我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

星教师︱程涵悦

★★★

学生自主通识讲堂是我执教六、七年级语文学科时的一项课余实践。简单来说,就是学生通过对于图书馆中各领域书籍的自由涉猎,发现自己感兴趣的领域或者话题,深入钻研若干本书籍,自行设计并呈现一场兼具学术性及趣味性的讲座。

在参与的过程中,在讲座任务的驱动下,学生实现了兴趣探索、资源整合、深度研究、表达输出的完整学习过程。

一方面,学生在这一过程中通过个人讲座的筹备与开设体验了阅读的现实效用和超功利的愉悦。另一方面,活动推动了学生对于自我潜质的发掘、自我价值的实现以及自我发展的驱动。

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

在图书馆里寻找自我

我所在的学校将每周的一节语文课设置为阅读课。

学校图书馆得益于负责且有为的老馆长和年轻馆员的部署,作为中学的图书馆,一栋四层的大格局颇合学校的育人理念。一楼为各类文化展览,二楼为文学分馆,三楼主要为社科与科学类书籍,四楼为古籍等丛书。

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

△ 学校图书馆

如此理想的排课、如此美好的图书馆,怎样使之成为学生人格成长的沃土呢?

我在学期开始时专门设了一节课,让同学们记录四楼感兴趣的古籍的名字、目录及内容。

每次阅读课前,我都让同学们参观一楼新开辟的文化展,比如和巴金纪念馆联合举办的手稿展等。

每个单周,我们在二楼的文学分馆开设整本书精读与研读课程,让学生在文学大家们著作间探讨美、人性与存在等,也培养学生的文学鉴赏能力。

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

△ 学校图书馆

每个双周,我将其设置为非文学类书目的自由阅读时间。我认为阅读与视野的扩展、人格的养成、生命的觉醒是关联的,阅读的外延应该是社会与世界的外延。因此,我选择在三楼让学生进行各领域的自由涉猎并提交一定量的阅读笔记。

在三楼的社科、科学等类目的分馆中,学生能够广泛涉猎各个领域,触及并探索陌生领域,并在充分的选择空间中逐步明确自己的兴趣。

我在平时的语文课中,在文本解读的过程中,除了文学视角,也会增加社会学、政治学、民俗学等视角,潜移默化地培养学生对于各学科范畴的好奇。

我也会设置观察社会、洞察世界、思考人生的作文题,让学生对于或宏大或精微的问题感兴趣,让他们去拥抱世界,让无尽的远方都成为他们的求索所在。这些语文课无疑是阅读课的导引,毕竟,有视野、有好奇,才会有求知欲和探索欲。

进入图书馆,有几分钟的走动取阅感兴趣的书的时间,其他时间则要求学生坐在固定位置专注地阅读,他们或坐或卧,但都对于自己自由选定的书籍无比痴迷。

他们有沉醉于物理学、宇宙学的,有痴迷于政治学、社会学的,也有涉足哲学、艺术学的。对于学生而言,在这一过程中,培养了较为正统的思维路径和较为纯正的学术品味,为他们增加了看待世界的角度,也为他们明晰了自身的兴趣与追求所在。

这个过程,学生对于感兴趣的领域的研究兴致有多高呢?

有学生读完了余华所有的小说;

有学生看完了厚厚的数册《罗马史》;

有学生课桌上堆着数十本量子物理的书并且头头是道;

……

当找到自己愿意钻研的领域、寻找到匹配自己的知识与见解输入方式的书籍时,他们的专注力相当惊人,且他们自然地因为兴趣领域而聚合为小的群体,较之学习小组和游戏小组,更有利于学生们在交往中促进思考、确立价值观。

比如研究德国史的同学会和研究俄国史的同学探讨,研究美国政治的同学会和研究中国政治的同学争辩,他们也会交流甚至是暗暗比较彼此阅读书籍的数量和深度。

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

任务驱动下的高效阅读与深度研究

六年级下半学期,有学生提出要把自己的“余华研究”与同学们进行分享,这也就开启了两个班级学生自发的“通识课堂”。

这个同学慷慨激昂地分享了整整一个小时的“余华研究”成果,那种信手拈来、旁征博引的专业姿态在班里形成了一股“我也要开讲座”的热潮。这个曾经任性、好动、张狂的男生也在之后一次次的专题讲座中学会了专注深耕与温和探讨。

