为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

上期:一个人如何对待时间,决定了他可以成为什么样的人

本期未来教师核心素养关键词:

阅读储备

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

先来看一个段子:

A:“怎么才能年入百万呢?只要不犯法,干啥都可以。”

B:“简单啊,往银行存6000万,一年的利息就差不多100万。”

A:“我有6000万我还用请教你啊?”

B:“挣6000万的办法我也有。”

A:“怎么挣?”

B:“往银行存40亿。”

A:“滚……”

当然,这只是一个笑话而已。但细细地琢磨一下这个笑话,还能琢磨出点儿道理来:要想拿到利息,必须要有本钱才行,本钱越多,利息才可能越多。

这个道理同样适用于阅读。人人都希望阅读之后能有收获,而且这收获越大越好。但常常理想很丰满,现实很骨感。

为什么读同一篇文章,有的人就能收获满满一箩筐,有的人却只能收获可怜的一点点呢?

为什么读同一篇文章,有人就其中的一点能滔滔不绝讲很多,而有的人就同一点内容只讲三两句就语塞了呢?

为什么读同一篇文章,有人可以“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,能从诸多不同角度阅读,能延展很多,而有的人最多只能看到一两个角度,而且延展也极为有限呢?

其实这么多的为什么,背后的答案只有一个,那就是阅读背景不同。

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

我所说的阅读背景,也可以称之为阅读储备。读万卷书,行万里路都是阅读储备,有了万卷书,万里路这样的背景,这样的储备,然后再阅读文章,自然感觉不同,和那些只读一卷书、行一里路的差别就大了去了。

这万卷书、万里路就是大本钱,有了这大本钱,才可能收获更多的利息。而一卷书、一里路则只能是小本生意,存在银行能收获一点点利息不赔本也就不错了。

这万卷书、万里路就好像是头脑中伸出的无数的触角,打开的无穷的接口,总能和你所阅读的内容不断搭接,不断触碰,从而有更多新的认知和新的发现。

但是,如果只有一卷书,只行一里路,那这触角,这接口就少得多得多了,和所阅读的内容搭接,触碰的几率也就小得多了。

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

前面所讲是抽象的内容,接下来举一个课堂上的例子来做一点说明。

课上讲到《声律启蒙》“三江”,其中有“楼对阁,户对窗,巨海对长江”这样的一句。

只说“楼对阁”,在阅读中能想到点儿什么呢?

“楼对阁”就是“楼对阁”,明白如话,似乎没什么可说的,也没什么可想的,更没有什么可讲的。

我在课堂上问学生,你们看到“楼对阁”能想到什么?或者说,干脆把“对”去掉,就是“楼,阁”你能想到什么?

有学生说,想到了“亭台楼阁”这样的短语组合。

我接着追问:“亭台楼阁是什么东西?”

学生答:“各种各样的建筑。”

我接着追问:“这个各种各样到底是个什么样,它们之间有什么区别?”

学生语塞。这时我告诉他们,不要满足于对大的宽泛的概念做一般了解,如果只是停留在这一步,学问永远不可能精进。要有意识地追问,要对更为细微的概念有更为深入的认知才好。

这个“各种各样”到底是什么样?有一点难住了他们,我告诉他们可以查字典,使用工具书。

很快,有学生动手查《古汉语常用字字典》,就看到了相关的解释:

“亭”在上古只指旅宿的亭和观察瞭望的亭。“园亭”的“亭”意义是后起的。“园亭”的“亭”有顶无墙。台的特点是筑土很高,也就是一种高坛。“楼”是重屋,上下都可以住人。“阁”是架空的楼,不同于一般的“楼”。

这样一查,对相关概念就有了更为细微的了解。但这还远远不够,还需要更为具体的扩展。

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

我又接着抛出一个问题,从古至今,楼这么多,但大多数都随着时间的流逝湮没了,只有一小部分声名远扬。你们知道“江南三大名楼”是哪三座吗?

学生凑来凑去,终于凑齐了这三大名楼,即:岳阳楼,黄鹤楼,滕王阁。

我把这三座名楼的名字一一书写在黑板上,然后要求学生根据这三座楼的名称提出一个问题。

很快,就有学生提出问题,为什么三大名楼中有“滕王阁”,“滕王阁”为什么不称“楼”而称“阁”。

(注:引导学生提出这个问题的目的是告诉他们要发现“同中之异”。)

我没有直接回答这个问题,而是告诉他们就用“滕王阁为什么称‘阁’而不称‘楼’”作为关键词使用网络搜索课下查找相关答案。

接下来,我提出的第二个问题,这三大名楼,事实上没有任何一座是当年的历史建筑,都经过后代重建,甚至有一些重建的时间距今只有几十年而已。但每逢旅游旺季,这些地方的游客依然人头攒动,摩肩接踵,那么为什么它们这么有名?

