为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

开学第一周的两件小事让我刷新了对专业精神的认识。

他叫米兰·杜里克(Milan Durik),北京十一学校国际部一名外教,在IB课程项目中教授CAS和体育课程。

开学前一天,米兰老师一个人走向高高的攀岩墙,拴上保险带,沿着一个个凸起的“岩点”蹬踏上去,只为了逐一检测岩点的牢固程度。当他发现多个岩点有松动时立刻拿出拴在腰间的工具逐一拧紧。

一个多小时过去了,当他确认了每一个岩点都没问题后坐在地上休息,还时不时地抬头欣赏一下自己的劳动成果,满意地笑了。

当正在开学巡查的林森和柳荻老师经过时,拍下了这张珍贵的照片。

为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

那一刻,我非常感动,什么是专业精神?

  • 器材设备好不好跟我有什么关系?

  • 可以让后勤部门去检查一下?

  • 不止我一个老师教攀岩,为什么我去弄?

……

你看,当你一旦有了以上任何一点念头时,实际上你就不知不觉地远离了专业精神。米兰老师没有,他觉得在开学前排除攀岩墙的脚蹬隐患是自己的分内事,而且特别享受于整个过程。

据林森老师介绍,米兰老师曾荣获2018年校功勋奖,在他的眼里没有干活的边界,有时候国际部排演新音乐剧需要大型道具,很多也都是他带领着孩子一起动手制作的。

为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

上图正在调音的他叫刘立省,北京十一学校教导处的信息中心技术员。开学前夕,他和陆江涛老师在查看每间教室电教设备时发现初中楼311教室的一面推拉式黑板开胶变形已无法修补。虽然这间教室的老师并未报修,小刘发现后就让龙云科达有限公司给换一面新黑板。

第二天,黑板送来了。只听小刘声色俱厉地“批评”着两个比他高出两头的壮汉:“就这两块黑板,你们两个大男人就不能自己提着去初中楼按上吗?”

我们在旁边一愣,心想“平时温和的小刘批评起别人来还挺严厉的”。

小刘转过身突然冒出一句:“现在是学生正好下课的时间!”

“下课时间怎么了?不能安装吗?”我们纳闷地问。

“不是,看,他们开着车呢,这下课时间,万一不小心撞上了孩子怎么办?”

哦,原来如此!那两个壮汉也觉得特别能接受小刘的批评,赶紧提起黑板去初中楼安装了。

你看,如果你眼里看到的都是“事”,那么让第三方公司赶紧安装好黑板才是最重要的;而当你眼里充满了“人”,那么原本跟自己工作范围无关的学生安全问题就成了小刘首要想到的了。

为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

这两件看起来都是小得不能再小的事了,这两位老师也普通得不能再普通了,但他们的一句话、一个举动却如此打动我。看着校园里充满阳光的孩子们,我倍感温暖,心想,“孩子们,在你们成长的背后有多少老师每天在做着细碎但充满专业精神的事儿啊,你们真幸福。”

再细细思量,很多时候专业精神与职业技能往往只在一墙之隔,但就是这一隔,很难跨越。为什么呢?

我这样梳理了下专业精神的内涵:

第一层:热爱

有专业精神的人往往自觉地超越了分工、边界,他们不会被有形的岗位和纯熟的技能而让自己长期封在“涨停板”上。

在他们眼里,专业空间是无限广阔的、没有边界的。他们眼里永远不是一堆要打完勾回家的事儿,而是发自内心的热爱与投入。这种热爱会传染,迅速影响身边的人。

对于一名教师而言,有了这种看似本能的“热爱”,就能让自身成为学生成长的最好课程。

第二层:面对“用户”时的想象力和创造力

记得《世界是平的》作者弗里德曼曾经在餐厅遇到一位侍者,能通过对顾客地细微观察,给予顾客尚未提出需求时的各种服务。当时弗里德曼感慨地说:“面对用户时的想象力和创造力决定了一个人的专业精神”

的确如此,无论是米兰老师还是小刘老师,他们都在自己负责的领域里,主动、甚至本能地做着“如何才可以让学生更加舒适、安全”的决策,而在学生享用这些专业服务的过程中,两位老师又都品尝到了幸福和价值。

第三层:任何个体的专业精神都是团队整体氛围与环境孵化的结果

也许今天让我偶遇的是两位老师的平凡小事,貌似个人行为,但能够让这样的专业行为不断冒出的背后,恰恰在于一个健康组织的无形力量。

正是他们所在的团队和他们所在的学校环境在“倡导什么、以什么为荣”中不断展开着文化传递和价值认同,才会让“个体崛起”。

诚如《北京十一学校行动纲要》第四章“教师”第17条所写“学生在你心目中的地位有多高,你在学校中的价值就有多大;任何一位教职员工都可以有自己的个性甚至缺憾,但都不可以轻慢学生;我们可以原谅很多,但永远不会原谅得失对学生的轻慢态度”。

感谢两位老师让我对“专业精神”有了新的思考。

最后想起一首小时候哼唱的歌《小小的我》,感觉用在他们身上很合适:“天地间走来了小小的我/我是山间一滴水也有生命的浪波/我是地上一棵小草也有生命的颜色……拥抱大地就是春之歌!”

为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

来源丨教育能见度

作者丨沈祖芸

编辑丨田佩

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

为什么专业精神与职业技能只是一墙之隔,却很难跨越?

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注