期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

圆 桌 小 问

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

临近期末,各科老师也会有焦虑情绪,各科的大卷小卷模拟卷纷纷扑面而来,学生和老师们都很疲惫。

随着期末复习时间的延续,班级里各种问题开始抬头:作业缺交、不交,上课注意力不集中,甚至有些学生直接在课堂上睡觉……班级精气神不足,厌烦浮躁心理蔓延,抱怨牢骚消极情绪扩散。

作为班主任,我们有哪些方法可以防止和消除这样的现状呢?

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

班主任多方协调

1.班主任自己的课尽量不拖堂,给学生充分的休息时间,甚至可以在班会课上给学生一定的时间休息睡觉,帮助学生调整状态。

2.班主任自己的课在保证效率的情况下让气氛更轻松些,偶尔开开小玩笑,让学生笑笑,帮助学生调节状态。

3.与任课老师沟通好坚决不占用学生的体育课。学生跑一跑、玩一玩出一点汗,精神就振作起来了,是有利于学习的,更有利于消除消极心理。

4.减少班主任自己科目的作业量,作业尽量让学生在课堂上完成。让学生的时间稍微多一些,好早点睡觉。

5.发信息告知家长期末考试的时间,让家长与孩子一起制定学习计划,督促孩子每日完成一定的复习量,不要到考前“抱佛脚”。同时嘱咐家长关心孩子的生活身体情况,为孩子创造温馨舒适的学习环境。

6.多发发学生的进步信息,通过家长转告孩子,让家长孩子都带着好心情去复习,而不是带着抱怨情绪去敷衍了事。

7.如果条件允许,中午时间给学生播放精彩的五分钟视频,是一种调节与减压,也表现出班主任对学生的人文关怀。

8.及时与任课老师沟通,平衡各科作业。各科的作业尽量早点布置下去,而不是全部等到放学时一窝蜂而上,作业本也可以提早下发到学生手里,这样学生可以利用午自习做掉一部分。

9.通过每天的观察、家长的反馈,结合各科老师的作业、小测验情况,我每天评选三至五个“复习之星”,发下“小奖状”,在班上、家校通上公布,并登记在班级表扬本上。结合平时的表现及期末考试成绩,“复习之星”还有可能获得“年终大奖”。

10.每到学期快要结束,进入复习阶段时,我都会早早准备好“期末颁奖礼”上要发的奖品。有时是文具、书签、明信片,还有家长悄悄提供的课外书。我在复习动员会上把奖品一一“亮”出,并摆在教室里的书柜上,这是最直接的“诱惑”!

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

容易忽视的几点

1.越是成绩差的孩子越要哄着

到了复习阶段,成绩本来就差的孩子一看每天要做的事情多、要求高,就索性躺倒不动了。班主任要跟任课老师做好沟通,对他们的要求要放低,而且,一定要注意态度和蔼。学一点是一点,总比不学好,如果有一点进步就一定要及时表扬,给他们信心和动力学下去。

2.体育锻炼和活动时间要保证

冬季是感冒多发季节,身体不好就更加无法提高复习效率了。教室里要每天开窗通风,同时提醒学生课间一定不要一直坐在教室里做作业,应该起来走动放松一下,上课精神更能集中。

3.让各科的优秀生分享自己的复习心得

有很多学生在复习期间脑子是一团乱麻,只会像机器人一样完成老师布置的任务,没有自己思考和整理的习惯。让各科的优秀生在班会课上做分享,交流经验,也是帮助大部分孩子提高复习效率的好方法。

4.家长面前报喜不报忧

每到年底,各行各业都很忙。家长的情绪一般也会比较烦躁。如果我们还以配合教育为由,要求家长做这做那,效果往往适得其反。我们可以把孩子们的进步之处及时反馈给家长,请家长一起表扬肯定,那么孩子也会更有坚持的动力。在良好的家庭氛围中,孩子才能学得更好!

