在这里,你的每一步都在向美好靠近

在这里,你的每一步都在向美好靠近在这里,你的每一步都在向美好靠近在这里,你的每一步都在向美好靠近

《星教师年度榜样》

李斌 主编

东北师范大学出版社

2018.12

夜空中最亮的星,

就是一直坚持追求梦想的眼睛

文/星教师编辑部

“这个时代,学校缺真正的学习,教育缺懂人的老师……建议蒲公英教育智库创办一个面向学科实践的媒介平台”。

4年前,收到热心校长读者类似很多的建议,同时我们也有这样的感受,中国教育创新能否落地,真正的关键还在老师,这场重构教师学习的新事业值得投身其中。

于是,几个月筹备时间,我们组建起星教师媒体平台。

从2015年413日,星教师微信公众号发出第一篇文章起,我们就将目光聚焦于教育变革的核心区。从原创出发,每天推送一位对教育有强烈热爱、事业专臻,不断学习突破,创新卓有成效的“星教师”。

记得当时我们还“痴人说梦”:每天呈现一位星星般明亮闪烁的教师,这样,一年就大致可以集齐“星教师年度300人”。可,真有这么多受人尊敬、创新力十足的老师吗?

当一件事足够重要时,也就具备了坚持不懈奔赴的勇气。于是,星教师团队每天最重要的工作,就是找寻那些有教育情怀、敢于实践、具有创新思考精神并善于学习的老师,观察、发现、研究他们的教育“微创新”。

这些教育创新力量的涌动,埋藏在一线课堂的纷杂中,也许只是如岩浆于地底流淌。所以每一次发现,我们都惊喜、感动……并无比开心于能彼此看见,而不觉得“孤单”。

快四年过去,我们其实只专注做了这一件事。2018年,我们决定每年出一本书,将那些最打动我们的人与故事,集结为“星教师年度榜样”。

从本书中,您可以看到真正的“星教师”都有这样的行动方向,以及精神气象——

他们是重组课程的设计师,是连接世界的策划师。他们以世界为教材,以生活为课程,以学生为原点。比如第一章“课程TOP”:

张祖庆的创意写作课程,通过童诗、绘本、电影、博客,不断还原出儿童的写作想象;

洪进益独创星空STAR教学法,研发设计“魔数星空桌谜藏”教程,让学生体会到“困难、无趣、甚至无用”的数学也有独特的美;

王鲁豫把课堂“拍卖”给学生、引进大热综艺“RUNNING MAN”、和同事开发全新教学读本,为学生创造专属的英语课程;

……

而第二章“教学TOP”中,我们聚焦老师的课堂教学。我们看到,这些课堂里充满了情趣、生机、活力、对生命的赏识、对真善美的唤醒,对精气神的提振;最主要,是充满了学生主动发展的激情。

李保伟告诉我们怎么上好一堂思维奔流的好课;

田精耘以英语扑克牌、魔方和棋盘为启发,源源不断发明出学生喜爱的网红英语教具;

施恺珉集才能与有趣为一身,将一辆车“拆卸”成为的教材里的物理知识点,通过还原生活实现公式原理的驾驭;

……

第三章“跨学科TOP10”中,我们可以看到这些“星教师”还是学科融通的跨界王者,是学习资源的高效整合师,比如:

张宏伟不断拓展学科边界,力图重建整个学科架构,构建起四通八达的全景式数学体系;

张传勋通过高屋建瓴的精心设计,巧妙地把高中课程知识点融入以解决真实问题为目标的项目式学习,实现了学生品格、思维、动手能力与知识进度同步推进,“鱼与熊掌兼得”的学习;

钱锋的“万物启蒙”课程,开启了全新的以传统文化为根基的儿童通识学习,探索了一条中国文化启蒙的原生路径;

……

第四章我们收录了“一班一世界”榜样老师——当然,在一间教室中,他们就是学习型组织的建构师,更是新型师生关系的塑造者;他们的好奇心总是激发学生的灵感激情总会点燃学生想象力的火种

白雪,以蜗牛班示例一个进化型班级怎样生长;

余怀瑾,用相信、肯定、由衷赞美,建构新型师生关系;

吾康,用专业和思考对教室空间进行了极致梦想设计;

……

是的,在这四十位“星教师”身上,我们似乎看到一个人生而为教师的最大意义。

期待您的加入!

在这里,你的每一步都在向美好靠近

星宝期待着在文末留言可以看到,已购书的各位老师分享自己的阅读收获,哪怕只有一点点,也是对我们莫大的肯定与鼓励。

点击图片或阅读原文,直接订购

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注