台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

星教师︱葛琦霞(台湾资深教育工作者)

★★★

多年前,葛琦霞老师还在担任小学老师时,发现很多学生只会听,不会问,课堂死气沉沉,难以激起一丝波澜。为此她感到困惑,孩子们一个个都处在活泼好思的年纪,这种情形不应该啊!

但她知道,这不能全怪孩子。一个没有热情、没有温度的课堂,如何才能全方位地调动孩子的感官和思考,让他们真正地爱上阅读?

她给自己设立了三个教学目标——要让孩子们能独立思考,学会听说读写,还能自信表达。要达到这样的目标,就得先让课堂活跃起来。

终于,丰厚的戏剧经历让她找到了灵感。早年,她在学校就参加了戏剧社,后来又进入主打儿童剧的台湾魔奇剧团、纸风车剧团,曾经跟朋友们一起玩出很创造性的戏剧游戏。那种轻松快乐、创意十足的氛围完全不同于沉闷的小学课堂。

能不能把戏剧引入课堂呢?起初,这个大胆的想法把她自己也吓了一大跳。

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

她试着以绘本为载体,戏剧为方式,把传统的课文讲解变成好玩的戏剧游戏,透过声音与肢体的模仿,带着孩子们走进故事中,和故事的主人公同呼吸,共命运。

果然,一个“有戏”的课堂,仿佛有磁力般,牢牢抓住孩子们的注意力,吸引着他们看着、听着、想着、演着、回味着,孩子们开始喜欢看书,喜欢回味。

这种可喜的变化,让葛琦霞决定专心推广儿童戏剧,要设计更棒的教学活动,用戏剧帮助孩子打开学习的大门。为此,她辞去教师职位,成立“悦读学堂”,并受邀担任台湾教育局与教育部阅读推广讲师,在推广儿童戏剧的路上越走越远。

在她看来,戏剧活动是有趣又有效的学习方式,能让孩子马上提高兴趣,专心学习,发挥想象力和创造力,激发内在的潜能,实在是一门利器。可惜的是,很多人都没有意识到这一点,还以为那只是“过家家”的小儿科。

其实,这里的教育戏剧并非教儿童演戏,而是经由戏剧的各种元素,如模仿、想象、情景再现、角色扮演等,实施教育行为。那么具体要怎样操作呢?

看一下葛琦霞老师说到的几个课堂可复制的场景:

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习你的身体会说话

(锻炼观察力、细节描述能力)

有时候,你的身体就是帮助你讲故事的绝妙道具。按照从上到下的顺序,先来认识头发。

“请你摸一摸你的头发,告诉我是什么感觉?再摸一摸你旁边人的头发,感觉一样吗?”伴随着大笑,现场的老师们不好意思地伸出手,摸了摸旁边人的头发。

“现在请看一下,在座的这么多人,谁的头发最特别,把他请到台上来!”

“现在,假设我是一个瞎子,看不到,又不认识这位老师。麻烦你们用语言叙述,让我的脑海里能够出现他的头发的画面。来,开始吧!”

先说颜色。有老师说“花白”,葛老师立即回应:太抽象了,要具体些。有人说“一半灰一半白”,似乎平实了很多,但产生了歧义,葛老师用手比了个八卦的样子。终于,有人说出了“灰白相间”,词义准确,过关。

然后说形态、长度和卷度,这样的描述并不轻松,老师们脑洞大开、七拼八凑,终于有了以下一段形容:“老师的头发黑白相间,一直长到肩膀。一头头发往后梳,露出光亮的额头。从发根往下三分之一就是大波浪的卷,在他的头上,显得特别洒脱、飘逸。”

你瞧,由具体到抽象,是不是真的很有画面感?这种观察训练,不仅是演员的日常功课,也是语文、科学等学科的必备技能。

接着,大家又用类似的方法认识了自己的眉毛、眼睛和嘴巴。眼睛和嘴巴可以开合,所以,就努力地把它们张大最大,再缩到最小,感受肌肉的变化,想一想:什么时候眼睛会瞪大,什么时候会眯眯眼,什么时候会张大嘴,什么时候又会撅起嘴?可以想象,如果我们一边讲故事,一边做出相应的表情,学生的印象该有多深! 

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习让学生迅速安静的“闭气30秒”

(让课堂迅速安静,锻炼感知能力)

课堂很吵的时候很适合玩“闭气30秒”:老师向学生提出挑战,你们能够闭气30秒吗?

在学生答应时,他们就上当了。

于是老师发令,吸气——闭气——老师计数。这个游戏,瞬间就让坐满观众的千人会场安静下来,所有人都敛息垂目,把注意力集中到跟自己较劲上。

也可以考考学生在安静的30秒内能听出多少声音:空调声、远处的笛声、椅子挪动声、笑声……让学生把听觉感受写到作文中,会显得非常鲜活、新奇。

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习你会照镜子吗?

