了,老师似乎很难把握与家长交流时尊重的“尺度”。

如何掌握方圆之道,破解家校沟通难题?

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

我一次次满足家长的要求

小浩招人喜欢,但他的妈妈真的把“望子成龙”这个词发挥到了极致,特别是在与老师沟通上。

初一刚开学,妈妈就发信息:“我们家孩子个子矮,小学一直坐第一第二排的,麻烦老师多多关注。”一看小家伙个头,我同意了。

开学之后,妈妈总爱跟我微信聊天,除了问及学习情况之外,还总是不忘补充一点两点:老师,麻烦你提醒他注意听讲;老师,麻烦你提醒他坐端正……我虽然有些厌烦,但是总觉得可怜天下父母心,这点小要求还是可以满足的。

可英语老师一次气呼呼地说,小浩英语成绩不好,妈妈却将责任归于老师。

我开始意识到问题的严重性——

小浩妈妈过度溺爱自己的孩子,忽视了培养孩子的良好习惯。我一次次要求的满足无形中助长了这种溺爱,让她误以为孩子的学习一切都依靠老师的关注度,完全没有考虑孩子自身的因素和家长的作用。

家长的这种想法,无论对于孩子、家长、教师都是有害的。

1.指出认识的误区

陈述事实,明确教师在该生学习上所做的努力,教师已尽到该尽的责任。学习的主体是学生自己,孩子在课堂上不用心不专注,作业敷衍才导致现在的状况。而家长的包办代替、教师的过分关注反而使孩子的被动性越来越强,不愿意积极主动学习。

2.提出可操作建议

不要过度关注在校细节,让孩子接受班级规则的制约,树立规则意识。在家里给孩子提出明确要求,并注重过程监督,培养良好习惯。

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

家长说:谁还没有点坏脾气?

班里有一名学生,父母忙疏于照顾,自己自律性也不强,而且还有一点坏脾气。

与父亲聊天,感受到他在教育观念上的偏差,在我提到要慢慢引导、纠正孩子的脾气时,这位父亲却说这孩子脾气像他,谁还能没有点脾气?有脾气的人才能在社会上混起来……

我顿时明白了。当即明确表态:“我不同意您的看法,不给人甩脸色,这是对别人起码的尊重,学校教育人是朝着文明自律的方向发展,社会是容不下动不动就发脾气的人的……话虽委婉,但表明了我坚定的立场。

老师是有责任把每一位孩子引到正确的方向和道路,但孩子从小的不良学习习惯跟家庭教育息息相关,家长在孩子小时候没有帮其养成良好的学习习惯,单方面靠老师的督促订正是不现实的……

案例中的教师能向家长明确自己的态度和立场,“该坚守的,寸土不让”,从而让家长认识到自己的问题,决定做出整改,这本身就是一次非常成功的交流。家长在听完老师的话后也认识到了自己观点的片面,并主动提出今后一定抽出一点时间来陪孩子学习。

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

一次”黄”了的”约会”

批改作业时,我发现班上C同学的作业非常糟糕。这个问题已有了几次,为解决问题,我决定与家长在放晚学时当面交流一下。

上午11点左右,我用微信给家长发了第1信息:家长你好。稍等,发了第2条信息:今天放学请到办公室接孩子,5点,好吗?

这位家长平时很关注学校的的信息,她很快回复:好的。显然,家长并没多问为什么或者有什么事,是出于对我个人的认可和尊重。

下午我因公务去了市区。按以往的经验,一般都能在下午4点半前回到学校,但那天还是4点还是无法预测结束的时间。

在下午4点15分,我给家长发了第3信息:家长你好。因我在扬州公务,暂时无法回去。抱歉!如果及时回校,会与你再联系。大约15分钟后,我接到了家长的第2条信息:好的。

最后我确定无法赶回学校,于是请同事告知,不用等我,请家长谅解。于是,一次说好的“约会”,黄了。

但第二周,上午我再次批改作业时,C同学的作业就比较认真,上周的作业也订正了一部分。显然,黄了的“约会”对孩子仍然起到了一部分作用。

在工作中我们免不了要请家长到学校来协助工作,如何“邀请”也有颇多注意点。全程都站在了家长的角度想问题,因而也得到了家长的高效的回应。

1.要注意尊重家长

注意讲话的语气与态度,特别不要颐气指使。

2.要给家长留有余地

给家长充足的准备时间,不能不顾实际情况勉强家长。

3.取消计划要打好招呼

在有突发情况需要取消约定时,一定要提前与家长联系,解释好原因,取得对方理解。

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

当孩子肚子疼得厉害的时候…

在学校,我一直认为孩子的安全最大了,安全大于天嘛!

