教师成长的十个关键词,新学期一定要知道

教师成长的十个关键词,新学期一定要知道

星教师年度榜样

李斌 主编

东北师范大学出版社

2018.12

新的一年开启,你已经给自己设定一个小目标了吗?

作为老师,在教育和教学中,你是否有一些新的想法冒出,已经跃跃欲试了呢?

不过总有一些人担心:“束缚”较多,借鉴,尤其是可实践的借鉴太少,新的想法永远停留在想法。所以新的一年,我给大家的第一个鼓励就是“不要给自己设限!”,你能做的其实很多。

不信,翻开今天给你推荐的《星教师年度榜样》,这里汇总了40个在课程、教学、跨学科和班级管理的可复制教学创新实践

教师成长的十个关键词,新学期一定要知道

这些实践,都指向未来教学创新。那么,这本书给我们指出的未来教学创新的10大关键词是哪些呢?

01

思维力建构

教育的核心,就是培养孩子的思维力。

怎样培养?重庆一中的周鹏老师通过“意”“像”建构学科话语体系,激活思维;

杭州的吴恢銮老师所在的团队,通过一个个数学小实验,“玩做学合一”,让知识变得形象化、立体化,看得见、摸得着;

李保伟老师通过思维导图这一工具图解数学,将思维整理术带到每个课堂。

02

个性化订制

教育最终回归的是“人”本身,个性化教育也必将成为今年教学趋势之一。

就像十一学校的王鲁豫老师就已经在做这样的探索,为学生量身定制专属每个人的课程,分层分类教学;

杭州的张祖庆老师关注每个学生的创意迸发,将每一个创意转化为学生独有的习作;

青岛二中的程志老师团队取消行政班和班主任,成立6个吸引力团队,实行动态管理,为的就是更精准服务每一位学生。

03

学科教材重组

教材怎么教,这可是个有讲究的。2019,我们不妨打破一下学科既有的框架,说不定有更多的惊喜。

星教师年度榜样提到温州的吴积兴老师通过“撕”语文书,将教材重整;

深圳的吴泓老师更是用专题学习推到教材重来;

杭州罗才军老师建构“世说新语”小学生文言文读写课程,通过文言文将读写融合;

北京的杜泉滢老师用主题式英语,拓宽了学生的知识面。

04

跨学科融合

现在老师的工作已经不再是教授教材那么简单,我们要成为知识策展人、资源整合师。

比如阅读从来不是文科学科的专属,这不王耀杨老师将数学和阅读结合,学生简直太喜欢了;

张宏伟通过全景式数学,将诗词中数学、生活的数学都吸纳进来;

李虹霞为了弥补学科之间、学科内的“人为”壁垒,从从横向、纵向、时空三个维度统合了课程;

黄美华用音乐融合文化,有了文化的底蕴,音乐更美了;

青岛的王云老师更是将综合学习发挥到极致,不被学科、知识所限制,因为我们学习的就只是“这个世界”。

教师成长的十个关键词,新学期一定要知道

05

游戏化学习

00后这一批从游戏中长大的孩子,在学习中又怎会排斥这样的学习方式呢?

所以,我们看到有台湾的洪进益老师已经在做的魔术星空数学,用独创的教具和孩子玩数学;

孩子还喜欢听故事,那就让他们自己编、自己写、自己编,这是上海叶建军老师的实践;

重庆的体育老师向宏钊是将游戏和体育连接,这样的体育更不可替代;

更有甚至,学习就是打麻将、玩魔方,原来是成都的田精耘发明“英语四魔教具”,还获得12项国家专利,孩子喜欢,同行肯定。

06

与自然同步

自然而然地学习,自然而然地学会,就像水和风,随着山势、地形和光线,就会有自己的自然反应。我们的班级学习不是也应该一样吗?

台湾师铎奖获得者李曼韵,用学校周围的生态资源,把生物课本、生活经验、生态素养三种元素结合起来;

长沙的朱爱朝老师,用二十四节气课程为孩子寻找通往大自然的路;

钱锋老师,给孩子一场万物启蒙之旅,让孩子的身体和精神能随着季节、节气、物候的节律自然生长,天人合一,物我两忘。

07

与生活接轨

一辆车有多少物理知识?生活中有哪些数学、历史等等知识可以挖掘?

上海的施恺珉老师一个学期围绕一辆车讲解物理知识;

深圳的吴磊老师创设各种情景,让历史可爱到学生无法拒绝;

梁勇老师和团队统整生活,将数学和生活无缝连接;

重庆的张传勋老师带学生开展一个又一个基于真实问题的项目式学习,能力和分数都兼顾;

08

注重设计和美感

空间设计、艺术呈现,每个人都不会拒绝一个很美的东西。

所以学科空间设计、教室空间打造,是接下来教师作为的新可能。

钟紫军老师用老物件就给学生打造了一间充满“乡愁”的教室;

白雪老师将班级营造成一个小小的村落,在里面不断成长;

吴康老师带的小学低年级,给孩子们打造了一个种子教室,教会他们秩序、习惯;

吴俊杰老师用用很少的资金,开发出创客课程的便携工具。

09

用技术更专业

梁岗老师会用心理学技术,走进学生的心;

于洁会有一些时间管理技巧,让自己更从容一些;

方海东会用专业素养,规划自己的成长路径;

谈冰用班级自主发展设计,看到学生潜力无边;

用技术使自己更专业,这是他们正在做的事情。

10

师生关系新样态

未来,老师不再是一个高高在上的知识传授者。独立平等是走心的艺术,北京的孙阳老师将自己定位于教练、导师、陪伴者;

余怀瑾老师相信、赞美学生;宫述娟老师会和学生一起哭、一起笑、一起感动;王维令和孩子一起作诗、写小说……

在书中,我们看到的是一个个老师的巨大潜能,他们身上都带有未来教师的气质。

在他们身上,我们可以找到这些老师闪闪发光的原因!(想知道有哪些老师?请点击2018年星教师年度榜样TOP10

所以,2019,不要给自己设限,我们一起迈进!

点击图片或阅读原文,一键订阅

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注