培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

星教师︱方婷(北京师范大学南湖附属学校

★★

什么是数感?如何培养小学低段学生的数感呢?先来看一则关于数感的小故事:

【钱学森的数字推理】

1958年,世界著名的科学家钱学森接到一个任务,帮助寻找苏联第一颗人造地球卫星“斯普特尼克1号”的残骸。苏联的专家经过计算,发现卫星会坠落在东亚,而且非常有可能坠落在中国。正好有一个士兵目击到一道火光划过天空,可能是卫星坠落造成的,然后这个重要的任务就落在了钱学森身上。

第二天,钱学森赶到现场,详细询问了士兵,问他当时站在那里,火光从哪里出现哪里消失,大概什么角度。然后在手心里写写画画,因为到现场时有些匆忙,没有带纸,只有一支笔,他就在手心里画。不一会儿,钱学森就表示,“从士兵所描述的轨迹来看,不像是苏联卫星的轨迹。就算是那颗卫星的轨迹,按照这个火光飞行的角度,落在这里的可能性也不大,起码落在2000千米以外的地方,很有可能不在中国。”

最后苏联发来通报说,卫星落在阿拉斯加了。

在钱学森完成这项特殊的任务之后,每当苏联在发射人造地球卫星方面有了新的进展,钱学森总是应邀发表谈话、文章、评论。

为什么钱学森能通过如此简单的运算丈量出卫星的降落点?这背后体现着深厚的数学素养。

当然,关于数感,史宁中教授在其主编的《基本概念与运算法则》中也作出了非常详细地解释:

var audio1 = new BeePlayer({element: document.getElementById(“audio-1”),music:{title: “什么是数感?”, author: “”,pic: “http://js.dett.cn/wp-content/plugins/beepress/lib/player.png”, url: “http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzAwNTIwNzQ1Nl8yNjUxMTQwNTM3”}}); audio1.init();

今天,我就跟老师们一起分享,小学低段学生数感培养的趣味实践。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

营造趣味感的教学氛围

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

利用图片,设计情境

每一个课时,都会配有一张主题图。教师可利用图片,创设学生熟悉又喜爱的情境。在情境中,利用实物,轻松有效地学习新知。

如用“凑十法”算9加几的内容,先利用情境图“放进1瓶凑成10”的活动揭示凑10的过程,再让学生人人动手将图片中的牛奶瓶摆一摆,边实际操作,边对照算式进行计算。具体形象的图片、操作过程与抽象的计算过程一一对应,便于学生理解和掌握算法。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

巧用练习,编成故事

低段的学生钟爱故事,不妨利用书中的例题或练习,将其编成故事后,把静态的文字变身为生动的故事情境,以此激发起学生的解题兴趣。

如学习20以内退位减法时,有这样的练习题:一共采了12个松果,弟弟采了5个,那哥哥采了多少个?

教学时,我们可以编成故事:松鼠妈妈有两个勤劳的孩子:松鼠哥哥和松鼠弟弟,它们每天都帮妈妈去捡松果。一天,松鼠哥哥和松鼠弟弟一共采了12个松果回家。松鼠弟弟拿起5个松果说:“哥哥采得多,我只采了5个。”哥哥说:“那你帮我来算算我采了几个吧!”通过故事,学生轻松地理解了:从松果的总数里拿走弟弟采的松果个数就是哥哥采的个数。

借多媒体,播放视频

低段的学生,以具体形象思维为主,除了图片给予孩子们“形象”外,还可以利用多媒体,播放相关的教学视频以更好更快地理解新知。

如“0”是个非常抽象的数,对于该课时的教学,便可以利用网络资源。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

多纳系列之学数学-零的认知(第23集)

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

创设趣味化的教学内容

生活中寻找

数学源于生活,数感的培养离不开学生的生活。对于低年级的学生,教师可以从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事物出发,充分利用身边的数学素材。

例如,在教一年级学生认识数的过程中,让学生收集自己身边的数以及生活中用到的数。如自家的人口数、班级的学生数、自己的年龄、生日、身高、体重、鞋码等;或者跟随家长到商场购物,记录各种商品的标价……这些数都来自于生活实际,会使学生感到数学就在自己身边,运用数可以简单明了地表示许多现象。从而使学生在生活中不知不觉中积累数感。

