一个真正优雅的老师,一定有双发现美的眼睛丨未来教师

一个真正优雅的老师,一定有双发现美的眼睛丨未来教师

一个真正优雅的老师,一定有双发现美的眼睛丨未来教师

上期:作为教师,如何又快又好地学习技术?

本期未来教师核心素养关键词:

审美力

我上初中时,有这样一位英语老师,她年近50岁,着装时尚而优雅,办公桌上总有一束洋溢着淡淡清香的插花,与她的格调相得益彰。她经常教我们唱一些奥斯卡经典名曲,并介绍这首歌曲出自哪部电影,再把电影介绍给大家;她喜欢讲故事,让我们尝试去翻译以及续写,她教我们吃西餐的餐桌礼仪,用英语介绍各国的文化习俗……总之,在她花样百出的英语课中,成功地将我们变成了学习的“乐之者”。

是的,所有教育的最终指向,便是将一个个鲜活的个体引向快乐地学习。

你看,一个优雅的老师,不会忽略每个美的可能。

十九世纪法国伟大的雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

不久前,杭州市春晖小学校长田冰冰鼓励学校女老师化淡妆上班,并自掏腰包给女老师买口红、开设化妆课程教女教师学化妆……她认为: 随着时代发展,教师的形象也潜移默化地在发生着变化。女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心,还能在潜移默化中培养孩子审美能力。

王崧舟老师说过,AI时代,审美素养不仅是教师面向未来教育的最后竞争力,更是教师自我拯救、活出意义的最高生命力。

万汇国际学府校长蓝继红在学校里向老师们提倡——把美化进妆里、把美融进身姿里、把美穿进衣里、把美写进字里、把美说进话里、把美照彻校园里。因为美,能够让我们超越俗事,去体会教育的本质。

如果一位教师理解了美的本质,掌握了一定的审美规律和方法,就能够在教育和生活的各个领域发现美。而具备一定审美素养的教师,往往能更好地带领学生一同走进一个有色彩、有温度的世界,看到教育的美好、看到生活的美好,获得精神上的愉悦,真正实现通过教育“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”。

那么,具备审美素养的教师到底是什么样的?

1.

具备审美素质的教师会将教学当作艺术看待

艾斯纳 (Eisner) 曾从四个意义上确定了教学可以被看作一门艺术: 第一,教师在他或她的职业中已颇有造诣,对于师生来说,课堂是一种美学经验。第二,教师——与画家、舞蹈家等一样,在教学中根据在过程中了解的质量做出判断。第三,教学的艺术要求教师具有规定的常规或技能。第四,教学和艺术成就一样,有时在一开始就未预料地结束了,但它是需要的,甚至是受欢迎的。

当教师更多地懂得了美的素质怎样进入人的生活,当他们能够有意识地来完善、扩展这种美的体验的方法时,他们也就踏上了教学艺术之路。在一定意义上说,教学艺术就是成功地创造美的教学。

2.

具备审美修养的教师会直接影响教学美的创造

具有相当审美修养的教师,就会和谐并富有创造性地投入到教学活动中,不仅把丰富的知识和娴熟的技巧作为教学的手段,而且自觉地使教学按美的规律来进行,使教学提高到审美化的境界。因而,他们的教学活动本质上就是美的创造。

有位教师曾给学生示范作文课的一个片断:伴随着一首校园民谣《童年》,用“秋千”“夕阳”组成一个句子。一位学生说:“秋千在夕阳下摇晃。”老师一听,这没有错,可是,总觉得似乎少了些有味道的东西。作为他们的老师,应该怎么回答?

刹那间思维的火花在他的脑中闪烁了一下: “我们来给它做一个小小的改动。”同学们都睁大眼睛听下文。“夕阳在秋千上摇晃。”老师轻轻地说出了这一句。仅仅改动了一个字, 仅仅改动了一下词语的次序, 一种与众不同的旋律悠悠然飘扬在课堂中, 同学们似乎都为之一振。可见, 教师具有较高的审美修养, 就会以审美的态度对待普通人视为寻常的教学活动, 发现其中所存在的美。

3.

具有审美素养的老师会以审美的态度对待学生

学生是教师的审美对象。在教学过程中,教师要以审美的眼光来看到学生的进步,发现学生的闪光点,让学生在教师赞赏的眼光和鼓励声中不断进步; 同时,使自己在教学中也有美的感受,从而提高审美能力。

老师们对待孩子的错误一定要有一颗真正崇高的善心。对受伤的心灵、迷途的羔羊应该有极度的宽容。在很多情况下,对孩子独自一人时所犯的错误,应该把门关起来以后再教育, 不要在大庭广众之下把学生犯的错误公之于众。“教育的成功和失败往往决定于教师,教师能救人也能伤人,能让人开心,也能让人丢脸,教师可以是启发灵感的媒介,也可以是制造痛苦的工具。”学会了审美的教师,其目光中的学生没有不美的; 反过来,被教师审美目光普照的学生,也会变得越来越美。

4.

教师的审美素养总在人文细节中表现

教育,说到底就是细节的艺术。生活正是由一个个细节串联起来的,物质的细节和精神的细节。细节可以是一根链条,细节也可以是一瓶润滑剂,而所谓的人文精神,就是体现在一个个琐碎的细节之中。细节的变化,使我们原本粗糙的生活,多了一点浪漫,多了一点温馨,也多了一点人性色彩。

有两个观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉, 说路面简直像麻子一样。而另一个导游却诗意盎然地对游客说:“诸位,我们现在走的这条路, 正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。”

可见,虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。有审美的眼光,才成就了细节的魅力。

清华大学附属小学特级教师窦桂梅认为: “教育是需要真诚支持的,是需要善良加盟的,是需要智慧提升的——所有这些都是靠细节组成的。如果细节忽视了,再好的流程设计只能留有 遗憾。”美在细节,这是教学美创造过程中应遵循的原则之一。

5.

教师诗意地生活,是教学诗意化的必要条件

只有教师生活诗意化了,课堂教学才能真正诗意化,学生也才能有诗意的生活。教师诗意地生活,这决不是虚无缥缈的海市蜃楼,像于漪、李镇西等大批优秀教师的生活和教学就是诗意的,连他们的学生的生活也都是诗意的。

朱永新教授在其《我的教育理想》中认为: “教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调和内涵……理想的教师首先应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师……教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同,只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能提出问题,才会自找‘麻烦’,也才能拥有诗意的教育生活。”

特级教师窦桂梅说得好: “理想的风筝飞得高远,是由于实践的线索柔韧。因此,教师专业探索表现在‘思想的技术’也好,‘技术的思想’也罢,都必须是‘紧贴地面而行’。与其描述千万遍花儿的美,不如让自己一瓣一瓣地开放。”

一方面,教师的生活固然要受到现实条件的制约,不能耽于幻想,但另一方面也确实需要有点浪漫主义的情怀,超越现实功利的困惑,追求一些精神的东西,否则就会被纯粹的现实功利越陷越深,以致不能自拔。

当然,对于提高教师的审美素养来说,最重要的是在教育教学实践中直接感知美的事物,接受美的陶冶,进而积累有关美学知识,使自己对美的认识由感性上升到理性,从而达到不仅能够欣赏美、领悟美,而且能够创造美的境界。

本文节选自《教师的审美素养: 教学美创造的精神之源》,作者:李如密,有删减

编辑 | 星宝

今日号外

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

一个真正优雅的老师,一定有双发现美的眼睛丨未来教师

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注