做好这6个准备,立马提升开学第一次家长会“颜值”

做好这6个准备,立马提升开学第一次家长会“颜值”

图 | 插图精选

有很多家长会,都是在班主任自己的努力下开砸的。

刚刚过了半学期,你继续诚恳地宣布“这是第二学期了,我会努力,请大家多多指教”,你的客气只会让家长更加忧虑,直接开始怀疑你的能力。

不是你能力差,是因为你从来没有认识到你的优势在哪里!你的优势区在于:知识结构非常新,思想与时俱进,知识更新速度快;年龄和孩子们的差距小,可以更好地交流和沟通,做孩子们真正的朋友。

一位美术老师,凭借自身才华,刚刚竞聘上了班主任岗位。家长一问:“您是语文老师吗?”“我不是,语文老师不够了,让我当班主任的。”

不是你能力差受到质疑,你的优势区在于:学科优势给你带来的不同凡响的魅力,艺术修为是对孩子一生的浸润,鉴赏美和创造美的能力是有品质的未来生活的开启。

不要着急去投身到开学准备工作的班级大战中。先停下来,花点时间,去思考清楚什么是你独一无二的优势。那是你在家长会上对话的底气,也是你专业发展的立身之本。

那么,问题来了,开学家长会在即,在准备时间有限的情况下,如何去改善一些家长会的颜值呢?

1

花点时间,多改改你的稿子

没有脱口秀能力时,你就得准备稿子,结结巴巴一锅粥样的表达,是很难让人树立起来对你的信心的。

减少对家长会的恐惧心理的有效方法是什么?细化你的稿子。因为充分地准备才能给自己足够的底气。

一份好的家长会稿子,争取能稿子精致一点点,内容专业一点点,事务安排简练一点点。

计算稿子所需时长的方式是,正常语速情况下,每分钟220字。如果20分钟的发言,稿子就要量体裁衣,以4400字内为宜,这会让你的时间控制显得精准。

家长的时间也是时间。如果能够一语中的直指问题,就不要靠唐僧般的絮叨说服。这种节约时间的意识无疑也是美德。

做好这6个准备,立马提升开学第一次家长会“颜值”

稿子的一般格式化的环节是:

开学欢迎版块:家长能按时到校表示感谢。

自我介绍版块:告诉家长自己的个人简历、专业特长、工作优势等,以使家长形成初步的信任感。青年教师知识结构新,容易沟通;中青年教师经验丰富,年富力强;老年教师认识深刻,行事多规范细致。不因资历论高下。但是,如果有成绩一定要充分地展示,用业绩来让家长悬起的心尽快放下。

理念传达版块:学校的办学理念要宣讲一下,不要怕高位的理念描述,让家长听起来费解。好不容易把孩子送一所理想的学校,即使这会儿听天书,也是一种令人放心的享受。这是一个班级很容易忘掉的盲区,搞得很多家庭到孩子毕业了也没搞清楚这所学校到底是什么驾驭观念。

专业指导版块:专业指导是非常有必要的。班主任要逐步走向专家型教师转变,这就需要在每一次指导家长的过程中来积累功力。你不需要绝对原创,但你需要占有更多有用的资源,先学先内化,再精心遴选过后带着家长来共同学习。适度地去组合、摘录、改编,都是可以的。如,不同年段的学生年龄和身心发展特点等,在最恰当的时段,选对的内容,传递给不同的家庭,共同改善教育方式,就是最好。

家教策略版块:在班级管理的过程中,班主任会凭借锐敏的眼光发现一些共性的问题,例如攀比现象、情绪躁动等,针对学情开出来的有效的方子,如,“有关学生写作的家庭辅导建议”“杜绝攀比从现在做起”“特长孩子的培养方式”等,给出些立等可取的有效策略,助力家庭优化教育方式,无疑是班主任工作发挥辐射作用的细节展现。

事务安排版块:务必言简意赅莫拉杂。

2

花点时间,营造良好的教室氛围

召开正式的家长会之前,班主任可以准备温馨的邀请函或者信件,向家长发出正式的邀约,郑重邀请他们参与到家校联盟中来。起草邀请信的时候要包括会议时间、地点、主要内容与回执。回执让你可以第一时间掌握有多少人能够参与此次会议,提前做好相关细节准备。(附邀请函)要预估到来宾的实际情况,做好和父母、隔代家长或者保姆等不同家长的交流准备。

