未来教师的七个趋势

未来教师的七个趋势

有一次,我在讲座中征集大家对未来教师的愿景与想象。

有位老师的回答让我印象深刻。他说,未来教师就是他现在这样。

全场哈哈大笑。我觉得特别好,这位老师不仅特别自信,而且活在当下,把未来的模样照进了现实,现在就活出了未来感。

此刻就奔向未来。

此后,我又征集了更多的想法,并把大家的想法汇聚在一起,反复迭代,大体总结了未来教师的七个趋势,并在每个趋势下尽可能地提供相关的技术工具助力,给你提供新的支持与启发。

1

和孩子们一起拥抱新技术

未来教师的七个趋势

和孩子们一起拥抱新技术,不仅仅是和用孩子们熟悉的新技术,也需要大胆地面向真正具有变革性的技术,也需要面向技术真正带来的重大转变。

面向全球的沟通、交流与协作,就是新技术给我们带来的新可能。我们也需要拥抱这部分新技术。Google、Facebook、Youtube、Twitter都需要我们去尝试去接触。特别是Youtube,给我们提供了新的解决问题和思考的途径。当我们遇到问题的时候,不仅仅可以搜索信息,还可以搜索视频。这种方式更值得我们去学习。

2

借助互联网成为一个终身学习者

未来教师的七个趋势

教师是一个终身学习者。不断学习是教师唯一不变的属性。

如果教师不学习,那又怎么理解学习,怎么设计学习任务与学习活动呢?

教师的学习不仅仅是让自己知识丰富,更是让自身处于一种学习、创造、探索的状态,这种状态会感染每一位学生。

于此同时,教师在新时代下,更不是孤立的,而是跨班级,跨学校,乃至于跨文化的群体组织。

3

构建彼此信赖的渠道,而不限于面对面

未来教师的七个趋势

空间与时间的概念需要打破,工具已经准备好了。

无论哪一个,都为你的新设计创造新可能。

而且,你是否发现,这些工具几乎是免费的。

4

设计学习的过程,而非仅传递内容

未来教师的七个趋势

未来教师的七个趋势

从仅仅关注教到关注学,从关注底层的回忆与再现,技能与概念,到不断深入的解决问题、思维迁移。

教师更像是学习设计师。

“教—学—评”一致性,指向核心素养,激发内动力,学习任务也是评价任务,识别学习过程,这些都让教师变得更有味道,更专业,更有创造力。

5

让学生在真实和虚拟的体验中

探索世界,找到自我

未来教师的七个趋势

虚拟与现实,生活与学习,教师引领学生进一步地使其交织在一起。让思考与探索没有边界。

生活的问题,多学科跨学科的问题,在虚实结合之间找到纵向深入的切口。

看得更多,想得更深。

6

教会学生多维度地探索问题

而非重复标准答案

未来教师的七个趋势

未来教师的七个趋势

美国作家菲茨杰拉德的“一个人能同时保有全然相反的两种观念,还能正常行事,是第一流智慧的标志”。

但是,这种看似矛盾的思维模式无法通过言语直接教导传授。必须通过设计“真实情境下的学习任务”,”没有标准答案又有限制条件的开放项目“,不断让学生亲历这种探索的过程,搜寻对立与模糊的观点争论,在不断求真求善求美中前行。

7

学生们多样化地

创造和分享成为新常态

未来教师的七个趋势

不仅限于这些新的创造形态,更重要的是我们完全可以为学生们提供各种各样协作,创造,表达的工具,也只有当技术工具更丰富,学生们才能够不断地选择自己的学习方式。

学习的过程也是分享的过程,学习的过程更是创造的历程。

七个趋势

未来教师的七个趋势

  • 和孩子们一起拥抱新技术

  • 借助互联网成为终身学习者

  • 构建多元的渠道与空间

  • 设计学习的过程

  • 在真实与虚拟中,探索世界,找到自我

  • 引导学生多维度地解决问题

  • 使得学生们多样化分享与创造成为新常态

不仅限于这七个趋势,我们不仅看见趋势,更像文章开头所分享的那位老师一样,未来的趋势就是你现在努力的这般模样。

未来教师的七个趋势

– END-

本文为星教师原创整合,素材来源于网络

转载请后台授权

编辑丨田佩

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击小程序,一键订阅

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注