当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

图丨鹿果

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

人间美食有五味,是为酸甜苦辣咸。

人们日升而作,日落而息,皆是为这五味耕耘、奔走,

同样的,对应到教师这门职业里,也充满了酸甜苦辣咸,

而这五味里,有最美好的记忆,最让人值得回味的事情,最让人难以忘怀的情感。

都说“上辈子杀猪这辈子教书”,可是只有当过老师的人才会懂得那些有哭又有笑的真实感觉,因为所有的遇见,都是缘份,皆成为美好;所有的经历,幸福与泪水,成为人生的财富。

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

苦是最不容易受人喜爱的一种,然而也会令老师更觉丰富而深刻

离别时的痛苦

实习结束的那一天,正好是早读时间,孩子们极力要求他们老师给他们一点时间去送送我们实习老师。要上大巴车的那一刻,远处传来孩子们的叫喊声,红着眼睛跑过来紧紧的抱住我,说“老师,不要走,留下来教我们”。当时的场面,老师和孩子们紧紧相拥一起,嚎啕大哭;当时的心情,离别大概是世界上最痛苦的事情吧。

——Autumn

老师的大脑一直在高速运转

都说老师最大的缺点是嘴碎,正说反说都有理,可是却忽略那就是我们的工作啊,很多人认为做老师多轻松啊,一天就站在那里讲几节课,一月就挣好几千块,其实他们不知道,讲课的内容占不到我们一天说话量的一半。处理一个熊孩子不按时做作业,可能就要说上半个小时,处理两个熊孩子打架,可能就要说上两个小时。我们不是啰嗦,只是经常说重复的话,习惯了。老师的大脑一直在高速运转。

——阿奇

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

辣,是一种需要被学习的滋味,可一旦习惯了,便会无法割舍

尽我所能教会他们做人的规矩

还记得第一次被学生气哭的情形,那一天因为一个学生上课睡觉,我把他叫起来很严厉地批评了。只记得他暴跳如雷说:“要你管,我年满16岁了我对自己的行为负责……”其间还夹杂许多骂人这一类的词。不知道当时我是如何来的勇气,立马怼回去:“你是不是我的学生?你是!在这个班上,那不管几岁都归我管。”

  

课后我独自一人在办公室偷偷落泪,心想:我能做的就只有尽我所能拉他一把,至少要教会他们知道如何学会一点做人的基本规矩,学会好好说话,这样足矣。

——天使羽翼V

学会“断舍离”

随着年龄的增长,精力、体力都不如原来,再加上工作的繁忙,常感自己有点手忙脚乱,心有余而力不足。因此,我叩问自己的内心,在生活和工作中开始“断舍离”。“断”去困扰,不再瞻前顾后,开始简单行事;“舍”去麻烦,做事有计划,一气呵成;“离”开纷杂:时刻保持清醒,努力站在第三方的角度审视自我。

——江苏省苏州市吴中区宝带实验小学张华

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

盐是百味之首,在五味之中起着调和的关键作用,有了咸,才能进入最平常但又最玄妙的境界

心态变了

今年是我工作的第十五个年头,工作的前三年是为工作而工作,工作的第四年我结婚了有自己的家庭,是为家庭而工作,工作的第五年我有了儿子,是为儿子而工作,2018年儿子十岁。十年的父亲,十五年的教师,收获最大的是心态变了。作父亲和作教师一样都在育人 ,一个是小家,一个是大家 ,角色不同但殊途同归,只要有一颗对教育的炽热的心,教育一直在路上。

——徐州市铜山区柳泉镇柳泉中心中学朱超伟

我……

经常有学生找我

“老师,XX打我!”

“老师,XXX抢我橡皮!”

“老师,我的作业被小狗咬碎了,怎么办?”

我……

经常有领导找我

“你们班最近纪律是全年级最差的!”

“你们班成绩最近怎么都快年级垫底了,你怎么带的?”