要尽量把教室布置的清新整洁。班里放轻音乐,在黑板上提早书写温馨提示,提醒大家,手机请改成振动。家长管好自己的孩子,保持安静,做好孩子的榜样。

在教室内或者文化墙上给出一个空间,做学生的作业展示或者特长展示,让家长通过欣赏,对学生的学业情况有所了解。

做好这6个准备,立马提升开学第一次家长会“颜值”

尝试创生美好的细节。如,在家长会前,让孩子准备温馨的信件,书写自己的真情告白,可以让很多家长深受感动。

会议开始前,先找一个静静聆听的家庭,在大家面前重重表扬,热情洋溢地告诉他,也让大家知道,因为他的纪律非常好,老师愿意和他第一个做朋友。希望大家也能像他们一样,让我们这个大家庭的聚会拥有舒心的环境。

带动几个孩子和家长,跟着你拍手,师生用同样的节奏来应和。反复几次,直到大家注意力都转移到你这里。也可以一小段律动,让大家和你一起动手简单活动一下。无论何样的热身运动后,都要再次温馨提示强调纪律。

开家长会虽然是家常便饭,但是也需要形式的创新,以调动家长参与的积极性。

3

花点时间,扮靓你的仪表

和家长见面,班主任要向家长展示的是几个不同的面:自我介绍时,轻松愉快的“朋友面”;随手板书、普通话等基本功的“才艺面”;发现特殊问题,及时关爱的“慈母面”……准备和召开家长会的时候,不仅要备好一份浓浓的对孩子的爱,还有一些不可不提的细节:

关注外表和着装:要知道第一印象是建立于外形上的。庄重、大方的着装会让家长产生信任感。其次提早一点和部分家长简单沟通,正式讲话之前先和他们聊几句,留下良好的第一印象,为成功的发言做出良好的铺垫。

留神你的仪态:你要记住用目光对家长进行接触,说话的时候要始终诚恳地看着听众。争取不要错过任何一个人。即使有一百位家长等着和你聊天,你也不必忙乱到手足无措。

话语亲切,缩短你和家长的心理距离:语言要有活力,即表现出你的信心和热情以及对自己责任的自豪,因为你的态度是很重要的,这可以让家长知道他们的孩子是在一个负责任的好教师的班级里;幽默可以让你和家长双方都轻松一点,活跃气氛,但尽量不要开玩笑。既如此,信任感就会自然而然随着你稳扎稳打的节奏树立起来。

思想和实践之间总是有道坎儿,要想过坎儿就得练。准备好了家长会所需的文稿、氛围、教师状态。接下来,就需要适度地练习了。在教室里练,在家里练,对着镜子练——熟能生巧。相信这么有天赋的你,一定可以一次比一次成熟而从容。

4

内容才是王道

一个班主任的家长会讲话一定要有内容,一定要有一份稿子,如果已经有相当的工作经验则可以准备一份提纲,但是一定要有条理性。言简意赅,少说废话,千万别啰里啰嗦惹人嫌。

在开家长会之前,不妨让学生做一份问卷调查。问卷调查的内容很简单。

1.家长会上,家长希望老师讲什么?

2.你最想让家长知道什么?

3.你赞成家长的哪些做法,举例说说?

4.你平时最烦家长的哪些做法,举例说说?

5.你认为家长关心你的学习吗,如果关心的话,有没有采取哪些方法?你喜欢吗?你觉得家长怎样做更合适?

