清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

清明时节,雨纷纷……

清明时节,问题也多多。

这不,有位小朋友的一篇日记,就在思考这个大问题:

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

梦见死亡

李妏芊

我希望梦见死亡,这样我就能在梦中知道死亡之后会去哪里?会见到什么样的人?会干什么事情?这样等我醒来之后,就可以知道死亡是什么,就可以把死亡之后看到的、听到的、想到的告诉身边的人,告诉对死亡充满好奇的人,让大家不再惧怕死亡。

我害怕梦见死亡,因为如果我在梦中做出了死亡的动作,比如说:摔下了楼、撞上了车、碰到了墙,而在现实生活中也做出了同样的动作,那么我是不是真的死去了,是不是再也从梦中醒不来了?如果为了知道死亡是什么而真的去了,那么这也太不值得了!

如果人活着就会做梦,那么人死后还会做梦吗?如果活着的人能梦到自己死去,那么死了的人是不是也能梦到自己活过来?那么现在活着的我,到底是真实活着的我,还是死了的我在梦中活过来的我?

如果活着的人在梦中做了死亡的动作,会使自己真的死去,那么如果死了的人在梦中做了活过来的动作,是不是也会使自己再活过来呢?

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

原来,这位九岁的小朋友最近看了几本书,一本是《生命不息》,一本是《梦是什么》,还有一本是《死亡是什么》……

怪不得有这样深刻的思考。

在清明节,祭祖之时,如果孩子会问你:死亡是什么?人为什么要死?死后会去哪里?

你知道如何回答吗?

其实很多成年人都害怕面对死亡,面对这个讳莫如深的话题,作为父母或长者的你,会用何种方式引导孩子对死亡的认识,对生死观的理解呢?

这是一节死亡哲学课,也是一节生命教育启蒙课。

我们都该来补上这节课了。希望,能够给大家带来对生命的再度感悟与重新思考。

清明

1

死亡是什么

人死后会到哪里呢?

是到一个美丽的地方吗?

我们死后还能感受到

这个世界吗?

我们又该怎么去

弄明白这些呢?

——《死亡是什么》

var audio1 = new BeePlayer({element: document.getElementById(“audio-1”),music:{title: “死亡是什么周其星”, author: “”,pic: “http://js.dett.cn/wp-content/plugins/beepress/lib/player.png”, url: “http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzAwNTIwNzQ1Nl8yNjUxMTQxMDU5”}}); audio1.init();

(由周其星老师朗读的《死亡是什么》,点击收听

《死亡是什么》选自《孩子你在想什么:十五堂极简哲学课》。由美国儿童文学作家、教育家、演说家艾唐.伯瑞茨集聚七位杰出国际知名插画家联合制作。

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课! 清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课! 清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

——周其星

清明

2

死亡并不是生命的终点

请记住我

虽然再见必须说

请记住我

眼泪不要坠落

我虽然要离你远去

你住在我心底

······

—— 《remember me》毛不易

对于死亡教育,《寻梦环游记》是一部不错的电影。电影里面色彩斑斓的亡灵世界,墨西哥人对死亡的庆祝和调侃,让人对死亡的恐惧转移到遗忘的恐惧。对这个完美的设定,孩子会非常愿意去接受和相信,对爱与生命也会有新的理解。

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

这部电影,让我们对死亡的认识又多了一个新的视角——

死亡并不是生命的终点,

生命只是以另一种方式存在,

而遗忘才是真正的消失。

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

电影里,一首《remember me》唤醒了Miguel的曾奶奶coco对曾曾爷爷hector的记忆,让去世的coco与自己的爸爸hector在亡灵世界得以相遇······

也在告诉我们——

爱可以让我们永远在一起,而这也是当我们谈论起死亡的时候,唯一所能感受到的温度。

——周其星

清明

3

爱,是死亡之毒的解药

生死是困境

谁也逃不过

唯有爱才能温暖死亡

——史铁生

绘本《跳舞》也描绘了这么一个故事:

一个从小喜欢跳舞的女孩,在从小到大的舞台上,爸爸都在背后、台下,默默地、微笑地注视着她,开心为她鼓掌。

女儿渐渐长大,结婚,有了自己的家庭。父亲的脸上泪光闪闪,但依然充满了笑容。

过了许多年,爸爸老了病了,女儿回来看望父亲,为他跳舞。可是,爸爸的生命快要走了。

女儿在爸爸的耳边轻声地说:“这么多年来,我在许多地方,跳舞给许多人看,可是在我心中,每一次舞都是为你而跳的,如果失去你,我不知道还能不能再跳舞了……”

爸爸摇摇头说:“你一定要继续跳下去,虽然你看不见我,可是不管你在哪里跳舞,我都会一直看着你。”

因为,无论父亲在哪里,爱,会一直在女儿的心里。

死亡,可以带走生命,但是带不走你在我心里的痕迹,带不走我们的爱。生与死,都是生命的一部分。

如果我们成年人能够认识到,死亡只是生命的一部分,孩子也会觉得死亡是一件很自然的事情。如果我们可以放下对死亡的恐惧,孩子便会在我们身上学会对生命的热爱。

泰戈尔说,生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。

死亡,不过是生命的完结,生命的最后一步。死亡,必然会带来分离,必然带来丧失,带来悲伤、难过。我们不但要告知孩子这些,还要引导他们面对现实的丧失,面对分离的悲伤。

我们害怕离别,是因为我们害怕,爱会因离别而消逝。但是,爱,依然可以从心里活出来。如果我们住在彼此的心里,死亡就不是分离。

死亡,结束的是生命,而不是我们之间的爱。

——吴在天(心理咨询师,著有《把生命活给自己看》)

清明

4

只有懂得,才会珍惜;

只有看透,才能无惧无畏

《当鸭子遇见死神》是非常难得的一本带领我们去直面死亡,去思考人生的绘本。它阐述的是生与死不可割裂的关系,从哲学层面上思考生命的意义,只有懂得,才会珍惜;只有看透,才能无惧无畏。

作者沃尔夫·埃布鲁赫在给读者的信中说:“这本书不只是写给小孩子的,它也很适合全家人一起分享……好奇心会驱使你们提出关于生命与死亡的种种疑问,但我相信,你们一定能从中找到属于自己的答案。”

故事是这样的:

一只鸭子注意到身后有个人一直跟着他,得知那是死神,鸭子吓得浑身僵直。而死神手拿一直郁金香微笑地告诉他,从他一出生,死神就一直跟着他。

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

死神对鸭子友好地笑了笑。鸭子忽然觉得,“如果你能暂时忘记他是谁的话,真会觉得他很友好,很亲切。”于是鸭子做了一个决定——和死神友好相处。

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

第二天早晨醒来,鸭子发现自己还活着,他开心极了。他和死神聊天、游戏。他们的对话简单而富有哲理。例如:

“等我死了,池塘就会是现在这个样子吧。”鸭子想,“没有了我,池塘会很孤单。”

死神对鸭子说,“等你死了,池塘也会陪你一起消失——至少对你是这样。”

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

轻柔的雪花飘落下来。事情终于发生了。死神望着鸭子,它不再呼吸,静静地躺在那里。死神抱着鸭子,来到河边。死神将那朵郁金香花放在鸭子身上,轻轻地推着鸭子,送它上路了。

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

凝望着鸭子的身影,死神也不禁难过起来。

生与死,都是爱。

——Demi

End

本文转载自“星星问答(ID:xingxingwenda)”

内容略有添加修改

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

仅少量名额

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

清明节,我们都该补上这节生命教育启蒙课!

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注