越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭丨未来教师

越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭丨未来教师

越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭丨未来教师

上期:作为教师,如何又快又好地学习技术?

本期未来教师核心素养关键词:

以学为中心

最近,星宝正马不停蹄地忙于筹备十几天之后开幕的星教师课程周主题峰会,在和专家老师沟通的过程中,有一件事对我触动很大:

大部分在现场需要上课的专家,都以不同问题来了解学生的特点,根据学生来进行备课,有的还会与学生提前联系,用有趣的学习单、预习单和孩子们“超前”联系。

有的人说,这好像没什么大不了的。

但是,其实就是这个小小的不一样,就已经是传统和未来教育的分水岭。是的,未来本来也不是一个遥不可及的词汇,一个小小的改变就可以窥见——

给不同的学生,以不同的教育方法,未来教育必定是以学为中心,不断强化给予学生个性化的教育教学。

这是所有优秀教师的共性之一。

那么怎么做到这个高度呢?其实看看这几个案例,你会发现,好像也没有那么难。

1.

找到每个学生或每类学生的学习特点

每位学生的学习路径都是不一样的。班级人数多,是我们大部分老师课堂的现状,很多老师为了按时完成教学任务,无法与每个学生进行机会均等的交流,这是客观事实。

不过,怎么快速掌握这些学生的情况,可有一些门道,方式很多种,前面提到的学习单,还有作业、聊天、任务或者网络工具……

✔作业

十一学校生物教师张敏,在“细胞的结构与功能”这一重难点学习中,给学生布置了3项作业,第一项用显微镜观察动植物细胞并用手机拍照;另外两个是:绘制植物细胞或动物细胞亚显微结构图,构建细胞结构和功能知识框架。

作业收上来,发现学生用不同的生物语言诠释各自对知识点的把握。在教室展板上她展示了4种思维类型的作业。

第一种用美术的触角表达知识类型;第二种用简单线条;第三种用思维导图建构知识框架,第四种传统的知识梳理。

系统分析后,发现这样表达背后其实是每位学生的学习特点:

美术类型是视觉感知类型,结构层次明显的说明立体思维型,传统梳理反应出学生知识点全面,但主线不突出,说明学习主次不明显。

找到每个孩子特点之后,再进行不同的跟进式学习设计。

✔ 微信

北京教育学院朝阳分院附属学校张悦老师,尝试利用手机微信平台,发布任务形成任务组,让学生以小视频、图片、文本等多媒体文件回复任务。任务在班级内可见,学生可以对任务完成情况互相评价打分。

教师借助系统可对学生积分进行排序,进而掌握全班学生学习状况。这样,教师就可以对全学情资源进行分类,同时为制订有针对性的教案奠定基础。

越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭丨未来教师

用数据读懂学生

2.

把“实践的课程”转变为“习得的过程”

以学为中心的课堂什么样子,下面是星宝曾读到的一节课,它不一定热闹,但很有启发。

一节历史课,课上老师放映着将1945~1994年间年间发生在德国的重要事件组合剪辑起来的纪录片。老师与学生一边看电影,一边在纸上做些记录,偶尔老师会穿插一个问题,或是一点解释,学生们简单讨论几句。

听课人当时很纳闷,看电影也算是上课?于是趁身边一位学生看电影时,借过他的记录纸,一下子明白了。

第一张纸是让学生开放性地记录电影中的事件以及主要心想。

第二张纸是让学生在一个时间轴上整理这些关键事件,并将美、苏、英等国对德的主张与政策也整理到这个时间表上,梳理其中的逻辑与线索。有没有让各位眼前一亮?实际上这个任务恰恰是在帮助孩子们建立时空观念,这正是我国历史学科核心素养的关键词。

第三张纸上有若干演讲词的句段,每一句段后老师设问:这是谁的speech?What time?Why?这样讲又标志着什么?老师试图让孩子沟通对上述问题的梳理,将影片中几位政治家的演讲立意、背景、立场做一个综合分析。

整堂课,老师带同学们看电影用了半个小时,完成后两个任务用了十来分钟,刚好一堂课结束。你们说这样的课时好课吗?

回到我们,每次进教室之前,其实都带着自己备好的教学流程了,但如何随着学生学习不断调整,甚至改变到学习为中心,这是一个艺术。这节课堂上没有听到老师的娓娓相授,没有看到师生精彩的追问与对话,有的只是他们默默地观看、记录、整理和间或讨论。

老师课堂言语的占时可能连10%都未必有。而学生的学习是怎样发生的呢?老师又该怎样支持和促进学生的有效学习呢?

3.

以学为中心的本质,是激发和保护每一个孩子的内驱力

你是不是会有疑问,个性化教育比较适合小范围吧,如何在班额不小,兴趣爱好又不尽相同的班级里实现呢?

举一个具例子,Paul老师是美国AltSchool学校很受欢迎的一个老师,他的班级是混龄教学,班里孩子从一年级到四年级不等,他很成功地和孩子们进行了一个叫Passion Project (激情项目),每个孩子选他们感兴趣的研究方向,跟Paul解释为什么选这个方向?他的目的是什么?他希望做出来的成品样子是什么?

通过这些“激情项目”可以让孩子们不断地跟自我对话,认识到他们内在喜欢什么,心中的激情在哪里,从而挑战自己去尝试新的事情,去面对失败,历炼坚毅的意志,锻炼持之以恒的毅力,以及理解只有通过不断试错才能有收获的道理。

比如,一位六岁的孩子选择了passion project 的主攻方向, 他想研究如何自己制作二维码。

Paul跟他每周有一次1:1 (One on One 一对一) 的会谈:Paul问他为什么选择这个题目?

他解释说,生活中到处都看见二维码, 不理解它的工作原理, 想弄明白怎么自己制作。

他跟这个孩子,坐下来讨论为了实现自己制作二维码,需要哪些方法和步骤。

他们一起头脑风暴, 需要掌握 Google Sheets, 去寻找YouTube 上的告诉人们一步一步如何制作二维码的视频, 了解之字形数字图形等。

这个时候,如何做到从宏观上掌控每一个孩子的进度,了解孩子们的问题并在恰当的时候帮助他们呢?

Paul使用了 Kanban Board 来解决这个问题。

这位想自己制作二维码的孩子每一周的进展,Paul和他自己就一目了然。

需要做的事情是红色那一栏( To Do):贴了三张黄色便签条分别写的是“制作二维码”; “学习数字图形”; “学习Google Sheet”。正在做的事情是中间黄色那一栏( Doing):目前暂时没有。已经做完的事情(Done)是绿色那一栏:贴了一张便签条上面写着“已观看了制作二维码的相关视频”。

越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭丨未来教师

图:孩子制作的每周查看项目进度和状态的 Kanban Board

Paul说其实他在二维码方面也是从零开始学习的,学生看的视频,他也认真研究了。但雏形出来,有不少错误, 他们试图解决但未果,但整个过程都是以学生内发兴趣为驱动。

未来已来,这些正在发生的未来雏形,也许再过不久,就是我们每天需要思考的情景。期待不久,从这里听到你更多的故事……

本文素材来源:

《生物作业里的学生思维差异评估》,新校长2018.09

个性化学习 | 美国 AltSchool 的明星老师怎么看?》

张悦:我们将微信平台应用在课堂教学中,实现了个性化学习 | 数字课堂

编辑 | 星宝

今日号外

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭丨未来教师

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注