一节美美的绘本课是如何诞生的?丨名师好课

一节美美的绘本课是如何诞生的?丨名师好课

小学语文特辑

亲爱的老师,今天与您分享的是星教师-胡红梅老师,教学内容为《幸运的内德》。


胡红梅老师课堂视频

(建议WiFi环境下观看)

绘本教学,我想一定还有许多人常常在疑惑,要怎样教?教什么?

这段时间看了松居直的有关绘本的系列书,并且观看了与绘本教学有关的视频。对绘本教学有了一定的认识和了解。

我看了胡红梅老师《幸运的内德》,将结合这节课来说一说,绘本教学该怎么教?

读童谣

松居直在《如何给孩子读绘本》一书中强调,我们在阅读文字是不能默读,而是一个字一个字地发出声音来朗读,声中有一种流动的气息,会唤醒隐藏在文字中的语言的生命。

作为老师,在上绘本课的时候,要注重到在绘本中的朗读。

胡红梅老师在这节课上,一开始先让孩子们拍手,快节奏地读《过山车》这一童谣。在课的伊始,胡老师让孩子们拍手、快节奏地读《过山车》童谣。

不仅是因为这本绘本里的主人公内德的经历正如过山车一般刺激,一下幸运,一下倒霉,更是因为本节课胡老师巧妙地将这本绘本与童谣结合在一起,让孩子们在课堂上快乐的将绘本读成童谣。课的开始读童谣,为接下来的读绘本做了铺垫。

如何把绘本读成童谣?

1. 男女生配合读

胡老师在教这个绘本时,就会问孩子们:“看,内德发生了什么?”于是,她派一个学生对绘本的文进行朗读,然后全班一起读。

这样的方式读了一部分时,胡老师就把刚刚所读的文字全部打出来,把幸运的部分用红色字体,倒霉的部分用蓝色字体。女生拍手读红色字体部分,男生拍手读蓝色字体部分。

孩子们在读的时候,胡老师要求女生在拍幸运部分的时候要大声拍,男生拍倒霉部分的时候要轻轻地,通过这样的大小声的变化,孩子们在朗读时可以感受到情绪上的变化。

2. 坐立式读

在男女生配合读完时,胡老师就要求孩子们全班采用坐立式读。

在读到红色部分,是孩子们全体站起来,把手举得高高地拍手读,在读到蓝色部分时,孩子们就坐下来,把手轻轻地放下去拍手读。这样加上动作的方式,不仅以前面的过山车的感觉一样,而且言语绘本中,幸运、倒霉时的心境相同。

3. 合作读

我们在上公开课的时候,台下的老师往往只是一名听众。但胡老师的这节课,不仅关注到了孩子们,还把台下的老师调动起来。孩子们与台下的老师一起配合读,这也是一种很大胆的操作,但胡老师这样的方式,让整个课堂,整个会场都活起来。

4. 接力式读擂台赛

什么是接力读呢?这个可厉害了!就是把前面的三个方式都融合在一起,让孩子们把这三种方式串在一起读,这就是接力读。

接力读,就是动用了孩子们的视觉、听觉、触觉等多种五官,并用不同的方式去感受这个绘本中幸运和倒霉的变化,去享受这种节奏的快乐。

这样的读,把本次的绘本朗读推向高潮。

胡老师这节课上不仅关注到了绘本需要大声的读出来,而且还巧妙地把这本绘本与童谣相结合,孩子们愉快地读童谣,看着孩子们幸福的样子,我们都沉醉了。

课还没有结束,还不仅仅这是这样,更重要的是胡老师还让宝贝们进行编写童谣!你没有听错,这只是二年级的孩子编写童谣,对于二年级的孩来说太难了。但是,这堂课上孩子们却把童谣编写得不仅生动,而且有趣。

胡老师究竟是如何做到的呢?

说童谣

胡老师在讲这本绘本时,会采用猜测的方式,带孩子们猜猜接下来的情节。

每一次等孩子们猜完后,再出示绘本的内容。当内得的真倒霉,跑到山洞里时,胡老师不仅要孩子们猜接下来会发生什么,而且要让孩子们找出绘本中文字的规律,继续往下说故事。

胡老师,先是把绘本中所有的图片打出来,左边放的是图片,右边是文字,让孩子们先看图片,再看文像,你发现了什么?

很快,孩子们通过图片和文字,发现了故事的结构是反复的,而且图片中幸运的部分是彩色的,倒霉的部分是黑色的,从文字上发现,故事是连贯性的。

胡老师很机智地从孩子们的发现进行点拨、提取、总结,发现这次的绘本在字数、结构、内容上都存在一定的规律。有了发现就马上行动。孩子们就根据这样的规律说下面的故事。

哇,真幸运

唉,真倒霉

哇,真幸运

唉,真倒霉

通过这样的说故事,孩子们对这个绘本的内容、结构、情感上有更深刻的认识,也为后面的写打下了基础。

编童谣

有了刚才的“说童谣”,那么接下来的编写童谣就容易了许多,胡老师给孩子们准备的学习单,进行智慧型和天才型写作。

结合刚才发现的规律,和自己的生活经验,进行编写属于自己的童谣。

孩子们写完时,胡老师还不忘提醒孩子们:“我们可以把自己编写的加上封面。”

幸运的()

(.)文/图

(.)出版社

这样的编写能够极大的提高孩子们的创作兴趣。孩子们想到能够创作出一本属于自己的绘本,那是多么有意思的呀!

胡老师这节课从读,到说,再到写,层层递进,至今我还一直回味在这样的课堂当中,这样一节有意思的绘本课。我都爱上了这样的课堂。

– END –

一节美美的绘本课是如何诞生的?丨名师好课

胡红梅

全国小学语文名师

深圳市如意小学

文字来源于

何捷老师工作室核心成员

编辑丨田佩

一节美美的绘本课是如何诞生的?丨名师好课

如果喜欢今天的分享,记得点赞支持

欢迎您留言互动

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注