90%的考试失分能通过“检查”避免,一定教给孩子这些好方法(附指导视频)

90%的考试失分能通过“检查”避免,一定教给孩子这些好方法(附指导视频)

90%的考试失分能通过“检查”避免,一定教给孩子这些好方法(附指导视频)

|裴如意

90%的考试失分能通过“检查”避免,一定教给孩子这些好方法(附指导视频)

今天我们来说说检查。

常常听到老师、家长跟孩子们不断地重复:“做完了检查一遍!”“你怎么不检查呢?”“跟你说了要检查!检查!”……

然后呢?孩子们真的明白什么叫“检查”吗?

我可以很负责任地告诉你,一年级的小朋友根本不懂什么叫“检查”,他们连“得数”“算式”这些词都不明白;中高年级的孩子把题目重新看一遍叫作“检查”;知道把题目重新算一遍的孩子已经可以算是“会”检查的人才了

所以,我们不能对着孩子大叫“检查”“检查”“检查”,我们要指导他们学会检查的方法,会运用检查的方法。

当然,受年龄特点的制约,我们千万别指望小学阶段的所有孩子们都能真的检查出些什么(计算正误除外,这个任何年段都能检查出来),我们给孩子播种下的是“质疑”“自省”的种子,培养的是“推理”“建模”的能力。

下面,就让我们分几个部分来聊一聊检查的话题吧~~

1

认识题号

一年级刚入学的小朋友别说识字不多了,根本如何区分题目都不知道。在让他们明白什么叫检查之前,要先教他们认识题号。

常见的题号有:一、(一)1.(1)①

“一”是第一级,表示大题;大题下面有小题,小题里面又分级……把题目完成是要把所有标题下的问题都解决了。

还有选择的序号一般也有两种:

①②③④;ABCD

这也要先教孩子们认识。

2

检查是否完成

先无论对错,最容易检查出来的就是题目做完了没有。

可以在检查过的题目上做上记号,如打钩、画圈等。不要画太复杂的记号,会非常浪费时间。

3

如何检查计算

无论哪个年级,计算结果的对错是最容易检查出来的,也是孩子们一定能做到的。但是计算也分为口算、笔算和递等式计算,检查的方法也是不同的。

口算检查

口算检查比较方便,但绝对不是简单地用眼睛看,我们需要用到道具是白纸一张。(详细方法见下面视频)

笔算检查

笔算检查的第一种方法同口算,在草稿纸上重算一遍之后与原解进行对比。

第二种检查方法叫验算。验算绝对不是鸡肋般的存在。既然选择了验算,就要务必认认真真老老实实地按步骤计算,不要只是把那些数抄一遍就当做验算过了。

递等式计算检查

递等式计算的第一种方法依然是重算。

但是当我们遇到简便计算时,如果按运算顺序计算并不是很麻烦的时候,按运算顺序计算一遍再进行对比也是一种方法。

4

如何判别检查结果

计算结果一致

只要方法没错,基本可以判定计算无误。当然,如果基本计算就是错的,再算十遍也没用。因此20以内的加减法与表内乘法必须掌握到位。

计算结果不一致

计算结果不一致,无疑就三种情况:原来错了,检查错了,两次都错了……

无论是哪一种情况,再算第三次、第四次、第五次就是了!

对结果的合理预估

这点非常重要,在完成每一道计算之前就应该做这件事,也就是在计算之前必须会结算结果有一个合理预估。

例如:327×21,这个计算结果很明显应该大于300×20,也就是大于6000,更精确一点应该大于6300。所以如果算出来的结果是5000多,那肯定是错了。

再如,1.8÷0.45×2.5,这个计算结果应该在10左右。先看1.8÷0.45,除以一个小于1的数,结果大于被除数,0.45又接近于0.5,所以这个式子的结果可以预估为2×2左右,再乘2.5就是10左右了。如果计算出来差距太大,八成就是算错了。

所以,估算的能力是非常重要的,并不是为了“估”而“估”的。

以上,是我这些年以来的小心得,希望能对大家有帮助,希望我们的孩子都能真正学会“检查”!

希望学生不唯分数论,而是勇于挑战,

发现数学之美!

90%的考试失分能通过“检查”避免,一定教给孩子这些好方法(附指导视频)

– END-

转自作者公众号“CJJandMATH”,已获作者授权

作者陈金晶(杭州长寿桥小学数学老师

编辑丨陈薇

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击小程序,一键订阅

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注