为什么有的学生“平时全都会,考试全都错”? | 一班一世界

为什么有的学生“平时全都会,考试全都错”? | 一班一世界

圆 桌 小 问

为什么有的学生“平时全都会,考试全都错”? | 一班一世界

几乎每一届学生中,老师们都会遇到一些课堂反应很快、似乎很聪明但考试成绩却总是无法名列前茅的学生,老师们总会替他们惋惜。

他们到底是怎么回事?班主任要怎么跟他们沟通呢?

我这一届学生中也有那么几个,小浩和小建就是两个典型的。

在初一刚接班的时候,几乎所有的任课老师都向我这个班主任反映,小浩和小建这两个男孩子很聪明,课堂上一听就会,反应能力比其他同学快了一截。所有的老师都对他们两个寄予厚望。

但是一两个星期后,几乎所有的老师都发现了他们相同的问题:当他们听到比较有兴趣的知识点时很认真、听到新课时很认真,但是保持的时间很短暂,他们有大量的时间是自以为懂了,然后就不再认真听讲。老师们都有点担忧。

后来考试了,这两个学生始终成绩平平,中游而已。尤其是数学,看上去他们一听就懂,但是作业和试卷上却错误率很高,错的基本是填空题和选择题,和他们在课堂上的迅速反应完全不成正比。

老师们很失望,他们自己很苦恼,家长也苦恼。

我于是写下这样一封信,交给两位同学的家长,让他们看了以后再给孩子看。因为有些问题,需要家长和孩子一起有所认识,然后有所改变、有所行动。

为什么有的学生“平时全都会,考试全都错”? | 一班一世界

··

小浩、小建:

我想了很久,决定给你们两个写一封信。

你们两个都是我和其他任课老师很看好的学生。我们所谓的看好,就是觉得你们应该是至少能够进入班级前1/4的人,甚至应该是进入前1/8的人。但是,非常遗憾,一年过去了,初二也已经进行了第一次月考了,你们非但一如既往地进不了前1/4,甚至都在1/2左右徘徊。

我们为什么会看好你们两个?因为感觉你们似乎挺聪明的,认真听讲的时候反应还是挺快的。注意,前提是认真听讲的时候。可是很遗憾,你们不认真听讲的时候几乎占了80%以上的时间。这个数字是各门功课的老师反映出来的。

小建的不认真听讲,表现为走神、和别人讲话或者眉来眼去,或者是不停不歇地擦鼻涕,发出很大的声音(但是下课的时候却完全没有,鼻子还是很正常的)。

小浩的不认真听讲表现为低头,等老师在黑板上讲了好一阵了才抬起头来,或者表现为心不在焉的样子。

在我们的教书过程中,我们知道有一类学生在校的表现是来看个热闹的。就像买了票看戏,觉得哪里挺好看的就喝彩一声,让人知道他的存在,其他时间感党不大好看时就埋头吃瓜子或者和别人聊天。看完了戏也就完了,不会再去想什么了,更不会去想一想自己得到了哪些收获。

这样的学生在学校里读书,很类似于这种来看热闹戏的人。上课的时候老师讲到比较热闹的地方他就会出现,大家都能感觉到“哇,他的反应真快”,可是,那些需要静静听讲,需要注重细节,需要认真笔记认真理解咀嚼的地方,他们是根本不在听的,他们沉漫在自己的世界里。于是这节课他们的收获是不多的,如果上课提问到一些老师讲过的知识点,他们也是非常芒然的。

这样的学生往往是在一开学的时候就因为思维反应快而让老师们马上记住了他们,让老师们充满期待,然后在作业收上来的时候觉得有点失望,等到考试的时候更加令人失望。到最后,班级里没有人把他们当成强有力的对手。因为时间一长,大家都知道了“他们是没有花头的,就是上课偶尔发言时引人注目一下而已”。

一针见血地说,这样的学生缺乏了一个优秀生身上最典型的品质:注意力集中。只有注意力集中的人才会踏实、静心、沉稳。课堂上的内容无论有趣热闹还是需要静静思考默默观看老师的演示,他们都会很认真。

正因为缺乏注意力集中这个优秀品质,所以小浩和小建才会无法名列前茅。虽然每次考试前你们也踌躇满志想要一鸣惊人,虽然考得不好你们也会苦闷一阵,但也只是一两天而已,很快地你们又恢复了老样子。

更一针见血地说,是小浩和小建完全没有摘懂为什么而读书。有趣就听听,没劲的就不好好听,你们还像个孩子,还像个来看戏的人,是来凑个热闹的。

这样的读书方式,在小学里还不是特别糟糕,毕竟小学课程少内容少,一个知识点老师会一次次重复复习。但是到了中学,这样读书的方式很快会原形毕露,初中课程多,知识点多,考试多,考试前老师复习得少,主要靠平时学生的听课效果。于是,小浩和小建就出问题了,而家长和学生本人也会很苦恼,不明白到底是怎么了,怎么自己就被别人甩了一大截了。