在讲座任务的驱动下,学生的阅读路径各不相同,但是都能够有所建构。研究余华的学生不但读了余华的作品,也读了莫言的作品,还作了比较,倒没有读我推荐给他的一些文学评论;研究量子力学的学生读了二十来本物理学相关的书籍;研究罗马史的学生后来又用相似的方法钻研德国史……

在梳理信息、整合资料的过程中,有学生喜欢画思维导图,密密麻麻几大张纸,有的学生喜欢写讲稿,上万字的讲稿写了整整一天,还有的同学将庞杂的背景知识浓缩为提纲挈领的视频。多样化的成果形式给了学生足够的空间筹备个性化的讲座。

和高中生的课题研究强调的问题解决与突破创新不同,初中生在“讲座任务”驱动下的研究更为注重知识的积累、对于内容的理解、知识框架的自主搭建等。

学生在讲座筹备的过程中,搭建了由理论而案例、由要点贯穿、由时间轴贯穿等多种样态的框架线索,并寻找相应的素材进行填充,对于学生的检索、甄别、遴选等能力都有所提升。

以下是一个学生在阅读和研究过程中通过梳理思路得出的初步结论,对于小说主题、作者风格的分析清晰且敏锐,还有自己对于作品的评价,能够辩证地思考。

这就是一个被赋予阅读的情境与自由的六年级学生的思考火花。

“《活着》《许三观卖血记》这两篇是余华的早期小说,描绘了血腥、暴力、死亡,描写人性恶,他展示的是人和世界的阴暗之面。

《在细雨中呼喊》《兄弟》《第七天》是在虚构的叙述中注入适度的现代意识,以简洁的笔触和饱满的情感尽可能地获得读者最广泛的共鸣。

个人认为余华的所有小说都是有明显的优缺点的。

余华的文章非常的精炼,写的也非常的动人,对于事物的本质看的很透,而且余华在用自己的方式使得历史更加有真实感。

但是,余华的小说只适合在心情非常好非常放松的情况下看,因为余华的小说的现实批判性很强,也就是说比较偏激。”

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

学生的风度绝不输“百家讲坛”资深讲者

在大量书目研读和讲解框架搭建的基础上,学生的讲座呈现令人十分惊喜。

从商鞅到朱元璋,从罗马史到青年希特勒,从量子力学到互联网,从朝鲜战争到美国大选……每个学生胸有成竹、侃侃而谈,俨然每一个领域的小专家。

他们会借助板书,也会借助手绘的思维导图,还会邀请一位好朋友作为“助教”为同学们澄清一些基本概念,但是对听众吸引力最强的还是他们脸上的骄傲、自信的神情。

学校的日程安排里并没有专门的学生讲座时间,包括阅读课在内的语文课也没有时间满足动辄半个小时甚至更长的讲座需求。因此我们就在雨天的长课间进行分享。

学校设置的早操时间大约是半小时左右,而如果是雨天做室内操,则大约仅需五分钟,剩下的我们就可以开展讲座。因此,班上的讲座统筹负责人总是对于报名表上的下一位讲者说:“准备好哦,近期可能有雨。”

而作为听众的同学也有专门的讲座笔记本,记录各位“小专家”的讲座内容,在一个新概念、新逻辑的刺激下,在一个个同伴的兴趣引领下,越来越多的同学对于更多的领域、更大的世界产生了兴趣,也有越来越多的同学被激发了研究的兴趣,开始了“讲座”的报名……

摘录一位同学的讲座《徐宏祖的成功启示》提纲如下,在演讲的过程中,他的讲座有详实的史实,补充了我们对于历史人物的认识,也有极为清晰的条理和鲜明的观点,颇受同学们欢迎:

“徐宏祖,号霞客,明末著名地理学家。他以布衣之身,游历大明十三省,给后人留下了一本六十万字的著作《徐霞客游记》。

徐宏祖二十几岁的时候,曾经抗拒科举考试,因为他的爷爷徐经科举作弊,结果拉上了唐伯虎,两人一起“完蛋”。于是徐经决定与这个“万恶”的制度决裂。

他的父母认为,男儿应到大方天地中一展胸怀。有了父母的支持,徐霞客决定在以江阴为中心,在苏杭一带出游,他到过太湖、西湖、雁荡山、天目山。再后来,他又到了泰山、嵩山、九华山、鄱阳湖、洞庭湖。你去过的,他都去过。你没去过的,他也去过。而且他决定,一年之中休息一趟,其余日子,都在外面。

他历经了三次被抢,四次断粮,历经了不少考验。但是,他无论多么劳累,他坚持写游记 。对地理事业的发展做出了很多贡献。

按世俗的角度来说,他作为知识分子,没去当官,没有尽享荣华富贵,他的一生就毁了。但是他的一生并没有浑浑噩噩的度过,反而做出了很多贡献。所以嘛,成功只有一个——那就是按照自己的方式,度过人生!”