会中交流与家长单独交流或者做课件可以作为素材使用。

稿子的思路

1.致欢迎词

向各位家长致谢

2.团队介绍

如果这学期有教师变动,需要对新教师再做一个简单的介绍。

3.理念传达

讲讲这学期你对这个班级的规划,让家长们有一个可期待的愿景。

4.专业解读

(1)强调教师的管理权限都在学校里

孩子在学校里,他的学习,他的安全,他成长中遭遇的种种麻烦,老师都会尽心尽力去保全和帮助。在家和其他地方孩子的教育需要家长更多费心。

(2)沟通时间说明

请在我上班时段给我电话,紧急事务也可以在下班时间段给我打电话,如电话无法接通则请发信息告知。我们也可以在q群、微信上进行沟通。

另外,有什么要紧的事,比如关系到孩子前途,孩子的道德品质,法规意识等,最好请移步到学校跟我或者是其他老师当面交流。

打电话,QQ文字,微信语音,虽然方便,但容易造成信息缺漏,交流不对等,容易产生误解,或者是错失机会。损失一旦造成,不管做多少补救,都不可能恢复到最初的模样。

(3)请家长来学校是有原则的

三种情况:孩子获奖、家长进课堂、孩子犯了严重错误需要当面协商。

(4)作息时间

明确而坚定地告知家长,孩子们该在什么时间到校,什么时间回家。对于迟到与旷课是零容忍的态度。

(5)关于仪表与礼仪

将学校的要求精简后以条款的形式告知家长,请家长在家里也要对孩子的仪表进行关注,教孩子基本的礼仪。

(6)学习纪律与作业

主要是告知家长不遵守课堂纪律以及不写作业由此引发的蝴蝶效应是多么可怕,以期引起家长的重视。

孩子的竞争压力很大,在这个阶段一旦错失成长机会,今后是很难扳回来的。

(7)强调阅读

一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。不读书的孩子,心灵相当的干燥,灵魂相当的干枯。因此,孩子们跟着我,必须要读书!没有商量的余地。

首先是读课程标准要求的书(本学期有那些相关书籍,根据自己的阅读兴趣与阅读速度以及阅读能力酌情选择)。

(8)关于惩戒

秉承事不过三的惩戒原则。重点放在不守时,不遵守课堂纪律,具体怎么惩戒?过段时间通过班级议事来决定。

专业指导是非常有必要的。你不需要绝对原创,但你需要占有更多有用的资源,先学先内化,再精心遴选过后带着家长来共同学习。适度地去组合、摘录、改编,都是可以的。

如,不同年段的学生年龄和身心发展特点等,在最恰当的时段,选对的内容,传递给不同的家庭,共同改善教育方式,就是最好。

个别学生教育可以会后再谈

在班级管理的过程中,班主任会凭借锐敏的眼光发现一些共性的问题,例如攀比现象、情绪躁动等,针对学情开出来的有效的方子。

如,“有关学生写作的家庭辅导建议”“杜绝攀比从现在做起”“特长孩子的培养方式”等,给出些立等可取的有效策略,助力家庭优化教育方式,无疑是班主任工作发挥辐射作用的细节展现。

讲一些优秀的家庭教育策略,也可以适当地举一些不好的例子,让家长们意识到什么是不好的做法。

5

环境要做提升

(1)准备温馨的邀请函或者信件,向家长发出正式的邀约,郑重邀请他们参与到家校联盟中来。

起草邀请信的时候要包括会议时间、地点、主要内容与回执。回执让你可以第一时间掌握有多少人能够参与此次会议,提前做好相关细节准备。(附邀请函)

要预估到来宾的实际情况,做好和父母、隔代家长或者保姆等不同家长的交流准备。

(2)要尽量把教室布置的清新整洁。

班里放轻音乐,在黑板上提早书写温馨提示,提醒大家,手机请改成振动。家长管好自己的孩子,保持安静,做好孩子的榜样。

(3)尝试创设美好的细节。

如,在家长会前,让孩子准备温馨的信件,书写自己的真情告白,可以让很多家长深受感动。

6

巧用技巧辅助

(一)着装

1.基本原则

简洁、大方、端庄。

2.男士

上班服、袜子千万别是浅色,领带别系(太热)、皮带别太张扬、皮鞋刷刷(千万别穿舞台皮鞋)、三色原理、手表、发型(鬓角、胡子),面容整洁,注意细节。

3.女士

正装、衬衣、高跟鞋、袜子、饰品(切忌复杂花哨)、发型(长发束或盘好,刘海不可遮住额头,发不遮耳),化淡妆,注意细节特别是口红。

(二)举止

1.站姿

头要正,颈要直,颌微收,肩放平,挺胸,收腹,提臀;脚后跟并拢,脚尖呈45度;

2.行姿

步伐稳重自然,适当摆臂,手臂内撇30°,与西装扣线对齐,不要超过肚脐。

3.鞠躬

角度在40°左右,略作停顿。

4.坐姿

稳如泰山,坐在椅子的二分之一到三分之二处。男士双脚可分开与肩同宽,女士一定要双脚并拢。

5.目光

注视对方,表示关注

目光的“许可空间”:以上至额头下至胸,左右两肩为方框,不要将目光聚集于对方脸上或身体某个部位,直盯对方是失礼行为。

6.表情

保持微笑或不断微笑;注意礼节,有礼貌;表情不过于夸张;避免小动作和不雅动作。

(三)多一点自信与真诚

以上几个准备老师们都学会了吗!

来源丨创意班主任、大雄老师摆龙门阵

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

做好这6个准备,立马提升开学第一次家长会“颜值”

做好这6个准备,立马提升开学第一次家长会“颜值”

你点的每个好看,我都认真当成了喜欢
http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注