高参:学习有痕,音乐无界

高参:学习有痕,音乐无界

2018年9月,中央音乐学院副教授高参在蒲公英大学进行了以《音乐有痕,艺术无界》为主题的精彩授课。

课堂精选

本文节选自本课课程实录。

01

中西方音乐艺术教育的差异

我自己是学小提琴演奏的,长久以来受西方音乐教育的影响会更深刻一些,所以一开始我简单地和大家谈一谈中西方音乐教育的差异。

音乐,从广义上来说,是文化的外延,是文化孕育出来的精华的一种结晶形式。

从这种意义说,中国传统音乐是在中华民族悠久的历史活动中积累的丰富的审美经验。

新中国成立以后到今天,尤其是改革开放的 30 年里,音乐教育得到了相当的重视和长足的进步,也缩短了我国和其他国家的差距,在普及九年义务教育工作和普及全民素质教育的过程中,音乐教育也起到了重要的作用。

因而可以说,随着社会历史的发展变化,音乐社会功能在不同历史时期所体现出的功能也在转变。

高参:学习有痕,音乐无界

但是,中国的音乐教育注重的是技能学习,而国外的音乐教育注重的是悟性开发,即给被教育者更多的空间和机会自己教育自己

在中国市场,有一个很有意思的形式就是考级,全世界就两个国家有考级,一个是中国,一个是英国——当然我们也是引进的。

其实考级的初衷是好的,因为比起其他艺术形态来说音乐的确是一种看不见摸不着的艺术形式,对于很多非专业人士,其实真的难以去界定孩子到底学得怎么样。所以,考级给出了一个可以衡量的标准。

但是考级产生一个最大的负面方式,就是我们慢慢慢慢考级变得功利化了,很多音乐教师就只教考级的东西,教学目的就是为了让孩子考级,从而忽略了学生真正的音乐艺术收获,背离了考级制度促进和测试的初衷,它变成了一种功利化的教育模式,甚至不能用教育这个词去形容它。

这也是中西方音乐教育一个很明显的差异。

有一种说法,国内培养“钢琴师”,国外培养“音乐家”。

这里不是说中国的教学模式错误,西方如何如何的好,但确实有值得我们深思和借鉴的地方,怎么把我国音乐教学模式进行改革,更好的提高我国音乐教育事业的发展,应该是每一个热爱音乐的人需要考虑的问题。

因此,相较于西方音乐教育而言,我们中国需要的是一种更加科学的音乐艺术教育。

02

科学的音乐艺术教育

什么是科学的音乐艺术教育?

我们认为最重要它要符合三个条件,

第一个就是成就感的音乐教育

我曾有幸参与到辛辛那提“天才儿童”培养计划。当中,有一次让我终生难忘的经历,就是老师让一个学小提琴不到三个月的小男孩上台表演,在舞台上这个孩子他一定是自己都不知道自己在拉什么的,当他拉完之后,校长带头站起来带领全部观众给他鼓掌,那一刻这个孩子是受到很大鼓舞的,他就会为了下一次有机会再上台而很有动力去练习。

这就是我们说的有成就感的教育,要让孩子要有一种成就感的体验。当然,要达到这样科学的教育最重要的是有足够好的音乐艺术老师,能否将西方严谨而温和的教育模式与中国传统而严肃的教育模式相融合。

第二点是要有大量的舞台实践

音乐和艺术都是表演艺术,不要让孩子仅限于练,而是要给孩子更多上台的机会,积累舞台经验,激发学习兴趣。

第三点是一站式的服务

在这里跟大家分享一下我现在所在的保利音乐正在进行的“WeDo”这个项目。

03

WeDo 音乐艺术教育项目

WeDo 是保利音乐旗下专门做高端音乐也艺术教育的子品牌,具体包含 8 个项目即音乐素养、合唱、音乐戏剧、乐队、重奏课、传统文化、舞蹈、书法绘画。这8个项目其实也是源于中西方音乐教育的差异。

中国的孩子很早就开始学习音乐,而且是一开始就学习一门乐器,这是违背音乐教育的步骤的。就好比孩子的成长过程,在各个不同的阶段开始学习发音、走路、写字。

而西方的教育类似于教堂文化的渗透,父母在孩子出生洗礼时就去教堂,开始接触到教堂音乐,慢慢入戏没有人干涉,然后慢慢接触乐器,到了六七岁已经有了概念,孩子才选择学习某件乐器,这就是音乐素养的累积。

但是中国没有这样的过程,所以我们需要像保利 WeDo 这样的一站式服务。让音乐教育符合我们人成长的过程,形成一种自然的状态。

中国现在已经取消了音乐考级加分的政策,随着综合国力的提升,尤其在中高层收入的家庭,对于音乐的接受度越来越高,而且学习的目的主要是培养孩子的兴趣,提高音乐素养,这是很好的一种现象。

音乐我们对于一个人的影响来说,我觉得它有三个方面。

第一,音乐能够让我们看到更好的自己

作为一个社会人,来自社会和家庭的压力或多或少会让我们有烦恼、压抑的时候,面对压力,音乐最好的出路就是让我们在这个过程中能够找到更好的自己。

第二,音乐能够找到更好的生活方式

我们要将音乐上升到生活层面,打造一种新的生活方式。

第三,音乐能够找到更好的未来方向

高参:学习有痕,音乐无界

中国著名音乐美学教育专家周海宏教授曾经提到,他说在过去 20 年我们中国的教育过多关注了数理化学科教育,而基本上是忽视了音乐艺术教育,但是如果我们当年能够把其中一部分均到音乐艺术教育,我们今天很多的社会问题是不存在的。

这个话我非常非常赞同,音乐是能够为社会带来正能量,让我们自己变得更美好的

从社会层面来讲,我们看到一些很成功的人,比如说爱因斯坦,伟大的科学家,也曾说过“没有音乐我将一事无成”。

所以,就今天而言,教育部制定的教学大纲已经扩大了音乐艺术课程的教学比重,我认为这是一个很好的契机,当我们意识到音乐教育对孩子成长的关键性,作为教育工作者我们关心的就不仅仅是升学率的问题,而是我们能为我们中国的未来培养出什么样的一代人的问题。

因此,把音乐艺术教育融到我们现在学校的普通教育当中,甚至把它放在一个重要位置,我觉得是有必要也是符合趋势的。

现在无论是重点中小学或者私立学校,以及幼儿园在尝试更加全面的或者是更符合趋势的一些教育形式,能够让孩子除了在学习数语外文化课之外有一定时间要参加一些乐团,或者戏剧项目,这些就是未来我们音乐艺术教育一个很好的发展方向。


向更多名师学习

▼ 点击「阅读原文」,一键直达

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注