漫话西游:《西游记》班级读书会纪要

漫话西游:《西游记》班级读书会纪要

漫话西游:《西游记》班级读书会纪要

图丨热插画

漫话西游:《西游记》班级读书会纪要

寒假里,不少老师给学生布置了阅读的作业,其中《西游记》,因为影视作品深受学生的喜欢,成为寒假阅读热门书目。

都说没有输出的阅读是伪阅读。那么,如何保证《西游记》阅读效果,在阅读过程中可设计哪些活动呢?

特级教师张学青今天给我们带来她的班级读书会经验。


苏教版《语文》六年级下第三单元选编了《西游记》中的《三打白骨精》,之后又在“我读书,我快乐”栏目安排了阅读名著《西游记》。

我要求学生购买《西游记》,可买原著,生僻字比较多,感受一下阅读中的“爬山”之乐,当然感觉有困难的,也可买青少版的《西游记》,但对六年级学生来说,这些注音远远不够。

在不影响理解故事的情况下,我引导学生采用跳读、连估带猜、结合上下文理解等方法,不查字典提高阅读的速度。

此后,下发《西游记》读书报告单,由学生填写,其间有小范围内(同桌、前后左右、好朋友之间)的交流。之后,开展了这次班级读书交流会。

1

考考谁是“西游通”

大屏幕上显示“1—40”数字题板按钮。按动按钮,即亮出题目内容。学生可任意选择题板答题,答出加10分,答不出扣10分,答题时,可选择继续,也可选择放弃。

谁的累计积分最高,谁就是“西游通”。

这40个题目都从学生中来。在《西游记》读书报告单上,我要求学生以《西游记》中的人物、故事、情节等为内容,出三道题。教师择取其中一道,入选题库。

出题过程中,学生又将书来来回回地翻。有的题目比较有意思,也有的相当刁钻。40道题如下(有的略):

1.占有羊脂玉净瓶的妖怪是谁?

2.唐僧西天取经,历经九九八十一难,请问:第八十一难是什么?

3.孙悟空的金箍棒重多少斤?

4.师徒四人取经成功后,分别被封为什么?

5.《西游记》的第几回出现了两个孙悟空?

6. 金平府的酥盒香油每斤值多少两银子?

……

35. 孙悟空在菩提祖师处学到了哪些本领?

36.西天取经来的经文是怎么被弄湿的?

37. 独角兕大王的钢枪长多少?

38.“一双眼光如明镜,两道眉艳似红霓。口若血盆,齿排铜板。吼声响震山神怕,行动威风恶鬼慌。”这是《西游记》中哪个人物的相貌?

39.如来佛祖的寺庙叫什么寺?

40.花果山水帘洞洞口的那副对联是什么?

这样的形式,出什么与答什么并不是最重要的,所谓“西游通”,实则是以活动为载体,激发学生再读的兴趣,帮助学生进一步熟悉故事中的人物与情节。

在活动过程中,出题这个环节,学生极感兴趣,都想找到能难住别人的问题。

遗憾的是,答题环节却不能掀起你争我抢的高潮———没有一个人能连答三道题而继续接着往下挑战。

2

西游排行榜

1. 英雄谱:‍《西游记》中,你觉得谁的功力最高?排出前三名,说说理由。

陈希说排在第一的是孙悟空,因为有七十二般变化和一个筋斗十万八千里的法术,十万天兵天将都拿他没有办法。

张雨阳马上接口,二郎神和孙悟空并驾齐驱,因为他和孙悟空有得一拼。

徐能也不服气,说悟空的菩提师父更厉害,因为他能教孙悟空这些法术。

刘晴瑜则认为,观音和如来佛祖更厉害。因为孙悟空在斗不过妖怪的时候,很多时候都是观音前来助战,帮他扫除西行路上的魔障。至于如来佛祖,大家都公认,孙悟空都逃不出他的手掌心,可见他的法力无边。

非常有意思的是,学生在交流这些英雄法力的时候,自觉不自觉地会把这些人物与孙悟空作比较。更好玩的是,有人排“猪八戒”,说他会水下功夫;而吴青则选择了大鹏金雕作为NO•1号人物。真是英雄不问出路,上至如来,下至石猴,他们各有各的独门招术。

2.兵器谱:《西游记》中,你觉得谁的兵器、宝贝最厉害?排出前三样,说说厉害之处。‍

把学生排出来的厉害兵器一一开列,真可谓琳琅满目:

重达一万三千五百斤、可大可小的如意金箍棒;

可以把任何一种兵器吸进去的金刚琢;

可以救活生灵的杨枝甘露玉净瓶;

大鹏金翅雕的阴阳二气瓶,把人装在瓶内立刻化为脓水;

铁扇公主的芭蕉扇,可大可小,可以扇灭八百里火焰山的火;

黄眉大王偷来的弥勒佛的金铙,把孙悟空关进去后,五方揭谛、六丁六甲、四方功曹、十八位护教珈蓝、二十八星宿都不能把铙揭开;

人种袋,只要念一下口诀,不管有多少人,全都被装进去;

金毛狮的三个金玲,晃一晃,三百丈大火烧人,晃一晃,三百丈烟气熏人,晃一晃,三百丈黄沙迷人;

二郎神的三叉二刃刀,可以劈开华山;

银角大王的紫金葫芦,只要叫一声名字,他若答应了就立刻被吸进去……

3.经典战役谱:《西游记》中,哪场战斗最精彩?‍

孙悟空大闹天宫一场,博得了很多学生的青睐,其次是观音制服红孩儿。我想,这两场打斗中主人公有孩子似的天真,有不服输的勇气和过人的胆量,吻合了学生“初生牛犊不怕虎”的心理,其他还有大战狮驼岭、真假美猴王、战青牛怪、战大鹏金翅雕、车迟国之战等。

进一步引导学生讨论:这些打斗场面为什么精彩?你能不能发现这些打斗场面的共同之处?

