你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界

点击上方你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界星教师 → 右上角设为星标

你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界

你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界

var audio1 = new BeePlayer({element: document.getElementById(“audio-1”),music:{title: “听听张张老师一分钟语音”, author: “”,pic: “http://js.dett.cn/wp-content/plugins/beepress/lib/player.png”, url: “http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzAwNTIwNzQ1Nl8yNjUxMTQxNTA1”}}); audio1.init();

不知各位老师班上有没有一种时常性会大声哇啦哇啦的孩子?面对这种孩子,批评教育后有真正的改变吗?还有更好的方法去帮助这样的孩子变得更好吗?

今天,张张就跟各位老师分享一下我的一些做法。

你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界
你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界
你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界

「什么是哇啦哇啦的孩子?

大声哇啦哇啦的孩子一般女生居多,这种女孩子语言表达能力很强,说话声音很大。成绩好,实验班这样的孩子比较多。领导能力强,是老师得力的好帮手,可以帮助老师管学生,深受老师喜爱。

因为成绩好,能力强,老师又喜欢,所以她们说话更有底气,时常会对同学指手画脚,言辞直接,在不经意间伤害同学的自尊心,影响同学之间关系。

我们班的小兔就是这样的孩子,说话声音很洪亮,上课时积极主动发言,下课时音量更高。为人爽朗,说话直接,时常对同学指手画脚,会给人一种颐指气使的强势感。

小学老师很喜欢小兔,上课积极发言,课后又能帮老师做事,什么活交给她都能妥妥帖帖,让老师省了不少心。

但是我却对她有着隐隐的担忧,这样直白的孩子到了社会上会不会得罪很多人?这样强势的女孩子婚姻会不会幸福?教育不仅仅是我教她这三年的事,我要为她的终生幸福奠基,我想要帮助她人格更加完善。班主任要关注每一个孩子的人格健全,这是成长导师的职责,班主任的育人情怀。

性格是长期形成,不是简单的批评指责就可以改变的,我的这个学生是无故意伤害的动机,(如果是故意的动机就是道德行为问题。)她不是动机性的道德品行问题,而是习得性的心理行为问题。

所以我用助人自助的心理教育和心理辅导方式来帮助她自我认识、自我反思、自我完善。比如,自己人效应、情境还原、行为训练等方式引导心理人格健全。

「五种方法帮助变形

1.请美文替我说话

晚修后,她又在办公室里叽哩哇啦讲话,满办公室都是她聒噪的声音,打扰了还在加班的老师。我把她叫过来,“小兔,来,我给你看一个好东西。”

我拉了把椅子,请她坐下,然后把我的手机递给她,“看看这篇文章。”屏幕上是我为她收藏已久的文章——《别让你的音量暴露了你的修养》《没有人会为你的直白买单》,在此特别感谢大亚湾的何汝玉校长分享此文,激发我的灵感,让我找到转化她的突破口。

对于这样自我感觉良好、口才极佳的孩子来说,你说的道理她自认为都懂,你说一句她有十句等着你,谈话就变成了斗嘴,低效甚至是无效!所以我尝试着“请美文替我说话”。

她坐在椅子上专注地看着,我“专心”改作业,偶尔偷瞄她几眼。

2.积极心理暗示引导

几分钟过后,她把手机还给我。

“有什么想说的吗?”我问她。

小兔是一个情商很高的小孩,她马上知道我的用意。她说:“我现在觉得自己好蠢,平时太张扬,有时候很自负,不顾及别人的感受。”她红着眼,不时咬一下自己的嘴唇。

“以前为什么感觉挺好?”我继续问。

“我妈、舅妈都是这样讲话的,没觉察有什么问题……小学老师很宠我,鼓励我这样管我们班同学……”

这就是问题的根源了。家长教育的忽视,小学老师的纵容使这个孩子觉得大声说话、颐指气使挺好的。

“那么过去有没有对同学们说过什么伤害性的话?”

