什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

(建议WiFi环境下观看)

第1期
什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

演讲者:Azul Terronez

关键词:学会倾听、理解

当Azul Terronez问:“如何成为一个优秀的老师”时,他经常听到的回答是“优秀的教师喜欢教书”“优秀的老师喜欢学习”。

可学生给出的答案却是“一名优秀的老师爱吃苹果,一名优秀的教师不苟言笑,一名优秀的老师爱唱歌,一名优秀的老师在学生遇到困难时会帮助他?”

看似五花八门的答案,在他看来却别有深意,因为他认为学生有时会用特殊的方式来表达他们真正的想法,教师要做的是去倾听他们,而学会倾听正是老师们成为优秀教师最应当学会的一点。

演讲全文
什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

我对这个问题的探索很入迷,什么能让一名优秀教师变得卓越?我从8所不同的学校中收集了26000个关于这个问题的回答。从洛杉矶最贫穷的学校到德克萨斯州的郊区学校,到国外的精英私立学校,在教学了24年后,我依然对这个问题感到困惑。

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

今天,我将向你们传授我从成千上万名学生身上学到的答案,看看如果仅仅倾听理解学生,我从他们身上收获了什么?

需要说明的是,在我问孩子这个问题的时候,我意识到我们并不是因为某个特定的原因而问的,学校很害怕这个问题的答案。基于恐惧,他们并不真的想知道孩子的想法,也有部分原因是他们认为孩子不会认真回答。

我先与您分享我收到的答案中让我印象最深刻的一句话,“一名优秀的老师会吃苹果”。现在,我知道你在想什么,这不是证明了我的观点吗?

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

优秀的老师会吃苹果,当我第一次看到这个答案时,我认为它很傻,但它一次又一次地出现,所以我想,这肯定有原因,但他们究竟想告诉我什么呢?所以有一天,我决定开始吃苹果。我早上吃,午餐吃,在课堂上吃,在大厅里也吃,孩子们开始送我苹果。

他们看到我吃掉了还说:“你在吃苹果。”“我知道!”他们会微笑,我也会报以微笑。直到我发现孩子们喜欢我是因为我愿意接受他们的礼物,我才领悟到苹果成了我们关系链接的象征,而苹果代表了他们的友善和信任。但在很长一段时间里,我没有倾听理解他们,也没有明白这一点。

“一名优秀的老师不苟言笑”。孩子有自己的语言,当他们说,一位优秀的老师不苟言笑时,他们真正的意思是,“不要太严肃,任何情况下都保持冷静,不要抓狂。”他们有特别的方式告诉我们他们真正想表达的,但是我们必须倾听理解,对吧。

我是两个成年孩子的父亲,他们已经高中毕业,读大学了,但是当他们在家,还是青少年时,我不得不学习一门全新的语言。当他们放学回家时,我可能会问他们:“你今天过的怎么样?”他们会说:“很好!”这通常意味着,不坏,挺好,没有什么特别的事发发生。我可能学到了些东西,也可能没有。

但是如果他们回到家说:“很好。”他们的意思是:其实不好,但不要问我了,因为你根本不会懂。如果我问他们今天过得怎么样,他们说“一般”,其实想告诉我的是:一点都不好,你应该问我更多问题,但不要指望我会回答。

孩子们有自己的语言,有自己的思维方式,他们希望我们像他们一样思考,并理解他们所想。他们有如此多种思维方式,这件事本身就很好,他们希望我们看到他们内心的世界,但他们不希望我们的外在表现也像他们那样,他们希望我们保持冷静,保护他们,保证安全。

孩子们有自己的沟通方式,大人们只是没有时间去倾听理解,但如果我们这样做呢?如果我们认真倾听理解学生的想法呢?

我注意到一个现象,在这么多年收集这个问题的答案后,发现了一些规律。当我问什么可以让一名好老师更优秀时,我经常听到的回答是,“一名优秀的老师喜欢教书”。70%的情况下,接下来的一句话是,“一名优秀的老师喜欢学习”。

这点很重要是因为,学生没有看到这样的老师,他们没有看到老师在他们面前学习,他们看到老师教学,但他们希望老师能与他们一起学习

想想看,校长聘请老师成为一个拥有知识的内容专家,而不是学习者,但是如果他们聘请一个学习者呢?

如果你出现在教室里,做了一些准备,说“我不知道我们今天要做什么,但我迫不及待地想和你们一起学习”,或者他们看到老师努力地学习自己之前不知道的东西,并最终找到答案。孩子们希望被这种学习很重要的想法积激励,但他们在学校里却看不到。

“一名优秀的老师不是老师”。当我看到这句话时,一名优秀的老师不是老师,我其实有点被冒犯的感觉。你什么意思,我就是一名老师。他们说:“我们知道!”他们想告诉我的是:一名优秀的老师不在教室里。

想想看,会议一个让你有深刻记忆的场景,一个你学习新东西的场景,你至今记得,并还在使用着这个技能,比如打棒球或骑自行车。

我记得我是从我妈妈那里学会骑自行车的,在我五岁的时候,她拿到了我的自行车的辅助轮,她站在我身后,并开始推我,我们跑啊跑啊,直到她最后松开手,我学会了自己骑自行车。这就是我记得的,我就是这样学会骑自行车的。

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

从那时到现在,我一直都会骑自行车,但你能想象我妈妈在教室里带我学骑自行车吗?那会是什么样子?重现自行车骑行101:“儿子,首先,你需要学习自行车的各个部分,这是踏板和曲柄,那是链条,可以转动轮子,你必须有一个强大的动力,一旦有足够的动力,你就可以保持平衡,这就是自行车的工作原理。

