新学期,班主任这几件事少不了!(排座位、选班干、布置教室、开家长会……)

点击上方新学期,班主任这几件事少不了!(排座位、选班干、布置教室、开家长会……)星教师】点击右上角【…】点选为星标

新学期,班主任这几件事少不了!(排座位、选班干、布置教室、开家长会……)

图 |鹿果

开学了,最忙的要数班主任!

排座位、选班干、定班规、布置教室、开家长会……这几件事,是一样也少不了,一样也不省心。只有这些安排好了,铺垫好了,这一学期班级管理打好基础。

1

排座位

(一)按学生的身高编排

按学生身高的高矮编排座位,这是我们教学中常用的一种方法。在一个小组中,将不同高矮的学生搭配适当,让个子较矮的学生排在前面,个子较高的学生排在后面,这样保证每个学生都能看到黑板,并且传递给学生这样的观念:同学之间相互照顾。简而言之,这种排座方法方便,还教育学生要懂得谦让。

(二)按学生的个性特点编排

依据学生的个性特点编排座位,是为全班学生创造健康、和谐的学习和生长环境。学生的性格、气质、以及个性千差万别,如果把性子较急,爱动的学生排在一起,每天的相处中难免会产生摩擦。

如果把精力不集中、常说话、搞小动作的学生排在一组,这样就等于又给这些孩子提供了乱动的机会,从而影响到教学和活动效果。同时,考虑到身心或生理有缺陷的学生,要让这些“特殊”的学生在座位编排上就感受到心里上的尊重。

(三)按学生平时的表现编排

在给学生排座时,要全面了解学生平时活动中的表现情况,充分考虑到学生的动手能力、学习能力和态度、语言表达能力等,以保证小组间的实力的“势均力敌”。这样的编排,小组与小组间的悬殊不是很大,有利于各小组间开展各方面的竞赛,调动全体学生参与集体活动或分组活动的积极性。

同时,小组内学习能力、动手能力有区别、有差异的学生相互搭配,可以调动优带差的教育资源,在小组内形成互帮互助的良好气氛,以达到最终学生共同进步的目标。

2

选班干

毛遂自荐,至少能保证几点,一是当班干的学生自己本身感兴趣,有心参与班级管理,这可是成为班主任的好帮手;二是培养学生主动表现、积极争取意识。当然,班主任们可不是就坐等着学生们来毛遂自荐,而是要主动出击。

(一)公开招聘,海报宣传

班主任制作小海报,贴于班上,公开招聘。吸引全班同学,告知他们有哪些班干部岗位,以及应聘要求,邀请有能之士共同管理班级,激发学生的担当之心。

(二)主动报名,召开招聘会

举行小招聘会,学生制作小简历,说明自己所长,以及应聘岗位,然后投给班主任,或者是上一学期的班干部们临时组成人力资源组,负责收集简历。

(三)公开选举,全班面试

接着,班主任再召开一次面试大会,让应聘学生准备好上台,陈述自己就职后的打算,同学可以提出质疑,或者是交流讨论。

(四)投票选举,公示上岗

最后以不记名投票方式投票选举出班干部,班主任将名单公布于班级。一天公示,无异议通过后,他们就能正式上岗。

其实,这就是就业招聘的模拟过程。借着招聘班干部,也给孩子们上一课。

3

定班规

班级规定,常常由班主任一人说了算。但是,独裁的班规能管得了一时,却不能管得了一学期,毕竟让学生信服才是学生遵守班规的前提。小编见过一个班主任,他是这样制定班规的——

