厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

图 | fk0edtda

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

语文的半壁江山是它;

考场拦路虎也是它;

咬断笔头写不出是它;

亲子战争的罪魁祸首还是它。

它,就是作文。

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

作文,多少年来,就像一块千斤巨石,

重重地压在老师、学生和家长的心头。

马上期末考试了,

考场作文还有哪些立竿见影的方法呢?

1

一张图,5分钟构思考场作文

作文传统写作的一般程序是:

1.根据题目要求拟定题目;

2.然后拟写提纲;

3.按照提纲写作成文

然而,提纲太短,不能把握段落行文,提纲太长,又怕浪费时间。很多时候,学生脑海里还没有形成清晰的思路,文章写到一半就开始后悔了。

考试时,时间短、压力大,极易发生思维短路。这时要学生写出“意格俱佳”的文章,就需要大脑司令部尽快把我们需要的有用信息提取出来,快速整理思路,组织行文结构。然后按图索骥,迅速写出文章。

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

以我们班学生《甜甜的失败》为例,具体步骤如下:

第一步:确定中心

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

仿佛一颗树,有主干也有细枝。

第二步:向外扩张

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

把分枝连接起来,我们就会很容易地理解和记住更多的东西。

第三步:写上关键词

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

第四步:修补分支

一旦发现不合理之处,马上修改和补充。

还可以使用符号、颜色、文字、图画和其他形象,使得图文并茂,更加形象。

2

知否知否,应是细节最打动人心

一个优秀的作品,都胜在细节。作文也是一样,我们看下面的例子:

例1:记得有一次,爸爸喝醉了,到家很生气,就开始打人、骂人,就在那天,少年无知的我被爸爸打了。

例2:爸爸气极了,一把把我从床上拖起来,我的眼泪就流出来了。爸爸左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音,我挨打了!爸爸把我从床头打到床角,从床上打到床下,外面的雨声混合着我的哭声。

林海音《爸爸的花儿落了》

同样是记叙被打的经历,例1没有细节描写,内容平淡无味,让人读之难有感触。例2使用进行细节描写,使得故事情节生动具体,真实可感,细细读来,仿佛读者亲眼可见一般。

如何运用好细节并发挥其作用呢?下面以五上习作6《猫口脱险》来和大家聊:

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

1.调动各种感官

“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”江南小镇,白墙黑瓦,小燕子从南方飞回来了,在晓燕家们门口搭窝筑巢,他们又蹦又跳地嬉闹着,好像在为乔迁新居而欢庆。

——张旻玥

春天的江南,青翠欲滴的垂柳挺立在水塘边,风吹来,漾起一道道波纹。桃花竞相开放,那耀眼的翠粉色,搭配白墙黑瓦,真令人赏心悦目。

——张正麒

第一幅图涉及到环境,小作者就捕捉到了这一细节,展开描写。春天的美景,小燕子们的活泼机灵,都写得细腻生动,让人如临其境。

2.细化动作,延长过程

小燕子颤抖着想扑腾翅膀想让自己飞起来,可是白费劲,小花猫紧紧盯着小燕子,小燕子只顾往后退,小花猫紧追不舍,不甘放弃马上就要到手的美食。

——王闻堇

晓英大惊失色,连忙冲过去,眼疾手快地把胆战心惊的小燕子抢了过来,乐乐心安理得地叫了一声,好像在说:“小主人,我奉劝你一句,还是把小燕子给我吧,反正它迟早都会被我吃掉的。”晓英气得牙打颤,大吼道:“好你个坏乐乐,逆天了不是?!”