一个真正的优秀生应该是这样的:有明确的奋斗目标,而不是一阵一阵的心血来潮;有持之以恒的精神,而不是三天打鱼两天暦网。简而言之,是有目标有行动。

有一句话很老套,但是送给你们两个特别契合实际。成功是1%的天オ+99%的汗水。

仅靠上课时那么一点点不太认真的听讲,再靠那么一点点自身的灵气,外加考试前那么一点点临时抱佛脚,顶多也就是班级二流的水平。那些上课认真听讲的人,会轻而易举地把你们甩到后面去。

初二是个分水岭,有些学生会渐渐变得沉稳而踏实,成为一个成熟懂事的少年人,有些学生依然懵懂茫然,像个小学生一样,一天一天老样子过下去,一直到初三中考结束后才如梦初醒。

从一个旁观者的角度来看你们两个,要成为一个尖子生,只需要每一堂课都认真听讲,不再心浮气躁,就可以了。但是这么多年,你们习惯成自然,上课听讲效率低已经是老习惯了,要改变难上加难。老师也不可能在上课时一直提醒你们,所以你们要成为一个尖子生是有一定难度的,除非你们真的决定要排除万难做个尖子生。

只有心想才能事成,只有行动才能成功。

我将拭目以待。

期待着你们两个的于老师

小浩、小建 (收)

· 后 记 ·

信写好了,我印了两份,悄悄给了小浩和小建。对于一封信能够带给学生怎样的触动,或是会有怎样令人惊喜的反馈,我不抱很大的希望。毕竟教育艰难,从无一击制胜的奇迹,这一点我在这么多年给学生写信的过程中,始终保持着冷静。

书信只是教育过程中的一种方式,我的写信动机就是试试这一种方法。有的学生收到信后会给我写回信,有的还会分享给家长看,有的会有行动上的改变,当然也有无动于衷的,这一切都很正常。

晚上,收到了小建母亲的手机短信:

“于老师下午好!仔细反复阅读了您给孩子的信,没有华丽的词藻但却句句到位。自己作为一名小学老师,可是在自己孩子的教育问题上却存在许多误区,有点溺爱有点不严格,取得一点成绩就开始放松,好像没有好好总结过。严是爱松是害,希望亡羊补牢为时不晚!遇到

您这样的老师是孩子和我们家长最大的幸福!”

小建同学在收到信后的当天,听课上出现了巨大的改变,听课全程全神贯注,默写词语现在能够全对了。

像这样的孩子头脑确实是比较聪明的,但是往往小聪明害死人,在需要脚踏实地学习的地方往往表现出眼高手低的状态,导致知识点的学习不扎实,小漏洞很多,在试卷上就非常容易在填空选择等小题目上失分,导致整个试卷分数不高。

而家长往往以为是自己的孩子比较粗心,没有意识到孩子缺乏的是一种注意力集中的优秀品质。所以这样的书信表面上是委托家长交给孩子,实际上是写给家长看的,只有家长意识到这个问题了,才能引起重视,才能引起孩子的重视,有所改变。

而小浩同学改变不是很大,依然有些漫不经心,因为他与家长的关系不是很融治,听不大进家长的话,总是嫌家长啰嗦。但是我不着急,因为小建已经有进步,成绩猛进,远远超越了小浩,成为尖子生,这样的变化差异也会让小浩真正意识到自己的问题,进而自觉做出改变。

之所以采用书信这样的方式与小浩和小建同时交流,一方面是因为他们两个有相似的问题,另一方面也可以让他们互相竞争,看谁的改变比较大。书信可以把问题谈得比较透彻,也不会出现一只耳朵进一只耳朵出的状况,还可以让家长看到。

互 动 话 题

老师您有其他好的经验分享吗?

欢迎文末留言

星宝会挑选2位留言获赞最多的老师

赠送绝版《星教师》杂志一本

(请留言获赞最多老师后台咨询赠送事宜)

为什么有的学生“平时全都会,考试全都错”? | 一班一世界

End

本文首发于班主任之友,选自《我就想做班主任》,于洁已授权

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

作者 | 于洁

栏目编辑丨高蕾

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

“年度星教师300人”邀你推荐!

后台对话框回复关键词“星教师”

获取“推荐表”

添加微信号:chwei-cgs

加入星教师读者群

你的专属精品教育生活

点击图片或阅读原文,一键订阅

为什么有的学生“平时全都会,考试全都错”? | 一班一世界
你点的每个好看,我都认真当成了喜欢
http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注