家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

点击上方家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界星教师 → 右上角设为星标

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

var audio1 = new BeePlayer({element: document.getElementById(“audio-1”),music:{title: “听听张老师讲如何调换座位”, author: “”,pic: “http://js.dett.cn/wp-content/plugins/beepress/lib/player.png”, url: “http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzAwNTIwNzQ1Nl8yNjUxMTQwMTg2”}}); audio1.init();

晚上十点,小雨妈妈来电话。寒暄几句,直奔主题:“小雨说昨天刚刚换了座位,她坐到最后一排了”,继而又委婉地提出了想要帮孩子换座位的请求。

这种情况下,我们该如何与家长有效沟通呢?今天就这个案例跟大家分享一下我的做法。

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界
家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界
家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

「 壹 」

表达歉意并表示理解

家长担心孩子坐在后面看不到黑板影响学习,为人母的担忧我们作为老师应该理解。所以,我首先运用心理学的“先跟后带”技术,先尊重并理解家长的心情,再表达我的想法,继而达成双方共识。

我先坦诚地表达我疏于关注小雨的歉意:“小雨妈妈,真的非常抱歉,昨晚刚刚换了座位,今天上完课我就走了,没注意到小雨坐到最后一排了。”

然后说出她的顾虑,表达我对她心情的理解:“小雨个子那么矮,如果真的是如她所言,坐到最后一排,很可能看不清黑板。我很理解您担忧的心情。”

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

「 贰 」

简单解释班级排位制度

我们班的座位是“自由选位制”,根据德育考核分数的高低,自高到低的先后顺序选座位。德育分数包括成绩、纪律、卫生、内务、体育等几方面,成绩包括总分排名积分、进步名次积分、单科排名积分等多项。每次月考之后,核算当月的德育分数,重新自由选座位。简言之,你坐在哪里不是老师安排的,是你自己一个月努力的结果换来的。

这个排位制度有几点需要注意:

1.不能单纯以学生成绩进行排座位;

2.一个月换一次座位,换位后积分清零;

3.这种排位置制度是班级文化的一部分,建立在家长理解和学生共识的基础上方可施行,我们班实行两年来几乎没有家长打电话质疑过座位问题,因为家长们都知道这是孩子表现的另一种体现形式;

4.可能存在学生身高差异问题,比如矮个子的做到后排,高个子在前排等,需要具体问题具体分析,有针对性地解决。

5.可能存在特别爱说话地聚在一堆,影响班级纪律,这需要老师及时发现并调开,因为班主任有最终解释权——自习课说话者等于自动放弃选座位的权利,老师对这类同学有任意支配座位的权利,权限是一个月。

但是我给小雨家长只是简单地说了下“我们的排位制度是根据德育分自由选择的,一个月选一次座位,还有两周就要月考了,之后马上换座位。”

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

「 叁 」

先承诺可以换位置

家长打电话的意图很明显,就是想让老师换座位。如果老师果断拒绝可能会引发激烈的家校矛盾,从质疑排位制度,再到诋毁老师;如果老师打算通过讲道理说服家长,事实上家长根本听不进去。所以,先承诺家长“我可以帮忙换座位”。

于是我向家长承诺:“我们班每次调了座位都会出现坐在一起聊天的现象,那么我就会取消她自由选座位的权利,把他们调开。一旦有这样的机会,我优先考虑小雨个子小的情况。如果您等不及这三两天的话,我可以明天问问哪位同学愿意帮帮忙,您看这样可以吗?”

可能因为我“太客气了”,小雨妈妈反倒有点不好意思了。

家长心里踏实了,也就更愿意听老师说了。继而进入“先跟后带”的“后带”,表达我的观点和看法。

「 肆 」

提供另一种选择

“后带”时,我先阐明这件事给我们班以及小雨带来的负面影响:“我擅用班主任的专权调动位置倒不是什么难事,但是有悖于我们班民主自由的班级原则,影响同学们主动进取的积极性,最重要的是小雨错过了一次靠自己努力改变现状的机会。坐这个位置是暂时的,但是对她心理产生的影响是深远的,我想告诉孩子们:想要的东西,必须靠自己的实力争取!”

然后,我再给予殷切地期望:“我希望她能靠自己的能力换取心仪的位置,这比她坐在哪里更重要。我也相信她有这个能力,为了实现自己的目标,这个月肯定会更努力。”

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

「 伍 」

尊重孩子的选择

最后我们达成共识:“这样吧,明天我问问孩子的意见,她如果看不见,想要换位置,我一定给她换;如果她能看见,不想换,也请您尊重孩子的意愿。”

为了不因此激化亲子矛盾,我又向小雨妈妈提议:“如果我突然给她换座位,很唐突,她知道是您告诉我的,又要闹脾气。所以我们统一口径,不要告诉她您打电话给老师的事情。”

很感谢这位家长的通情达理,在我们沟通了9分钟之后,愉快地结束了通话,我也可以安心睡觉了。

「 后记 」

次日早读时,我马上找到小雨,只字不提妈妈打电话的事,只是关切地问她:“我看你坐到最后面,能不能看到啊?有没有需要老师帮忙的?”

她轻描淡写地说:“能看到啊,不用换座位啊!”

我拍拍她的肩膀,鼓励她:“这次摸底考退步有点多,影响了德育分数,两周之后月考,加油!”

晚上,我又抽时间给小雨妈妈打电话,告诉她小雨不换座位,小雨妈妈表示尊重孩子的想法,并感谢我亲自打电话告诉她后续的处理结果。

从半夜打电话要求换座位的激动情绪,到接老师电话时平和又感激的态度,这转变之间便是老师与家长的相互理解与支持。

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

「 误区 」

对于家长们特别关心的座位问题,这三点家长们可以了解一下:

1.高个子同学挡住我家孩子的视线。

投影在斜上方,黑板也在正上方,就像看升旗仪式,即使前面的人高你一头,也不影响你看红旗升起。我曾亲自试验过,正常来说,如果不是姚明和王祖蓝的最萌身高差,是不会出现被挡住视线的问题的。

2.坐在前面老师盯得紧,好!

前面第一排是老师的视线盲区,所以才会有“在老师眼皮底下”这样的说法。和坐在前面比起来,我认为和谁坐在一起更重要。周围倘若有个勤奋又安静的学霸,这样润物无声的“同伴影响”远甚于老师的耳提面命。倘若你的孩子数学不好,旁边坐个数学优生,下课问问题也方便很多。

3.周围某某人爱说话,影响我家孩子学习。

周围人属于外部环境,真正起决定作用的是孩子自己。我们需要从小培养孩子学习时的专注力和意志力等品质,而不是企图用自身力量帮孩子改变外部环境。为什么不让你的孩子学会在嘈杂的环境里学习?难道等孩子到了工作岗位时,几十个人挤在一个大办公室里,你要帮孩子隔一个单间出来吗?还是找孩子的领导给他换一个好一点的工作环境?

注明:本文中好在学生没有要求调动位置,如果有老师有遇到另一种情况,我们后续再推出相关与学生沟通的文章,敬请关注!

· 张张互动栏 ·

关于家校沟通,你还有哪些问题想要咨询张老师呢?

欢迎留言!

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

End

本栏目为星教师原创策划

栏目编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

家长来电话要求给孩子换座位,怎么办? | 一班一世界

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注