——杨婧琪

这一段抓住“猫欲吃燕”这一典型细节,这是故事中最精彩的部分。猫的凶神恶煞、燕子的危在旦夕,都要花足笔墨好好描画,方显此篇习作的真水平。

3.运用修辞,画其神韵

一只大花猫一蹦老高,像一只凶猛的雄狮,只见它四爪像钉子一样紧紧地抓住地面,眼眶里闪着凶狠的目光,后背弓起凶相毕露,八字须绷得紧紧的,像是六根钢针一般。

——贡子涵

晓燕正要俯身把雏燕托起来时。一只大花猫伺机从树林中跳到了晓燕面前,后背高高地耸起,像麻绳一样的尾巴直挺挺地竖了起来,眼睛瞪得如铜铃一般。

——陈俣

将大花猫比作了“雄狮”,那是相对于弱小的燕子来说的。“钉子”似的爪子,“钢针”般的胡子,“麻绳”样的尾巴,“铜铃”大的眼睛,无一不展现出大花猫的凶悍嚣张。

4.类比联想,添其内涵

看图写话,图中的细节可以一一描摹,那么图之外的很多内容,就可以发挥自己的想象和联想了,使文章的内容更丰富。

如在故事发生前,小燕子一家人应该是过得和和美美的:

晓英心里十分高兴,笑眯眯地说:“小燕子,感觉怎么样?巢里暖不暖和?”小燕子好像听懂了她的话似的,叽叽地嬉闹起来。晓英心生怜爱,在花园里陪着小燕子们玩耍。

——胥子彦

在故事发生以后,晓燕和小燕子之间的互动更增添一份情谊:

几个月后,小燕子痊愈了,在空中飞翔,划出一道道美丽的弧线,晓燕衷心祝愿:“愿你一生平安!”小燕子也叫了几声,似乎在说:“谢谢你,晓燕。”

——孙兆诚

3

“真情实感”怎么写?

写实事、抒真情,具体而不空泛、真实而不虚假、自然而不做作,情文相生……

欲使文章有“真情”,怎么达到呢?

苏教版五上习作5一篇习作的要求是观察四幅神情各异的图,感受它们分别表达的内心情感,展开联想,写一件亲身经历的事。

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

上面四幅图神情各异,看了后,你一定会回到丰富多彩的记忆中去:你曾因为满足了愿望而开心,因为遇到不平而气愤,因为受到委屈而伤心……

写一件亲身经历的事,注意把事情写具体,表达自己的真情实感。题目由自己定。

在考前告诉学生,这类作文这样构思:

1.题材要“独特”

值得我们爱的人与事很多,但不一定每一个人、每一件事都能让你写出好文章。如写生病后爸爸妈妈的照顾、遇到困难时同学的鼓励等内容,这些素材很难写出佳作来。所以,写这类作文一定要搜寻独特、有趣的材料。

如陈瀚宇写的《一件搞笑的事》,写的一个外国人,估计被纹身师傅忽悠了,在手臂上纹了“脑白金”三个字,引得“整个车厢的人狂乐”;再如范云翔写的《一件伤心的事》,表达对奶奶逝世的悲痛之情。不管是喜事还是悲情,选择的材料是自己亲身经历的、独特的,读起来令人耳目一新。

2.角度要“小巧”

选取的角度越小巧,越可以把人物的性情在细微之处淋漓尽致地展现出来,达到小中见大的效果。

其实,生活中只要善于观察,一声声细语,一个个动作都蕴含着写不完的故事、道不尽的情感。

王闻堇就自修课看杂志这件事,表达当时矛盾的自我斗争,以及最后没能在学校完成作业的懊恼;周子瑄就宜兴社会实践在外住宿这件事,抛开第一次住集体宿舍的兴奋,极尽笔墨展现了那一夜的惊悚。角度小巧的文章,最能拨动读者心弦。

3.情感叙述要“曲折”

为了从“人人心中有”的题材中写出“人人笔下无”的情趣来,我们必须掌握一些“尺水兴波”的技巧。(意思是小股的水流中也能激起波澜。比喻在短小的诗文中,可以有大起落、大开合的文章。)

如许欣怡的《打不开的“心事屋”》,讲述美术手工课上,因自己的作品出色而沾沾自喜,甚至不顾他人感受,把别人的作品贬得一文不值,结果发现竟然是好朋友的作品,而且好朋友当时就在身边,一下子将事件推向了高潮,自己心里的百般滋味难以言说。情节一波三折,真实动人。

