做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

圆 桌 小 问

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

期末来临,忙上加忙

时间更是不够用了

新的一年,是时候改变这样的工作状态了

本期一班一世界,星宝跟大家分享于洁老师的时间管理经历

26年的教学生涯,25年的班主任工作,我所积累的经验也就是“高效”。

我现在带一个班的班主任,两个班初中语文教学;有自己的工作室,每周和工作室老师定期组织论坛讨论;我也坚持写教育博客,一写就是10年,发表了1800篇博文日志;坚持给学生写书信,近10年已经写了40多万字。

我规定自己在学校里完成所有的份内工作,包括博客的撰写。每天回家后,吃好晚饭先睡上一个半小时,再起来做做家务活写些散文随笔。

很多年轻的同事都很好奇我哪有那么多的时间,我笑着对他们说:“时间挤挤总会有的”。

在我看来,时间管理应该是所有老师的必修课。当然做一个高效老师,除了时间管理,还有其他一些小技巧也是需要掌握的。借此机会,也把自己多年的经验整理出来,供同行参考。

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

学会统筹安排好自己的时间

计划安排先做什么,哪些事情是可以同时做的,心里要有一本账。

比如,很多老师觉得没有时间和学生谈话,自己忙,学生也忙。其实,早晨广播操以后、课间,都可以成为谈心时间,只是需要教师做好计划,比如在谈心前要想好和学生谈什么。

比如没时间锻炼身体。学生做操的时候,你也在队伍后面跟着舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,既给学生做了示范,又锻炼了自己的身体,不是一举两得吗?

表扬学生不必非要占用下课时间。在上课的时候,心里想好要鼓励表扬一下哪几个最近表现很好的学生,可以一边讲解课文一边把手搭在学生的肩膀上或者关心地摸摸他们的头,你的心意学生自然就能感受到,比你特意去说些表扬鼓励的话效果要好很多。

对于现在的老师,管理好时间还意味着要管住自己的手机。只要我在埋头做事情,我一定把手机调成静音锁在抽屉里,别人若真的有急事找我,打手机找不到我自然会有其他途径,再说了,怎么可能每天都有人有急事找我呢?管住了手机,我就拥有了比较大块的时间。

事情忙完了,再拿出手机看看,该回复的就回复。手机、QQ、微信,这三样东西的管理,需要定力。我时常想,如果我自己都成了一个手机控,那么我怎么去教育我的学生不要沉迷于网络游戏和手机呢?

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

马上就做,坚决不拖拉

作为一个教师尤其是班主任,有很多事情是学校里布置下来的,既然是必须做的又是催得很急的,那就不要拖拉,赶紧去做,一拖拉就容易忘记,也容易堆积起来更加心烦。兵来将挡水来土掩,事情一件件来,一件件做。我们时常教育学生不要有拖拉的习惯,我们教师就更不能有这种恶习。

我对自己有个很严格的规定,一定把每天需要做的事情在学校里完成,坚决不带回家。今日事今日毕。在这样硬性规定下,我在校期间就会有条理地安排好自己的时间,就不会容忍自己浪费时间,更不会让自己拖拉。

一开始的时候很困难,但是渐渐地就培养起来了自己统筹安排时间的能力,做事变得有计划有条理性,手脚变得麻利起来,有时候身边环境再嘈杂我也能做到静心做事不受干扰。如果你还没有这样的定力,那么戴上一个厚实的耳机,也能产生抗干扰的效果哦。

在学校里完成当天所有的活,就会自己在下班的那一刻内心充满幸福感,一天的劳累后满身轻松,回家的脚步就变得轻盈起来。

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

掌握必备技术,熟悉工作流程

会者不难,难者不会。很多年纪大一点的教师因为没有同步掌握现代技术,造成了做事情比较困难的情况,从而心烦又拖沓。比如,现在学校有很多事情需要利用电脑来操作,需要熟练地打字、网上表格填写、传送文件等,如果不会或者不熟练就会耽误很多时间。现代的老师需要与时俱进,这样你会觉得自己还没有落后。

