阅读:发现更大的格局

阅读:发现更大的格局
阅读:发现更大的格局
阅读:发现更大的格局
阅读:发现更大的格局

所有的游历,无论是身体的,还是精神的,都应该是虚而往、实而归

在行走的过程中虚心地感受,用心地体悟,发现旅途中的风景和光亮,这样才能逐步抵达不虚此行、满载而归的理想境界。

读万卷书,行万里路。读书重要,行走重要,把读书和行走融合起来更为重要。

阅读:发现更大的格局

我的朋友张树说

阅读:发现更大的格局

阅读就是学习,放空自己,不带任何成见的感受;继而联系自己的经历,融入自己的理解,读出自己的感悟;最后,尤为关键的,要从书本里跳出来,对这本书有自己独立的判断和思考。

阅读:发现更大的格局

受半书房张树老师的启发,联想到佐藤学提出的蚂蚁之眼、蜻蜓之眼、飞鸟之眼

01

蚂蚁之眼

像蚂蚁一样一页一页地去阅读,一点一点地啃食,总会有自己的一些感受和体会;

02

蜻蜓之眼

众所周知,蜻蜓有一对复眼,复眼有几万个小眼,整个复眼为球形,其弧形的表面可照顾到各个方向,使蜻蜓的视野非常开阔,读者可以学习蜻蜓,从不同的角度去思考,去发现文本丰厚的意蕴和内涵;

03

飞鸟之眼

像盘桓在高空之上的飞鸟一样俯瞰全书,这时候对书籍的内容、形式、主旨,乃至于不足之处,都会有一个属于自己的清晰判断与认知。

阅读:发现更大的格局

优秀的作者在高山之巅等待着优秀的读者。

经典书籍是作者多年思考、探索的结晶。

经典就像一座高山,令人敬仰。

好的阅读一定不是悠哉悠哉的漫步,而是登山,奋力攀登,一步一个脚印,在阅读的路上顽强地探索。逢山开路,遇水叠桥。

当读者气喘吁吁地攀上山峰与作者会师,握手、拥抱、讨论、争辩的时刻,那是阅读的理想时刻,也是阅读者最幸福的时刻。

学如不及,犹恐失之。因此有追求的读者应该自觉阅读超过自己水平的书,在阅读的高峰体验中获取高阶思维,获得自身精神的成长。

阅读:发现更大的格局

近年来,我背诵积累了大量的经典诗文,如《岳阳楼记》《醉翁亭记》《赤壁赋》《后赤壁赋》《桃花源记》等,很多文章可以倒背如流。

不过仅仅能够背诵是不够的,充其量只是会“走路的书橱”而已,这当中还要融入自己不断的理解和体悟。刘恩樵老师说,背诵是最好的精读。在背诵的基础上理解、思索,会有独特的感受,从而把经典读成属于自己的经典。

阅读:发现更大的格局

诵读《桃花源记》,我发现渔人遇见桃花源的经历与普通读者寻找精神家园的经历极为相似。渔人缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林:然后继续探寻,行行复行行,经过艰苦卓绝的努力,终于遇见桃花源。问津者受太守差遣,主观上是应付的、交差式的,寻访的目的不再纯粹,有明显的功利倾向,因此在寻找的过程中很快就迷失方向,迷失自己,与桃花源失之交臂。

桃花源记

阅读:发现更大的格局

太湖之滨,烟雨迷蒙。走在菱湖岸边,忘路之远近。乍抬头,忽然望见路边树林里绽放了第一朵桃花,报告着春天的消息。

凝望桃花出神,不由想起姑苏唐寅的一首《桃花庵歌》:

阅读:发现更大的格局

《桃花庵歌》

唐寅

又摘桃花卖酒钱

桃花仙人种桃树

桃花庵下桃花仙

桃花坞里桃花庵

在苏州,遇见桃花林,遇见半书房,遇见新年的自己。

阅读:发现更大的格局

一丘校长在演讲中提出读书要“有书、有时、有法、有伴、有识”

阅读:发现更大的格局

我随即想到《游褒禅山记》一文王安石与同伴一起到褒禅山去探险,从这次游历当中得到启迪:为学取得成功必须“有志、有趣、有恒、有力、有物”。这样去思考,是不是很有趣?

读书读通了,有时候会产生顿悟,突然冒出一些新奇的想法,惊人也惊己,会为自己的新得感动。

有了新的想法,按捺不住内心的喜悦,与朋友交流分享,这是读书的大快乐——恍然大悟,豁然开朗,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,慢慢进入到文章所描绘的美好境界。

阅读:发现更大的格局

智慧阅读就是发现新知、形成联系,建立联结,提出问题。提出问题最高境界。

我在加拿大多伦多游学时,感觉加拿大的老师特别重视学生的提问,老师每讲20分钟左右,会停下来问,各位老师,这里有什么问题?好的老师知道什么时候把话语权交给学生。

提问是高阶思维,提问离不开积极的思考,主动的探索。学习中提出一个有价值的问题是对老师、对作者最好的回应。诸位,问问自己,遇见桃花源,遇见半书房,回去的路上,自己有什么收获?自己有什么问题?