一天中午,只见小曹捂着肚子,被两个女生搀扶着进来我的办公室。“怎么办,疼得这样厉害啊!”我正思索着,小曹有气无力地抬起头:“老师,我要回家!”

“好的,那你先等一等哦!”我不假思索地答应,拿起手机——“小曹妈妈,她肚子痛得很厉害,对的,希望你抽空来接一下。”

“老师,没事的,她以前也常常这样的!你们学校有红糖什么的吗?给她喝点就会好的。”

“可是这次好像很严重,我看她连站的力气都没有了!”

“小孩要让她自己锻炼锻炼的,过一会就会好了,老师你不用管她的。”

……

“老师,反正我是不会去接她的,让她坚持坚持吧!”

“小曹妈妈,你说这话是什么意思,跟你说话真的是费劲,那先这样吧!”

我一怒之下挂了电话,还是给小曹冲了杯红糖水,让她慢慢喝下,又找了条毯子给她披着。

这么缓了一缓,妈妈又打电话,我很诚恳地向小曹妈妈说抱歉。她也给小曹送来了红糖水、热水袋和暖宝宝。

一会儿,果然小曹的状态好了大半,我心里忽而又轻松起来了。好吧,或许是我杞人忧天了!

1.案例中的“我”与小曹妈妈的谈话是失败的,因为双方的关注点不一样。“我”关注的是孩子的身体,而小曹妈妈关注的是品质的锻炼。所以教师在与家长交流时,交流的东西一定要集中在同样一件事情上,否则容易“鸡同鸭讲”,力气使不到一处去。

2.“我”没有注意探究背后的原因。小曹妈妈不同意接小曹回家的事情背后其实是有原因的,因为“我”是中途接了这个班,所以不清楚小曹的身体情况。其实小曹这种吓人的情况发生过很多次了,而“我”却没有向小曹妈妈具体地询问清楚,导致了差点产生误会的情况。

3.“我”没有尝试去尊重家长。身为老师的“我”应该学会尊重小曹妈妈的想法和做法,而不是一味地否定和排斥,“我”没能真正地信任家长。

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

刺头家长来找茬

“孩子的脚怎么会肿成这样?”还没等我开口,电话那头就传来了毫不客气的质问。

出于本能反应,我即刻用舒缓的口气反问:孩子的脚怎么了?放学时孩子没跟我说什么呀!家长的语气稍有缓和,但仍抱怨老师怎么能不知道。

孩子脚受伤我的确不知,在不了解任何情况的前提下,我建议家长先把孩子送医院检查,并许诺受伤原因第二天我到校后一定会调查清楚。

电话那头的家长则表示没必要去医院,但对孩子在校受伤意见很大,也对老师不及时通知他们耿耿于怀。

我让家长把孩子的伤脚拍了照片给我看,同时理解他们此时的心理并一再要求他们把孩子送医院检查,告诫他们孩子身体最为重要,若检查无事则大家均可安心。

最后家长送到医院检查,只是崴了脚。

第二天我到学校了解了情况,原来是这孩子体育课自由活动时在足球球门边上玩,被球网绊倒伤了脚,当时没人想到脚会肿起来,包括他自己。只是回家后跟家长说了,家长爱子心切,平时对孩子成绩不闻不问,而一旦身体发生意外,则不问青红皂白直接怪罪老师。

班主任在不知情的情况下,能够妥善处理,其中有几点值得思考。

1.在家长责问班主任时,班主任并没有作过多解释推卸责任。

第一要务是建议孩子就医,这个建议肯定不会错,而且也抓住了家长爱子心切的心理,也让他们感受到老师对孩子也是相当关心的。从对成绩的不闻不问到身体受伤不问清红皂白责问班主任,说明家长对孩子特别溺爱,此时班主任过于撇清责任并不利于与家长的沟通。

2.电话沟通时,班主任没有正面回应责任问题,也不急着就责任发表意见。

在不了解事件真实情况下,对家长不卑不亢,只承诺会调查清楚事件经过。

3.事情的结果出现反转,班主任是喜是忧?