当然熟知工作中的各种流程,也相当重要。比如学生身体不舒服时怎么处理,学生违纪时如何按照流程一步步处理……这些都要做到心中有数。否则,班级里如果发生一些意外情况,就很有可能会影响你的状态和情绪,打乱你已有的工作计划。

在开家长会或与家长个别面谈时,教师也需要事先思考好谈话内容,做好充分的准备,有话则长,无话则短,说话说到点子上。

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

化压力为动力,把困难变成能力

记得有三年时间,因为学校工作的需要,我不得不教三个班级的语文,还要做班主任和学校的教科主任,另外还要编写学校的一个半月刊。在一个星期的忙乱后,我在一个小本子上开始罗列每天要做的事情,并进行一一排序,然后思考如何调整课堂节奏,可以既完成教学计划又在课堂上完成一些必要的笔头作业并能当堂批改掉绝大部分。

最后我采用了类似于现在的导学案的教学方式。这个三年,带给我巨大的压力和挑战,但也正是这三年,我学会了一个本领:充分利用好课堂的每一秒钟,让语言简洁不啰嗦又有美感,让课堂节奏张弛有度,让学习和练习相结合。

我很感谢有这样的磨炼,三年后,当一个一直绑着沙袋行走的人解下沙袋时,脚步轻快至极,天大的困难也不怕了。

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

远离牢骚,保持好心情

有人的地方一定有牢骚,有些人一边发牢骚一边不停地干活,也有些人一边发牢骚一边消极怠工,一边说着忙忙忙,一边不停地在手机上刷屏。

遇到这样的情况,如果你真的有时间,一起发发牢骚也未尝不可,正好缓解一下心里的压力;但是如果你正好有很多事情要做,那么请你立即远离牢骚人群,此刻你需要保持好心情,才能去完成一堆事情。否则如果你也参与牢骚,很快你就会觉得心情绵腻,再想想要做那么多事情,就觉得心烦意乱,浑身乏力。人生最痛苦的事情就是做自己不想做的事情。

不得不说,教师行业目前面临很多无奈无助无力的状况,但是,哪个行业又是每天轻轻松松的呢?既然如此,管住自己的嘴,少发牢骚;管住自己的耳朵,少听牢骚,不带给别人坏心情,也不让别人带给自己坏心情,是我们远离负面情绪的好方法。

仅仅不发牢骚,是不够的。唯有在工作中体会到一种乐趣,才能累并快乐着。

遇到任课老师来告状,说“你们班级的学生……”,很多班主任马上就觉得心情开始阴沉了,要是更倒霉一点,碰巧又遇到一个任课老师来告状,那么班主任就心里火苗蹭蹭蹭起来了,难免会冲学生一顿发火。一天没有好心情,哪里谈得上高效的工作呢?

遇到这样的情况,我一定选择离开办公室,去操场慢走一圈,放松心情,让心里的不舒服在比较美好宽阔的环境中“飞”一会儿,再平心静气地去分析问题解决问题。比如任课老师告状说谁没有做作业,那就让那个学生出来补作业;任课老师说谁课堂上违反纪律,那就放学时留下来补一会儿自习时间,找家长谈一谈也可以。这样的处理方式,是在自己心情冷静的情况下完成的,既重视了任课老师的告状,又不至于太影响班主任自己的心情。

“没有想很多,就是天生地爱孩子。没有想很多,就是一路摸索与实践。没有想很多,就是觉得在一起是缘分。没有想很多,就是知道他们都会长大成人,我只是陪伴他们走短短的一程”。

我在博客上写上这样一段话。对于学生,我充满感激,我越来越明白师生是共同成长的。我喜欢当老师,就算脚下踏着荆棘,手里忙个不停,心也是安定的。

互 动 话 题

老师期末时间是如何安排的

有其他好的经验分享吗?

欢迎文末留言

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

(请留言获赞最多老师后台咨询赠送事宜)

做一个“时间够用”的老师,只需这几步 | 一班一世界

End

本文为于洁原创

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨高蕾

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注