1

读了,慎思。

诵读《论语·子张篇》中的章句——子夏曰:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”非常喜欢子夏,他是一个好学生,堪称好学的典范。每天学习一些知道自己所不知道的东西,每个月不忘记自己所积累的知识。

学习“所亡”,是知新;学习“所能”,是温故,温故而知新,不断地积累、创新,在日积月累的学习过程中实现超越性积累。

之所以喜欢这句话,是因为它与我近年来一直坚持在做的“读写月报”非常相似。2016年以来,在家中电脑E盘创建“读写月报”文件夹,里面有“文章美好”“读短学长”“杂志采撷”等子文件夹。

每天读书、实践、思考、写作,每个月总结回顾学习的收获与体会,写成融入自己思考、实践、探索的整篇文章。读写月报,月报读写,我感觉“读写月报”是精神生活的重要组成部分,对我的生活、工作、精神转态产生了积极的、深远的影响。

不过,来到半书房,我对这句话有了新的理解和拓展。

聆听沈祖芸老师的“把经典书读成工具书”讲座之后,我突然产生了灵感。是不是可以在子夏的两句话之后增加第三句话:年重读经典书。这样就变成:

日知其所亡,月无忘其所能,年重读经典书。

日、月、年一脉相承,自成一体,成为自己读书、为学、做学问的进阶之路,这应该成为一个成熟的自我修为的操作系统。藏焉修焉,息焉游焉。学习始终在心上,读书始终在路上。这是最近的路,也是最远的路。

阅读:发现更大的格局

读写月报,月报读写;重读经典,经典重读。把经典书作为工具指引自己阅读、写作与实践,在这条路上可以发现新知、发现自我、打开更多的可能性,以稳健的步伐行走在“学无先后,达者自尊”的正道上。

2

读了,再说。

交流、讨论、演讲、聆听在读书的过程中有重要的价值,不再赘述。我们还要追求“读了,再说”的2.0版——读了,要写;读了,要变。

读书写笔记是阅读不苟且的表现。写,本身就是认真,就是思考,就是深层次的学习。写下来,读书的收获更大。

阅读:发现更大的格局

本文作者:罗鹤军老师在2019初拾新春越读会上

“辞达”,是写作的最高境界,“如行云流水,常行于所当行,常止于所不可不止。”云与水不是静止的,它们时刻都在运行之中;云行水流,虽无一定的样式,但其或行或止都必符合一定的规律。看似不用力,其实是作者长期以来自在、自得的自然结果。

今年所开之花是去年所种之花。了然于心方能了然于口、了然于手。口手相应,意到笔随。心中不潦草,讲述才顺畅,下笔如有神。

阅读:发现更大的格局

每本书都是安静的,书中的文字也是一样。一旦你翻开它,进入它,那又是另一番情形了。某一日,你读了一本好书,生活从此改变,书的力量从书页中冲出一道炫目的强光,瞬间照亮了你的心,周围的世界也焕然一新。这就是把书读到心里去了。

3

读了,要变。

读书要对自己的学习、工作、生活产生积极的影响和有益的改变。读书,让生活更美好,让工作更顺利,让我们对世界的看法有所不同,发现更大的视野和格局

为什么以前没有看到呢,那是因为我们的学力、视野、经历的束缚。孙悟空七十二变,首先是“一变”,从最近的、最小的改变开始。正如刘恩樵老师所言“变是唯一的不变”,课堂上的微创新、微改变正是读书的灵感赋予我们的积极改变。

阅读:发现更大的格局

旅美学者田晓菲在无论在中古时代还是在现代中国,物与人都在不断移位,界限被打破,文化被混杂和融合。一个反复出现的主题是游历:头脑中的游历,身体的游历,无论是前往异国他乡,还是从北到南或从南到北……神游,指的是那些精神之旅,充满了创造性和想象力,以一种高瞻远瞩的视野所做的漫游。

《神游》

旅美学者田晓菲

从这个意义上说,半书房初拾阅读会的阅读活动就是“神游”,我所尊崇和向往的精神游历,因为它同样充满创造性和想象力。读最好的的书,交最好的朋友。

会书会友会自己,新年伊始,心帆远航,为我们打开了更大的视野和格局。

阅读:发现更大的格局

最后以一丘校长的一首诗《林湖听语》作为这篇文章的结尾:

菱湖岸边临湖镇,临湖镇中灵湖村。

灵湖村里好聆湖,林湖听语忆鹅湖。

阅读:发现更大的格局

阅读:发现更大的格局

/

罗鹤军

江苏兴化市城东中心小学

2018八一消夏越读会 中国·苏州

罗鹤军 《苏州半书房越读会里的书时光》

↑点击上方链接可查看文案

2019初拾新春越读会 中国·苏州

罗鹤军 《把经典读成工具书》

罗鹤军《把阅读的东西说出来》

↑点击上方链接可查看文案

请猛戳右边二维码

苏州半书房

阅读:发现更大的格局
http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注