怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

(建议WiFi环境下观看)

第4期
怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

演讲者:Kiran Bir Sethi

关键词:鼓励教育

Kiran Bir Sethi将向我们展示她在印度的河沿小学开展的一项教学活动的深刻意义:给孩子们上人生当中最重要的一课:“我能行!”。你会看到学生们亲身解决一些身边的问题,领导同龄人,甚至教育他们的父母。

演讲全文
怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

“传染”是一个好词,即使在甲流肆虐的今天,我也喜欢这个词,笑是会传染的,热情是会传染的,灵感是会传染的。我们都听过一些杰出的演讲者们讲过各自精彩的故事,但是在我看来,有种相同的东西在影响他们,就是他们都被“传染”,一种我称之为“我能行”的病毒。

所以,问题就来了,为什么只有他们能被传染(而获得成功)?在一个拥有10亿多人口的泱泱大国,为什么只有这么少的人?真的是运气和机遇么?能不能有计划的地、有意识地被“传染”呢?好,在接下来的8分钟里,我想和你们分享我关于“传染”的故事。

当我只有17岁的时候,我就被“传染”了,那时候,作为一个还在设计院校学习的学生,我和大人们交流想法,而他们真的认同了我的想法,不断和我辩论。

我们喝茶聊天,探讨得很深入。我很震撼,这种感觉是那么的奇妙,是那样具有感染力,我多么希望,我早在7岁的时候就被“传染”了啊。

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

所以,10年前,当我来到河沿小学的时候,我就开始了教学试验。我在那里创建和完善设计一个流程,一个可以不断传染给人“我能行”意念的流程,并且我做到了!

那就是如果能把学习带到现实当中来,如果你模糊课堂教学和生活实践的分界线,那么,孩子们将经历一个自己认知事物的过程

在这个过程中,他们能看到发生改变,改变生效,接受改变,然后受到鼓舞,主导改变。并且可以直接提升学生的幸福感,孩子们变得更有竞争力,不再感到无助,而这些其实都是常识,几乎人人都知道。

接下来,我要给你们看看我们在河沿小学是怎么实践这一过程的。简单介绍一下背景:我们五年级的学生正在学习儿童权益的课程,他们被要求制作庙里用的香——用琼脂二糖,工作8小时让他们体验到童工的境遇,画面切给他们,你将看到他们的这次体验和接下来他们完整而深刻的理解和体会,带着这种经验他们将走出课堂改变世界!

他们在做香两个小时以后,后背开始酸痛,他们被改变了,一旦他们感受到了被改变了,他们就会用切身感受说服城市里的每一个人,童工必须被禁止。

注意Ragav,他的表情变化,因为他知道,他改变了那个大人的想法,这你在教室里是绝对不会看到的。所以,当Ragav经历以后,他从“老师教我的”变成“我正在做”,这就是“我能行”的思维转变!而这是一个可以被激发和培养的过程。

不过也有家长担心“好吧,我们孩子能造福人类这非常好”“但是数学、自然科学、英语,这些课程耽误了怎么办??”“给我看看成绩”我们给他看了。

实实在在的数据表明,当孩子们被信任和赋予权力去做一件事,不论他们擅不擅长,他们都能做好,实际上非常非常好。从这张全印度超过2000所学校参加的对比评估报告上看,河沿小学的孩子排名全印度前10,包括在数学、英语和自然科学所有方面。

所以,这方法很有效,应该推广出去。所以,2007年的815号,国庆节那天,孩子们走出校园去“传染”整个Ahmedabad城(印度西部大城市)。现在,这不光光是河沿小学的事,这关系到所有的孩子,所以我们“厚着脸皮”,不再羞怯。走进市政厅,走进警察局,走进出版社,走进各个公司、市场。

我们说:“你什么时候才会觉醒,意识到每个孩子幼小的身体里面都蕴藏着巨大潜力?”“你什么时候才会把孩子们当作社会的一分子?” 其实很简单,只要你像孩子敞开心扉,和他们交流想法