学生在交流中获得认识:双方实力相当,打斗才好看,假如力量悬殊,还没打斗就结束了;对方的宝贝越厉害,打斗就越精彩;一场精彩的打斗,不但是在斗实力,更需要斗志斗勇。

3

组建你的西游取经团队

“假如让你组建你的西游取经团队,你会选择哪些人上去,为什么?”

张晟逸:“我要选七个盘丝洞的女妖精去,因为女的不会落入色井,对人的防备之心又强,武功也不错。我不要猪八戒那样的好色之徒,也不要那个人妖不分、只会念经的唐僧,而且盘丝洞的女妖精是七姐妹,感情很好,又有团结精神,所以让她们去取经一定是很顺利的。”

教师追问:“七个盘丝洞的女妖精,倒真是团结。但是那盘丝洞的女妖对取经感兴趣么?你有把握她们会有兴趣么?”女孩笑着摇摇头,坐下了。

张雨阳的取经队伍人最少:“我选二郎神和孙悟空,因为他们都是法力高强。”

“两个人的本事,的确难分秋色。你听说过,有个成语叫‘一山不容二虎’么?”教师问。

学生点点头。

“所以,我有点担心,你的那个取经队伍二郎神和孙悟空能不能和谐共处。要是谁也不买谁的帐,那就会散伙的。”教师笑着说。

朱超炜的取经队伍多达9人,神仙、妖魔什么都有。教师问他九个人分别干什么,他说不上来。

教师说,那叫机构臃肿,人浮于事。不知道自己要干什么的队伍,人再多也没用。

戴着眼镜的小姑娘盛韵悦说起来就显得头头是道了:“我会选择孙悟空、猪八戒和沙僧,除了唐僧,其他几个,我都要。我不要唐僧,是因为他胆小如鼠,动不动就从马上摔下来,悟空打死了妖怪,他却责怪他打死人了。一意孤行,人妖不分,经常被魔怪迷惑,不长记性。他是一个毫无原则、是非不分、固执己见的人。其他几个嘛,一个英勇无畏,一个淳朴、憨厚,一个忠心耿耿,足够组成取经团队了。”

“你不要唐僧去,还有很多同学也不要唐僧去,因为唐僧没本事,又很胆小。那么唐僧到底有没有法力?”教师转向全班同学。

大部分同学摇头。

“再想想:《西游记》中出现的人物,一个个想过来,有哪一个像唐僧一样一心想着取经?”

学生若有所思。

班长举手了:“我觉得唐僧取经的念头是最坚定的。猪八戒和孙悟空什么的,都想到过散伙。唐僧不管遇到什么妖魔鬼怪,都没有动摇过取经的念头。我原来也不想让唐僧去,现在想想,没有他不行。”

“说得真是好。还有比专一和坚持更大的法力么?无论艰难险阻还是富贵美色,唐僧一心一向佛,心诚志坚,百折不回。”教师接过了班长的话。

姚凯豪说:“我的取经队伍,就不要猪八戒去。因为猪八戒成事不足,败事有余,老是想着散伙,动乱军心。”

大家又是一阵笑。

“有没有要猪八戒去的同学呢?来,举举手。”

十来个人举手了。说说理由吧。一个说,“取经的路上如果没有猪八戒,就像白开水一样平淡”;另一个说,“猪八戒其实一点也不坏,孙悟空老骂他呆子,他也没有和孙悟空吵架”。

细眉细眼的胡洪涛说:“我还是选原来的那些人,因为他们取到了经啊。”

暗暗为他叫声好,接着追问:“原班人马为什么能取到经呢,原班人马到底怎么个好呢?”大屏幕上打出了崔岱远《看罢西游不成精》一书中的观点:

《西游记》师徒四人组成了一个优秀团队:唐僧是稳健派领导,孙悟空是技术骨干,猪八戒是润滑剂型人士,沙和尚和白龙马是踏实型服务员工——团队所必需的要素全都占全了。

学生读了一遍,教师又说:“我也很认同崔岱远的观点。最优秀的人聚在一起,并不一定是一个优秀的团队。一个优秀的团队,往往是团队中的每一个人都能找到自己的位置,发挥自己的特长。”

4

写一回属于你的“西游记”

想象一下,师徒四人西行的路上,会遇到什么关口什么精怪?精怪有着怎样的法宝和功力?他们又是怎样过关的?看谁想得奇特,写得精彩,再学着给自己的文章取一个回目。

第二天,从上交的作业情况来看,有两点值得欣慰:学生语言,明显受了《西游记》语言的影响;写得都很长,最差的学生也写了两页,最长达到了九页。但遗憾的是,没有出类拔萃的,主要是学生的想象不够奇特,什么法宝,什么关口,没有多少新鲜刺激的元素。

漫话西游:《西游记》班级读书会纪要

– END-

作者丨张学青(特级教师)

已获作者授权,首发于《人民教育》

编辑丨田佩

点击上方【星教师】→点击右上角【…】→点选【设为星标

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击小程序或阅读原文,一键订阅

漫话西游:《西游记》班级读书会纪要

你点的每个好看,我都认真当成了喜欢

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注