告家长书:2019年中小学春季开学温馨提示!(转给家长)

告家长书:2019年中小学春季开学温馨提示!(转给家长)点击上方星教师】点击右上角【…】点选为星标

告家长书:2019年中小学春季开学温馨提示!(转给家长)

图 | 插图精选

寒假即将按下暂停键,新学期在万物生的季节里也将拉开帷幕。

俗话说,不打无准备之仗,为了在新学期有一个更好的开端,星宝携全体教师在此提醒各位家长和同学注意以下7个事项。

1

开学作息调整

开学在即,请家长帮助孩子们调整好作息习惯,做好孩子的心理调适,协助孩子更好的由假期过渡到新学期的学习状态中。

家长需要帮助孩子从假期轻松愉悦的氛围中脱离出来,避免孩子在情绪上和心理上过分沉溺于寒假、春节中迟迟不能适应正常的学习轨道。

在生活状态上:要提前调整孩子的作息时间和情绪,开始按照上学时的要求规律作息和饮食,收住孩子“疯玩”的心。

在心理状态上:要跟孩子一起制定新学年的学习内容和目标,让他们感受到一定的学习压力,提起前进的劲头。

家长可以借一些日常谈话机会,介入一些学习的话题,这样也可以达到一种‘收心’的心理暗示效果。

2

开学着装提醒

春季开学阶段处于初春,天气早晚温差较大,孩子不容易适应,所以建议家长在孩子的着装上多注意一下。

孩子的衣着宜轻便、舒适,不要过于繁琐,尤其不要穿系带的衣服,这样会影响孩子的活动。

初春时期由于早晚温差大,建议给孩子穿厚一点的上衣,再带一件稍薄的外衣,以便在户外活动的时候穿。

家长要注意观察孩子的日常状态,如有不舒服的症状及时就诊,防止春季流行性感冒。

3

开学饮食调整

在开学前一周,家长就应该开始调整孩子的饮食搭配,让小孩子提前适应开学的节奏,在心理上和身体上做好开学的准备。

开学后孩子的三餐分配要合理。开学后,学生用脑较多,如果早上不吃早餐会严重影响孩子上午的听课状态,更会严重损伤孩子上学的积极性,而且时间久了会影响记忆力

午餐和晚餐绝不可以用零食来代替,因为零食往往是高脂肪、高碳水化合物、高能量,低蛋白、低维生素和矿物质的,不能为学生提供足够且均衡的营养。

孩子需要补充人体所需的维生素和矿物质,所以每天要吃蔬菜、另外也要摄入一定量含有蛋白质的食物,如奶类、大豆、鱼类及鸡肉等

当然铁和维生素C含量丰富的食物,如动物血、肝、瘦肉、蛋黄、黑木耳、大豆等食物也要多吃一些。

4

开学情绪调整

要开学了,有些孩子面对开学会产生紧张情绪,甚至会出现“开学焦虑症”,特别需要家长疏导。

有的孩子会因为寒假作业没有做完,担心受批评;也有的孩子在寒假里作息时间完全打乱了、饮食也没有了规律等,想到上学,就会难受。

所以,在开学前家长可以跟孩子谈谈心,引导孩子做好开学情绪的调整,以饱满的精神迎接新学期。

家长可在开学前的一个星期,有意识地降低孩子在家里的舒适度,对孩子的自由度稍加限制

可以安排时间让孩子复习、预习,使他在家的生活更加接近学校的生活,让他们重新对学习的感觉熟悉起来。

家长还需要督促孩子检查自己的作业是否完成,及时总结假期生活,制定新学期的学习目标等。

5

补充必要文具

在开学到来之际,家长和孩子要提前把学习用品准备好。如:书包、笔、练习本、笔袋、笔记本、作图工具等!

千万不能在开学后再匆匆忙忙、丢三落四的采购。这样会影响孩子开学时的心情和状态。

准备开学的“行当”,为自己创造良好的开学氛围,让孩子感到上学的幸福感,期待着开学。

6

返校安全提示

家长和孩子在来校报到时要自觉遵守交通法规,注意交通安全,坚决不要乘坐黑车,防止发生交通事故。

在返校途中要保管好自己的财物,不要轻易将行李交给陌生人看管,以免丢失。

告诉孩子返校尽可能结伴出行,途中如遇陌生人主动搭讪,应提高警惕,必要时可以向民警寻求帮助。

返校途中要时刻注意自己的贵重财物,不要离开视线,注意观察身边是否有可疑人员,不要拥挤,避免财物损失。

报到当天校园及周边车辆多、人员密集,家长接送车要服从现场保卫处人员的指挥和引导。

家长要提醒孩子提高防诈骗意识和技能,谨防被骗。

7

开学卫生提醒

春季万物复苏,天气多变,乍暖还寒,人体免疫力较弱。加上开学后人群间的接触频繁,将增加各类传染及流行性疾病的传播风险。

所以开学之后家长一定要让孩子注意个人卫生和防护,养成良好的生活习惯,谨防流行性疾病的入侵。

第一,注意勤洗手:使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手。

第二,适量运动:平时应保持适量的体育锻炼,增强抵抗力。

第三,注意呼吸卫生礼仪:打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻。

第四,接种流感疫苗:在流感流行季节来临前接种流感疫苗。

春季开学时间到,希望家长和孩子一定要重视以上提到的7个开学安全提示。

愿大家都能安安全全返校,开开心心学习新的知识,开始一个新的学期。

本文经「教师E家」(ID:jiaoshiEjia)授权转载。

来源教师E家

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击小程序或阅读原文,一键订阅

告家长书:2019年中小学春季开学温馨提示!(转给家长)

你点的每个好看,我都认真当成了喜欢

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注