音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

星教师︱周琦(浙江宁波市鄞州区教育局教研室音乐教研员)

★★★

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

希望在阅读过程中,有音乐相伴。

不知各位老师有没有以家长的身份去听过一堂音乐课?我有过这样一次经历。

一次巧合,去学校听课刚好是儿子的班级。这是一节欣赏课,孩子们端端正正地坐着,安安静静地听着音乐,乖巧地回答着问题,说着老师想要的答案。

听课后,我的心情很复杂,作为母亲,我的孩子在这样的课堂中真正享受音乐了吗?他的音乐潜能得到开发了吗?作为一名音乐教师,我又陷入思索,我们音乐课只有单一的歌唱课、欣赏课吗?怎样才能让学生在玩音乐的过程中积累音乐经验并提升音乐素养呢?

如果这是一次小小警醒的话,另外一次学习经历更是让我彻底走上了音乐教学的创新之路。

2010年7月,第29届世界音乐教育大会在北京召开,这是一次来自全世界音乐教育教学展示交流的研讨盛会。国内外截然不同的教学模式、学习内容、手段方式带给我深深的触动。国外的音乐课基本通过各种游戏活动将学生带入音乐,手段丰富多样;而中国的音乐课却千篇一律,模式单一。先前的思考与学习感受不断缠绕、碰撞、交织,终于,“体验音乐、玩音乐”这些关键词从模糊到清晰,扎根心底。

世界音乐教育大会回来后,我开始积极关注国外优秀的音乐教学体系,并开始思考,如何把国外的音乐教学理念融进我国的音乐教学中,我们的音乐课到底应该如何改革、创新?

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

先知道:有技能不等于懂音乐

现在我们社会上有很多音乐培训机构,家长们(其中不乏很多教师家长)很热衷送自己的孩子去学钢琴、小提琴等等,但大多数背后的终极目的是考级,昂贵的课时费背后更是炫耀,让孩子为了拥有一个特长而学,甚至是为了满足一些家长的虚荣心而学。

这种目的的音乐教学只注重对某一音乐技能的学习,却忽视对孩子音乐综合素养的培养。所以我们常看到,很多孩子虽然考出了十级,A级,看似掌握了较高超的音乐技能,但大多数却是一脸麻木的、身体僵硬的、毫无乐感的在台上表演。

而普通学校音乐课教学的最终目的更不在于只关注音乐技能的获得与学习,而在于利用音乐教育培养完整的人。音乐的学习,能使大多数孩子形成最基本的音乐能力,带来丰富的情感体验,提升良好的审美情趣和积极乐观的生活态度,而这些音乐素养恰恰是伴随我们一生的。

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

要做到:音乐课不能随意被替代

想必很多老师都有过音乐课被其他课程时常替代的经历,由于我们音乐学科没有与升学有所关联,所以得不到应有的重视,久而久之,就成为了可以被随意替代和挤掉的课程,这也导致我们一些音乐教师的教学态度逐渐变得懒散起来。于是,在多米诺骨牌的效应之下,音乐这门学科愈加不得重视了。

此外,我们的音乐常态课课型单一,缺乏较为具体明确、可操作的教学目标体系,这也是很大一部分音乐常态课效率低下的原因。新课改后,虽然我们音乐的教学方法得到了很大的改善,但“重分析轻体验、重知识轻能力、重教轻学”的现象依旧大量存在。如何改变这些问题和现状呢?

2012年开始,我带领区域的音乐老师学习国外先进的音乐教学理念,动员全体教师购买书籍,重点研读了世界著名的奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹三大体系教学法。同时组织骨干教师赴上海、深圳、中央音乐学院等各地参加相关的音乐教学培训,开拓教学视野与思路,并通过区域教研、学片教研,课例研修等方式将这些理念融入到课堂教学中。我们从目标重构出发,整合教学内容,改革音乐学习方式,创新音乐教学评估,我们希望通过行动证明,音乐课是不能被替代的。

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

在创新:音乐创新探索这样设计

即兴律动教学现场

上面这个视频是我们一个三年级班级学生的即兴律动,视频中这群孩子没有舞蹈基础,但他们的动作自然、松弛,与音乐特征很吻合,音乐感知力表现得十分出色。

什么是音乐感知力?用简单通俗的话来说,就是能够对音乐的形式语言,如节奏、旋律、和声、织体、力度、速度等音乐要素具有细微变化的辨别能力和对音乐作整体感受的能力。

比如视频中的学生在聆听音乐做动作时,他需要能敏锐地捕捉到这段音乐的节奏是舒展的,还是紧凑的?旋律是平缓的还是高低起伏的?俩俩同伴合作的时候还需要很清楚的辨别出每个乐句的开始与结束。因为只有感知到这些,他才能做出与音乐相吻合的动作反应。