4.感受要“深刻”

平常的生活,总有许多东西令人感动、令人心痛。特别是身边人,或许一句话,一个动作,一个眼神让你欢呼雀跃,让你泪流满面。

只要写出产生这种情绪的原因,写出自己深切的感受,那就是一篇好文章。特别是要写出揪住你的那个“细节”。

同学们都参与了“护蛋行动”这样的体验活动,范梓璘对此记忆犹新,从陪伴入睡、课间守候、时时牵挂……一系列细节都展现出了护蛋当时的小心谨慎;孙兆诚就生病时同学的一通电话,淋漓尽致地把同学情表达出来。

考前,再和孩子一起复习一下这些要点,作文最起码就不是那么一个难事儿啦!

附:根据思维导图,学生作文:

甜甜的失败

锡师附小五(2)班杨芷涵

成功的滋味是甜的,而失败的滋味也可以是甜的。那次游戏让我记忆犹新。

这学期我们前往宜兴参加社会实践活动,最后一个项目就是玩多米诺骨牌。我们和五(1)班比赛,哪个班的骨牌能顺利倒下,而且花的时间更少,哪个班就赢,考验全班同学的合作、配合和默契能力。听老师讲完比赛规则后,大家都摩拳擦掌、跃跃欲试。

比赛开始了!大家都小心翼翼地搭着,防止已经搭好的骨牌倒下来。可是,事与愿违,由于我们多数人是第一次搭骨牌,大家不知道搭牌时中间要空一点点,不然骨牌会全倒。果然,不知谁碰了一下,骨牌像连在一起似的,一个接一个的全都倒下了。唉呀,怎么办呀?”一个同学叫起来。再看看人家一班搭得有条不紊,大家心里更急了。周老师鼓励了我们:“没事,不要急,慢慢搭。”大家又振作起来,从零开始。

有了第一次的教训,大家更小心了,生怕自己发挥不好再影响我们班的成绩。有的同学搭一个都要半天时间,有的同学眼睛瞪得老大,有的同学直接趴在地上搭,有的同学在不停地调整角度……我也学着趴在地上,小心地眯着眼,轻轻地一个一个搭上去,不让牌倒掉。不容易,真得不容易。眼看成功就在眼前,只听得骨牌“呼”一声,随着同学们“啊”的尖叫起来。我腿一抖,定睛一看,原来是有人碰倒了骨牌。说时迟,那时快,一位同学奋力一下扑在骨牌上,想控制骨牌不再往下倒。还好,没全倒掉。“吁……”我们长舒了一口气。这项目实在太刺激了!

终于,经过大家的共同努力,我们最终把骨牌搭成了像”凹“形的图案。真棒!我们为我们自己的成果喝彩。最后,大家一起倒计时:“5、4、3、2、1!”见证奇迹的时候到了。奚佳妮轻轻地推了第一张骨牌,只见”一声,骨牌一气呵成、前仆后继地倒下了。可大家兴奋过头,又有人超过安全线,不小心踢倒了接近终点的牌,“呼”声在那停了下来,有几个骨牌没跟着倒下。太可惜了,功败垂成!

比赛虽败,但我们更多的是尝到了失败的“甜“,这种“甜”,是在失败中总结经验教训、弥补自身不足的收获。失败是成功之母,相信以后的我们会更棒!

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!

– END-

本文为作者原创,转载请联系后台

作者丨洪梅(公众号:洪梅的微习作)

编辑丨田佩

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

“年度星教师300人”邀你推荐!

后台对话框回复关键词“星教师”

获取“推荐表”

添加微信号:chwei-cgs

加入星教师读者群

你的专属精品教育生活

点击图片或阅读原文,一键订阅

厉害了!记住这几点,分分钟搞定考场作文!
你点的每个好看,我都认真当成了喜欢
http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注