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

低年段这么指导

1.故事引领

我任教低年级,复习课课堂效率不高。我会在每天的早读课时或课前5分钟给他们讲一个小故事,但所讲的故事都是经过精挑细选的,以古今中外名人小时候珍惜时间、勤奋学习的故事为主,这样能激励孩子们,让他们从小懂得时间的宝贵,刻苦学习的重要性。

2.精品课件来帮忙

孩子之所以在期末复习阶段更疲了,是因为对已学知识提不起兴趣了。每到复习阶段我都会把要复习的知识点做成精品的课件,避免一节课从头到尾说个不停;同时在每一节课中插入“运动操”来调节,放松放松,也让孩子的复习也变得更有趣。

3.小游戏来帮忙

我根据低年级的孩子喜欢玩游戏的特点,利用动画片中的台词:“画个圈圈诅咒你”,把它变成“画个圈圈抓住你”的小游戏给孩子以正能量。即在复习期间表现不好的孩子,老师就可以用这个圈圈抓住你,孩子自己把自己的名字写进老师画在黑板上的圈圈里,但并不是进入了里面就代表没机会了,可以复活。如果复习期间又表现很好,就让其复活。

4.操行评语进课堂

我把学生手册直接搬进课堂,来个现场写评语(一般情况下每节课选一至两位即可),写完之后当场就念,孩子们上课表现可积极了。

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

于洁老师经验分享

1.用最直接的方式表达老师对学生的赞赏

临近期末,各科都有默写、小练习、作业,我印了一大堆表扬卡,每天默写满分者、作业全对者、小练习得高分者或者进步者,都会获得我签发的表扬卡,下发到学生手里,由学生本人装入教室外墙挂着的个人优秀袋里,一周统计一次,公布在“家校联系单”上。

我同时也把优秀卡给了各科老师,他们签发的优秀卡一张抵十张,主要是签发给听课认真、态度进步的学生,含金量比我这个班主任的高多了。

2.协助任课老师抓好各科订正

我把数理化三门功课的订正登记簿直接挂在我办公桌对面墙上,标注日期,作业全对的学生直接在上面打五角星,凡是订正好了给任课老师批改过了就在上面打√,每天放学进行检查统计,没有订正好的就留下来订正,课代表进行辅导和批改。这件事情,班主任认真做,坚持做,学生也就养成了及早订正作业的习惯。而期末复习阶段,纠错是最快捷的复习方法。

3.尽量多帮学生忙

利用零碎时间和学生谈心,比如每天放学后我会留下来和当天的值日班长一起打扫教室,那时教室里非常安静,只有我们两个人,就是很好的谈心时间,一起扫地一起说话,或者沉默,都好。学生遇到的问题我都及时出手帮助解决。学生有时丢了复习资料,我也及时帮助复印,学生自然心生感激,学习上也会努力一些。

4.让任课老师保持好心情

我包下了周一到周五的所有中自习看班,就是为了让任课老师们中午可以得到充分的休息;带上武夷山红茶,下午给任课老师们冲泡一杯,香气四溢;给老师们买点水果糕饼……和谐的同事关系,让任课老师保持良好的心情进入班级上课,也是我这个班主任必须要做好的事情。

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

今天,我们讨论了期末如何让班级里充满正能量,从而让期末复习更加有效的话题,我相信一定还有很多方法值得我们探索和研究。

这个世界上,从来没有一个职业像班主任这样充满创意和新意,这样充满艰难和挑战,这样让人心碎与心醉。

班主任工作,每天都是崭新的,就像每天的太阳升起。唯有班主任内心充满正能量,班级才会充满正能量,学生才会充满正能量!

参加本次讨论教师名单:

于 洁江苏省昆山市葛江中学

傅 娟 江西省新余市分宜县第一中心小学

金 凡 江西省新余市分宜县第三中心小学

孙玉玺 山东省济南第三中学

方 莼 江苏省昆山市娄江实验学校

杨雪瑶 江苏省昆山市玉山镇同心小学

卫娟娟 江苏省昆山陆家高级中学

张 艳 江苏省昆山市花桥中学

何淑琴 江苏省苏州吴中区迎春中学

张 华 江苏省苏州市吴中区宝带实验小学

陈 玲 江苏省太仓市沙溪第一中学

王晓炜 江苏省苏州甪直高级中学

鲍文碐 江苏省太仓实验中学

赵 丹 湖北省襄阳43中学

感谢支持!

互 动 话 题

老师您有其他好的经验分享吗?

欢迎文末留言

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

(请留言获赞最多老师后台咨询赠送事宜)

期末复习,如何让班级充满正能量? | 一班一世界

End

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨高蕾

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击图片,或“阅读原文”,一键购买

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注