把经典读成工具书

把经典读成工具书

我自持书伴流年。赶赴苏州半书房的初拾新春越读会,是我2019年的第一个庆典。

——题记

01

会书、会友、会自己从来就不是孤立存在的

三“会”融会贯通、一脉相承

年前阅读《论语》,诵读孔子的开学寄语:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”忽然发现《论语》开篇的三句话和苏州半书房的核心理念惊人的相似。

会书、会友、会自己。在家里默诵思考的时候,只是孤立地看到这三句话和会书、会友、会自己之间的一一对应。

当我和好友周智森赶车赶船,风尘仆仆地走进科技城小学彭山实验小学的立人书房时,一下子仿佛找到了家的感觉,高朋满座,其乐融融,书香氤氲。重要的是,我思索多日的这句话突然之间有了新的发现和体悟。会书、会友、会自己从来就不是孤立存在的。三“会”融会贯通、一脉相承。读书人在阅读、交流、分享、讨论、演讲、聆听的过程中逐渐发现新知、发现光亮,也发现那个久违了的自己。

把经典读成工具书

↑2019初拾新春越读会开幕式

02

遇见美好是一种偶然性

又是一种必然性

天下之水皆为一水。这就是经典的魅力。沈老师演讲的主题是:如何把“经典”读成工具书,于我心有戚戚焉。沈老师说出了我心中想说而没有说出的东西。经典是古今相通的,大浪淘沙,历久弥新,什么时候都能够给人们新的启迪和触发。

关于这一点,我有一个体会:陶渊明的奇文《桃花源记》,熟读成诵,背得滚瓜烂熟,确实可以加深理解,更好地把握文章的主旨、意蕴。不过仅仅能够倒背如流是远远不够的。在诵读的过程中,还要善于思考发现。诵读久了,我发现渔人遇见桃花源的经历与我们读书求知进阶的经历非常相似。渔人“缘溪行”,“忘路之远近”,“复前行”,“复行数十步”,在不断地探索,孜孜以求。终于,渔人自己主动探寻的好奇心和不断寻觅、欲穷其林的行动促使他遇见美好、遇见桃花源。

这一点想法,我与何伟俊老师曾经做过交流,何老师告诉我,他在诵读《桃花源记》的时候也有类似的阅读体验。

这就是经典的魅力,它会给你惊喜,会给你新的发现,帮助你打开新的可能性。

最近阅读张文江先生的《古典学术讲要》,张先生不止一次提到自己的一篇文章《渔人之路和问津者之路》。文章我没有看过,但看到这个题目,仿佛一道闪电划破天空。

这,又是一种阅读经典的角度,又是一个新的阅读视角。我的理解是渔人探寻是主动的,积极的,充满建设性的。而文章结尾的问津者是“太守即遣人随其往”,随其往的那个人是被动的,应付的,交差的,因此,他们很快就迷失了方向,也迷失了自己,与传说中的桃花源失之交臂。“遂迷”,不复得路;南阳刘子骥,“欣然亲往”,起初有着很高的积极性,但时不我待,身体条件不允许,“寻病终”,所以最终未能遇见桃花源。可能有人要问渔人不是来过吗,而且之前还处处志之,留下了记号呀。

这里,又是经典魅力所在。经典总是促使人们去思考,去探求的,他有一种神奇的魔力吸引着我们,需要我们在更广阔的背景下去理解。子在川上曰,逝者如斯夫!人不可能两次踏进同一天河流。对于渔人来说,遇见桃花源是可遇不可求的,无论时间、心境还是探寻的目的都不一样。抑或渔人这个人都不是先前的那个渔人了,他探寻的目的不再纯粹。所以遇见美好是一种偶然性,又是一种必然性。

03

阅读经典可以让我们打开自己

发现未来,发现新的世界

沈老师说经典就是伴随我们一起成长,让我们更加丰富、更加充实、更有底蕴的书籍。可以这样说,阅读经典可以让我们打开自己,发现未来,发现新的世界。为什么之前就没有看到了,那是因为我们的学力、经历、阅历之所局限。登高望远,美景自呈。经典在耐心地、默默地等待着我们的成长。

把经典读成工具书

↑沈祖芸老师在2019初拾新春越读会开幕式的讲座

题目:《如何把“经典”读成工具书》

遇见经典,遇见桃花源,遇见半书房。

最好的研究者是最优良的教师。沈老师的演讲信息量很大,给人以思维的冲击,一系列有价值的问题引领着我们继续思索。听别人的讲座,想自己的问题。讲座结束了,思考才刚刚开始。

