《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

点击上方《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供星教师 → 右上角设为星标

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

当今教育之所以处于尴尬境地,追根溯源,有两大原因:

其一是把老师当学生管,各种考核、评比、量化、检查层出不穷,直接损害老师工作积极性。

其二是把学生当祖宗供,学校万一有点风吹草动,老师首当其冲。

在这样的大环境下,老师们就像“夹心饼干”,进退两难。而学生们就像摘了紧箍咒的”孙猴子”,难取真经。

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

1

那个时代的专治行为,是当下的政治不正确

电影《老师·好》火了,观影的人,似乎都回到了学生时代,追忆起校园的青葱岁月以及那些手持教鞭严厉管教过我们的老师。

小磊哥也一样,开始想念“虐”我两年的小学数学老师,我曾恨她,但当我发现我的成绩直线上升并且改掉了“一瓶子不响,半瓶子晃荡”的毛病时,我才知道我有多爱她。

可这样的老师,应该濒临绝迹了吧。

严格来讲,那个时代老师的专制行为,放到现在看,属于严重的政治不正确。

不过,这种“政治不正确”的状态,就是我们当年经历的历史。

大家被老师虐,虐完了仍然爱老师。

那个年代家长和老师都有一种心照不宣的默契:管教即是爱。

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

放眼当下,被管教的不是学生,而是老师。被供养的不是老师,而是学生。

2

把老师当学生管,

是对老师的不尊重和不人道

王开东说得好,一流学校管心房,二流学校管课堂,三流学校管门房。工作没有做到老师的心里,只看住大门,没用。

把老师当学生管,领导职数越来越多,工作却越来越没人干,这是当前学校的一大通病。

有很多领导喜欢在老师正上课的时候,突然走进教室,检查老师的备课和板书,打断老师讲课的思路,也让老师的尊严在学生面前丧失殆尽。

教育是一项需要心无旁骛、专心致志、持之以恒的事业。教育最怕被打扰、折腾。古人云,人能常清静,天地皆悉归。

除此,各种考核、评比、量化、检查层出不穷,被监视的老师开始丧失积极性,可老师越没有积极性,领导们越想严格管理。于是,考勤机上来了,惩罚措施出台了,老师们成了被严防死守的“刁民”。

当领导把老师看成了刁民,老师也会把领导看成敌人,你防着我,我也防着你,你出台规定,我就糊弄你。

虽然上考勤机的学校越来越多,但老师们的精气神却大不如前。

于是,信奉散养之道的北京校长火了,被推崇被敬仰。

就像一位网友所说:老师如果没有高度的自觉性,他不可能历经千百次各级各类考试,最终胜出站在神圣的讲台上。

把老师当学生来管理,这是对老师的不尊重和不人道。

只有把老师当人看,老师的压力才会减少,教育才会焕发出生机。

教育有了生机,何愁我们的孩子没有生机?

3

把学生当祖宗供,教育失去了该有的样子

《困在厕所里的老师》这则笑话,曾被全网疯传。

一日正在讲课,一名学生要求上厕所,老师觉得影响课堂秩序,不准。结果孩子尿于裤中。

家长状告教育局:该老师违反人权,剥夺学生上厕所的权利,应严惩。

又一日上课,又一学生要求上厕所,老师批准。谁知该生在厕所滑倒受伤。家长状告教育局:课堂期间该老师擅自让学生离开课室,导致学生受到伤害,教师未尽到监护义务,应严惩。

又一日上课,又一学生要求上厕所,老师害怕他在厕所滑倒,前往陪护,谁知老师离开课堂期间,大量学生在教室打闹,多人受伤。家长联名状告教育局:该教师上课期间擅离工作岗位,致使多名学生打闹受伤,应严惩。

又一日上课,又一学生要求上厕所,于是该老师带领全班学生一起去厕所。家长状告教育部门:该教师上课期间不传授学业,工作态度有严重问题,玩忽职守,不务正业,应严惩。

……

这并不是危言耸听,不夸张的说,这是对事实的白描!

去年,一则家长拉横幅举报老师的新闻,传的沸沸扬扬。江都区实验小学门口,有家长拉横幅,横幅上写着“老师多次辱骂、殴打学生!天理难容!”