以下是其中一些学生们撰写的讲座选题或简介,可以一窥他们的讲座风采,选题新颖,内容相对缜密,颇可一观。

① 授课人:CXJ

题目:趣谈经济学

学科:经济学

简介:

很多人可能认为经济是一个很深奥的东西,其实并不是这样的。

在生活中,也有很多的经济学,比如说为什么牛奶盒子是方的而且是纸的,还有为什么可乐罐是圆的而且是铁的。

还有,一辆汽车原价20万美元借一天100美元,而一件婚纱1000美元借一天却要100美元。这样比较的话,车子虽然贵,但是对比借一件婚纱,借的比值要少,为什么呢?

经济学无处不在,不要认为经济是一个很深奥的东西。

②授课人:SJC

题目:“二战狂人”希特勒的初恋

学科:历史学

简介:

大家都应该很熟悉希特勒吧,二战就是由他发起的,作战与计划部署都冷酷无情,将一切妨碍他宏伟计划的事物都去除,消灭得一点不剩,是千古罪人。

但你能相信么?在他年轻时,曾有一位女子温暖过他冰冷的心,

③授课人:WRK

题目:罗马史之法萨卢斯战役

学科:历史学

简介:这场战役是恺撒与庞培之间的一场战争。

法萨卢斯战役为什么会打响?

战争的过程和结果是怎么样影响历史的呢?

④授课人:HJZ

题目:二战风云第一讲——希特勒与德意志的崛起

学科:历史学

简介:

希特勒,这个历史上罕见的独裁者、战争狂魔。曾将亿万人卷入了一场史无前例的浩劫。

然而,作为恶者终将作茧自缚,最终被钉在人类历史的羞耻柱上······

如果你是个二战迷,就来听我的演讲吧!

⑤授课人:NYH

题目:德国为什么崛起

学科:历史学

德国现在的繁荣是在二战之后一片废墟中造就起来的。那他们是怎么崛起的呢?

⑥授课人:XYC

题目:亚历山大

学科:历史学

简介:亚历山大的传奇一生

⑦授课人:CZW

题目:从哈布斯堡王朝到一战

学科:历史学

简介:

作为欧洲历史上统治领域最广的王室,哈布斯堡王朝是一个值得记住的伟大王朝。哈布斯堡王朝建立于1020年,这么多年的悠悠历史长河中出现过三位著名的人物:玛丽·安托瓦内特、马西米连诺一世以及弗朗茨·约瑟夫一世。

玛丽·安托瓦内特是法国国王路易十六的皇后,有“赤字夫人”之称,后被送上断头台;

马西米连诺一世是墨西哥国王,是奥匈帝国皇帝(弗朗茨·约瑟夫一世)的二弟,后被人民枪决;

弗朗茨·约瑟夫一世,奥匈帝国悲剧的化生,他向塞尔维亚开战,挑起第一次世界大战。

⑧授课人:SBY

题目:美国大选

学科;政治学

今天演讲的主题是美国大选,首先由我来介绍一下主要的两位竞选人:一个是来自民主党的美国第67任国务卿——希拉里,另一个是来自共和党的地产大亨“川普”——特朗普。

首先简单介绍一下美国独特的选举规则。

从赢得此次大选的特朗普角度而言,他的政治观念是更贴近美国底层人民的。

而希拉里的落选似乎就不得不提起了“邮件门”事件。

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

本文为作者原创,转载请联系授权

作者丨程涵悦

北师大本硕、教过IB课程的体制内教学变革实践与研究者。文艺评论创作首发个人公众号“老水的奇妙之旅”,联合创办提供国际化教育课例研讨及师训服务的公众号“魔都好课”

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

我是怎么打造“少年版《百家讲坛》”让学生狂爱阅读的?

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注