4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

点击上方4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界星教师” →点击右上角“”→点选“设为星标

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

var audio1 = new BeePlayer({element: document.getElementById(“audio-1”),music:{title: “听听张老师说创意活动”, author: “”,pic: “http://js.dett.cn/wp-content/plugins/beepress/lib/player.png”, url: “http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzAwNTIwNzQ1Nl8yNjUxMTM5NTI3”}}); audio1.init();

寒假结束,马上就要开学了,还在为孩子怎么从寒假的慵懒生活中回归学习状态而烦恼吗?有什么收心活动吗?

为此,星宝邀请了张玉石老师分享了她的开学创意活动,希望以下四个活动能对各位老师有所启发,让孩子们都爱上学期初!

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界
4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界
4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

班级管理主要是对学生的管理,管人先管心,先使心愉悦才能使班级管理有效。这需要班主任营造一个宽松舒畅、自由民主的班级环境,供学生自由表达自己的想法,自由发挥自己的才干。

开学来了,我和我的工作室小伙伴们想了一些创意活动来帮助孩子们快乐的回归学校,回归学习状态。

「活动一」

创意红包发不停

在广东有个习俗——发开门利是(红包),老师们在开工当日会收到学校派发的红包,元气满满地迎接新学期。我们班也有个惯例——在新年的学期初给孩子们派发红包,喜气洋洋地迎接新学期。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

红包里塞什么?

红包里面塞的不是钱,而是小纸条,上面写着孩子们的心愿,相当于兑换券,比拿到钱还开心。

红包心愿哪里来?学生做主!我把主动权交到学生手里。

开学前,我在班级QQ征询孩子们的意见,结合孩子们的心愿,我今年派发的红包有三类:

1.特权类:“优先选座位”“寒假作业免检”“免默写”“免一次语文作业”等。

2.现金类:比如五人合作得奖金,“集齐‘大吉大利’五张卡片,得50元现金奖励。”“五人拼齐一张‘福’字卡,换30元现金奖励”“现金利是:一毛也是爱啊,附赠张张牌拥抱一个!”……

3.奖品类:比如,“凭此劵,可以随时和张张到食堂共进晚餐(或午餐)。(一个月内有效)”;“赠书一本,书目任你选。(看完后,请捐到图书角)”……

心愿是自己写的,每个红包都是自己想要的,这样的红包比钱更珍贵。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

(打印 — 裁开 — 装红包)

红包如何兑换?

1.红包的兑换券设有效期限

例如,“凭此劵,可以随时和张张到食堂共进晚餐(或午餐)。(一个月内有效)”;“把此条夹在作业本中,可减免语文作业一次。(有效期截止到2017年3月12日)”。

2.在有效期内凭劵兑换

比如,“免作业一次”,同学们交作业时他也要交作业,但是可以不用写,直接把纸条夹在本子里就可以,可以减轻课代表统计的负担。

兑换后的纸条从作业本中取出,作废。去年没有设有效期,临近期末时沈同学把纸条拿出来用,竟然保存那么久,可见这特权红包在孩子们心中的分量。

3.组团合作领现金红包

为了促进孩子们的团结协作力,我特意设置了合作拼图的红包。把一张“大吉大利”的红包裁开,分成五块,分别塞进五个红包,必须要集齐五块拼图组成“大吉大利”图案才可以换取50元,每人分得10元。同样的,“福”卡也是这样的方式才能拿到30元钱。

但是红包不是谁都可以领取的!在派发红包前,我们班先收作业,为了快点拿红包,收作业的速度都比平时快很多,课代表迅速统计出未完成作业的名单,只要有一科未完成作业,就不可以抢红包。直到把作业全部补完,可以补领红包,但是超过补作业的期限,红包收回。

“一毛也是爱”的红包,相比于别的红包略显羞涩,拿到的同学会有些许失落,正是培养耐挫力的好时机,学会调控自己的情绪。老师的拥抱算是小小的安慰,孩子们照旧喜笑颜开。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

「活动二 」

私人订制的“新年签”

(注:此活动创意原作者 郭玫莹)

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

针对每个孩子不同的情况,我写了不同的新年寄语。

写完寄语后,我把文字交给商家,让他们把寄语和每个学生的名字刻到竹签上,一支独一无二的新年签就做好了。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