但是,大家一面倒地为老师鸣不平!

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

据说,这名学生一向比较另类,与众不同,不是一般孩子的思维,经常在课上无端大叫,扰乱课堂秩序。在一节英语课上,该名学生又大喊大叫起来,影响班级的正常上课。英语老师忍无可忍,让这名学生到隔壁办公室里,不要影响其他同学。

结果,这名学生打砸办公室,把办公室弄得一片狼藉,书本散落在地,办公桌也遭到破坏。

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

随后通知家长,家长来到学校,就说是老师打孩子的。

她要闹!她要告!

在论坛上,我还看到了这样的截图,表明这位家长告老师,不是第一次!

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

在去年考试的时候,监考老师把试卷发到孩子手上,孩子就把试卷扔了。考场严肃,岂容胡闹?老师就随手拿试卷在他头上敲了一下。

这下子不得了了,好比摸了老虎屁股。家长闹到学校,要求老师赔钱。

说起来,老师也算是动手了,为了息事宁人,赔了一笔钱。这次是第二次闹!

凡是有因就有果。

还记得4名高中生在课堂上喝酒的视频吗?

他们在课堂上喝酒,旁若无人,一副你能拿老子怎么样的架势。其余同学都在认真听讲,做笔记。

而老师,在台前讲课,对4位同学的逾矩行为不闻不问。

有读者留言:老师是课堂的主导,对于维持课堂纪律有义不容辞的责任,怎能不管?

不是老师不想管,而是老师不敢管!

电影《老师·好》演绎的那个年代,老师对学生实施的处罚方式种类多种多样,罚站、罚顶着水杯、调位子做第一排都是超级常见的。当然还有写自己名字一百遍、在教室里做俯卧撑,去操场上跑圈、举着书高高的不许放下,蹲马步……

可是现在还有多少老师敢这样做?

管了之后,很可能会遭到学生的反抗、家长的投诉!

到最后名声臭了,工作没了,一世的清白毁了。代价太大,犯不着啊!还不如不闻不问,明哲保身。

这是满纸荒唐言,一把辛酸泪!

4

对老师的严苛,正在毁掉中国的孩子

中国青少年犯罪研究会的统计资料令人震惊:近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。

这些孩子,有的唯我独尊,经常与人冲突,下手不知轻重,失手犯罪;

有的误入歧途,喜欢上了淫秽色情暴力,掉入了犯罪的深渊;

有的消费奇高,又没有收入,铤而走险,最后一失足成千古恨。

校园之外没有温室,人生之中岂有儿戏。不要等到被社会和法律狠狠地惩罚了,才懂得追悔莫及。

这个世界,最不应该被苛责的是老师,最不应该被娇惯的是孩子。

小错就管,才能大错不犯。

让老师管孩子,才是对孩子最大的负责和保护。

农不重师,则农必破产;工不重师,则工必粗陋;国民不重师,则国必不能富强;人类不重师,则世界不得太平。

所以,你万不可以此把老师抵到墙角,不依不饶。当一个老师面对顽劣的孩子瞻前顾后,束手无策,这个社会就病得不轻了。

5

请及时止损!

小磊哥以为,多样化的条条框框,在一定程度上或许是对老师使命感的捆绑,相信学校中层在制定政策时,是本着好的出发点的!但是,当效果不尽人意时,我们是不是该紧急刹车?

事实上,老师本身就是管理者,有着强劲的自我约束力,”放养”式的管理或许是对老师最好的管理。

另外,学生的认知力和自我约束力是低于成年人的,赋予他们”紧箍咒”,就是要他们学会为自己的行为担责,没有规则约束和道德标准的”孙猴子”怎能取得真经?

“把老师当学生管,把学生当祖宗供”,不仅伤了老师,还害了学生。及时止损,应该是众人的心声吧!

End

来源 | 教师帮

编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

仅少量名额

2019星教师小学课程周主题峰会4月山城启幕

聚焦语文/数学/英语/综合实践创新课程最新实践样本

点击下图获取全流程

《老师·好》热映:教育最大的症结是把老师当学生管,把学生当祖宗供

☟☟☟点击阅读原文,获取会议通知

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注