“下周给全校上一节公开课。”

我……

还有广播短信文件找我

“全体老师放学后集中到大礼堂召开周前会/开个短会/考评会/月度会……”

“征文比赛/论文评比/优秀教学设计评比/个人成长计划……明天截止,请老师抓紧时间。”

我……

还有这样的误解

“你是老师啊,简直不要太舒服哦!”

“每天一两节课,上完课就回家。”

“小学的知识,能有多难?是个初中生就能来小学当老师。”

我……

(先下了886)

——佚名

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

酸,一想到这个字,便觉舌根发痒、口中生津。而说到老师的酸,最先跳入你脑海的是什么?

老师心上的工作是没有时间限制的

现实中常听有人说,老师不就是那么几节课,每年有两个大假期,多么清闲啊!其实,这恰恰是他们对老师工作的不理解,他们不懂的几节课的背后需要超出几节课几倍的备课,需要超出几节课几倍的批改作业,需要超出几节课几倍的时间研究学生,老师手上的工作可以停止,但老师心上的工作是没有时间限制的。

——佚名

身体一年不如一年

71年的,多媒体教学还能跟上,就是眼睛好像越来越花了,早上跟学生跑操,跑不了一圈就不行了,气跟不上。平时也有肩周炎,颈椎病。就是越老问题越大。

——大海蔚蓝

能和公务员一个待遇吗?

前几天我们还听说要和公务员一样,给教师发年终奖,整得大家这个期待啊!结果昨天就告诉大家,只有市直学校有,整得每个人心里都酸酸的!这就是和公务员一个待遇么?

——文文

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

甜味,最容易给人带来幸福感。哪一口甜,最让老师感到快乐?

他们早已成了我的森林

1.上课前五分钟,我在擦黑板,带点咳嗽。一个个子小小的女孩子走过来,拿起另一个板擦。个子小,够不着,她一蹦一蹦的。我拿了条凳子,她甜甜地跟我说谢谢。

2.刚开学的时候,每次上数学课前,班上总有一个男孩子跑到我办公室来接我,我说你干什么要跑出来啊?他说来接你上课啊!下课的时候,他又总会拥抱一下我,一脸萌萌地等我回应。那一刻起,我的疏离顿时土崩瓦解。我也学到了,要用最简单和舒适的方式表达我对学生的爱意。

3.学校大扫除。我忙着办公室清理。急匆匆地跟孩子们布置了每个人的任务。中途去看了一次,发现小小的他们,不吵不闹不玩水,个个趴在地上认认真真地用抹布擦拭地板,捡起橡皮屑。地板亮亮的。他们的眼眸亮亮的,我的心也亮亮的。

突然发现,24岁的我竟然一直是被一群8岁的学生照顾着关怀着,在我还没能成长为一颗参天大树时他们早已成了我的森林。

——苏倾念

仍就在这份热爱的事业上努力着

虽在教育事业只算个新人,工作7年,班主任当了6年,班主任工作的确非常磨练人,也能使人快速成长。众多学生,众多个性,如何成为一个优秀的老师需要不断反思学习。教师工作是一份良心工作,但又是一份实现自我价值,提高自我能力的工作。常有听到同事说:一个出色的班主任实际上是多种职业的综合体。想想还是很有道理。如今循环回到高一,仍就在这份热爱的事业上努力着,思考着,前进着。

虽时常遇到焦头烂额的事,常有心有余而力不足的感觉,甚至内心会怀疑教育初衷,乃至郁闷到想放弃,但我仍就感恩这几年的教育工作带给我的成就感与幸福感。所以,当你热爱一份事业,你才会去努力,才会去创新,才会去不断超越自我,实现价值。

——知乎用户

三句23℃的语言

第一句:超越昨天的自己是一种快乐!快乐有很多种。有小快乐,有大快乐。总之,不管哪一种——快乐就是快乐。第二句:尽快把想法开启,努力把事情做完。我发现每天找一位同学好好谈话,把学生的谈话记录下来,这样可以从学生们观察的视角看到一个纯真的世界真好!第三句:如果只给学生教一样东西,你会教什么?——坚持。