孩子们开学返校当天晚上,大家七嘴八舌在讨论假期生活的时候,刚好有个同学说到去寺庙求签这个习俗,我就故意卖了个关子,说“春节过年的时候老师也去求了签,而且给你们每个人都求到了一支上上签,在新的一年里,它能给大家带来好运气哦”,说完,把我定制的竹签都拿出来,看到竹签,孩子们都很兴奋和好奇。

接下来就开始进行赠送新年签的环节,我设计了一个小活动,因为签上都印刻着每个孩子的名字,抽到谁,谁就上来领签,并分享自己的假期生活和新年愿望,一个人说完后就由他再抽下一个人。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

因为新鲜,每个孩子对自己的新年签都充满期待,在抽签的过程中全神贯注,希望抽到自己,我的开学见面礼在孩子们的紧张气息中和欢笑声中赠送完毕。

一支小小的竹签,寄托了我对我班孩子的新年祝愿,同时它还可以当书签用。在第二天学生入学摸底考试中,我发现好几个孩子把竹签都带去考场,有些孩子把它当尺子用了,有些孩子跟我说:老师,它是我的护身符,保佑我考试不挂科。

「活动三 」

游戏检测寒假作业

(注:此活动创意原作者 邓韵仪)

寒假作业是学生心里的痛,老师心中的伤。布置寒假作业的意义,学生们都知道,但是当寒假来临,远离学校和老师,惰性就暴露无遗了。

为了让学生明确的认识到,寒假期间认真学习和没有认真学习的同学之间是有差距的,从中理解到寒假作业的意义,并且意识到自身与其他同学之间的差距,在新学期开始之际,尽快确定好个人学习目标,制定好学习计划,刻苦学习,奋起直追。 我们工作室设计了这个游戏寒假作业活动。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

活动设计

老师可以安排几个得力的学生(科代表),提前设计好各科的题目,在活动过程中,由出题的同学负责该部分题目。

这样分工可以扩大学生的参与度,提高学生的积极性,被选中出题的同学对于负责的寒假作业必定也能做得更加认真细致;还可以使老师从中解放出来。此外,利用学生设计题目,不受老师只教一个科目的限制,还可以设计数学、物理等其他学科的题目,加大游戏考查的范围。

活动过程中,老师要认真观察全班同学举手的情况,留心哪些同学是经常举手的,哪些同学从头到尾都是没有参与的,这样才能为后续的谈话做好铺垫。

如果在活动中发现学生对于时事新闻的了解很少,几乎为零。如何引导学生多关心时事,是一个值得探讨的话题,同时也可以作为本学期班会课的一个主题。

活动流程

1.活动准备

设计题目,做好PPT,准备好红包

2.活动方式

活动主要是互动问答。问题主要包括猜灯谜,《西游记》书中的细节问题,八年级语文下册的古诗词填空,英语要求背诵的不规则动词过去式、过去分词,以及寒假期间发生的重大国内国际新闻。

3.活动规则

(1)知道答案的同学举手,被邀请到的同学进行答题,每一题有两次答题机会;

(2)答对的同学可以从老师手中抽取一个红包;未答对的题目另请人继续回答;

(3)在别人答题时喧闹,影响他人作答的取消答题资格;

(4)答题时不能翻阅任何资料,不能相互交流,否则取消作答资格。

4.奖励方法

答对的同学可以从老师手中抽取一个红包。红包内包含:平时班级一直执行的奖励:1分、2分、5分的星星(加分用),免作业卡(Homework Free),免惩罚卡(Punishment Free)以及一张老师自己设计的新年贺卡。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

(用于平时课堂上回答问题的奖励,根据回答的表现给予不同的星星)

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

(平时学生可以用一定数量的星星换得一张免作业卡/免惩罚卡)

学生自己抽取红包,抽到什么奖励完全取决于个人的运气,这样做既增加了趣味性,也避免了学生对奖励不均的不满。红包是经过自己的努力,凭借自己的知识获得的,对于获得红包的同学来说,这也是一种鼓舞和肯定。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

通过游戏,学生可以清楚感受到自己与别人的差距,寒假放松了的同学会感到压力和紧张,暂时领先的同学也能燃起希望之光,自我激励,更加发奋努力。

「活动四 」

开学第一天的颁奖礼

初一的外甥结束了一学期的“战斗”胜利归来,迎接他的是父母烹制的美味,亲朋好友的夸赞,还有一整个轻松惬意的寒假——奖状就像一张“免死金牌”,不用补习,不被督促,沉浸在胜利后的自我满足中无法自拔。

看着外甥的假期,想着我的学生可能经历的类似情景,我不禁问自己:我为什么要发奖状?每位老师发奖状的初衷都是为了激励学生积极向上,但是没想到期末的颁奖礼成了反馈一学期成绩的总结会,就像一场庆功宴,为一学期划上一个句号。

这一张奖状引起了我的思考:奖状的意义何在呢?如果奖状带给学生的只是结果的功利效应,显然不是我的初衷。于是,我突发奇想,如果“翻转”班级管理程序,把惯例的期末颁奖放在开学第一天,让学生对奖励结果的功利期待变成自主努力的动机和过程,是不是更能体现奖励的意义和颁奖会的初衷呢?