(注:这个问题和上一个问题提出目的正相反,是要发现“异中之同”。)

这也不是一个很难的问题,很快就有学生回答他们之所以有名,是因为都和诗文名篇有关。

诸如范仲淹的《岳阳楼记》,崔颢的《黄鹤楼》,王勃的《滕王阁序》,这些学生很快就能说出来。但还有一些说不出来的,我要帮他们补充一些,给他们更多一些拓展。

比如,与岳阳楼有关的名篇,除了最有名的范仲淹的《岳阳楼记》之外,还有诸如杜甫的《登岳阳楼》,李白的《与夏十二登岳阳楼》,孟浩然的《望洞庭湖赠张丞相》等,还有一篇同名的现代文《岳阳楼记》,为散文大家汪曾祺所作,也特别值得一读。

《黄鹤楼》是崔颢的名篇,与此相关的一个有趣的故事,李白的“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”要知道。不但要知道这个有趣的故事,还应该知道李白心有不甘,虽然没有直接写与黄鹤楼有关的诗作,但是仿照《黄鹤楼》的风格,写了《登金陵凤凰台》和《鹦鹉洲》两首诗,也是千古名篇,值得一读。

《滕王阁序》是高中必背篇目,现在至少应该会背“滕王阁诗”和名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

当然,在说三大名楼的时候,也有人提到了“鹳雀楼”,我告诉他们地理常识不可或缺,鹳雀楼在今天的山西,山西不是江南。不过如果要说四大名楼可以有“鹳雀楼”,它因为王之涣的《登鹳雀楼》而著名,除了王之涣这首之外,还有唐代诗人畅当的同名作品《登鹳雀楼》,可以找来对比来阅读。

之所以扩展这么多,是要让他们看到文学的力量,楼以文传,楼以诗传。文学的巨大力量可以穿越时空而不朽。

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

说完了楼,接着说说“阁”。让学生查“阁”这个字在字典中的解释。筛选出其中的一个义项予以关注。

阁:收藏书籍或者供佛的地方,今故宫有“文渊阁”,颐和园有“佛香阁”。

把“佛香阁”撂在一边,暂且不管,只说“文渊阁”。因为我对藏书的事情特别感兴趣,所以愿意循着这个线索继续往下追一追。

文渊阁是藏书的地方,藏的最有名的书是什么书?

有个别学生知道,是四库全书。于是简单说一说四库全书,分为经、史、子、集四部,大约共有8亿字。乾隆皇帝组织修完四库全书之后,又组织人抄写了七部,分别珍藏在北四阁和南三阁。

即:紫禁城文渊阁、辽宁沈阳文溯阁、圆明园文源阁、河北承德文津阁,这就是所谓的“北四阁”。扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁,这就是所谓的“南三阁”。

注意看一下这七座藏书阁的名称,除了都有“文”字之外,还有什么共同特点?

学生会发现中间的字除了“文宗阁”的“宗”字,其他都是三点水旁。看出这个共同点,就要问问为什么?

因为藏书楼最怕着火,而水能克火,所以在命名时就多带水字旁的字。虽然“文宗阁”本身不带水字旁,但文宗阁就建在四面环水的镇江金山之上,所以实际上也和水密切相关。

除此之外,还有一个常识应该知道,那就是这七座藏书楼都仿照着一座非常有名的建筑修建,那就是世界上最早的三大私人图书馆之一——宁波的天一阁。

看到“天一阁”这个名称,你能想到其名字的来历吗?很多人会想到“天人合一”,我最初也这么想。但“天人合一”和“水”关系不大,不大符合藏书阁命名的规则。

于是,再查找一下相关资料,发现原来天一阁命名是从《易经》中来,取“天一生水,地六成之”之意,依然和水密切相关。

【注】在《易经·系辞》中,把奇数一、三、五、七、九称为“天数”和“生数”,把“偶数”二、四、六、八、十称为“地数”和“成数”,在数字和五行的对应上,一、六属水,二、七属火,三、八属木,四、九属金,五、十属土。所以说“天一生水,地六成之。”

以上这些内容拉拉杂杂,有用吗?不知道!但有两点需要注意:

第一,这个在一定程度上体现了阅读背景与阅读收获之间的关系,阅读背景或者说阅读储备越为丰厚,就能够有更多的温故知新的可能,就能够有更多的阅读收获。

第二,不满足于对大概念的一般了解,而应该有意识探究细微概念的区别,能够看到事物的异中之同,同中之异,能够循着自己感兴趣的方向,不断追寻,这些都是思维中应有的素质,是研究任何学问所必须的基本能力。

鲁迅在《从百草园到三味书屋》中有这样一段话:

何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。

其实,读书就好像是拔何首乌的根一样,牵连不断地拔起来,不要非要寻求哪一块是人形的。牵连不断拔起来的过程,本身就是一种趣味。在这种趣味的引导之下,会发现随着阅读储备的不断丰厚,会有更多令人惊喜的发现和收获在等着你。

本文来源:水寒说语文

作者丨于晓冰,北京师范大学附属实验中学

封面及插图丨舟蒲麦

编辑 | 星宝

End

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

今日号外

点击小程序或阅读原文,一键订阅

为什么读同一篇文章,有人收获满满一箩筐,有人只有可怜一点点丨未来教师

☟☟点击阅读原文,获取更多详情

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注