这件事喜的是学校、老师、同学均没有过错,一是自己自由活动时受伤,二是他自己没向老师报告,三是足球球门是规范的。家长没有任何责难他人的由头。忧的是这样的家长,遇事不问缘由直接怪罪老师,若孩子受伤后告诉了老师但老师处置不当呢?若这事是与别的孩子有关呢?倘若真这样,这件事能这么容易处理吗?

送您几句家校沟通的暖心话语,愿您掌握“方圆之道”

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

1. 您的孩子最近表现很好,如果在以下几个方面改进一下,孩子的进步就更大。

2.请家长不要着急,孩子偶尔犯错是难免的,我们一起来慢慢引导他。

3.您有什么事情需要老师配合的吗?

4.您有特别需要我们帮助的事情吗?

5.谢谢您的提醒!我来具体了解一下情况再给您答复好吗?

6.您有什么想法,我们可以坐下来谈谈。

7. 孩子之间的问题可以让他们自己来解决,放心吧,他们会成为好朋友的。

8. 你家孩子真的太可爱了,老师和小朋友都很喜欢他,继续加油。

9. 谢谢您的理解,这是我们应该做的。

10. 很抱歉,孩子受伤了,老师也很心疼,以后我会更关注他。

11. 我想这件事该有xx负责,我可以帮你联系一下。

12. 我们非常欣赏你这样直言不讳的家长,您的建议我们会考虑的。

13. 您的孩子最近经常迟到,我担心他会错过许多好的活动,我们一起来帮他好吗?

14. 您的孩子最近没有来校,老师和同学都很想他,真希望早点见到他。

15. 请相信自己孩子的能力,他会做好的。

16. 为了孩子的身体健康,让我们一起来帮他改掉挑食的坏习惯吧!

17. 您有这样的心情我很理解,等我们冷静下来再谈好吗?

18. 近期我们要举行xx活动,相信有您的参与支持会使活动更精彩的!

19. 学校网站内容丰富多彩,欢迎您经常浏览,及时沟通。

20. 我们向您推荐的教育刊物,希望有时间一定可以好好看看,相信您一定会有收获,孩子也会受益。

参与讨论人员名单:

于 洁 江苏省昆山市葛江中学

陈 玲江苏省太仓市沙溪第一中学

傅 娟江西省新余市分宜县第一中心小学

孙正祥江苏省扬州市广陵区头桥中学

高梦纳 江苏省无锡市华庄中学

费佳玉 江苏省太仓市第二中学

王庆梅 江苏省南京浦口外国语学校

张 华 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

居静芳 江苏省昆山市周市华城美地小学

嵇 怡 江苏省常熟外国语学校

刘 燕 江苏省苏州新区枫桥实验小学

周丽娜 江苏省常熟市石梅小学

蒋金娣 江苏省常熟市第一中学

徐文强 江苏省昆山市张浦镇第二小学

俞艳君 江苏省昆山市石牌中学

宋雪琴 江苏省苏州市吴中区吴中实验小学

方 莼 江苏省昆山市娄江实验学校

杨雪瑶 江苏省昆山市玉山镇同心小学

王 燕 江苏省苏州市吴中区碧波实验小学

戚文霞 江苏省昆山国际学校小学部

谢谢支持!

互 动 话 题

老师您还遇到过哪些家校困惑吗?

您有其他好的经验分享吗?

欢迎文末留言

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

(请留言获赞最多老师后台咨询赠送事宜)

方圆之道:人人实用的家校沟通策略 | 一班一世界

End

本文为星宝综合整理

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨高蕾

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注