揭秘!一些老师之所以卓越,是因为拥有这项能力丨未来教师

揭秘!一些老师之所以卓越,是因为拥有这项能力丨未来教师

揭秘!一些老师之所以卓越,是因为拥有这项能力丨未来教师

【未来教师计划】

从成为教师的第一天起

我们每时每刻都生活在未来

因为面前的每一个孩子都是“未来”

这个转型时代注定不能旧路重复

未来已来

所以

为了给每一位教师清晰描绘

教师核心素养能力图谱

2019,星教师推出“未来教师计划”

每周为你深度解读一个关键词

让未来看得见

本期未来教师核心素养关键词:

设计力

今天65%的小学生将在未来从事全新的职业,我们的教育应该帮助孩子为未来做好准备。

这是第46届达沃斯世界经济论坛年度报告《工作的未来》提到的。

事实上,回到我们每天的日常工作环境中也有很明显的感觉:照本宣科再也培养不出“高材生”了,学生评价也在慢慢发生着变化。

所以,新的学期开始,星宝给您的第一个提醒就是:从今天起,做一个懂设计的教师。

什么是设计思维?

顾名思义,就是像设计师一样观察、思考和解决问题。下面是从网络找到的简介小视频,很有趣。

设计思维,就是一套以人为本的解决问题的方法论。从问题出发,以人为中心,以资源和工具为支撑,以问题解决、价值创造、潜力挖掘为目标的思维,在此基础上,任何有形和无形的东西都可以为我们所用。

设计思维的核心精神:以人为本的设计,也叫做以用户为中心的设计。(User-Centered Design)。解决问题,要从人的需求出发,多角度地寻求创新解决方案,并创造更多的可能性。

具体,斯坦福设计学院将其分成五大步骤:

1同理心思考(Empathy)

同理心思考,就是要获得对你试图解决的问题的共鸣。简单来说,就是换位思考。比如你希望改善学校的教室环境,那么,你就可以像学生一样,坐在课桌后面上一整天的课。或者,你希望学生们来解决班级纪律的问题,你可以让一位学生来做一天的老师。这个步骤的目标是深入解读用户,收集大量信息。

2需求定义 (Define)

在收集到的调查信息基础上,我们需要更精确的定义需求。像“让学生的成绩更好”,这就不是一个精确的需求定义。而“提升学生在自习时间的专注力”,则是更精准的,入手点明确的需求定义。只有精准定义需求,我们才能开始入手解决问题!

3创意构思(Ideate)

这个步骤可以看做是头脑风暴的阶段。围绕上一步定义的需求,我们可以跳出局限,打破惯性思维,天马星空的提出各种各样的点子。不用担心你的想法会被人取笑,比如“让学校生活有趣,小学生可以带玩具来上课”,也许这就是一个全新解决方法的开始。

4原型实现(Prototype)

这个步骤是要做出可以是粗糙、简单的产品或产品中的特定功能的原始模型,用于测试上一阶段提出的解决方案。原型可以是一个具体的产品的模型,也可以是一个小规模的环境或过程的简单模拟。

5实际测试 (Test)

这个阶段,我们会使用实现的产品原型,或模拟环境来严格测试问题是否得到解决,需求是否得到满足。这个阶段非常重要,一些想法可能会在这个过程中被重新定义,甚至,发现新的问题。

以上,就是实施设计思维的五大步骤,新学期不我们不妨从做一个小细节的设计师开始,比如:

设计一个更美好的知识情景

帮助学生去认识世界,发现自我,在感知体验中释放自己的智慧和创造力。

想象一下,大部分的英语课堂都是从背诵词汇开始,还有更多的可能吗?这时不妨静下来想想,我们的每个小目标是什么,有多少路径可以达到这一目标?

北京十一学校的英语老师王鲁豫,就在细化课程标准,确定了每个单元的目标和课时之后,她整合资源,进行活动设计——把当时火热的跑男节目引进课堂,精心设计了“跑男线路”。

每一个知识创造一个情景,跳出“盒子”,能看到更多知识的可能。

设计一次更高效的会议流程

刚开学,很多学校也是“会议高峰期”,苦不堪言,这时就可以用设计改变这一烦扰。

规整一下,其实学校的会议,从时间维度,有例会和临时性会议两类;

从与会人员维度,有全体教职工会议和部分人员会议两类;

从会议性质维度,有传达精神的会议和研讨会议两类,等等。

无论哪个维度,哪一类会议,从有效性看,任何会议的策划都应该进行这样的追问:

我们想通过会议实现什么,想创造出什么?

想要达到什么目的?要向大家传递什么?

想要取得怎样的成果?

每一项会议目的不同,准备工作分别要确定哪些事项?

会议时间和地点,拟定会议文件,通知有关人员,打印会议材料等……

开会过程也可以用一些小小改造将会议可视化,比如研讨会用大白板呈现每个人的观点,与会者从关注发言人转到了关注发言内容。

设计一次参与式学习

最热教育纪录片之一《极有可能成功》中,讲述了与传统的教育模式不同的High Tech High(HTH)学校通过设计展示小组项目进行学习。这是对学习的真正设计。

学生真正进入项目,需要自己负起责任和承担压力,自己做决定。怎么做计划,如何去探究,时间如何分配,成果如何展示和分享,中间碰到的各种问题如何解决。

自己找资料、用软件建模、设计图案、布置舞台、做鼓舞团队士气的演讲、处理自己的压力、做宣传板、甚至细到试验决定假装打耳光的角度以及是打手上还是打胳膊上音效好等等。

如此一来,学生动机和动力比较强烈,自动加班加点,展现出极大的热情和自主性。

在项目完成过程中,除了那些看得到的知识和作品,还会锻炼到很多技能,如感受力、耐力、 批判性思考、团队协作、自我管理、解决问题等。

设计一场更流畅的师生沟通

每天,一个老师都面对几十位迥然不同的学生,怎么达到最高的沟通效果呢?也许需要一个小小的流程设计。

学生需要和老师怎么进行交流?从“人”出发,杭州的杨春林一番研究后,用“对话春哥预约单”、填写责任计划方案,明确师生交流的方法,同时和学生一起撰写行为习惯研究报告,将平时的碎碎念改成的一项项研究。

今天,学校正式进入新学期,就先用设计思维想想哪些环节,我们还能做什么?记住五大步骤哦!

本文系星教师原创内容,转载请联系授权。

编辑 | 星宝

今日号外

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

揭秘!一些老师之所以卓越,是因为拥有这项能力丨未来教师

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注