超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

蒲公英大学“以一生之力,重构教师学习”

1000多位学员老师,4位资深课程导师代表与蒲公英大学课程团队,共同开启了2019中小学教师核心能力通识课程的直播序幕,开学典礼圆满结束。

1

就“教师的核心能力是什么”?“超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?”“通过本课程你将收获什么?”等问题,导师代表给出了深刻而鼓舞人心的解答。

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

“课堂教学艺术”导师代表——温美玉

来自宝岛台湾的温美玉老师今年即将从教师岗位退休。站在职业生涯的末尾,回望自己三十余年的教学经历,温老师说,自己的成长除了早年有老师指导,另外,还归功于台湾小学老师的在职训练。

在台湾小学,每个老师都尽量以通才的概念培训,尤其是担任班主任(导师),学科部分一定要教语文和数学,另外再搭配社会、自然、健康或是艺能科等其中1-2个科别。这样训练下来最大的好处,是跨领域取材和统整归纳的能力特别好,对各个学科的材料也普遍熟悉。

温老师鼓励每一位学员老师,走出自己的舒适圈,多多从其他科目老师的课堂中汲取营养、了解各种不同风格的课程设计思路、迁移成长。

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

“课程设计能力”导师代表——赵桂霞

通过建构课程解决习以为常的教育问题,这是赵桂霞校长“赵课程”外号由来的原因。

赵校长认为教师构建课程的过程,是教师更加趋向教育内涵及其本质的过程。课程是学生学习的资源,滋养着学生的大脑。 多年带领学校老师以课程系统地解决学生问题,赵校及其团队深刻地意识到:只有课程才是提高教育质量的根本保障,只有课程才是落实教学目标的有效载体,也只有课程才是推动教师成长的根本路径。

斯宾塞在《什么知识最有价值》一书中提到,课程是学生成长的跑道。当老师根据学生的特点将教材进行二次开发,就是在为学生修筑跑道,更好地助力学生奔跑。老师走上课程建构的道路之后,在教育理念、系统、设计等方面都将会有突破性的成长。

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

“在线教育技能”导师代表——宋涛

作为数学老师出身的宋涛老师是一位名副其实的跨界老师,他认为我们看不见教育技术,但是更离不开教育技术

老师不仅可以从技术的角度,也可以从课堂、管理、环境的角度共同理解融合的力量,真正地将教育技术融合在实际教学工作当中。老师在创意课堂中需要寻找提高工作量级的杠杆,例如,在音乐课堂中使用ipad中的库乐队软件,进行差异化的聆听与编排,甚至创意编曲。通过移动设备技术叠加上的音乐创意课程,会让学生有不同量级的收获。

所以,教育技术的合理使用会提高老师的认知机械,寻找到倍增工作量级的杠杆,从而实现自身以及课堂效能的大幅度攀升。

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

“跨界专业修养”导师代表——胡明明

如何理解跨界素养?胡明明老师谈道:

跨界素养它可能是下课十分钟面对吵闹的班级,你想到的不是发火,而是播放几首你最喜欢的古典音乐;

可能是面对季节更替时,你看到的不仅仅是一个单元的四篇课文,而是四季的美食、四季的名画;

可能是教师集体备课和讨论时,你不是不知所措,而是利用组织讨论的工具轻松解决低效的合作与沟通;

是面对人人都赶超多一点、提前学一点紧张的氛围,你看到的不是我也要加入这样不负责任的竞争,而是博弈论中的囚徒困境告诉你出于不信任的彼此恶性竞争最终是两败俱伤的结果。

除了课堂与课程本身,还有什么素养与课堂密不可分,并足以支撑老师的成长?答案就是课程设计。

针对如何提高跨界素养,胡明明老师给到大家两点建议:

一是更加地热爱生活,热爱更加真实的世界。一位好的老师,能够利用真实世界的学习素材来开启学生渴望知识的源泉。

二是更加地关注自我,关注自我的健康、快乐、兴趣。在跨界的要求中,更多地关注自我兴趣,找到自己感兴趣、愉悦的东西进行深入了解、学习,再把这些跨界学习的经验运用到教学当中,带给自己和学生不一样的惊喜。

2

本次开学典礼还邀请了2018年度优秀学员向涓老师出席,并分享了三个问题与大家共勉:

你为什么来这里学习?

教育意味着开辟空间,从孤立的个人存在中引出健全的人性。每个人的思维都是独一无二的。正因为如此,我们选择在这里学习,我们需要拥有坚定的信念,舍得在这里花时间,因为成熟的教育必须表现出对个人置身其中的整个世界的关切。我们需要每周给自己一个独立的空间,安静下来,祛除浮躁。这样,我们才有可能看见自己的内心。我们为什么而学习?这时的答案已经不言而喻。

你想在这里收获什么?

希望今年在蒲公英大学的学习,能让大家收获你们自己。我们因为学习而结缘,我们因为学习而更深入地思考自己所处的教育和教育环境,包括自己对待教学和学习的态度和方法。寻找自己的初心,问问自己,当初为什么而选择这个职业,如今又为什么而选择在蒲大继续进修。我们除了重视孩子的成长外,是否关注了我们自己?

我们今天选择在十分忙碌的工作和生活中安排出这样的时间来学习,这已经充分证明我们是热爱教育、热爱孩子、热爱自己,愿意为之改变而成长的人。请不要放弃,既然选择,就坚持下去。

你渴望学习后改变什么?

作为教师,我们在自己的专业领域研究求学很正常,在蒲公英大学,我们会接受到这样一个信号:超学科课程观与跨界学习。将许多知识融会贯通,知其然并知其所以然,扩大自己的视野,打通学习力,加深理解,大量阅读书本与社会,因为单一的学科知识很难支撑未来的学科教学。无论老师还是学生,我们都需要通过科学的课程设计把内心想要表达的东西表达出来。

在这里,我们可以构建自己的教育教学空间,越学习越会察觉自己的不足,因而我们在这里学无止境。

3

整个开学典礼,屏幕前的学员老师都热情不断、大呼过瘾。随意截取了几张图~

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

……

本次开学典礼完整视频可在新学习APP免费回看

欢迎你加入我们的教育者学习共同体

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

《中小学教师核心能力通识课程》

已正式开课

本课程支持随到随学

(已开课程可通过回看补上)

点击下图即可了解完整学习流程

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

超学科课程观与教学日常能发生怎样的化学反应?

点击“阅读原文”,一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注