我希望你学习完所有部分,能够给他们贴上标签并画出来,然后你写一篇研究论文——《关于自行车骑行的历史》,包括所有重要的元素,冒险和自行车的发展过程,最后,你将参加期末考试,如果你通过并获得了A,你可以骑自行车。”(笑声)

回到五岁时,我想我会说:“算了,我走路就好了。”(笑声)

这正是我们一直对孩子所做的,我们把他们放在教室里并告诉他们,“这是我需要你们学习的,这些很重要,去做吧!”孩子们知道这不是真的,这并没有真的体现学习的价值,所以难怪他们会捣乱、无聊,或者心不在焉。孩子们希望我们成为不是老师的老师

我想讲一个关于伊维特的故事,“一名优秀的老师知道学生还有学校外另一面的生活”。他们真的是这样,他们希望我们知道他们在学校里的生活与学校外的生活是截然不同的。我只是想,呃,你的生活到底有多艰难?你的工作是上学,我的工作是教书。

伊维特是一个很难搞定的学生,他很活跃,而且名声不太好。她拿着一件夹克走过来就能证明这点,只要她走来走去,孩子们就会跟着她。

她走进教室坐在第一排,背靠着后面,这样她就能用直接眼神接触来威胁我。她会成我为“先生”,甚至不用我的全名。当她起身去洗手间时,所有女生都会跟着去,最后,我从伊维特那里学到了她需要学习的东西,我之前认为作为老师我是很优秀的。

有一天我注意到,她没有交作业,那时候她已经是班级里的一位杰出领袖了,她按时交作业,积极参与课堂,她其实还是不错的,所以当她没有交作业时,我感到很惊讶,于是我走过去说:“伊维特,我对你很失望。”她说:“我知道,先生,我很抱歉。”“我希望明天你的作业就会交上来。”

第二天,只有几张没写完的作业交上来了,我又走过去说:“伊维特,你太令我失望了。”她说:“我一般在浴室里写作业,因为这是我家最安静的地方,但是这周家里停止供电了,浴室里很暗,我有一根蜡烛,但已经燃完了,我很抱歉。”她用一反常态的卑微姿态凝视着我。我没有抓住机会,当她说,我在努力,先生,我没有倾听理解她,我听到了这句话,但我没有倾听并理解。

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

“优秀的老师在学生遇到困难时及时相助”。他们不会假设学习生能做什么,不能做什么。他们耐心等待并观察,在他们遇到困难时及时出手。好老师只是听到了学生的话,并不会倾听理解。我永远不会忘记伊维特,我很感激她。因为每当我看到学生提交这样的答案时,我就会想起她,并去倾听理解学生。

“一名优秀的老师会唱歌”。这是我收到过的最令人困惑的答案,它连续10年每年都出现,至少有一名学生会这样说,“一名优秀的老师会唱歌”。他们在说什么?我不会唱歌,于是我开始想,等一下,他们是什么意思?我知道丹尼提交了这个答案后才明白。

他是班上的开心果,你知道吗,他就是那种在拍班级合照时,会在后面做耳朵手势放在你头上,他会在上课时对我做鬼脸,所以我会忍不住笑,丹尼可以让一切变得搞笑,所以,当他提交这个答案时,同学们都非常严肃,认为真的很棒。我对这个答案的出现是很惊讶的,但我知道一定是有原因的,我只是还不知道是什么。

所以第二天,我写了一个议程在黑板上,列出了当天的所有活动,期望和作业,我没有朗读黑板内容,而是认真地唱起了歌(笑声)。以歌剧风格,尽我所能,学生的眼镜睁得大大的,下巴都惊掉了(笑声),但是你知道最后发生了什么吗?我准备好了被指点和嘲笑的,但教室里爆发出欢呼声和掌声,大家都起立鼓掌。我简直不敢相信。

下课时,他们走了出来,与我击掌和握手,丹尼来了,他走进来,凑过来,拍拍我的肩膀说:“我告诉过你,一名优秀的老师会唱歌。”(笑声)

优秀的老师在学生面前表现谦卑,他们敢于冒险,他们放下恐惧并努力尝试,他们相信就算失败了,也会得到支持

但更多老师没有意识到这点,他们的目标是成为专家,还记得吗?内容专家,如果我们聘请的老师不是深度理解知识的人,拥有知识的人,而是深度理解学生的人,我们的学校会有怎样的改变和变革?但难怪学生不在乎老师会不会倾听理解,因为他们从来没有被教授过倾听理解。不过,如果我们真的去倾听理解了呢?

你看,我们花了学生的三年时间教他们阅读,花了学生大约12年的时间教他们写作,也许他们幸运的话,他们会有一个学期或半年的时间学习公开演讲,但是他们得到的正式的倾听技能指导是0年,零!

想想看,你上一次在晚宴有人问,你做什么工作?回答是:“哦,我是一个教授倾听理解课的老师,我教授高中生高级倾听理解、倾听沟通课,也教授小学生基础倾听者课程。”我们从没听过这个回答,因为我们不认为这在学校里很重要,尽管在真实世界里,倾听理解是商业和生活中最重要的技能之一,我们只是不教倾听理解,我们需要倾听理解我们的学生

未来就在我们的教室里发生,玛雅·安吉罗、德蕾莎修女、伊隆·马斯克,这些世界上的杰出代表,你可以想象吗,如果我们花时间去问学生,什么可以让一名好老师更优秀,然后真的去倾听理解,我们可以改变学校和教育,谢谢。


编辑丨陈薇

– END –

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

什么能让一名优秀教师变得卓越? | 新春特辑

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注