(锻炼注意力、合作能力)

葛老师邀请另一位老师上台扮演镜子,与她一起为老师们做示范。葛老师慢慢抬起右手,试探性地向前伸了一下,老师赶紧跟上。

葛老师的右手逐渐上抬,伸出一根手指放到腮边,做出一个笑脸的姿势,老师紧随其后,当两个人都左右各伸出一根手指放到腮边,转向观众左右摇晃时,台下的笑声伴着掌声一起响起来。

现在,全场起立,找一个同伴来做镜子游戏。有的老师似乎在镜子前打扮自己,理一理头发,挑一挑眉毛;有的老师动作幅度很大,蹲下又站起,手在空中挥舞……他们的动作唯一的相同点是——慢,这也是葛老师唯一强调的:一定要慢,慢到足以让对方观察每个细节并做出相应的反应,这样才能锻炼专注力。

这个游戏还有进阶版。葛老师从台下又请了两组老师,每组商量一个动作暗号,一做到那个暗号,镜子和照镜子的人就要互换角色;台下的观众也不能闲着,要注意他们换了几次,并说出他们的暗号是什么。

这是一个演员和观众都要打起十二分精神的环节。葛老师告诉我们:“这就是专注力。我们经常要孩子专心,可是专心是一个抽象的语词,你要通过一些活动让孩子理解什么是专心,镜子游戏可以让他明白这个道理。另外你会发现,这几位老师原本互不认识,现在却可以合作得这么默契,是不是觉得戏剧也没那么可怕?”

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习拯救造句的“一分钟说故事”

(锻炼想象力、逻辑思维能力、词汇运用能力)

一个人负责说故事,其他人一个接一个地“丢”语词给他,他要把所有的语词合理地编到故事里面,计时一分钟。葛老师亲自上阵示范:

昨天我从台北坐飞机飞到了上海,天气好热,一下来我就汗水淋漓。怎么办,手帕都已经可以拧出水来了。这时候我想到,要找一下接我的人……

这时候,台下丢来一个语词“心花路放”。

结果有人轻轻地问我说,请问现在几点了?我说我不太清楚,你可以到那个《心花路放》的电影广告牌那里,那个人看起来很好,可以问他一下……

第二个语词“芳香”被丢进来。

这时候,一股芳香突然从我的身后传来,回头一看,原来是一个很漂亮的女孩子……

这时候,时间到了。葛老师停下讲述,告诉大家可以把这个在戏剧里用来练习故事创意的小游戏做一些化用:比如将新教的语词做成字卡,要求孩子把这些词语全部编到故事里,而且必须要合乎逻辑,让孩子在运用中把词语刻到脑海里。

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习让我们感知彼此的“胡言乱语”

(锻炼除语言之外的各种表达能力)

抛却语言,感受更简单的沟通,这个小游戏中,葛老师又开始展示她超强的讲故事本领:

@# ¥%+!……

这一次,她甫一张口,居然是一口让人完全无法听懂的“外星话”。正在大家抓狂的时候,她切换回普通话:

一只小飞虫就这样飞啊飞啊飞啊,我就拼命看着它,心想它如果影响到我的睡眠,我肯定要让他死,所以就在他飞的时候……

听到这里,大家才大致明白:刚才葛老师之所以一边说着“外星话”,一边左右来回地移动眼神,大概是在描述小飞虫的飞行路线吧?

接着,葛老师再度外星人附体,大家只好专注于她的动作和神情:腾挪、挥掌、瞪眼……最后终于打出了胜利的手势,并伴随着一句普通话:“我就能够睡好了。”全场鼓掌、大笑,拍案叫绝!

看完了老师的示范,当然也要来自己试一试:创造一种不属于地球上任何语言(包括动物的)的外星话,随着老师的口令,在普通话和外星话中来回切换。

最终,大家发现,不仅是语言本身,你声音的音量、语调还有你的动作、神情,都能够传达你的情绪和意图!这是对想象力和表达能力的锻炼,也似乎间接可以让学生明白,朗读课文时的语音、语调为什么那样重要。

当我们把这些有趣的戏剧元素加入到绘本教学中,就会创造出一个生动、有趣、具有无限可能性和参与性的课堂:

你可以在读绘本《我是大嘴呱呱呱》时,让孩子来模仿说话时总是把嘴张到很大的大嘴蛙;但它一听到鳄鱼说喜欢吃大嘴蛙,就赶紧把嘴缩到很小很小。你也可以在读绘本《野兽国》的时候,让孩子们演一演瞪着眼睛、举着利爪的野兽们,在教室里绕着课桌,像野兽一样狂欢、跳跃、游行……

最后,葛老师提醒大家:在运用戏剧元素的时候,不要忘了用你的亲和力和真性情去理解孩子的状态。这样,你的教室里才会天天有笑声!

儿童戏剧入门书籍

推荐人/葛琦霞

《创作性儿童戏剧入门》(B.Salisbury/著 林玫君/译)

《创作性儿童戏剧进阶:教室中的表演艺术课程》(Barbara Salisbury Wills/著

林玫君、林珮如/译)

《剧场游戏指导手册》(Viola Spolin/著 区曼玲/译)

《开始玩戏剧4-11岁——儿童戏剧课程教师手册》(Joe Winston、Miles Tandy/著 陈韵文、张镫尹/译)

《儿童戏剧》(David Wood、Janet Grant/著 陈晞如/译)

《创作性戏剧教学原理与实作》(张晓华/著)

《教室里的小剧场:图画书戏剧教学示例》(葛琦霞/著)

本文综合自文章:

《台湾名师葛琦霞:拯救你课堂的5个高招》

《台湾知名儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂让孩子爱上学习》

End

作者:葛琦霞

(现为悦读学堂执行长,台北市立大学学习与媒材设计学系兼任讲师)

编辑丨田佩

小贴士

葛琦霞老师

将出席2019星教师小学课程周主题峰会

(4月12日-13日)

分享绘本戏剧课程的更多精彩实践

欢迎拉至底部一键报名

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

台湾儿童戏剧教育家葛琦霞:有“戏”的课堂,让孩子更爱学习

☟☟☟点击阅读原文,也可一键报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注