老师讲课嗓子累,怎样喝水才算是“会喝水”?丨学点知识

点击上方老师讲课嗓子累,怎样喝水才算是“会喝水”?丨学点知识星教师 → 右上角设为星标

老师讲课嗓子累,怎样喝水才算是“会喝水”?丨学点知识

零碎时间学知识

就在【学点知识】

关注本栏目

每周涨知识

第八期

这才是喝水的正确姿势

当老师,职业病不少。但咽炎这种职业病,如果早早地会喝水,会用嗓子,肯定没有问题!

看看一般的教师们,他们是怎么喝水的呢?有的教师上课时感觉到渴了,就立即喝上两口接着讲;有的教师一下课,就端起茶杯不管三七二十一,“咕嘟咕嘟”一气喝下;当然,还有的教师没有养成多喝水的习惯,几乎不怎么喝……这些都不是科学的喝水方式。

讲真,喝水是有技巧的,怎样喝水才算是“会喝水”?

老师讲课嗓子累,怎样喝水才算是“会喝水”?丨学点知识

1

每天喝多少水?

2016版的《中国居民膳食指南》对日常饮水的推荐量是1500-1700ml,大概7~8杯(成人)。

首先,给大家明确一个概念:所谓的8杯水其实是指的普通一次性纸杯(一纸杯200ml左右)的8杯

但是,人体自身代谢会产生水,从食物中也能获取一定量的水分,所以不是每天必须要喝足或只能喝8杯水,也要根据环境的干燥程度,温度及出汗量来进行调整。

稍微多喝一些水的话可以有利于身体一些代谢废物的排出,缺点是有可能增加心脏和肾脏的负担,如果短时间内在脱水的状态下大量饮用纯净水还有可能诱发低钠血症。

因此整体来说饮水最好不要喝得太快太急,每小时在700毫升的范围以内,每次大约400毫升以内是一个比较安全的量。

如果你有肾脏、心功能不全等疾病的话可能更需要限制液体的摄入。

判断喝水量是否足够的方法:尿液观察法。身体健康的人,在正常饮食情况下,判断自己喝水量是否合适,最简单的方法就是观察尿液。

如果尿量少而颜色偏深,通常是饮水不足的指示;反之尿量多,尿色非常浅淡,说明可以稍微少喝点水。

2

喝什么水更好?

早起喝淡盐水、蜂蜜水会加重缺水,增加身体负担。这是由于早上起床之后,人体本来就处于缺水状态,喝淡盐水不仅不能补充水分,还可能加重缺水的情况。

而且淡盐水的浓度比较高,反而致使细胞内的液体流向细胞外,导致细胞失水。这就跟我们用盐腌制蔬菜,将蔬菜中水分去掉的道理是一样的。

每天喝淡盐水的人,估计要气得摔杯子了……

另外,中国人饮食中的盐分普遍都超标,再来一杯淡盐水相当于再多摄入一些盐分,会增加身体负担。

蜂蜜水也是同样如此,因为蜂蜜中80%都是糖,过多糖分的摄入也会增加身体负担。(说不定还会胖十斤……)

所以,不建议早起喝淡盐水或蜂蜜水,有高血压、心脏病及肾功能异常的人更是不能喝。

那么还有那么多种类的水,该怎么选呢?

补水最佳选择:白开水或矿泉水

说起来,我们的目的其实只有一个,那就是补充水分,而白开水只需要烧开就可以喝了,多省事,家里装个净水器,或者买桶装饮用水再烧开,性价比都很高。

虽然喝矿泉水相比白开水花费稍微大一点,但也是补水比较好的选择。

其它至于小苏打水,柠檬水,茶,花茶等等,维他狗不建议把它们作为日常的补水选择,但是为了帮助大家认识,下面也会一一介绍,大家可以根据自己的喜好来选择。

小苏打水:含多种微量元素,但高血压和胃酸偏少的人不建议饮用

小苏打水是一种叫碳酸氢钠的化学成分制成的水溶液,天然苏打水除了含碳酸氢钠,还含有多种微量元素成分,价格当然也就很昂贵,不过其实里面微量元素的数量非常稀少……

高血压和胃酸偏少的人不建议喝小苏打水,是因为小苏打水中含有钠离子会加重高血压症状,而且小苏打水还会与胃酸发生反应生成其它物质,导致胃酸变得更少。

柠檬水、茶水:含钾、茶多酚,但不宜过浓或额外添加糖或蜂蜜

柠檬水、茶、各种花茶能提供钾、茶多酚等对身体有益的营养素,一般比较受女孩子的青睐。

但是不要泡得太浓,因为可能会影响身体对矿物质的吸收,也不建议额外添加糖或蜂蜜,除非你想长胖或者增加身体负担。

3

要喝温水?

