游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

上期:越优秀的老师,越相信“学为中心”不是天方夜谭

本期未来教师核心素养关键词:

游戏化学习设计

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

一个课堂上,老师把学生们带到一个布满障碍物的场地,并将学生分为两组,一组扮演机器人,另一组扮演控制机器人的——手柄。老师教控制组用“IF语句”发出指令,来指挥“机器人”的前进。

比如:“接下来你要面对六个障碍物,在碰到下一个障碍物之前你先保持直走,如果那个障.碍物很高,你就从它下面钻过去;如果比较矮,你就从它上面爬过去。”

听到这样的话,你也许已经猜出来了,这是一节教孩子“IF语句”的编程课。

这是芬兰一节课的场景,游戏内容和教学环节完美结合,知识渗透性极强。

而我们,传统上对游戏有一种天生的抗拒心理,因为“业精于勤荒于戏”,但其实不管我们愿意不愿意,承认不承认,拒绝还是融合,一个游戏的时代,一个娱乐的时代已经到来了。

1.

游戏为什么那么令人着迷?

许多心理学家也在研究,他们最终的结果都指向了一个点,那就是人的内在动机。

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

图片来源于深圳天骄小学校长巨晓山的演讲

凯文·韦巴赫认为游戏设计有三个境界,动力元素、机制元素和组建元素。

就动力元素来说,有约束、情感、叙事、进展和关系五个元素,你可以使用一个或多个进行游戏或者学习设计。战略设计决定了你用什么来吸引学生或者吸引玩家,那么约束就是规则和限制。

当两个孩子在一起做作业的时候,这是一个普通的学习活动,如果一个孩子说“我们比比看,八点钟之前谁先做完作业”,那么游戏就开始了,一个学习活动因为时间的限定变成了一个游戏的活动,这就是我们要说的游戏化的过程。

2.

任何学习活动和能力活动都可以设计成各种各样的挑战游戏

具备时间、难度、范围、数量、条件这些小的元素,让竞争更有趣味。

比如定点彩蛋,晚上八点钟或者周末某一个时间,教师向学生定点推送任务,完成了以后可以触发彩蛋。再比如说稀缺,凡是过剩的,我们都把它营造成稀缺,因为过剩毕竟参加的人有限,营造成稀缺以后把它变成个人任务或者群体的任务,这样就能吸引更多的人参加活动。

比如说随机奖励,一对一奖励可以激发人的学习欲望,但是随机的奖励更能刺激人产生更多的多巴胺,因为他不知道自己所获得的奖励是一朵小红花还是无数多小红花。

还有首冲,凡是玩游戏的人都知道,商家在你开始的初始阶段会给你充值。有充值的游戏,对于玩家的粘度比没有充值的游戏粘度要大大的高好多,那当我们学习一门课程或者开始一个新的单元的时候,能不能先给学生充值?给孩子充一定的值,让他在自己的学习工作学习的过程中,随时可以利用,这样就可以大大提高学生学习的粘度。

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

△ 挑战游戏元素

3.

一些传统学习活动通过游戏化思维进行改造后,也能起到意想不到的效果

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

比大小

比如说上图是北京大学附属小学刘颖老师带二年级学生玩过的学习“大数”概念的游戏——“比大小”。

老师把全班孩子分成两个队,蓝队和红队,每队派一个代表到讲台上来抽纸牌,抽出来一张纸牌。比如6,然后问他的队友是放在百位上还是十位上,还是放在个位上?

小朋友很快就发现,789最好放百位上,456放十位上,123比较小放个位上,老师让他们学习比较数的大小。

但是接着他们就发现更多的东西了,什么东西呢?如果对方已经在百位上放了一个9,红队抽出来一个8,应该往哪儿摆?很多小朋友一看,789比较大,放在百位上,个别聪明的孩子马上会发现人家已经是9了,你放8不是马上死了吗?所以应该放在十位上,当然他们胜的可能性已经很小了,但是只能押宝接下来再抽出9出来了。

这一堂课小朋友玩得非常开心,把数的大小学习得非常深刻,而且还体会到高级博弈技能。

4.

其他两个游戏化设计

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

分数切割游戏

上图是一个帮助学生学习分数的小游戏,左上角是此关的目标——1/2,游戏操作是你拿着铅笔在这个图形上随意切割,把图形切割得越接近游戏目标(1/2),得到的奖励也越高。这个游戏既既练分数又学图形,还能培养发散型思维。分数学习对孩子学数学特别重要,而这个游戏可以让孩子们理解的更加深刻。

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

Lumosity网站的游戏

Lumosity网站推出的训练注意力的游戏,屏幕上有几辆小火车,不同颜色的小火车需要停到不同颜色的车站里去。

但是中间有些岔道,需要你及时的搬动岔道改变小火车的轨道才行。随着游戏的进行,小火车会越来越多,玩家处理起来会手忙脚乱。

Lumosity网站认为这样的游戏有助于培养人的注意力和多任务处理能力。注意力是学习的基本能力,一个小孩子注意力如果不能培养好,学习就会很困难。

以上看来,游戏化学习未必是最高效的学习,但是游戏化学习是最有趣的学习。所以,如果你真的爱学生,请尽可能给他们更多游戏化学习的空间吧。

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

本文素材来源:

游戏化学习:让学习更科学、更快乐、更有效》,尚俊杰、蒋宇

看擅长游戏化学习的芬兰人,如何让孩子爱上学习》,谜镜

《巨晓山:游戏,让学习跟有趣》,中国教育创新年会演讲

编辑 | 星宝

今日号外

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

游戏会上瘾,学习也应该如此丨未来教师

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注