视频中孩子们的表现跟我们做出的创新教学改革密不可分,以下便是我们音乐课的部分创新实践内容。

1.扩大体验空间

原来的音乐课中学生都是排排坐,或者是马蹄形,学生的体验活动因座位限制仅仅局限于原地空间坐或站,身体活动只在手、脚能伸缩范围之内,撤去座椅的音乐教室使空间利用最大化,孩子们或坐,或站,或行走,根据不同的学习内容改变空间队形,这样一来,学生之间的空间关系也变得丰富起来。

比如,聚拢、散开、同远处和身边同伴打招呼,肩并肩的横向关系变成面对面的纵向关系、同步静态的关系变成前后动态的关系等。学生对音乐学习的兴趣点和注意力始终可以保持新鲜。

2.探索音乐综合课

之前我们的上课基本只有唱歌课和欣赏课的单一课型,以及一节课只学一个音乐作品的单一模式,后来,我们开始探索“音乐综合课”。同一课时中,不仅“听唱动奏”手段综合,还将唱歌、律动、创作、欣赏等学习内容有机地综合起来,围绕一个音乐要素或多个音乐要素,融合多种学习方式,加深学生的音乐体验,发展学生的音乐能力。

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

比如:手拉手,在《圆圈舞》或《邀请舞》的律动中走进教室;用不同的行走方式表现出二拍子和三拍子;歌唱学习先是从围圈坐着玩球体验音乐开始;听音乐表演或创作时可以自由选择合作同伴,自由决定表现方式;撤去座椅的音乐教室增加了学生活动的空间,或坐,或站,或行走,使音乐体验更自主多元……

3.体验,体验,还是体验

传统音乐学习中以讲解、操练为主,而体验式学习让学生在音乐活动中获得音乐感知。例如:

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

同时,从联觉、能量的角度入手,结合听、唱、动、奏、创等体验手段,扩大并加深学生的音乐体验。比如,我们将看不见摸不着的音乐视觉化、动觉化,或者借助生活中的道具来表达自己对音乐理解和感受。

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

4.结伴玩嗨音乐活动

改变以被动接受与模仿为主的音乐表达形式,尽力为学生创设自主体验音乐的时间和空间。

例如三年级体验八六拍《异国和异国的人们》,学生从行走表现音乐的节拍——在节拍的基础上能用动作表现出乐句——找到喜欢的同伴合作表现音乐能量——不断自我调整使同伴间配合更紧密。整个体验过程中行走的步伐、空间的方向、乐句的动作、与谁合作、怎么合作都不是老师规定,全是学生自主完成的。

慢慢地,学生相互配合、自我调整,也逐渐构建起自由而又有序的音乐课堂氛围。

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

不想错过一节音乐课

正是通过我们的创新探索,音乐教学才得到了实实在在提高,一份调查数据显示出,我们学生对音乐课的喜爱程度由75%上升到94%。

相比之前,学生的音乐感知力、音乐表现力、社会交往力及学习品质也都比实验前提升了许多,我们音乐学科的专业性也不断得到认可。音乐课不再是校长、家长、学生心目中的小三门,他们对学生的成长也由衷地表示了肯定。

我们的努力更是改变了大家对传统音乐课的认识,曾有几位校长对我感叹到,完全颠覆了对音乐课的传统认识;其他学科教师觉得我们的音乐课好有趣,学生的音乐表现能力怎么可以这么强;家长也跟我反馈,孩子很喜欢音乐课,音乐课上的活动回家后还要想跟家长一起做。

音乐是一个人体验情感、表达情感的载体,音乐能成为连接教师与孩子沟通的载体,我们音乐课上的师生、生生的默契度很高,老师说话少,一个眼神、一个动作,孩子就能体会,音乐课越来越成为让师生感觉舒服的课堂了。

所以,现在我们的老师不愿浪费一节音乐课,而孩子们不想错过一节音乐课。

作者:浙江省宁波市鄞州区教育局教研室音乐教研员,省特级教师

尊重知识的原创和分享,

谢谢老师们对周琦老师的鼓励和认可!

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

End

本文为星教师原创,转载请文末留言

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击下图获取全流程

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

音乐课还在随时被替代吗?这只会让孩子失去更多

☟☟☟点击阅读原文,获取工作坊通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注