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

你们猜,人们做了怎样的回应?从2007年开始,每两个月城市里面最繁忙的街道停止行车 而临时改造为孩子们嬉戏的乐园,这就是这座城市告诉她的孩子们的:“你们能行!”来看一下当时的情况(印地语)。

繁忙的街道不通车了,有交警和市里的官员帮助我们,街道被孩子们接管了,他们溜冰,玩街头游戏,嬉戏,完全的免费,完全的属于孩子们

Atul KarwalAproch是个此前一直以来服务少年儿童的组织,我们计划将此推广到城市的其他角落。

Kiran Bir Sethi:城市会提供自由的时间,Ahmedabad拥有世界上提一条儿童爱心人行横道。

Geet Sethi:现在城市照顾孩子们,他们将来会回报这座城市

KBS:因此Ahmedabad已被认为是印度首座儿童爱心城市。

所以,要在树立一个榜样。先是河沿小学的200名儿童,然后是Ahmedabad全城3万多个孩子,继续发展……现在遍及整个印度,所以在815号那天2009年的国庆用同样的方法,我们使得10万名儿童说:“我能行”!你问怎么实现的?

我们做了套简单的工具,翻译成8种语言(印度方言),发给了32千多所学校,只给孩子们非常简单的任务。我们说,选一个话题,任何烦扰你的话题,然后找一周来改变10亿人的生活。

他们做到了!于是关于改变的故事从印度各地如雪片般飞来,东起Nagaland西至JhunJhunu 北及Sikkim,南通Krishnagiri。孩子们自行设计了各式各样问题的解决方案,从消除孤独感觉,修补路面不平,再到酗酒,并且32个来自Rajasthan的学生取消了他们的娃娃亲。

我想说,这是多么不可思议啊! 这不再次说明了当大人信任孩子,对他们说“你能行”的时候,他们就真行嘛!请看短片“传染”在印度,这是Rajasthan,一个田园小村庄。

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

(视频里的儿童在讲印地语)大意:我爸妈是文盲,我要教他们如何认字写字。第一次,在一所不知名的田园小学中开展接力赛和街头游戏,来告诉父母们文化教育非常重要,看看他们父母说什么。

(男人在讲印地语)大意:这个活动太棒了。我们从孩子那里学会了认字和写字,太棒了!

(女人在讲印地语)大意:我的学生参加了这次活动我十分高兴,以后,我再也不会怀疑他们的能力了。看!他们已经做到啦!

Hyderabad市内的一所学校 (女孩在讲印地语)大意:581,这是581,我们应该从555开始收集(垃圾)……

Hyderabad的男孩女孩,走出去相当困难,但是他们做到了!

(女人在讲印地语)大意:他们虽然年轻,却做得很好!他们先是打扫了我们的社区,接下来是Hyderabad城,然后是整个印度。

(女人说)这对我是个启示。看到他们蕴藏这么大能量我并不惊奇。

(女孩说)谢谢,女士们,先生们,我们有很多精彩画作要在今天拍出,出于非常正当的目的,拍卖所得将用于购买助听器,你们准备好了么?(观众):好啦!(女孩说)准备好了么?(观众)好啦!(女孩说)准备好了么?(观众)好啦!

好,一种怜爱之情油然而生,街头游戏、拍卖活动、请愿活动,我想说,他们正在改变生活。不可思议啊。那我们怎么还能无动于衷,还能免疫呢?怎能免疫于那样的热情、能量,那样的激动?

我知道,很明显但是我必须以一个最最有力的改变的代表来结束,他就是圣雄Gandhiji(甘地)。70年前,一个人在整个国家传染着一种叫做“我能行”的力量

那今天,谁来接过这一重担,去把10万儿童的热情传染给印度的2000万儿童?上次演讲,我听到前排观众竟然还说“我们,印度人民,对吗?”那……除了我们还能有谁?不趁现在,更待何时?

我说过,“传染”是个好词,谢谢你们!(鼓掌)


编辑丨陈薇

– END –

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

怎样让小孩学会承担?丨新春特辑

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注