新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

上期:一个真正优雅的老师,一定有双发现美的眼睛丨未来教师

本期未来教师核心素养关键词:

重塑新型师生关系

一位老师说,现在的学生不像以前那么听话,越来越不好管了,以前无论布置学生做什么,他们都会一声不吭地去完成,做得不好,批评几句,他们也不会反驳。现在不同了,他们非常有想法,可能跟你争辩应不应该做,有勇气表达自己的观点,老师如果准备不充分或说得不对,很容易遭到学生的质疑。

在传统文化里,教师在学生面前拥有至高无上的权威,师道尊严很少受到挑战。如今随着“师生平等”、“尊重学生”、“以学生为本”等观念深入人心,一向被视为教育、管理对象的学生,“地位”有了显著提升。

从整体上看,这更多的表明当下的师生关系正在发生积极的改变。

过去学生对教师绝对尊重,师生关系非常严肃,甚至有一种距离感,相比之下,现代社会的师生关系更平等、更轻松。不过,这种关系更难掌控,理想的状态是既能实现师生平等、轻松相处,又能建立起教师的威信,履行好管理学生、教书育人的职责。把握不好的话,学生就会不听话,教师的尊严就会被冒犯,对教学工作和学生成长产生不利影响。

那未来教师要提升哪些能力来掌控这样的新型师生关系?

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

1.

理解力

“青椒与红椒”

午间的操场正是热闹的时候,孩子们在阳光下嬉戏。

这时,小F同学跑过来,吐着舌头大叫:“老师,辣椒真辣!”

“辣椒?哪里来的辣椒!”

“小Z同学从小花园摘的。”

“哦?小花园摘的,他人呢?”

“这儿呢!”有人将小Z推到了我面前。

小Z虽然微低着头,但脸上显然是一副小坏笑的样子。他手上拿着红红的辣椒格外惹眼,在阳光下泛着光,煞是好看,我拿过辣椒:“哎呀,这个辣椒真好看,你是不是很喜欢它呀?”

“是!”

“那你有没有想过,因为你喜欢它,摘下来据为己有,让它从此断送了生命,别人也不会看到它了?”

小Z不“坏笑”了。

“小花园的植物是给大家看的,有了它们,我们的校园才会更美。”

小Z的头埋得更低了。

“你看怎么办呢?”

小Z不语。

“不如这样吧,既然摘了,也还不回去了,你这么喜欢辣椒,就回家去查一下关于辣椒的知识,比如属于什么科,生长习性、种类、营养价值等内容,然后做成PPT,回来利用金话筒时间给同学们讲一讲,好不好?”

小Z同学抬起头,眼睛一亮,立刻答道:“好!”

我补充道:“还有一个任务,不要浪费了这个辣椒,这可是纯绿色无污染的有机蔬菜,今晚你可以把它做成菜吃掉!”

孩子们热烈鼓掌,一阵欢呼。

学生在成长过程中都会犯错,当错误无可挽回的时候,我们要寻找因错误而可能产生的最有价值的事情。摘下来的青椒和红椒已不能恢复,一顿批评和说教也不能产生多大的作用,如何让孩子意识到错误并改正才是最重要的。于是通过给孩子提供一个查找相关资料、搜集处理信息的机会,一个制作PPT的理由,一个讲解辣椒知识的平台,让犯错的孩子因“失手”而获得锻炼多方面能力的机会,这便是理解。

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

2.

包容力

“冲突之下的包容”

上课了,我像往常一样轻快地走进了教室。当目光扫视过全班后,发现坐在最后一排的阿力同学不见了人影,而桌子底下却散了一地的书本文具,教室里好像刚刚发生了什么事。这个学生平常就喜欢扰乱课堂纪律,并且自由散漫,很令人头疼。

我心里打了一个问号,但没有询问学生,只是叫旁边的学生帮着把地上的书本收拾整齐放在他桌上,平静地像往常一样上课。看到老师没有问什么,学生们也迅速全神贯注上起课来。

大概过了十几分钟。忽然,“砰”的一声,大家吓了一跳,教室门被撞开了,他气冲地黑着脸大步走了进来,两步走到自己座位上,又伸出手“呼”地一下把桌子上的书本全推到了地上,“哗啦哗啦”之声一阵响。

安静的教室顿时乱了,学生们发出一阵“啊”的惊呼,坐在后排的学生甚至站了起来。我还从没遇过如此狂妄胆大的学生,这太让人生气了。如果让这样的学生得意下去,那以后的语文课还怎么上,岂不会乱成锅粥?其他调皮学生岂不会群起效仿之?学生们也纷纷议论。

听到学生叽叽喳喳的议论,我克制住自己的怒气,冷静下来,心想:平日里他已经对老师怀有对抗情绪了,现在正在气头上,要是生硬地管教必然会激起他更大的反抗,还是等他平静之后吧。

于是,我用镇定的语气说:“同学们,我们继续上课!”学生们逐渐安静下来专心听课,他也坐在位子上不作声,一节课很快过去了。下课后,教室里只剩下我们俩,我走过去一边帮他捡东西,一边温和地说:“你今天上课这样子表现很不好,有什么意见和不满可以和老师说,可不能摔东西了。”

他也一边捡一边小声说:“老师,我刚才错了,对不起!班主任刚才批评了我,我心里有点不服气。您对我这么和气、宽容,我心里很内疚,以后我再也不这样了!”我们之间的冲突就这样化解了。

师生间的矛盾由各种原因直接或间接地形成,有时一时半会不能消除,那就要想办法将其降低到最小化。冲突发生之后,教师首先要冷静,学会换位思考,并给予需要的学生更多关爱和包容,像上文中的学生就是一直被忽略或者被严重批评,才会在一气之下产生如此激烈不尊重的行为,如果老师没有足够的包容力,当场对学生做出批评,可能后果会更严重。

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

3.