“我都不记得了。”她的这个回答在我的意料之内,她是一个那么单纯的孩子,不会意识到自己语言的攻击性。

我拿出班级的花名册,引导她反思自己可能给别人带来的伤害。反思越细致,以后相处起来越和谐。

她终于想起来四件事:第一,某同学大声问问题的时候,她斜着眼睛鄙视她;第二,她总是嘲笑好朋友长得黑;第三,她在一个同学面前炫耀妈妈给自己过生日,而这个孩子的妈妈太忙没给她过生日,伤心地哭了;第四,嘲笑某同学脚臭,做作业慢,数学不好。

3.用“自己人效应”拉近情感距离

“自己人效应”:所谓“自己人”是指对方把你与他归于同一类型的人。“自己人效应”是指对“自己人”所说的话更信赖、更容易接受。

例如,同样一个观点,如果是自己喜欢的人说的,接受起来就比较快和容易。如果是自己讨厌的人说的,就可能本能地加以抵制。有道是:“是自己人,什么都好说;不是自己人,一切按规矩来。”

我对小兔说:“我和你一样,都是性格直爽的人,都会在无意间伤害到别人。我今天找你谈话不是想批评你,而是想把我走错的路,说错的话告诉你,不想让你长大后我像我一样得罪人,不停地给自己树敌,把自己的光明大道堵死了……做一个有实力却低调的人。”这正是运用了“自己人效应”。

学生最喜欢什么样的老师?和自己一样的人!因为喜欢,所以接纳。

4.用“情境还原法”进行行为训练

我问:“刚才那四件事,如果再给你一次机会你会怎么做?”

她一一说了自己的做法,我针对每一种做法进行了指导。涉及隐私,在此略去。

我问她:“对于你过去已经伤害的人,打算怎么弥补?”

她很诚恳地说:“我要让自己沉下来,用实际行动让同学们对我改观。”

我们一起商量了很多弥补的措施:写信给某某同学道歉、亲手做美食给某某同学……

5.心理闹铃自我提醒法

最后,我给小兔一个建议,在课桌上贴上自己的警示语,在口袋里装上警示卡。

对于像小兔这样的心理行为问题,需要时刻提醒,而别的同学不懂怎么善意提醒,也不一定随时随地关注到她的言行,所以我运用心理自我警醒的机制,命名为“心理闹铃自我提醒法”。

比如“我的音量大了吗?”“我的表达能得到大家的认同吗?”“我的行为给别人添麻烦了吗?”,不断进行自我提醒和纠正,提升被人接纳和悦纳他人的情商,与人为善,不给别人添麻烦。

对于带有遗传性又形成多年的说话方式问题,可能已经演变成稳定的性格。作为老师能够改变的可能性非常小,但我还是会尽力一试,从改变公众场合说话的音量这样的小事做起,从教会孩子看到别人的优点做起,从改变说话的思维习惯做起……无论结果如何,我尽到了做老师的本分。

「哇啦哇啦女孩变形后

我所期待的哇啦哇啦女孩变形后的状态,主要呈现以下这四点:

第一,提高关注别人感受的意识。不给别人添麻烦,与人为善。

第二,增强顾及别人感受的能力。

第三,掌握情绪行为管理的方式和情绪行为表达的方式。也就是在适当的时候对适当的人进行适当的情绪行为管理和表达的智慧,习惯上称之为情商。但是她有表达的习惯,但没有恰当的情绪管理的能力,所以才会无意识干扰到别人。

第四,通过助人自助方法提升人格自我完善的意识和能力。

只要用心,我们可以为每一个孩子量身制定,让我们一起为孩子的成长努力!

· 张张互动栏 ·

你还有哪些问题想要咨询张老师呢?

欢迎留言!

尊重知识的原创和分享,

谢谢老师对张张的鼓励和认可!

你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界

End

本栏目为星教师原创策划

栏目编辑丨高蕾

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

彩蛋

张玉石老师将出席一班一世界第三届班主任主题峰会(5月18日-20日)

分享家校共育新样态的精彩案例与心得

点击图片查看峰会全流程

你们班有大声哇啦哇啦的孩子吗? | 一班一世界

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注