班级管理中,我们总是一味地“创新”——求“创”重“新”,仿佛只有与众不同的亮点才能博人眼球,往往在追求形式的路上忽略了“创意”——活动的教育意义和助人自助意义。

把颁奖仪式放在下学期的开学初既可以反思上学期自己的不足,又可以鼓励自己再接再厉,更是一次开学初的“收心”教育,让学生以最快的状态从假期的散漫中紧张起来,投入到新学期的学习状态中来。

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

活动准备

开学第一天,就用一场隆重的颁奖仪式来“收心”吧!

这场隆重的颁奖仪式早在开学的前一周就开始“造势”。我通过校讯通给家长和科任老师发邀请函,诚挚邀请各位家长和科任老师参加开学第一天的颁奖仪式,有家长和科任参与的颁奖仪式更隆重更有仪式感,也是请家长和老师见证孩子成长的一次难逢机会。

同时分别在学生微信群和家长微信群中制造舆论氛围,填写表彰申请表,征集颁奖仪式的方案,讨论颁奖仪式的形式和内容,力争使同学们对新学期充满期待,并起到提前“收心”的效果。

被表彰者不是班主任直接指认某位同学得奖,而是由学生填写申请表,陈述申请理由,并附上奖状和成绩证明等佐证材料。然后交给班委会打分,最后交给班主任评定。

奖项和奖品

奖项分为五大类:家长类、科任类、班干部类、学习类、生活类。

“最给力的好妈妈”“最暖心的好爸爸”,由孩子为自己的爸爸妈妈颁奖,颁奖词由班主任撰写。

“我最喜爱的老师奖”由课代表为各科课代表拟写颁奖词并颁奖。

“勤劳的人民使者”等班干部奖项、“三好学生”“单科状元”等学习类奖项、“内务之星”“卫生标兵”等生活类奖项没有固定的颁奖人、颁奖词和配乐,而是在开学前已经填好申请表:

如果我获奖,我想请**为我颁奖(可以是老师、同学、家长),我想在颁奖时听到**歌曲激励自己,我想许下一个心愿(即获奖的小奖品)……

颁发的不是奖状,而是小型海报,里面有班委会成员拟写的颁奖词,还有被表彰者的照片,以及我们班的公章。

奖品是丰富多彩的创意文具,比如书桌版月历、“葵花宝典”笔记本、张老师语文复习宝典、苹果便利贴、彩图胶带等等,采取自选的形式发放。最后请获奖者发表获奖感言。最大程度尊重学生的意愿,发挥学生的自主性和积极性,这种未知的可能让学生变得紧张又期待开学。

最重要的是评选一位“班级形象大使”,制作海报张贴公告栏。意在发现榜样、传递正能量,弘扬班级正气,用先进典型带动班级发展。

最后,班长总结上学期的班级情况,以表扬和激励为主。我做最后的总结,对同学们寄予新学期的期待。

颁奖仪式之后,班级小记者会采访被表彰者及其家长、科任,撰写新闻稿,刊登班级报纸。

颁奖仪式是班级生活的一部分,是新学期的重要开端。颁奖仪式努力做到隆重化、仪式化、自主化,让每个孩子经历仪式的洗礼,褪去假期的自由散漫浮躁气。

以上几个开学活动,不知各位老师收获到一点启发了吗?如果喜欢的话,欢迎各位老师分享!

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

张张互动栏

针对开学活动,你还有哪些创意想法呢?

或者你有什么问题想咨询张老师?

欢迎留言!

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

End

本栏目为星教师原创策划

未经授权请勿转载

栏目编辑丨高蕾

你的专属精品教育生活

点击小程序或阅读原文,一键订阅

4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

喜欢就点个好看吧!4个创意开学活动,让学生爱上学期初!| 一班一世界

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注