挖掘力

“看到孩子的闪光点”

天才,往往有些异于常人。

在我的班上,每个人都有小岗位,孩子之间就会相互尊重,当然,孩子也必须学会承担责任。

班上有个漂亮的小女孩,但跟别人不一样,有抽动症,总是爱点头,妈妈很着急。怎么办?我就引导妈妈忽略小姑娘的异常举动,让她自己淡化,并且多关注她的画画天赋。小女孩绘画很好,杜老师就在班里给她开了一个个人画展,让其他同学给最喜欢的画投票。这个小小的活动让她变得开始自信了。

还有一个小女孩,是淹没在人海中的“路人甲”,平时闷闷的很不起眼,却在本次班委选举时选上了组织委员。怎么会呢?是民主选举和多元评价的机制让她脱颖而出了。在后来的国庆节、感恩节、万圣节等活动中,这个原来闷闷的小女孩,策划组织得非常精彩。

教育就是要扬长,干嘛非要浪费时间去补短呢。建立良好的师生关系,前提是发现每一个孩子的特点,让每个人都有事干。一个有挖掘力的老师,可以更加完好地保护孩子特有的天性和优势,用一种平等、欣赏的眼光去看待他们不一样的闪光点。

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

4.

感染力

“比言传更重要的是身教”

上课铃响,我走进教室,发现黑板没擦,我表情自然地走向讲台,默默地拿起板擦,先询问了一声:“同学们,我可以把黑板擦掉吗?”

得到同意后,我准备把黑板擦掉。这时有学生跑过来把我手中的板擦抢过去,口中还说着:“老师,对不起!”等学生擦完,我诚恳地说了声:“谢谢!”那位同学一愣,有点不知所措,其他同学也有点儿惊异。

习惯了听老师唠叨或者训斥的学生,第一次听到老师诚恳地说了句“谢谢”,惊慌得有点儿不知所措,其他同学也有点儿惊异。

每次向学生说“谢谢”后,学生会流露出喜悦的神情,此外,还尝到了很多甜头和乐趣。在班干部帮助自己管理班级,我表示感谢后,他们会更加努力做好我的助手;在科代表帮忙收发作业,我表示感谢后,他会更加积极主动;在值日生清理班内垃圾废弃物,我表示感谢后,他会任劳任怨,更加高质量地完成任务。

逐渐适应了我说感谢的学生们,也从中感受到了自己的价值,更让人高兴的是,很多事情他们从行动中有所体会,再也不用我一次十次一百次地反复强调了。

教育既有言传也有身教,身教就是一种感染力,教师要求学生做到的,自己首先要做到,要求学生不做的,自己首先不要做。这种以身作则形成的感染力,对学生起着耳濡目染、潜移默化的作用,学生对教师的言行才会更加认可,对老师的尊重也会由内向外的表现出来。

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

5.

信任力

“要一直真诚的信任”

在一堂初中英语的公开课上,老师安排学生“开火车”读单词,坐在教室后面的一位女生英语成绩不好,她很希望这一次有一个好的表现,为老师争气,为自己争光,于是预先按照顺序把自己要读的单词练了几遍,然后等着轮到自己。

没想到,老师却在她前面一位同学读完之后示意停止“好的,我们就读到这里。”这位女同学十分生气,心里想:“你看不起我,我还看不起你呢!”从此不再喜欢这位老师,并彻底放弃乃至抵触英语学科,结果初中毕业她没有考上高中。若干年以后,这位同学还撰文,把自己没有考上高中归咎于这位英语老师。

还有一个无心插柳柳成荫的例子。台湾作家林清玄一次去一家羊肉馆吃饭,老板对他说:“您还记得我吗?”林清玄看了他半天,摇了摇头。老板拿来20年前的一份旧报纸,上面有林清玄的一篇文章(当时他在一家报社做记者)。

这是一篇关于小偷的报道,文章中说小偷手法高明,作案数干起,屡屡得手,最后栽在一个反扒专家手上。文章最后感叹:像这样一个心思细密、手法灵活、风格独特的小偷,做任何事情都会有成就的!老板告诉林清玄:“我就是当年的那个小偷,是您的这段话激励了我向上的信心,引导我走上了正路。”如今他已经开了好几家羊肉馆,成了当地有名的大老板。

信任学生,就要对他们怀有更多成功的期许和愿望,要给他们富有挑战性的学习任务和学习活动,相信他们的能力,让他们有机会去实践,有机会去创造,有机会去表现。在这个过程中,教师还要营造鼓励和支持的环境氛围,耐心等待,真心鼓励,帮助他们通过自己的努力争取成功,赢得自尊和自信。

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

教育从“知识核心时代”走向“素养核心时代”,教师教育教学活动的核心也已拓展到以人为本,关注学生的素养发展的方方面面。每一个孩子特立独行的行为背后都有一个个属于他们的内心故事,需要教师去倾听。

新时代的未来教师更要思考如何建立新型师生关系,让学生在学习过程中享受到美的教育,体会到学习的快乐,收获成功的喜悦。

本文节选自《新校长》杂志:《重塑师生关系》,有删减

编辑 | 星宝

今日号外

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

新型师生关系是什么样的?应是如沐春风一般 | 未来教师

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注