温水和凉水其实也没有多大的差别,谈不上建议喝哪个。有的人可能非常的敏感,习惯喝温水,有些人基本上是尽量喝冰水的。

一般喝的水不管水温多少经过你的上消化道其实温度已经和体温接近了,并不会对身体有太大的影响,如果是很烫的水反倒是增加食道癌的风险。

4

什么时候喝水好?

其实,并没有喝水的最佳时间,就是想喝的时候就喝一点,千万不要忍着渴不喝。不过,也有几个要特别注意的喝水时间:

1. 早起后喝一杯水

早上起床后喝一杯水,可以补充夜里流失的水分,滋润一下肠道,让一天的生活有一个好的开始~

2. 运动前喝一杯水

运动前补充一杯水,可以让身体不至于在运动过程中透支过多的水分。

3. 运动后休息15分钟再喝水

运动过后,如果大量出汗,应该先休息15分钟之后再喝水,而且最好能够少量多次得喝。同时,运动后也不建议喝冰镇的水和饮料,因为容易引起血管突然收缩,不利于排汗,而且还可能因为冷水刺激引发肠胃痉挛。

4. 睡前半小时或1小时喝半杯水

虽然睡前喝水可能会浮肿,但也不能一概而论,只要把握好时间和量,就没什么问题。一般建议在睡前半个小时或者1个小时补充150ml左右(半杯就够啦)的水分,这样有利于睡眠时的血液循环。

5

渴了再喝?

有一种说法是人口渴的时候,其实人体已经缺水了,因此一定要在没感到渴的时候就主动的去喝水,其实这种现象是存在的,但是没有证据显示。

这种提前喝水不会有特别大的作用,毕竟人体的自我调节能力还是很强大的,等到渴了的时候再去补充水分已经算是很及时了。

鉴于本篇干货太多,最后总结了一个懒人简洁版:

1. 每天推荐喝一次性纸杯7~8杯水(200ml左右的杯子)。根据具体情况调整,食物中水分摄入多,则少喝一点;环境太干燥或者温度太高出汗多可多喝一点;

2. 尿液法判断是否需要喝水:尿量少且颜色偏深,说明该喝水了,反之则要少喝点;

3. 早起后不推荐喝淡盐水和蜂蜜水,因为会加重失水,增加身体负担。

4. 白开水或矿泉水就是最好的补水选择;

5. 小苏打水:含多种微量元素,但高血压和胃酸偏少的人不建议饮用;

6. 柠檬水、茶水:含钾、茶多酚,不建议泡太浓或额外添加糖或蜂蜜;

7. 特别需要注意的喝水时间:早起后一杯水;运动前一杯水;运动后15分钟少量多次;睡前半小时或一小时半杯水。

另外,高子阳老师也推荐了一个老师喝水的方法:

上课前,要先用水润嗓,没有长时间说话之前喝适量的温开水;

上课中,短暂休息时最好不要喝水,因为声带长时间持续振动发声,就好像烧红的钢板,如果突然淋水“淬火”,会导致钢板变硬。喉是人的发声器官,人发声的主要部位是声带,长时间这样给水,声带也会变硬、变坏,导致咽喉疾病,而一旦发病后极难根治;

如果上课中有较长的休息时间(如休息20分钟以上),自己感觉到声带非常自然了,可以慢慢地喝几口;

上课结束后,也不要立即喝水,应让声带稍微休息,让其恢复到自然状态,不再高频率地使用声带后,慢慢地一口一口喝。

同时注意,冷水与特别热的水不宜饮用。一年四季,坚持喝下去,患慢性咽炎的概率会大大下降。

老师说话不要特别大声,尤其是不要歇斯底里地吼叫,说话时速度不要持续过快,也不要长时间说话过慢。如此坚持,一定会让自己的声音亮起来!

参考资料:

《听够了别人说多喝水!这才是喝水的正确姿势》

《“多喝热水”到底有没有用?7个问题为你找到喝水的正确打开方式》

《老师,你会正确地喝水吗?

End

来源“高子阳”“ 维他狗营养家”“ 营养师顾中一”微信公号

编辑丨陈薇

星教师投稿邮箱

xingjiaoshi@dett.cn

你的专属精品教育生活

点击图片查看会议全流程

老师讲课嗓子累,怎样喝水才算是“会喝水”?丨学点知识

☟☟点击阅读原文,立刻报名

http://xzh.i3geek.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注