学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

点击上方学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界星教师 → 右上角设为星标

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

我的悦心式班级管理

我刚做班主任的时候,特别重视文明班的评比,建立了一系列惩罚制度来保证高评分:内务被扣0.5分罚抄书半小时;自己班值周时,徇私包庇自己班的情况;参加各项比赛时,如果同学们拿不到第一名就大声训斥。这些办法果然奏效,“文明班”评分遥遥领先,班级被我管得井井有条,我也因此获得“优秀班主任”称号。

然而,在实施虐心型班级管理时,学生并不喜欢我,经常在家长面前抱怨我管理太严格,他们总是提心吊胆的怕被老师批评,在这个班级里被约束压抑得很不开心。

在我虐心型的班级管理模式里,虽然短时间的效果不错,但学生没有愉悦感、自豪感、主人感,或是成为被压制的敌人,或是沦为被忽视的空气,或是退化成被战胜的对手,又或是被宠爱的孩子,无论是哪一种角色,学生都是被管理的,是不开心的,学生只有被压服、制服感而没有心悦诚服感,此为“虐心型”班级管理的最佳写照。

初二时学生逐渐开始集体对抗我,一个学生的假失踪事件彻底惊醒了我,我开始反思:班级管理主要是对学生的管理,管人先管心,先使全体同学内心愉悦才能使班级管理有效。这需要我营造一个宽松舒畅、自由民主的班级环境,供学生自由表达自己的想法,自由发挥自己的才干。过去我认为班级是纪律、卫生、学习的管理,但现在我认为班级是大家共同生活的地方,是温馨、和谐、友爱的大家庭,是可以让自己不断发展、不断提高、不断充实的平台。

这些年来我不断尝试着把心理学的原理和技术有效地运用到班级管理中,通过班集体活动、班会课、户外拓展、社会实践等形式,更多地挖掘学生的优点和价值,通过积极情绪的自我唤醒,在自我悦纳中完成心灵的自我教育、自我管理,让学生自愿自觉地爱上班级和老师、爱上学习和生活,做最棒的自己。

因此,我一定是围绕这样的教育理念设计我们班级的教育活动

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界
学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界
学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

进入学期中,有的同学渐渐失去了学习兴趣,学习状态不佳?为此,我设计了“学期中三评”活动,利用学生渴望被关注的心理需求,变被动学习为主动求知。

“学期中三评”活动的设计,主要遵循了学生的心理年龄特征:青春期的孩子随着身体发育心理不断发展成熟,独立性增强,渴望得到他人的关注和认可,有情感的需要,自尊心敏感,所以,通过在关注中写评论,使品德形成由被动到主动,变应付老师为积极探索,换一种方式,让学生爱上学习。

「写影评,上传豆瓣

最初,我把“写影评”作为一项寒假的德育作业,自我感觉这种新颖的形式会受到学生的喜欢,但是学生交上来的影评大多是网上下载的,改也没改就交上来应付我。

我私下里问过学生,一个平时酷爱看电影的学生说:看电影写影评,心里总会有负担,看电影时不再是放松和娱乐,而是总在想着记住某一个镜头或台词,为了以完成作业为目的看电影真的很累,看不出什么美感,体会不到什么真情。另一位学生很直接地说“老师,这和你带我们春游然后写日记有什么区别啊?一点也不好玩,还不是交给你看的作文。”

当老师强迫学生做一件事情的时候,效果往往会因而大打折扣。学生的话让我开始思考,怎么做才能让学生爱上写影评呢?

青春期的孩子随着身体发育心理不断发展成熟,渴望得到他人的关注和认可,影评仅仅是写给老师看那么学生是被动地写作业,只有老师一个人关注,但是上传到网络给全国人民看就有了一大批读者,将会受到更广泛的关注。

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

好片影评

在我的鼓励下,终于开展起了“写影评,传豆瓣”活动。我们班的小易同学激动地发微信给我“张老师,你的建议好有用啊,我的这个假期肯定特别充实……其实我一直都有看豆瓣,就是没尝试写过,这次第一次写就有点感觉了,还有人给我评论呢!”她迫不及待地把影评的链接发给我,平时写600字作文都皱眉头的她居然洋洋洒洒写了2000多字!我还鼓励孩子们去搜索同一部电影别人的影评,通过对比开阔自己的写作视角、提高自己的思维水平。

