从艺术中学到的8种思维习惯

工作室思维(Studio Thinking)是哈佛大学教育学院的研究部门Project Zero的从业者设计的框架,而工作室思维习惯(Studio Habits of Mind,简称SHOM)是源于工作室思维框架,艺术家经常使用的八种思维习惯,这些习惯为跨学科的批判性思维提供了一种语言。

Studio Habits of Mind(SHOM)使学生能够在任何主题中表达他们的学习,并根据个人的选择和需求提供学习的切入点,从艺术的角度去切入,去指导教学或建构教学方式,帮助我们更好地学习艺术课程,并为所有学科的创造性探究做铺垫。

8个工作室思维习惯

从艺术中学到的8种思维习惯

1.开发工艺:学习使用工具、材料、艺术惯例; 并学会关心工具、材料和空间。

2.参与和坚持:学会接受与艺术世界或个人相关的重要问题,以发展有利于工作和坚持任务的重点。

3.设想:学会去想象不能直接观察到的东西,并想象制作作品时可能的后续步骤。

4.表达:学习创作传达想法、感受或个人意义的作品。

5.观察:比起一般性的“观察”,学会更加密切地关注视觉环境,从而看到可能“看不到”的东西。

6.反思:学会思考或与他们谈论自己的工作或工作过程,并学会判断自己及他人的工作。

7.延展和探索:学习超越自己的能力,在没有预先计划计划的情况下开玩笑地探索,并抓住从错误中学习的机会。

8.理解(艺术)社区:学习与其他艺术家(即在教室、当地艺术组织和整个艺术领域)以及更广泛的社会中作为艺术家进行互动。

SHOM是一种元认知工具,在具体的教学应用中,我们可以通过以下五个步骤去实施:

1、制作一个SHOM轮:让学生制作属于自己的SHOM轮子,上面有符号或标志,分配给每个习惯。

2、解释:向学生解释这8个习惯的作用,并通过艺术家使用的例子启发学生去更好地应用。

3、一次一习惯:在开始上任何特定主题的课程之前,引入您希望学生专注的一个习惯,并指导他们在课堂时间内养成该习惯。

4、检查理解:使用工作室习惯检查是否理解。例如,检查延展和探索习惯可以引导学生:阅读第25页后,是什么让你的思维延伸?你有更多的想法吗?

5、评估:让学生反思使用这些习惯的提示。例如,“我注意到,当我观察 Maya Angelou如何在她的几首诗中使用隐喻时,我能够在我自己的写作中更清晰地识别和使用隐喻。”

通过8大工作室思维习惯,我们可以循序渐进地让学生通过对艺术的学习与理解去培养学生的高阶思维和解决问题的能力,帮助学生发展创造性的、原创性的、有意义的艺术工作。

本文节选至《Studio Habits of Mind fromStudio Thinking: The Real Benefits of Visual Arts Education》,Hetland, Winner, et al, Teachers College Press

从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯

专家简介

从艺术中学到的8种思维习惯

Martin Moratillo

美国K12 资深美术教师,国际艺术家、儿童书作者、插画家。

从教 26 年,拥有丰富的K-12 美术教学实战经验,曾在秘鲁PUCP 艺术学院教授版画,曾在Corriente Alterna Art College and Creativity and History of Modern Art at Universidad Privada del Norte 两所大学教授绘画。

曾获得联合国教科文组织赞助的奖学金,在英国、美国等多个国家做学校驻校艺术家,艺术系主任和IB 文凭协调员与考官。

工作坊精彩瞬间

从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯
从艺术中学到的8种思维习惯

报名费用

2880元/人,5000元/3人

(此费用包含培训费、资料费、学习用具等,不包含往来交通、食宿费用)

从艺术中学到的8种思维习惯
http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注