首先,让学生们自己讨论,班级里需要制定什么规矩。

讨论出大概以后,由班干起草,列出这些班规,交由班主任查看是否合理,符合规范。

之后,班干部再返还班主任意见,全班学生二次商讨,出第二份草稿。

接着,第二份草稿在班会上提出,由每个同学投票是否设立,每条班规通过率为80%才可生效。不通过的条例,需由班干部召集学生进行商讨,再修改,再投票。

这样,每一份班规都由学生参与制定,他们也没有理由不遵守。即便是违反,也能心甘情愿接受惩罚。

4

布置教室

新学期,教室打扫干净了,除了配备该有打扫工具、设备,班主任应该要怎么布置教室呢?中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授曾经在《致教师》中写过,老师怎么布置自己的“教室王国”。

(一)如果教室有一个美丽的名字

用数字作为教室和班级的代号,无疑是最简单的,但也是最枯燥、机械和重复的。如果教室有一个美丽的名字,这个教室就有一个美丽的开始,因为,一个班级呈现在人们面前的第一形象就是教室命名,而最终呈现的则是教室文化的整体构建。

(二)教室文化,还可以从这些当中建起

命名只是教室文化建构中的一个事项,和它相关的事务包括班徽、班旗、班歌、班诗、班训、班级承诺等,它们是一个有机的整体。

举个例子:班歌,可以自己创作、请人创作,也可以选用现成的歌曲,或者根据现成的歌曲稍加改编的歌曲。如特级教师李镇西的未来班,是学生们写信请谷建芬老师作曲的;而山西绛县的“山水人家”教室,则选用了《我爱你中国》。

(三)每一个空间,都由师生共同创造

教室的布置要有切合孩子生命的美学风格,比如在班级里摆放一些绿色植物,或者小金鱼等动物。教室里的色彩也可以丰富多彩,低年级考虑偏近粉红色系,用绘本童话场景和角色来装饰;高年级偏近青蓝色系,或者回归黑白,装饰以成熟的字画作品;而中段则考虑选择介于二者之间的绿色系列,配以东方风格的清新插画等等。

5

开家长会

新学期,怎么开家长会,才能对班主任的工作有实际意义呢?以全国知名班主任钟杰的发言梳理为例:

  • 表态

我只是一个老师,我的管理权限跟教育权限都在学校里。孩子在学校里,他的学习、安全、成长中遭遇的种种麻烦,我都会尽心尽力去保全和帮助。但是,放学以及假期时段,要靠家长劳心劳力。

  • 打电话

有事跟我沟通,请在我上班时段给我电话,我下班之后,如果没有紧急事情就不要给我电话了。如果确实有事,晚上9点以前可以打来,9点之后,这个时间必须是我自己的了。当然,非常紧急的事情,非处理不可,那是另当别论。

  • 发信息

学校很多信息都会通过校讯通发出来,常规的告知类的信息,我会在上班时间内发出,请多关注。学生的成绩也是通过校讯通传递出来的,接到这个信息时,不论孩子考得如何,都不应该影响你对孩子的爱,更不能因此对孩子的人生、人品进行判断。

  • 请家长

我请家长来学校是有原则的。一是孩子立功受奖了,我必须请你来接受我的谢意,接受孩子们的敬意;二是孩子进步了,我请你来是为了鼓励孩子;三是我们班级需要你的帮助,需要请求家长的支持。

当然,还有一种情况,那就是孩子犯了严重的错误,必须尊重你的知情权。这个时候,我会请你来学校与我一起想办法,帮助孩子健康成长。

  • 关于沟通

很多时候,作为家长,要么是向老师传递孩子的诉求,要么是向孩子传递老师的建议。别小看这个传递,弄不好,就是破坏人际关系。

  • 如何跟老师相处

我不愿意跟任何家长有物质上的交往!真心地接纳我、信任我、尊敬我、支持我,我就心满意足了!

新学期,班主任们一定要搭好管理队伍,建好制度规则,布置好教室王国,疏通好家长,接下来的工作才好做~

新学期,班主任这几件事少不了!(排座位、选班干、布置教室、开家长会……)

编辑丨教师专业测评

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

新学期,班主任这几件事少不了!(排座位、选班干、布置教室、开家长会……)

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注