在日新月异的自媒体时代,每个孩子都是自己的代言人,每个学生都有获得别人关注的机会,影评不再是写给老师一个人看的变相作文,而是学生主动争取关注的途径。无论影评写得好与坏,不再需要老师点评,有千千万万的网友甚至更专业的影评人代替我评价,在评论中不断反思自我,在对比中不断提高自我。

「写书评,智慧碰撞」

初二是青春期问题多发期,学生不像初一时那么懵懂无知,也不如初三学生有中考压力,初二的学生是最厌烦老师唠叨的时期,所以在初二时我“请名人”替我说话。

每个月都会推荐一本传记,书目的选择主要是从课内的语文书进行延伸,比如学习苏轼的《记承天寺夜游》,提前两周开始读林语堂的《苏东坡传》,上课时学生更容易理解文章的内容,更重要的是学生读过《苏东坡传》自然会懂得苏东坡的才气源于他少年时勤奋苦读,懂得苏轼遭受种种磨难时豁达的人生观,懂得苏轼张扬的个性和无所顾忌的直言是他的招来祸患的根源,不用我再去唠叨学生要勤奋刻苦、直面挫折、谨言慎行。

书籍的推荐涉及广泛,不仅仅是文学上,也会涉及军事、政治、经济、体育、娱乐等各个领域,比如韩国总统朴槿惠的自传《绝望锻炼了我》,苹果之父《史蒂夫·乔布斯传》,羽毛球大满贯得主林丹自传《直到世界尽头》……还有娱乐圈的谢娜自传《娜写年华》,使学生明白光鲜的娱乐圈也有不为人知的心酸,没有一夜成名,只有厚积薄发。所有我想告诉孩子们的道理,这些名人都会用亲身经历告诉他们。

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

学习其他关于《史蒂夫·乔布斯传》的书评

仅仅是读书写书评又变成了布置作业,为了调动学生的积极性,满足学生渴望关注的心理,唤醒学生成长内动力,每一次共读一本书之后我们班都会举行“世界咖啡”读书交流会。

首先,课前共读一本书,写读书笔记。交流会上,第一轮,每个人分享自己的读书笔记,挑选最好的作为咖啡厅厅长,顾客(组员)记录厅长读书精髓,以备下一轮分享。第二轮,厅长不动,顾客带着厅长的读书笔记分散到各个咖啡厅,宣讲,新厅长为各个顾客的分享打分发金币。第三轮,顾客回到原来咖啡厅,汇报所得金币,统计咖啡厅收入。收入最高咖啡厅成员,免今日读书笔记,自由阅读。

为了在读书交流会上获得关注,孩子们会认真阅读每一本书,认真写书评,从过去硬着头皮读书到现在渴望读书,正是利用了学生渴望关注的心理特点,变被动学习为主动求知。

「写时评,百家讲坛」

为了丰富学生的知识、开拓学生的眼界,我们学校给每个班订阅一份广州日报,但很多学生拿到报纸首先挑出娱乐版面争相阅读。为了引导学生深度阅读与思考的能力,我们班在每周日的晚修时间开展了“百家讲坛”活动。青春期的孩子都想给别人留下“我很懂”的有内涵形象,利用这一心理特点,提供“百家讲坛”平台,让每一个孩子都有展示自我的机会。

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

以寝室为小组,每周派一个小组代表就热点新闻事件发表本组的观点,每个学生每个月有一次机会。第一环节,每个小组代表就一件时事发表自己的观点;第二环节,同学们可以向主讲人提出自己的疑问或者不一样的观点;第三环节,全班同学每人一张投票卡,最高票数者获胜。虽然学生的时评不一定很理性、深刻、全面,但是都是他们积极思考后的结果。

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

学生认真在读报

利用学生渴望关注的心理特点,搭建“百家讲坛”平台,让每个孩子都有表现的机会,心情愉悦地主动了解时事热点新闻,营造高雅的班级舆论氛围,丰富班级娱乐生活。

学期中,通过这三个评写活动,既锻炼了学生写作思考能力,也带动了学生的学习积极性。各位班主任老师也可以尝试一下哦!

· 张张互动栏 ·

你还有哪些问题想要咨询张老师呢?

欢迎留言!

尊重知识的原创和分享,

谢谢老师们对张张的鼓励和认可!

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

End

本栏目为星教师原创策划

栏目编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

学期中学习积极性不高?试试这三个活动 | 一班一世界

☟☟☟点击阅读原文,获取工作坊通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注