教材中挖掘

学生数感的形成是个漫长的过程,它需要教师在长期的教学中,创造性运用教材、使用教材。

例如,在《有余数的除法》解决问题中,出现这样一题:20只小动物去旅游,要住进城堡里,每间6只,需要几间房间?这个问题不是靠简单地列式20÷6=3(间)……2(只)就能解决了。本题要求学生必须在了解算式各部分数的含义后联系生活实际,知道剩下的2只虽然住不满一个房间,但是也需要再多准备一个房间,因此至少要4间。然后可以根据这个结果再加探讨,“如果是你,会怎么安排它们住宿呢?”

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

开展趣味性的教学活动

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

累积生活中的数学

能把数的概念与它们所表示的实际含义建立起联系,是理解数的标志,也是建立数感的表现。

如前面说到过的在认识10以内数或者100以内数的时候,可以将课堂扩大,走出教室,去了解校园里抑或校园外他们所熟悉的生活环境,使学生对课堂中所学的数与身边实物的数量结合起来,对数形成一个鲜明的表象。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

开展数学游戏

著名瑞士心理学家皮亚杰说过:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就得不到发展。”数感的培养和发展,离不开实践活动。

例如,教学“连加、连减”和加减混合运算时,引导学生联系生活中乘车的情景,并组织学生尝试模拟表演,再现生活中乘客上车和下车的人数变化,从而领会连加、连减与加减混合运算的具体含义。

另外,在教学中给学生提供分一分、量一量、称一称等动手操作的空间是帮助儿童发展数感极为重要的一条途径。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

尝试合作交流

建构主义心理学认为学习并非是对于教师授予的知识的被动接受,而是学习者以自身已有的知识和经验为基础的主动的建构过程。低年级学生年龄小,没有多少可以同化新内容的知识和经验,词汇量不够丰富,观察能力有限,通过小组合作交流,可以互相启发,互相补充,从而形成较清晰的认识。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

小组合作学习

例如,在学习“数的组成”时,教师先让学生自己动手操作,用学具分一分,记录下来,制成表格。然后组织学生进行交流,共同整理出有关10的加减法算式,制作成口算卡片,在学习小组中交流互用。

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

实施猜想、估算

牛顿说:“没有大胆的猜想,就作不出伟大的发现。” 在数学教学中,我们应当鼓励学生大胆合理地猜想,在定量刻画中建立数感。例如在一年级上册的《100以内数的认识》教学中,可以设计这样一个“猜数字”的游戏。教师手里准备几张数字卡片,让学生猜上面的数,再用“多一些、少一些、多得多、少得多”这样的词来提示学生。这样在慢慢的猜想中,学生判断出了这个数。如此的“猜数”游戏, 既锻炼了学生把握数的大小比较的本领,又渗透了用“区间套”逐步逼近的思想。

《数学课程标准》指出: “估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的应用, 在教学中,教师要不失时机地培养学生的估算意识和估算技能。”例如, 让学生估算一下一叠纸有多少张?一盒有多少颗糖?一把有多少粒蚕豆?一个班级有多少名学生?一捆有多少根小棒?….

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

总结

数感不是一朝一夕就能形成的,它是一个潜移默化的过程,需要较长时间的逐步培养。培养低年级学生的数感需要我们在长期的教学中,抓住学生心理特征和学习特点,充分利用学生身边有趣的数学素材,创设轻松的氛围,开展趣味性的活动,让学生带着愉悦的心情感知、探索、实践、交流和运用,教师及时地给予评价,从而发展提升数感:从数学的角度、用数学的方式思考问题,在多种解题方法的比较中提高对数学方法的敏锐感觉。

End

本文授权转载自“一课研究”微信公号(ID:ykyj2016),略有编辑

感谢作者及一课研究的支持

作者丨方婷(北京师范大学南湖附属学校)

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击下图获取全流程

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些

培养小学低段学生数感,真正好用的趣味实践方法是这些☟☟☟点击阅读原文,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注