——群媛曾琴

感谢所有如十里春风温暖的一切

在校园里或者上下班的路上,会有孩子们甜甜的叫:“老师好!”;

大课间跟孩子们一起吃加餐、追讨订正的错题;妇女节有熊孩子送花给我,虽然“少女心不老”这句话常挂嘴边,但很开心;

感冒嗓子哑了也会有贴心小棉袄送含片给我,真的感动哭;

体育课和孩子们踢毽子,做游戏,还录了视频,减压又快乐。

总之简单又快乐!年少时写梦、写诗、写爱情,现在也会执迷于诗和远方的田野,但更多的是使自己沉淀、发现,脚踏实地才是真知。感谢所有如十里春风温暖的一切!喜欢跟熊孩子们相处,现在的他们像极了年少时的我们,总是愚蠢勇敢的可爱。一直纯真吧~熊孩子们。

——胡玉婷婷婷

老师不光是一种职业,更是一种处世的态度

老师这个行业相对纯粹,没有太多的利益相争,而自己的学生大多心思单纯,可爱善良。对于不想走弱肉强食的社会竞争道路的人来说,学校的环境确实是一片伊甸园。而且,当你的知识和品德在另一些人身上得以传承时,那种骄傲和慰藉是无法言说的。“学高为师,身正为范”这种力量也促使你在自己的岗位上不断探索,不谈提升。老师不光是一种职业,更是一种处世的态度。

——君君

施与美好,授以希望

小时候遇到了一个很好很好的老师,她给的温暖至今都没忘,我想像她一样,把更多的温暖给更多的人。教育,施与美好,授以希望!希望若干年之后,我白发苍苍之时,还能坐在阳光底下想起他们那一张张温暖的笑颜!

——慢漫漫

被他们拯救了

第一届学生,暑假开学后就不再带他们了,学生聊天说想我了,哪怕是不教他们,他们也会来找我聊天谈心,那一刻真的感觉被拯救。

——咕叽咕叽

为了你

自己是做了十年的老师,干一行,爱一行;干一行,怨一行。借用龙应台写给孩子的信里一段话:“希望我的孩子以后比我有时间照顾家人和自己,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!”

——匿名用户

岁月静好,现世安稳

今天,下晚自习。拎一大袋水果,下楼梯时袋子底突然通了,水果滚了一地。还没来得及反应,一堆孩子停下来帮忙,有几个孩子说老师我们帮你,我说你们赶紧回家。孩子们都不走。孩子们那么热心,看着他们一张张笑脸,心中生出很多感慨,多好的孩子!

回到家也没有和以往一样觉得晚自习后好累的感觉。人生中有许许多多的小确幸,岁月静好,现世安稳。

——佚名

做了一个快乐的老师

我用快乐感染学生,学生也就跟着快乐;我把快乐传递给家长,家长也会跟着快乐;我还将快乐奉献给同伴,同伴和我一样把快乐传递给学生,又多了一个快乐的老师。如此美好的循环往来,让我们多么幸福!快乐地工作,快乐地生活,快乐地读书,快乐地享受每一次的日出日落,生生不息!

——浙江省嘉兴市洪兴实验学校陈仑

这群孩子的冬天不会冷

去年入冬感冒了,嗓子发炎严重咳嗽发不出声音,也没办法讲课。课下到班级发作业的时候,一个学生拉着我不放,让我在门口等着,屁颠屁颠跑到柜子拿了两颗梨子塞到我手里,瞬间觉得爱这孩子很值得。周末一直有学生发微信问候我,那周末放假刚返校,一到办公室就看到桌子上的润喉糖,当时就想,有这群孩子的冬天不会冷!

——0C

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

– END-

本文为星教师原创整合,素材来源于网络

转载请后台授权

编辑丨陈薇

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击小程序或阅读原文,一键订阅

当老师是什么感觉,酸甜苦辣咸,全了!︱微周刊

你点的每个好看,我都认真当成了喜欢

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注