开学第一周教师要关注的6件事(实用)

点击上方开学第一周教师要关注的6件事(实用)星教师 → 右上角设为星标

开学第一周教师要关注的6件事(实用)

开学了,对老师而言,有哪些需要注意的事项?请看专家推荐的几件开学必须关注的事儿——

1

重温学科课标,以单元为单位确定学科素养、渗透跨学科素养及统整核心素养,做好学科教材对应课标解读。

重温学科课程标准,将课标中级段目标及分类目标摘录下来,粘贴到参考书或备课书前面,旨在时刻提醒自己以此为纲统揽自己的教学工作。将课标级段要求细划到每一个单元,以单元为单位确定学科素养、渗透跨学科素养及统整核心素养。

在明确学生“五知”(已知、欲知、能知、需知、新知)的前提下,在“三读(读课标、读教材、读文献)一梳理(知识纵向线、横向线、主要教学策略、课标要求)”基础上,对学科素养、综合素养目标进行分解、解读,提炼学时单位的核心概念,把握全局性理解框架体系,统筹谋划,构建学习单位的目标链,即研制整体全程式目标、设计阶段的连续性递进式目标、形成具体的针对性弹性类目标,依据课标总目标、级段目标、单元目标确定学时目标、课时目标、环节目标,以及思考学养目标、跨学科协同目标、上位的核心素养目标之间的关联。

2

在浏览全部教材、制定教学进度表进行整本书备课基础上,做好单元备课。

浏览全部教材,画出整本教材的知识树,在明确整本书重难点基础上,制定教学进度计划。同时在反复研习、钻研教材基础上,做好第一单元的系统备课。

单元内容对应单元要求解读:

本单元内容围绕什么主题展开?

贯穿本单元内容的主线是什么?辅线是什么?

主题下面又有哪几个方面的思想内涵?(小主题)

单元内的篇、章、节各承担了哪方面的主题思想呈现任务?

本单元内容组织的结构有什么特点?能归纳出一般规律吗?主要运用了什么写作方法、修辞方法、解题方法?它们的共性在哪里?不同在哪里?

本单元内容选材有什么共性?有什么不同?你能对其中的材料进行替换变动又不伤主题吗?

本单元有多少基础知识训练内容?有多少生成训练内容?有多少感悟理解内容?

本单元需要突破的问题有几个?怎样突破?

本单元课标要求有几条?能够与相关方法、内容、问题对接吗?

你能谈谈编者的编写意图吗?

让学生仿编本单元内容,积累拓展训练内容。要求对以上问题列表呈现。

篇章内容对应课标要求解读:

拆解教材结构,画出结构图。

拆解教材内容,归类清点,列表呈现。

本篇章课标要求有几条?

基础知识生成训练有几条?

感悟理解各有多少条?

哪个课标要求是内容主线?

哪个是重点?哪个是难点?突破点选在哪里?

本篇章解决主题的主要方法是什么?还有什么方法?

各个材料内容之间是什么关系?能说明白吗?

本单元内可对比链接的其它内容能找出来吗?

本篇章经典性的内容方法有哪些?能说明其中的方法、特点吗?

让学生仿写。

能置换、调整教材内容又不伤主题吗?试试看。

本篇章基础知识多少?生成训练多少?理解感悟多少?

本篇章与本单元其它篇章相比在一般模式上有何区别?

3

系统反思上学期教学工作,制定学科教学策略。

在吃透学情的基础上,以及找到影响学生成绩提升主要因素的前提下,围绕以下三点来思考和制定本期教学工作策略:

本学期要坚持(保持)上学期的哪几个方面?如何保持?

本学期要改进上学期的哪些方面?

改进配套措施是什么?

4

对寒假作业进行检查,优秀作业进行表彰。

教师进班的第一件事就是言而有信,对寒假作业进行检查,对学生困惑的、共性的问题进行指导,多角度对优秀作业进行表彰。

5

上好学科第一课。

指导学生对新教材整体把握,对学科思想、学习方法、课堂模式整体感知。带领学生初步体验学科的魅力,产生对学科的兴趣、乐趣和志趣。

学科第一课主题选择例举:

围绕“让学生自信、对教师信任、对学科产生兴趣”这条主线选题。

例如:自身魅力、特长展示;学科性质、作用、地位阐释、解读和建构;学科学习方法、学习模式体验与分享;学科知识树的构建;学科兴趣的激发;综合实践、学科评价的推荐等。

开学第一周教师要关注的6件事(实用)

6

完善学习规则,修订作业新规,师徒双向结对,开展拜师仪式。

对学困生的帮扶,我们还可采取师傅选徒弟、徒弟选师傅的双向选择式的“师徒结对法”。师徒结对的优势在于,为每一位学困生找到一位“小老师”,这样“一帮一”的效果是不言而喻的。

为了倡导同学之间互帮互助的学习风尚,有必要举行隆重的拜师仪式,如徒弟向师傅献拜师茶、拜师礼品(可以是一本书、日记本或其他小工艺品),师傅向徒弟回赠礼品,并赠祝福语。学期末,针对师徒二人进步的幅度,可评选初优秀师徒对子——“对对红”。此外,还要对帮扶成绩突出的师傅给予荣誉奖励。

7

关于矫正学生不良做作业观的八条建议

第一条:务必让学生养成课后先整理笔记复习,再做作业的习惯。(程序观)

第二条:针对政、史、地等文科,让学生克服为完成作业而做作业的恶习,即照课本抄写答案,我称之谓答案搬家,要尽量合上书闭卷做答。(目的观)

第三条:一定要独立思考、独立完成,切忌一遇到不会的题,不动脑筋,立刻去问老师和同学。(自主观)

第四条:遇到实在解决不了问题,向别人请教时,一定要明晰卡壳症结所在,而不是笼统说这道题我哪里不明白。(核心观)

第五条:不可过长时间处理某一学科作业,可多学科交叉完成。(效率观)

第六条:不要做机械的、重复性作业,要对症下药、查漏补缺。不要对喜欢的学科多做,不喜欢的学科少做。(选择观)

第七条:重视作业订证,不犯重复性错误。忌不找错因,忌将教师讲解抄到作业本上或模仿下来,忌不再做同型题巩固。(订证观)

第八条:切记做题不在多,学透则灵。要对单元习题进行题型、思路、方法的疏理,错题要借助纠错本及时巩固。(总结观)

开学第一周教师要关注的6件事(实用)

来源丨变压器王红顺,转自中国教师报

作者丨王红顺(河南民办教育共同体理事长)

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

开学第一周教师要关注的6件事(实用)

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注