什么才是最值得学生学习的?教师阅读动力的开关在哪里?伴读者可以选取经典书籍中的某一部分,某一章节,推荐给老师。让老师们从第一句话读进去就能产生共鸣,勾连起自己教学中不可言说的想法。经典是敞开的,不应该让人望而生畏。

好的阅读是什么?一丘校长在开幕式演讲中:读了,随意;读了,再说;读了,才好,读破,为本。读起来,总会有一些想法,有一些心得;说出来,会加深自己的理解和思考;读破,读书必须留下自己的痕迹,除了在书上留下物理的记号,在心里想起自己的经历,与自己的生活形成有意义的联系。

把经典读成工具书

↑一丘校长在2019初拾新春越读会开幕式的讲座

题目:《会书·会友·会自己》

关于阅读,一丘校长认为:

读书追求五有境界:有书、有时、有法、有伴、有识。

什么才是好书?事实的好书影响了别人;真实的好书,影响了自己;苏州半书房的好书,影响了自己再影响了别人的书。

每一位老师、学生要持续建设自己的书房,构建自己的“种子书”。

谁是最懂阅读教学的人——那些能在阅读过程中陪伴的人。

教育是什么,就是活生生的人通过活生生的课程影响活生生的人。

阅读经典是阅读者对自己所属领域中最优秀成员的倾听。结果是,慢慢地,你也加入了优秀的行列。

世界在变,自己也必须作出相应的改变。这是最近的路,也是最远的路。千里之行,始于足下。从第一本书开始阅读,从第一篇文章开始写起,从第一节课开始上起。万事开头难,每日里读书、做事、上课有一些体会,及时地、认真地记录下来,让思考更有条理、让表达更清晰,让生活变得有意义。

未经审视的生活是不值得过的。

04

把经典读成工具书

在阅读中寻求改变

最近重读2018十本重要书,按照自己选择、掂量、考评得出的书单一本一本的阅读。温故而知新,重新发现更新的观点和想法;学如不及,犹恐失之,读过的还需要加深理解和思考,融入自己的血脉和思想之中。

学以致知、学以致用、学以致远。

十本“重要书”书单如下:

1.《古典学术讲要》,张文江,教学半;

2.《唐宋八大家——古代散文的典范》,葛晓音-观水有术,必观其澜;

3.《什么是教育》,雅思贝尔斯,文化环境、自我发展、哲学之思、教育之魂;

4.《教书·读书》,冷玉斌,智慧阅读;

5.《读书这么好的事》,张新颖,选择智慧、重读发现、普通读者、读书时间、理解思考、建立联系;

6.《语文品质谈》,王尚文,把语言用正确;

7.《犁痕桨迹》,何伟俊,读过-读到;学可以共,可以适,可以立,可以权;

8.《信与思》,齐宏伟,文字让语言成为路;

9.《念楼序跋》,钟叔河,我的杯很小,我用我的杯喝水;

10.《像我这样的读者》,西西,平凡人的智慧。

真正的好书等待着我们的成长,每达到一个新的境界,它都会向你敞开新的智慧空间。

每次重读,我们发生变化,书也在发生变化,词语的含义也在发生变化。作为读者,一直处在变化之中,在不同的阶段读同一本书,会读出不同的东西。书并没有改变,改变的是我们自己。

黑塞说:“我们越是懂得精细、深入、举一反三地阅读,就越能看出每一个思想和每一部作品的独特性、个性和局限性,看出它全部的美和魅力正是基于这种独特性和个性。”这正是重读经典著作的价值所在。发现光亮,从最近的地方出发,是一种方法,也是一种智慧。

附录:分享富兰克林读书法

1.对于不理解或把握不大的词,要查字典,准确把握词句的含义。

2.标明那些你在参考书中找不见的词或词组,以便找机会向朋友或老师问询。

3.每天读一部分。不可一天读得太多而于次日全都忘记了;你不要今天不睡觉把它读完。王阳明也是这个观点,一天能读三页,读两页就可以了。

4.在一本书没有读完或读好时不要去读另一本书;曾国藩读书法是一本书读完之前绝不读另外一本书。一本书之用,主题阅读,比较阅读除外。

5.一本书至少应该阅读两遍。第一遍可以尽量读得快,第二遍则要研究其风格,记住其内容。

6.当你觉得真正读完了一本书,你可以写一篇短文,把那些令你感兴趣或你不赞同的内容写下来。写书评,整理读书笔记。重要的部分形成论点,哪些是我准备执行的,哪些我觉得不对,与自己的学习、生活发生真切的联系。

把经典读成工具书

/

罗鹤军

江苏兴化市城东中心小学

2018八一消夏越读会 中国·苏州

罗鹤军 《苏州半书房越读会里的书时光》

↑点击上方链接可查看文案

把经典读成工具书
http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注